Главная Сегодня

Как использовать оптические иллюзии в дизайне дачи

Они нужны на маленьких участках для организации пространства

Если такие предметы декора участка, как дерево или камень, уже привычны, то к оформлению своих владений зеркалами дачники прибегают не так часто. А между тем этот элемент очень благодатный в плане создания различных оптических иллюзий, и его с успехом используют профессионалы ландшафтного дизайна. Об основных возможностях применения зеркал и секретах их использования нам рассказали руководитель ландшафтного бюро Ольга Камоликова и архитектор Елена Солнечная. 

"Главный эффект, который способны создать зеркала, — визуальное увеличение пространства, наполнение его глубиной, — говорит Ольга Камоликова. — Именно поэтому их применяют на небольших участках, узких местах и тех областях, которые нужно визуально расширить и продлить. Они позволяют создать иллюзию бесконечной перспективы, что, безусловно, оживляет картинку и вносит в нее разнообразие. К тому же зеркала очень мобильны и могут применяться в самых неожиданных местах и на любом ландшафте, поэтому их функционал очень широкий и не ограничивает нашу фантазию".

ИЗЯЩНАЯ МАСКИРОВКА

Зеркала способны эффектно спрятать от глаз любые неприглядные элементы на участке — будь то стены старых построек или унылый забор. Такая своеобразная ширма не займет много места и при этом полностью прикроет все непривлекательные стороны.

АНТИТЕНЬ. С помощью зеркал можно осветить затененные уголки в саду: расположите их под небольшим углом так, чтобы в зеркальной глади отражался кусочек неба. А если поместить зеркало на стене внутреннего дворика или забора, то возникнет эффект продолжения дорожки.

new_image2_155

Спрятать от глаз. Зеркала могут служить ширмой для элементов.

УКРАШЕНИЕ ВОДОЕМОВ

Водоемы сами по себе обладают свойствами отражения, а если их дополнить еще и зеркалами — эффект удвоится. Даже небольшой фонтанчик, рядом с которым размещено зеркало, способен превратиться в мощный "водопад". А размещенное позади небольшого пруда зеркало превратит его во внушительный водный объект, что в конечном итоге сделает сад более просторным и светлым.

Осколки зеркала, устилающие русло сухого ручья между камешками, создадут иллюзию живого водного потока.

Подобным образом можно сделать и имитацию декоративного пруда: поместите зеркальную поверхность горизонтально либо под небольшим уклоном на лужайке или газоне и обрамите камешками, цветами и садовыми скульптурами.

МЕРЦАЮЩИЙ И КРАСОЧНЫЙ ЦВЕТНИК

Сделать цветочные клумбы еще привлекательнее помогут расставленные в разных местах зеркала неправильной формы. Солнечные блики, которые они будут отбрасывать, внесут на участок динамику, а сами зеркала добавят тех или иных красок — в зависимости от того, возле каких цветов мы их разместим.

— Благодаря зеркалам можно замаскировать отцветающие растения и подчеркнуть цветущие: достаточно переставлять их с места на место тыльной стороной к увядшим бутонам, а лицевой — к распускающимся.

— Для обрамления цветников и украшения альпинариев можно использовать мозаики из зеркальных осколков, создавая эффектные узоры.

— Если поместить зеркала позади пышных растений, то создастся иллюзия густой и плотной зеленой стены.

— Эффектно смотрятся на клумбах контейнеры для цветов с зеркальными стенками, которые можно сделать самим, закрепив зеркала по бокам кашпо с помощью клея.

— Стильный элемент декора цветника — зеркальные шары: их можно смастерить из старого резинового мяча, оклеенного зеркальной мозаикой.

Также можно помещать осколки зеркал в дорожки, заборы и т. д.

new_image4_113

Динамика на участке. Ее добавят солнечные блики, которые отбрасывают зеркальные поверхности.

ФОКУСЫ: БЕСКОНЕЧНЫЕ САДЫ И ОКНА

"Есть множество приемов по созданию различных оптических иллюзий с помощью зеркал, — говорит Елена Солнечная. — Так, большое зеркало в обрамлении арки или перголы, увитой цветущими или ярко-зелеными растениями, создаст впечатление, будто за ней продолжается сад. А если повесить зеркало на стену беседки или садового павильона, можно получить эффект "бесконечного сада".

НЕСКОЛЬКО МАЛЕНЬКИХ. Чтобы удлинить или расширить пространство, не обязательно использовать одно огромное зеркало: не меньший эффект создаст композиция из нескольких зеркал, размещенных с промежутками. Например, если вы хотите расширить длинный и узкий проход, с этой задачей лучше справятся несколько маленьких зеркал, чем одно большое".
Для потрясающего вечернего эффекта необходимо подсветить объекты, которые будут отражаться в зеркалах.

С помощью зеркала можно также сымитировать окна на глухих постройках, если обрамить их оконными створками.

new_image3_130

"Окно" на глухой стене.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять