I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как объяснить детям, почему нельзя поехать в Крым и что происходит в Украине

Психолог советует найти ответы вначале для себя и не нагнетать панику

Семейный психолог, руководитель центра ресурсного развития "М-АРТ" Мария Фабричева дала советы о том, как правильно рассказать ребенку о ситуации в стране и оградить от конфликтов

Как объяснять детям, что происходит в Украине? Каким образом, какими словами, каким языком говорить об этом ребенку 6 лет, например?

Реклама

Ребенок – это отражение внутреннего эмоционально-психологического состояния в семье. И для того, чтобы объяснить ему, что же происходит сейчас в стране, важно сначала найти этот ответ для себя.

И ответ Ваш самим себе должен быть не в стиле "все пропало!!!" или "кто виноват? И что делать?", а автономным и осознанным.

В стране происходит перезагрузка. Это важный этап для развития любой системы, и никто не застрахован от кризиса ни в макро масштабе – страна, ни в микро масштабе – семья.

Реклама

Любой кризис – это продуктивное состояние, в случае если вы сумеете убрать привкус катастрофы.

Осмотритесь вокруг, что Вы видите? Перемены. А перемены – это выход из зоны комфорта. И как следствие, раздрайв внутри и снаружи. Подумайте, чем полезен для вас (как единицы общества) этот кризис. Что нового вы узнали о себе, о людях, о возможностях. Как только вы сможете ответить себе на эти вопросы, вы однозначно найдете слова, чтобы объяснить происходящее ребенку.

Какие это могут быть слова? Первое – понятные ребенку возраста 6-ти лет. Второе – не имеющие подчеркнуто-негативной эмоциональной окраски. И, главное, это объяснение должно быть искренним, а не с позиции "надо что-то сказать".

Реклама

Например: "Малыш, сейчас происходит смена декораций, как в театре (вы же были в театре с ребенком). Когда происходит смена чего-либо, это не всегда понятно, ведь мы не знаем, что вынесут на сцену. Но, важно верить, что эти перемены на благо. Я верю, малыш, и хочу, чтобы ты знал, что в любой ситуации я (мама) и папа всегда рядом с тобой. Ведь мы семья и всегда будем поддерживать друг друга. Мы не всегда имеем возможность повлиять на ситуацию в глобальном (общем) плане, но мы всегда имеем возможность влиять на ситуацию вокруг себя. Давай попробуем сделать наш с тобой мир чуть добрее и светлее".

Говорите с ребенком, обнимая его при этом. Пусть он чувствует вашу поддержку не только на вербальном, а и на невербальном (телесном и эмоциональном) уровне.

Может, есть сказки, которые сейчас стоит читать детям? Игры, в которые нужно играть? Как вообще снимать напряжение с деток?

Сказки – великий инструмент, который может помочь во многих жизненных ситуациях, причем не только детям, а и взрослым.

Во-первых, сказки всегда заканчиваются победой. Это не просто победа, а перерождение героя. Он начинает свой путь одним, помните, часто это Иван-дурак, а заканчивает свой путь уже новым – Королевичем. Приобретая во время своего сказочного пути новые возможности и ресурсы.

Во-вторых, сказка — это возможность расширить свои знания о мире, передать ребенку опыт поколений, провести время всей семьей и отвлечься от потока информации, который нам так щедро сейчас предоставляют СМИ и Интернет.

Есть сказки для мальчиков, это те, в которых история разворачивается вокруг героя и учит мужским поступкам и мужским решениям. Сказки для девочек – это сюжет, который раскрывает качества героини.

Кроме сказок, можно почитать былины и мифы о древних героях. Прекрасно подойдут сказки Шахеризады "1000 и 1 ночь".

Попробуйте не просто читать сказку, а анализировать ее вместе с ребенком.

Например : "Как ты думаешь, почему герой / героиня попал(а) в такую ситуацию? Верное ли решение он принял (приняла) в это ситуации? А если бы на месте героя или героини был ты, что бы ты сделал?"

Такой анализ поможет Вашему ребёнку расширить кругозор, развить креативность, а значит, иметь возможность анализировать жизненные ситуации с разных сторон.

Вы можете разыгрывать с ребенком целые мини спектакли по мотивам любимых сказок – это будет доброй игрой для всей семьи.

Справиться со стрессом помогут техники арт-терапии: лепка, рисование и работа с манкой (обычной манной крупой).

Я предлагаю Вам одну из таких техник. Для этого понадобится ватман, один килограмм манной крупы и игрушки типа киндер-сюрприз или маленькие фигурки.

Предложите ребенку на ровной поверхности манки нарисовать свой страх. Затем легкими движениями смахивать рисунок до тех пор, пока нарисованное не исчезнет (не "смоется") и останется чистая, ровная поверхность, – страх исчез. На том месте, где был нарисован страх, пусть ребенок создает "веселую картинку" из материала и фигурок, которые выбрал.

Это поможет ребенку научиться выражать свои чувства и эмоции, переводить негативное состояние в позитивное.

Вы можете попробовать это упражнение сами – уверена, вы получите массу позитивных эмоций.

Манка – это безопасный и экологичный инструмент. Манка имеет связь с материнским молоком и хорошо действует на уровне бессознательного, создавая безопасную среду для Вас и Вашего ребенка. Работа с манкой эффективна и при коррекции разнообразных страхов. В данном случае ребенок на символическом уровне может избавиться от страха, превратить его в нечто незначительное или смешное.

Как защитить детей в условиях, когда от простого человека мало что зависит? Хотя бы психологические советы дайте, пожалуйста. Рабочие советы, а не просто "сохраняйте спокойствие"

Да, "сохраняйте спокойствие" – это совет. А дать методику – это уже рекомендация.

Конечно, хочется получить универсальный инструмент, который сработает на всех уровнях и оградит от нестабильности сегодняшнего времени.

Первое, что важно сделать, – это разрешить себе выйти из информационного потока. Сколько раз в день вы смотрите новости? А как часто Вы просматриваете поток в социальных сетях?

Сколько в этом потоке позитивной и нужной для вас информации?

Подумайте, вы пытаетесь найти ответ на вопрос, дабы успокоить себя, а на самом деле еще больше погружаетесь в общее нестабильное состояние.

Рекомендация №1 . Не застаивайтесь.

Это значит, поменять свой график и просматривать новости не чаще чем раз в 3, а лучше 5 дней. Поверьте, если произойдет что-то новое и важное, Вы обязательно узнаете об этом.

Как только вы выйдите из потока, покажется, что чего-то не хватает. Верно, у Вас изменится график структурирования времени. Найдите для себя занятие, которое позволит Вам заполнить временную пустоту.

Что это может быть? Чем вы занимались до того, как погрузились в инфо-вихрь? Гуляли? Читали книги? Посещали кино, выставки? Что мешает Вам сделать это и сейчас?

Рекомендация №2. Найти хобби.

Это важно. И поможет Вам проводить полезно и интересно время вместе с ребенком. Нет хобби? Хорошо. Тогда подумайте, что бы Вы попробовали делать, создавать, творить?

Быть может, это что-то творческое: рисование, вышивание, валяние, декупаж?

А что, если начать писать детские сказки – хорошие, ресурсные? Сначала для Вашего ребенка, а потом и с другими будете делиться.

Помните, наши мысли становятся нашей жизнью. Попробуйте при помощи ручки и бумаги изменить свою жизнь. Вложите свет, тепло и творчество в свои сказки. Если измените свой мир, то начнете передавать его дальше и дальше.

Рекомендация №3 . Не переливайте информацию.

Это значит, перейти в беседах с другими людьми в режим small talk (искусство маленькой беседы). Во время этой беседы можно говорить, о чем угодно, кроме: политики, религии, личной жизни и состояния здоровья. Сложно? Нет тем? Уверяю Вас, Вы даже не представляете, сколько у вас других, интересных тем. Режим small talk отведет от сплетен, переливания не всегда четкой и правдивой информации, расширит кругозор и откроет путь к новому. Попробуйте, как минимум это необычно и интересно.

Как говорить детям, что мир (страна, город, улица) безопасен, когда это не так? Когда вокруг (в садике даже!) слова "война", "смерть", "революция". А ведь ощущение безопасности в мире – одно из базовых для человека

Подумайте для себя -  что Вы знаете об этой теме? От кого Вы знаете?

Многие из нас – это потомки того поколения, которое пережило великий кризис. Мы знаем со слов наших бабушек, дедушек или родителей о том, как это было тогда, о сложностях и восстановлении страны после.

Мы не видели этого своими глазами, однако впитали страх наших прародителей и сейчас он включился в нас. Страх живет всегда или в прошлом, или в будущем, но не в настоящем. Страх обволакивает и мешает думать и анализировать происходящее. Блокирует два важных элемента системы под названием "Человек". Блокирует тело и разум, тем самым, погружая в эмоции. Часто это чужие эмоции, даже не Ваши, но Вы поддаетесь им, потому что человек склонен к эмпатии – входить в резонанс с себе подобными.

Остановитесь на минутку и разрешите себе почувствовать СВОЮ автономную реакцию на происходящее.

Попробуйте перевести слова с негативным окрасом "война / революция" в слово кризис или конфликт.

Дайте интерпретацию в стиле микро анализа. Сведите происходящее к отношениям между небольшой группой людей. Скажите ребенку о том, что иногда между людьми происходят конфликты, и называться эти конфликты могут по-разному. Желательно не произносить слов негативного окраса, особенно если Ваш ребенок еще не достиг 6-7 летнего возраста. Итак, конфликт, ссора, недовольство. Бывает. И выход из таких конфликтов – это мудрое и рациональное решение. Скажите ребенку о том, что иногда конфликты приводят к серьезным, разрушительным последствиям, для обеих сторон и подчеркните (это важно!), что Вы верите в то, что сегодняшние участники конфликта найдут из него мудрый выход.

Не стоит объяснять ребенку все детально, давать свою оценку и эмоционально окрашивать эту историю. От Вас ребенок ждет одного – поддержки и подкрепления установки "Я – в порядке". Дайте понять ребенку, что происходящее в стране не связано с ним напрямую, это не его вина, что сейчас нестабильно, никто не виноват, просто нужно время для успокоения и принятия взрослыми мудрых, четких решений.

Отдельно хочу сказать для воспитателей детских садов. Прошу Вас не перекладывать свои эмоции на детей. Вам страшно, дискомфортно, непонятно – это можно изменить, главное Ваше желание.

Вы должны понимать, что работаете с маленьким и хрупким детским сознанием, для которого ВАША фигура есть значимой, взрослой, авторитетной. Что каждое Ваше слово, эмоция или действие отражается на развитии личности ребенка. Думайте перед тем, как начинать подобные беседы. Готовы ли вы говорить с детьми на эту тему? Для чего вы хотите об этом говорить с детьми? Есть ли у Вас силы и знания для начала этих разговоров? Вы берете на себя ответственность при этом не только за этот рассказ, а и за последствия, которые он будет иметь в будущем. Оставайтесь людьми и профессионалами.

Какие новые знания и навыки нужно развивать в детях, которые им пригодятся в ближайшие 5-10 лет (до подросткового возраста)?

Уверенность, автономность и стойкость. Это важные навыки. Вопрос лишь в том, что такой навык возможно развить в ребенке в том случае, если сам владеешь им, как родитель.

Уверенность в себе невозможно сыграть. Это не внешние атрибуты, а внутреннее состояние. Это вера в себя и вера в другого. Это знание своих психологических прав и особенностей и личностных границ комфорта.

Психологическая автономность – это сложный коктейль, который состоит из трех основных способностей.

1. Способность строить близкие отношения, без игр, уловок и манипуляций, открытые и честные, как с собой, так и другими.

2. Способность быть спонтанным – т.е. свобода выбора при принятии решений, это возможность понимать и чувствовать состояние всей своей системы в целом и каждого ее элемента в отдельности -  тела, разума, души (эмоций).

3. Способность к осознанности – понимание того, для чего и как Вы можете действовать сейчас, опираясь на прошлый опыт с проекцией на будущее.

Стойкость (мужество) – умение сказать "нет", когда весь мир хочет услышать "да". Способность нести ответственность за принятие решений и понимание того, что в каждый момент жизни человек делает лучшее из того, на что он способен.

Сложно? Да. Это великое искусство и интереснейшее путешествие, под названием – быть человеком разумным.

Как объяснить ребенку, почему люди ненавидят друг друга?

А разве люди ненавидят друг друга? Люди могут не понимать друг друга. У них разные взгляды на одну и туже задачу, событие, ситуацию. Они могут иметь разные цели, ценности или же действовать по-другому. Не так, как это делал бы другой человек. Ненависть – это сильное чувство. Кто знает, что это на самом деле?

Не говорите с ребенком на тему ненависти. Предлагайте ему другую картину мира. Все люди разные. И невозможно нравиться всем или понимать всех. Да и для чего такой охват.

Люди могут обмениваться позитивными эмоциями, чувствами, действиями или же негативными – в психологии считается, что это лучше, чем когда идет полное игнорирование друг друга.

Еще раз повторюсь, наши мысли становятся частью нашей жизни. Мы не можем быть уверенными в том, что если будем говорить ребенку, что иногда люди "ненавидят друг друга", он не примет это как руководство к действию. Помните, ребенок принимает решение о себе и внешнем мире сам, основываясь на ваших словах, запретах и разрешениях. Любое Ваше слово – это мини программа. Так пусть она будет со знаком плюс.

Если ребенок задает вопрос, а-ля, "Мама, как нужно реагировать, когда тебя бьют или на тебя кричат", что отвечать родителям? Как правильно ответить на этот вопрос?

Кто бьет? И кто кричит? – это первый вопрос.

Есть простые конфликты на детской площадке, когда не поделили что-то или отстаивают свою территорию.

А есть другой уровень – когда агрессия идет на ребенка от более сильного, авторитетного взрослого лица.

Или же у ребенка возник вопрос в силу того, что он увидел что-то по телевизору, услышал историю от соседей.

Для того, чтобы дать объемный ответ на этот вопрос, важно видеть всю картину целиком. Но в любом случае решать такие ситуации нужно и важно, причем в режиме "здесь и сейчас".

Если ситуация происходила между детьми, покажите ребенку альтернативные варианты выхода из конфликта.

Тут не вопрос, кто первый начал, а умение вовремя закончить этот конфликт, прояснить все и не допустить развития его с новой силой.

Если же агрессия направлена со стороны взрослого на ребенка, эта ситуация также требует прояснения. Вы должны показать ребенку, что поддерживаете его и готовы протянуть руку помощи всегда. Даже если он виноват в начале конфликта. Стройте доверительные отношения с детьми.

Фильтруйте то, что смотрят ваши дети, занимайте их мир и пространство адекватной и развивающей информацией. Доказано, что детская агрессия – это следствие дискомфортной, небезопасной среды, в первую очередь в семье.

Как объяснить ребенку, что мы не сможем летом поехать на море? А также не попадем к бабушке и дедушке, которые живут в Крыму?

Все зависит от того, какие у вас причины, чтобы не ехать в Крым. Быть может, вы выбрали для отдыха другой курорт и ребенок с удовольствием отправится туда – это самый позитивный вариант.

Но вы ведь не хотите туда ехать, потому что не понимаете, как будут развиваться события на полуострове.

Сейчас вообще сложно делать прогнозы, поэтому не рубите с горяча. Не говорите пока ребенку о том, что вы не сможете поехать. Дождитесь более ясной картины для самих себя.

Если же произойдёт так, что поездку придется отложить, вы всегда можете пригласить бабушку/дедушку к себе. Или встретиться с ними на нейтральной территории.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять