Весной дачникам, которые хотят разнообразить свой урожай и увеличить владения, предоставится такая возможность. Однако, чтобы это сделать, например, из присмотренного у соседей или своего посадочного материала (покупной стоит дорого), нужно озаботиться заготовкой уже в октябре-ноябре. По словам специалистов, дело это непростое, так как нужно не только выбрать удачный побег, но и правильно его срезать. Однако и на этом хлопоты не заканчиваются — черенки предстоит дезинфицировать и правильно заложить на хранение. При этом каждую культуру нужно держать зимой в специальных условиях, которые подходят только для нее, иначе черенок придет в негодность: покроется плесенью, отомрут почки или перепреет внутренность стебля. В таком случае усилия будут потрачены зря, и весной придется раскошелиться на покупной материал. О том, как успешно заготовить черенки, каковы секреты их вымачивания и обработки обеззараживающими средствами, "Сегодня" рассказали опытные садоводы и работники питомников.
ЧУБУКИ БЕЗ УСОВ — В ПЕСОК
Чубуки винограда заготавливают до наступления морозов, и берутся они от здорового и плодоносящего куста. Черенок должен потрескивать при сгибании, иметь бежевый окрас и быть 1 см в диаметре (но не более 1,2 см, иначе он не прорастет). После нарезки (50—60 см в длину или 5—7 междоузлий) нужно очистить его от пасынков и усов и сразу обработать 5%-ным раствором железного купороса, чтобы не пошла плесень.

После этого на чубуки прикрепляются бирки с сортом, и они закладываются на хранение. Вариантов несколько. "Если у вас есть погреб или подвал, можно попробовать хранить черенки там. Для этого нужно освободить место, насыпать 5 см песка и опрыскать его 5%-ным раствором медного купороса. Поле этого уложить на песок чубуки и пересыпать песком 10—15 см. Температура в таком случае не должна превышать +6 °С, а песок нужно увлажнять, чтобы он не пересох", — рассказал специалист по кустарниковым херсонского питомника Валерий Бабин.
ПО-ДОМАШНЕМУ. Более популярным и эффективным у дачников считается хранение черенков зимой в холодильнике или на балконе. "Перед закладкой их нужно сутки выдержать в воде, а после полчаса подержать в марганцовке или продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса. Черенки просушивают полдня-день и заворачивают в тонкую ткань или марлю, смоченную 3%-ным раствором купороса. После низ черенка надо поместить в пакет или полиэтиленовую пленку (верх должен выступать), плотно перемотать веревкой (не скотчем и не наглухо) и поместить на нижнюю полку холодильника или на балкон. Температура должна быть ниже 7 °С. Один раз в месяц чубуки нужно осматривать и вовремя удалять плесень (срезы должны быть светло-зелеными)", — утверждает он.
Связки. После обработки и вымачивания черенки нужно просушить.
ПЛОДОВЫЕ — В СУГРОБ
Заготовить черенки важно вовремя и правильно, чтобы не испортить их и не потратить время зря. И первое, что нужно сделать — это правильно срезать черенок подходящей толщины. Это нужно делать, когда у дерева остановилось сокодвижение. "Показатель, что дерево пребывает в состоянии покоя — листва. Как только она облетела, черенок можно брать. У менее зимостойких культур — персиков, абрикосов, черешни — пороговая температура, после которой нельзя срезать черенок — минус 12—15 °С. Более зимостойкие (вишни, сливы, яблони, груши, айва, рябина) срезать нежелательно, если температура опустилась до минус 20—25 °С", — рассказывает специалист по прививке плодово-ягодных культур Василий Загурский. Подходящим для хранения и прививки, по его словам, будет черенок, толщина которого примерно равна обычному простому карандашу, а длина — около полуметра. Объясняется это тем, что слишком тонкий ствол черенка, скорее всего, высохнет еще до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя (кора и древесина). Слишком толстый черенок может не привиться, так как привой и подвой будут друг друга отторгать.
Снег — укрытие не для наших широт, так как оттепель может испортить черенок.
ПОД СНЕЖНЫМ ПОКРЫВАЛОМ. Чтобы черенок долежал до весны и был готов к прививке, нужно обеспечить ему подходящие условия. Косточковые черенки лучше всего чувствуют себя при температуре минус 2—4 °С. А идеальное место для их хранения — яма с опилками. "В наших широтах, где зимой часто бывают оттепели, недостаточно просто набросать сугроб (до 50 см) на связку черенков, так как кора может подопреть, и прививка окажется проваленной. В наших условиях лучше всего закопать черенки в опилках. Для этого нужно на каждый повесить этикетку с названием (позаботившись и о том, чтобы его было видно даже после дождей и оттепелей) и связать черенки в связку, присыпав влажными опилками на высоту примерно 15—20 см", — рассказал о начале заготовки Василий Загурский. После того как эта копна задеревенеет от холода, нужно перенести тюк с черенками на северную сторону дома, где его не будет освещать солнце, поместить в яму глубиной 40—50 см с опилками на дне слоем 15—20 см и завалить сухими опилками слоем до полуметра. Насыпь обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы черенкам не были страшны дожди и оттепель. Так они сохранят нужное для прививки состояние, а отбраковка, по словам специалистов, будет минимальной.
РОЗЫ — В ПОДВАЛ
Со здоровых одеревеневших побегов (со средней части) нарезаются черенки толщиной 3—5 мм и длиной 10—20 см (глазков должно быть не менее 5—8). Верхний срез делают горизонтальным на 5—10 мм выше верхнего листа, а нижний — под углом 45 градусов, отступая от почки на 2—3 см, чтобы остались питательные вещества. Срезы должны быть гладкими. Все шипы удаляют. Лучшие условия хранения — сухой проветриваемый подвал или погреб с температурой 1—3 °С и влажностью воздуха 65—70%. Возможно и хранение в холодильнике или в почве ниже уровня промерзания. Саженцы прикапывают в наклонном положении в ящики с влажным песком. Зимой на черенках образуются небольшие корни.
Хранение в холодильнике.
Читайте также:
- В Украину идут дожди и похолодание
- В каких городах Украины люди продолжают замерзать
- Под Харьковом парень прыгнул с крыши ради спасения мальчика
- Синоптики рассказали о погоде в Украине на следующие пару дней
- Как обустроить погреб, чтобы овощи в нем были свежими всю зиму
- Черкассы накрыл неизвестный дым
- Школьников в Донецке отправляют на каникулы досрочно
- Световая добавка: зимой комнатным растениям необходим особый уход