Главная Сегодня

Хорошая музыка помогает переносить боль и снижает чувство тревоги – исследование

Музыкальные вкусы общества меняются в зависимости от социально-экономического уровня

Мы собрали самые интересные и неожиданные результаты реальных исследований, показывающие, как на нас влияет музыка. Ведь музыку любят абсолютно все, а значит, она играет свою роль в жизни каждого человека, пишет uainfo.org.

1. Музыкальный фон повышает эффективность тренировок в спортзале, но не помогает сконцентрироваться во время работы. С другой стороны, негромкая музыка способствует творческому процессу. Громкая – вредит ему.

2. Любимые песни, прошедшие испытание временем, обычно связаны с особыми эмоциональными моментами в жизни человека. Одну и ту же песню вы можете оценить по-разному, если будете заранее знать о том, как к ней относятся другие. Если версий исполнения несколько, то первая, какую вам довелось услышать, скорее всего, будет нравиться больше остальных.

3. Музыкальные вкусы общества меняются в зависимости от социально-экономического уровня. В тяжелые кризисные времена в топ чартов выходят смысловые песни, более длинные и спокойные, более медленные и романтичные. По музыкальным пристрастиям можно даже предсказать состояние рынка: ожидая трудностей, общество выбирает песни попроще. И наоборот.

4. За последние 25 лет песни стали более "нарциссическими": в текстах все больше слов, относящихся к своему "я", и все меньше тех, что описывают взаимодействие и позитивные эмоции ("говорить", "делиться", "любовь" и т. п.) При этом практически все песни, занимающие первые строчки в чартах, содержат "репродуктивный посыл" – проще говоря, связаны с сексом.

5. А этим знанием давно и успешно пользуются владельцы баров и ресторанов. Во-первых, чем громче музыка, тем быстрее посетители осушают свои кружки и тем чаще заказывают новые. Во-вторых, там, где играет джаз или классика, люди наверняка потратят на еду больше денег, чем в ресторане с легкой музыкой или вовсе без нее.

6. Рок-звезды и правда "живут быстро и умирают молодыми". Так было со многими исполнителями, чьи альбомы вошли в Топ-1000 всех времен. Ранняя смертность среди рок-звезд почти вдвое выше, чем среди обычных людей.

7. Прежде чем получить миллионную прибыль за суперхит, его нужно создать – при этом расходы тоже могут достигать миллионов долларов. Например, одна из песен Рианны обошлась в 53 тысячи еще ДО того, как певица появилась в студии.

8. Музыкальные вкусы могут многое рассказать о личности. Например, вдумчивую и сложную музыку (блюз, джаз, классику и фолк) предпочитают эмоционально стабильные люди, открытые к новому опыту, с интеллектом выше среднего и "хорошо подвешенным языком". К "попсе" тяготеют люди приятные и общительные, но не такие уж открытые и часто консервативные. А рэп, хип-хоп, фанк и электроника увлекают людей, которые ничего не таят за душой и отличаются либеральными взглядами.

9. А вот чего многие, вероятно, не ожидают: музыка кантри способна вызвать мысли о самоубийстве, а поклонники оперы настолько проникаются ее эстетикой, что начинают воспринимать суицид как самый честный способ покончить с неразрешимыми проблемами.

Рок-музыка, вопреки стереотипам, не настраивает на суицид. Больше того, фанаты хэви-метала – самые психически здоровые люди. Менее 5% из них проявили патологические симптомы в ходе исследований. В целом, в состояние депрессии и тревоги они впадают даже реже, чем большинство "обычных" людей.

10. Хорошая музыка помогает переносить боль и снижает чувство тревоги. Когда вы слушаете песню, мелодия влияет на ваше эмоциональное восприятие больше, чем слова. Какими бы они ни были.

11. Бывает, что песня засела в голове и от нее никак не отвязаться. Обрадует вас это ли нет, но такое чаще случается с истинными меломанами. И знаете что? Исследования показали, что лучше смириться с этим "звоном в ушах", чем пытаться от него избавиться – так он покинет вас быстрее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять