Главная Сегодня

Как опрыскивать растения в саду и почему это надо делать осенью

Опрыскивание после листопада более доступно и позволяет снизить риск

Октябрь — ноябрь — конец сезона вегетации растений — отлично подходит для обработки сада сильнодействующими препаратами. Для чего это делать, "Сегодня" рассказали директор Торгового Дома Виктор Никитан и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального агроэкологического университета Светлана Матковская.

ЗАЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ САД ОСЕНЬЮ?

После листопада и культуры, и вредители готовятся пережить неблагоприятные зимние условия. К тому же кора растений и спокойные почки намного лучше переносят действие агрессивных веществ, чем травянистые побеги и листья. Кроме того, в зимующей стадии вредители, споры грибов, покрывающие стволы и ветви, и лишайники в это время относительно доступны. И еще один плюс — в октябре — ноябре нет риска "зацепить" находящиеся по соседству однолетние культуры, и нет смысла волноваться о сроке ожидания, который должен пройти после обработки химическими препаратами — до урожая больше полугода.

Все это — идеальное обоснование для искореняющего опрыскивания сада. Эта обработка предназначена для уничтожения размножившихся за лето и собирающихся зимовать вредителей, накопившихся на растениях и почве спорах болезнетворных грибов, разросшихся на ветвях лишайников. Эффективность позднеосеннего опрыскивания сада — именно в профилактике заболеваний и вспышек размножения вредителей. То есть такая обработка решает проблемы, которые еще не возникли.

ЧЕМ МОЖНО ПРОВЕСТИ ТАКУЮ ОБРАБОТКУ?

Перед тем, как проводить позднеосеннее опрыскивание, стоит вспомнить, какие проблемы посетили ваш сад в прошедшем сезоне. В 2016 году многие садоводы столкнулись с монилиальным ожогом косточковых, паршой яблони и груши, мучнистой росой, ржавчиной плодовых и декоративных растений. Резкие колебания температуры, высокая влажность воздуха, дожди и роса в мае-июне способствовали значительному развитию грибных заболеваний. "В этом случае есть смысл основное внимание уделить борьбе с возбудителями грибных заболеваний растений, — рассказывает Светлана Матковская. — Самый распространенный и общеизвестный вид обработок, направленный на борьбу с такими болезнями, как курчавость персика, парша плодовых, милдь винограда, разнообразные пятнистости листьев декоративных растений, ржавчины и другие поражения — "голубое опрыскивание". Свое название оно получило из-за того, что растворы соединений меди в воде имеют, как правило, голубой или синий цвет. Опрыскивание проводят 3% раствором медного купороса или бордосской смеси. Помимо медного купороса, можно использовать препараты, действующим веществом которых является гидроксид меди, или такие препараты, как хлорокись меди (ХОМ), или оксихом. Поскольку хлорокись меди более эффективна, чем медный купорос, используют 0,4% раствор этого препарата.

Иногда проводят опрыскивание растений 5—7% раствором карбамида. В такой концентрации это вещество уничтожает споры грибов — возбудителей заболеваний, поэтому происходит дезинфекция коры и почек растений. Кроме того, мочевина — отличное азотное удобрение. К сожалению, растения в период покоя азот не усваивают, а за зиму большая его часть вымоется из почвы со снегом и талыми водами. Поэтому такой вариант опрыскивания больше подходит для ранней весны, когда карбамид послужит еще и эффективным азотным удобрением.

Опрыскивание карбамидом особенно эффективно, если нужно усилить рост растений в саду. Если вы хотите избавить деревья от лишайника, наиболее эффективным будет осеннее опрыскивание 1—3% раствором железного купороса. Поскольку лишайники сами по себе имеют сложную поверхность, да и поселяются, как правило, на деревьях с трещиноватой корой, к раствору обязательно нужно добавлять прилипатель. Карбамид и железный купорос отлично совместимы в баковой смеси. Кроме того, опрыскивание растений железным купоросом на почвах со щелочной реакцией и дефицитом железа способно немного помочь компенсировать этот недостаток. К сожалению, железо в почве и на воздухе быстро окисляется до недоступной растениям трехвалентной формы, и усвоиться успевает только небольшая часть этого элемента.

Кроме того, сегодня существуют специализированные препараты на основе минеральных масел и фосфидов металлов, которые эффективны по отношению к зимующим стадиям вредителей сада — яйцам, куколкам и покоящимся взрослым особям. Поэтому, если на ваши деревья нападали тля, щитовка, плодожорка, имеет смысл использовать именно эти препараты. как компенсировать некоторые недостатки

"Недостатком опрыскивания растений медьсодержащими препаратами является то, что эти вещества связывают фосфор в грунте, переводя его в плохо растворимую, недоступную растениям форму, — говорит Виктор Никитан. Поэтому, если весной после "голубого опрыскивания" у растений обнаружатся признаки недостатка фосфора, нужно будет дополнительно подкормить их фосфорными удобрениями. В любом случае, осеннее внесение таких удобрений принесет только пользу вашим растениям, увеличив их зимостойкость и урожайность".

new_image2_181

Опрыскивание. Сначала стоит вспомнить проблемы этого сезона.

ТЕХНИКА ОПРЫСКИВАНИЯ

Такая обработка хорошо подходит даже сторонникам органического земледелия — в нем допускается использование медьсодержащих препаратов. При проведении опрыскивания нужно добиться, чтобы смесь полностью покрыла ветви дерева или куста. Для этого используют распылитель с удлиненной штангой. Чтобы смесь лучше прилипала к коре, проникая в микроскопические трещины, в нее добавляют прилипатель. С ним и раствор купороса продержится на ветвях дольше, и эффективность обработки будет в разы выше.

Поскольку используемые для опрыскивания препараты достаточно агрессивны, следует избегать их попадания в глаза, на волосы и кожу: лучше защититься очками, перчатками и спецодеждой. По окончании опрыскивания обязательно промойте опрыскиватель. Скорее всего, он не будет использоваться до весны, а засохшую бордосскую смесь удалить из него намного сложнее, чем свежую. Разумеется, проводить опрыскивание надо в сухую погоду и при температуре выше 0 °С. Высокие влажность и температура уменьшают защитный период. Эффект "голубого опрыскивания" длится более месяца, опасно только вторичное заражение — от заболевших соседских садов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять