Главная Сегодня

Как подготовить дачный инвентарь к зимовке, чтобы весной не нужно было покупать новый

Секреты мойки без замачивания и устранения усушки

Садовый инвентарь для дачника — настоящее сокровище, благодаря которому удается растить урожай не один год. Многие труженики участков и огородов стараются покупать добротный инструмент и всячески поддерживать его работоспособность, вовремя очищая и правильно оставляя на зимовку. Фермеры рассказали, как обеспечить правильный уход инвентарю и продлить его эксплуатацию.

МОЙКА — БЕЗ БАННЫХ ПРОЦЕДУР

Оставшиеся на металле инвентаря почва, части растений и веток со временем могут испортить ваши инструменты. Поэтому за каждым из них нужен своевременный уход. "Поработал, очистил с помощью губки или ветоши, посушил, смазал — и все, — говорит сотрудник фермерского хозяйства Лариса Полищук (Чернигов). — Стоит также развенчать миф о том, что инвентарь нельзя мыть в воде, поскольку он проржавеет. Мыть можно, только после этого следует тщательно вытереть инструмент и дать ему просохнуть на улице (от нескольких часов до одного-двух дней в солнечную погоду). А если пришлось мыть черенок, а погода влажная, то и трех дней не пожалейте, чтобы влага успела испариться из щелей и стыков". А вот замачивать инструменты, по словам специалистов, действительно не нужно. Объясняется это тем, что металл все равно страдает: он в большей степени подвержен коррозии, а сам инвентарь тупеет и чаще будет нуждаться в заточке. К тому же некоторые инструменты, такие, например, как плоскорезы, дачнику будет сложно заточить самому, а если нести их специалисту, то он попросит 10—50 грн за заточку одного предмета.

НАНЕСТИ МАСЛО И УСТРАНИТЬ УСУШКУ

Перед тем как положить инструмент на место, которое должно быть сухим и темным, его нужно смазать. "Для этого подходит солидол, литолом, машинное масло и прочие смазки, которые продаются в магазинах, — говорит фермер-специалист Ольга Печерук. — Если каким-либо инструментом дачник не планирует пользоваться в ближайшее время, нужно обязательно позаботиться о деревянных рукоятках и черенках. Их нужно отшлифовать любым удобным для дачника способом и покрыть лаком для более длительного хранения".

РЕМОНТ. Часто бывает, что после или даже во время сезона дачник может заметить, что соединения в местах крепления деревянных частей с металлическими ослабляются и расшатываются. Причин может быть две: инвентарю слишком жарко в месте, где он лежит, и деревянные части усохли или же крепления ослабились от частого использования. "Более-менее качественный инструмент, как правило, позволяет дачнику самостоятельно закрутить крепление, — добавляет специалист. — Но это касается граблей, лопат, тяпок и т. д. А вот если таким образом прохудился топор, его не подкрутишь, а работать так опасно. Разовый выход один — нужно поместить инструмент в воду хотя бы на сутки. Деревянные части от воды разбухнут, и люфт будет устранен. Однако часто пользоваться таким инструментом я бы не рекомендовала, так как от систематической просушки и замачивания дерево будет подгнивать".

По клику – большое изображение.
По клику – большое изображение.

ОРГАНАЙЗЕР ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ И УДОБНЫЕ ЧЕХЛЫ

Подготовить нужно и постоянное место, где будет находиться инвентарь. Во-первых, просушить сарай или пристройку, оставляя входные двери открытыми в жаркий день. Во-вторых, проследить, чтобы не был влажным и сам органайзер, где будут крепиться инструменты. "Все дачники знают, что хранить инвентарь скопом нельзя. К тому же его нужно размещать в вертикальном положении так, чтобы он не касался пола, — напоминает Печерук. — Многие для этого на стену сарая крепят фрагмент забора, деревянные поддоны, доски, старые двери — привинчивают к ним крючки, рейлинги и т. д., а затем на них размещают лопаты, грабли, мешочки для мелочей и др. Органайзер желательно обработать любым антисептиком (например, купоросом) и покрасить".

МЕЛОЧИ. О приспособлении для мелочей (перчаток, ножниц, секаторов, маленьких ножовок) также нужно позаботиться: текстильные или полиэтиленовые постирать и хорошо высушить, а если это деревянные ящики, то их просушить, обработать антигрибковым препаратом и снова просушить. Большие ножовки и пилы желательно поместить в чехлы (обязательно сухие и, по возможности, не пропускающие влагу). "Если такого приспособления нет, можно использовать даже рукава старой куртки, — добавляют дачники. — Только они должны быть чистыми, и важно сделать так, чтобы на них не попадала влага, иначе полотно инструмента может подвергнуться коррозии и прийти в негодность за несколько месяцев простоя".

ЗАБОТА ОБ АГРЕГАТАХ

Культиваторы, мотоблоки, бензопилы и прочие электрические и бензиновые агрегаты нужно хранить по инструкции. "Дело в том, что отдельные инструменты требуют полной очистки (слива бензина, масла и т. д.). Некоторые из них ни в коем случае нельзя оставлять без смазки, иначе дорогостоящий инструмент может прийти в негодность. Мало приятного, если придется выложить кругленькую сумму за ремонт. А новый, но неисправный инвентарь может стать опасным для жизни", — предупреждает Лариса Полищук. Важно также, чтобы в помещении, где хранятся инструменты с использованием бензина, было просторно и была возможность проветривания. Электроинструменты нужно выключать из сети, а вилку и розетку изолировать так, чтобы на них не попадала влага.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять