Главная Сегодня

Хобби для всей семьи и каждого из ее членов: чем они важны и как их выбрать

Спасают от одиночества и помогают усилить крепость

С появлением семьи време­­ни на то, чтобы заниматься любимым делом, ста­­новится все меньше. Же­­на еле умудряется выкраивать пол­­часа в неделю, чтобы побыть наедине с мыслями за каким-нибудь занятием типа вышивки, а мужу приходится буквально сбегать из дома, чтобы погонять в футбол. Психологи же утверждают, что время на отдушину от заедающего быта надо находить обязательно. Кроме того, желательно, чтобы в семье было общее занятие, чтобы можно бы­­ло не просто весело провес­­ти время вместе, но и спасти до­­машних от одиночества в собственном доме и внезапно озаряющей мысли "Как же давно мы просто не разговаривали друг с другом". Специалисты рассказали, как найти хобби для ребенка, как выделить время для себя и чем можно заняться всей семьей, чтобы польза и удовольствие были у каждого участ­­ника процесса.

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Развивать ребенка нужно с самого раннего возраста. Поэтому даже самым занятым родителям и тем, кто считает, что малыш сам определится, когда подрастет, нужно озадачиться отслеживанием интересных кружков и секций поближе к дому в поисках любимого занятия для чада. "Не стоит сразу же составлять расписание без окон: с 8:00 до 14:00 — школа, в 15:00  — танцы, в 16:30 — пение, а в 18:00 — рисование, — объясняет детский психолог Марина Поддубная. — Попробовать желательно как можно больше, но по очереди, и инициатива должна исходить от родителей. Только походив не меньше месяца в один кружок, можно понять, нравится ребенку или нет. Не исключено, конечно, что из-за детской лени родителям пару раз придется заставить чадо идти на занятие, но если идет постоянное отторжение, то лучше предложить что-то другое. То, что ребенку действительно нравится, будет заметно: идет на урок с охотой, а после него льется живой рассказ, как хорошо у него что-то получилось (движение, рисунок, поделка и т. д.), а все друзья непременно будут в курсе, куда он ходит несколько раз в неделю". После того как с любимым занятием ребенка определились, родителям желательно планировать расходы семейного бюджета с учетом хобби, чтобы хоть изредка баловать наследника чем-то нужным и приятным, подстегивая интерес к увлечению.

МАМА ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОЕ ВРЕМЯ И ТАЙНИК

Если увлечения женщины — плавание, теннис, игра на музыкальном инструменте или другие, которым обычно уделяется не менее 1—1,5 часа, то есть опасность, что постепенно все сойдет на нет. "У матери семейства много забот, и домашние могут не понять, как это: цветы не политы, суп не сварен, а мама сидит и пиликает на рояле, — объясняет психолог-практик Ольга Почепцова. — Такая ситуация сплошь и рядом часто вырастает в скандал, и женщине в итоге некомфортно заниматься любимым делом. Потом это выливается в задавленные желания, мысли: "А ведь когда-то я была первой скрипкой в оркестре" и т. п., а от них до депрессии — пару шагов. Такого быть не должно: у мамы просто обязано быть любимое дело, от которого она, если и откажется, то только по независящим от окружающих причинам. Выход в этом случае один: сказать домашним, что, к примеру, в понедельник, среду и пятницу с 18:00 до 20:00 у мамы свои дела, и это железно. После этого важно не отступать и не бросать хобби по первой их просьбе — ничего страшного за 2 часа маминого отсутствия не случится. Я бы посоветовала оставлять эти часы для себя даже беременным и кормящим мамам. Пусть даже они пойдут не на хобби, а на себя любимую".

По словам психологов, тем, кто любит рукодельничать, нужно иметь еще и свое место в доме, где никто не будет отвлекать. Это может быть диван, кресло и другие места, откуда маму никто не сгонит. Также мастерицам желательно иметь свой тайник, где будет лежать все для ее увлечения. Если же все разбросано по дому, обвинения в бардаке позитива не добавят.
Дополнительный бонус — женщине с увлечениями всегда есть что подарить.

hand-labor-1151365_960_720

МУЖЧИНАМ НУЖНО СТАВИТЬ БУДИЛЬНИКИ

"Вышел во двор поиграть в шахматы, не могла загнать до ночи!", "Пошел копаться в машине — так на целый день!", "Сел за "танчики" утром и оторвался только вечером, когда есть захотел!" — подобные претензии к мужьям ну очень распространены, — рассказывает семейный психолог Валерия Писемная. — Все усугубляется, если есть дети и если хобби мужа представляет собой лишь развлечение. В таких случаях мамам вдвойне обидно, ведь часть мужского времени могла бы быть проведена с пользой для семьи. "Способов договориться с женой может быть несколько, — продолжает пси­холог. — Все те же "два часа не трогайте папу по субботам" и обязательно заведенный бу­­дильник, после звонка ко­­то­­рого нужно бросить все и "вер­­нуться" в семью". Второй способ, по мнению Валерии, менее удачный, но некоторые семьи его практикуют: оставлять для папы один свободный день в неделю. Здесь тоже нужно поставить несколько условий: не переносить на завтра "совсем чуть-чуть" и приходить на первый же зов жены, если ей или детям нужна помощь. Жене с последним важно не перебарщивать, отвлекая мужа каждые 15 минут.

new_image_474

Папа. Может заниматься любимым делом часы напролет.

ВОЙНА ЗА ЛЮБОВЬ И НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ХОББИ

"Познакомились с будущим мужем в одном из ночных клубов. Он выступал там — играл на рояле и пел, — вспоминает киевлянка Ирина Шевченко. — Это было очень романтично, мне даже подруги завидовали. Но когда мы стали жить вместе, в какой-то момент меня стали раздражать его напевы. К тому же ему постоянно нужен был зритель, и когда он начинал играть, я должна была бросить все дела, слушать и восторгаться. Последней каплей стало то, что муж купил саксофон и начал учиться играть на нем. Жить стало просто невыносимо: дома никогда не было тихо, постоянно грязно и ничего не приготовлено, ведь стоило мне уйти, как он звал вернуться и послушать. На все мои просьбы отказаться от его занятий музыкой дома реакции не было, и мне пришлось от него уйти".

Комментируя эту ситуацию, психолог по семейным отношениям Анна Бакаева отмечает: супруги не приложили достаточно сил, чтобы сохранить семью. "Раз муж неплохо зарабатывал, можно было подумать об аренде комнаты или студии и договориться о приемлемом для семьи времени нахождения там, — говорит эксперт. — Со временем муж, любящий внимание к процессу своей работы, отвык бы от этого и старался донести домой только ее результат. Жене же не стоило категорично заявлять: "Слышать ничего не хочу!". Естественно, слышать это мужу было неприятно".

Проблем с соседями можно избежать "прогибом" и вкусняшками.

"НА ДУХ НЕ ПЕРЕНОШУ". Конфликты случаются и по поводу совершенно безобидных, на первый взгляд, увлечений. "Жена не на шутку увлеклась цветоводством и народной медициной, — рассказывает житель Запорожской области Олег Яковлев. — Летом она в основном возилась в огороде, а вот зимой горшками были заставлены все подоконники, ванная и балкон. Через какое-то время у меня ухудшилось здоровье: слезились глаза, упало зрение, появился насморк. Сначала думал, что это простуда, но потом врачи диагностировали аллергию. Жене пришлось переместить все в пристройку, но там рассада стала гибнуть, и она "под шумок" занесла все обратно. Возмущаться не стал — видел, как это важно для нее. Ничем хорошим это не кончилось: из-за отека носоглотки я чуть не попал в больницу, и только после этого жена вынесла все горшки из дома". Психологи подчеркивают, что тут проблема та же — неумение договариваться.

СОСЕДИ. Еще одной проблемой может стать отсутствие взаимопонимания в вопросах хобби между соседями. "Сосед играет на барабанах, а мы с мужем в это время пьем корвалол и снотворное, — рассказывает киевлянка Наталья П. — Никакой управы на него нет. Пришлось раз даже полицию вызвать — только после этого он успокоился. Только вот теперь мы даже не здороваемся". По словам психологов, шумным соседям надо быть предусмотрительнее и не доводить до проблемы. "Будущий конфликт волшебным образом решается визитом с вкусняшками и извинениями за неудобства заранее, — говорит психолог Анна Покатовская. — Тогда раздражать других шум уже не будет. Ну и наглеть не надо, конечно — шумите только днем и недолго".

new_image2_508

Увлечение. Если оно кому-то мешает, нужно договариваться между собой, а не идти на конфликт.

ОБЩЕЕ ДЕЛО И ПОМОЩЬ УСИЛИВАЮТ КРЕПОСТЬ

Хобби может крепко сплотить семью. "Я рано остался сиротой, воспитывался в интернате, и единственной моей радостью там были десять коллекционных монет из разных стран, доставшихся от отца, — рассказывает Филипп Сытник из Славянска. — Когда мы познакомились с будущей женой, она всегда знала, что мне дарить. А недавно сын-шестиклассник вернулся из школы с альбомом для монет, который он сам сделал на трудах. И, кстати, очень достойный! Там еще лежали две старые иностранные монеты, которые ему отдали одноклассники, и одна, которую выменяла из моих "повторяшек" жена. Очень приятно, когда тебя поддерживают в увлечении. Так что теперь я не считаю хобби только своим — оно уже семейное".

"Такие вещи — действительно крепкий кирпич в семейной крепости, — говорит Покатовская. — Участие домашних может быть даже малым, важен сам факт. В описанном случае соучастие очень важно еще и потому, что монеты для Филиппа — символ достатка, воспоминаний о семье, которой его рано лишили. Эта травма плотно сидит в голове, поэтому любой помощник станет другом на века".

new_image5_251

Монетка к монетке. Они для Филиппа — часть воспоминаний.

СЕМЕЙНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ ЗВЕЗД

ЖЕНА ШОУМЕНА АНАТОЛИЯ АНАТОЛИЧА ЮЛИЯ:

— Мы планируем семейный отдых внезапно, и он может быть как в будний день, так и в выходной — все зависит от занятости. Нам всегда есть чем заняться. Семейное хобби в основном придумывают дочери: старшая Алиса и младшая Лолита. Они уже подросли, поэтому их идеи нам очень интересны: это и совместные походы в кино, и катание на велосипедах летом и на санках зимой. В общем, досуг в основном у нас активный. Также Алиса занимается в конном клубе и с удовольствием показывает нам свои умения на показательных уроках. Мы стараемся не пропускать ни одного и приходить всей семьей, так как это важно и интересно нам, а для нее становится огромной поддержкой.

new_image3_403

Девочки скучать не дают.

ПАВЕЛ ГУДИМОВ, МУЗЫКАНТ И ГАЛЕРЕЙЩИК:

— Мы стараемся развеяться всей семьей почти каждую неделю. Для этого, как правило, приглашаем близких друзей и их детей на вечер. И тут уже у каждого находится своя работа для общего удовольствия: пятилетняя Ольга Павловна готовит выступление, так как она любит петь и, кстати, делает это весьма неплохо. Мы с женой готовим взрослую программу (вкусняшки, напитки, музыкальное сопровождение, просмотр фильмов, игры, сюрпризы детям и т. д.). Обычно все проходит весело, все остаются довольными, бодрыми, отдохнувшими и набравшимися сил до следующего раза.

new_image4_344

Гудимовы любят вечеринки.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ДОМА

Скука с прошествием лет становится настоящей проблемой для многих семей. Каждый занят своим делом, и со временем приходит понимание, что дома делать нечего. "Мамы обычно замечают такую ситуацию первыми, и их нередко одолевает паника — мол, неужели это конец счастливой семьи и печальный финиш когда-то бурного романа и теплых отношений?! — рассказывает психотерапевт Марина Горбачова. — В подобных ситуациях не стоит впадать в хандру: нужно подобрать семейное хобби, которое позволит пообщаться, посмеяться и создать хорошие воспоминания".

НАСТОЛЬНЫЕ, НАПОЛЬНЫЕ. Настольная игра — очень хороший вариант семейного досуга ("Твистер", "Пилос", "Озорные шарики", "Лото", "Колонизаторы", "Каменный век", "Сокровища старого пирата" и т. д.). Во-первых, все задействованы, во-вторых, равнодушным остаться трудно и редко кто начинает отлынивать. Чем интереснее игра, тем больше будет разговоров и эмоций. Если все задастся, то игры войдут в обязательный элемент семейного отдыха, после которого всегда будет о чем поговорить: мама станет по-доброму подтрунивать над папой, дети будут хвастаться друг перед другом и т. д. В идеале общими усилиями сделать свою настольную игру с уникальными правилами.

АКТИВНЫЕ. Они тоже оживят "погоду" в доме. Это могут быть лыжи, автодром или аттракционы вроде виртуальных приключений (различные 3D-капсулы с показом фильмов, шлемы виртуальной реальности и т. д.). Главное — вызвать бурные эмоции и желание повтора.

СЛОВЕСНЫЕ. Пусть это будут стандартные игры в города, в слова на букву "Ч" или же более сложные и требующие общения — игра в ассоциации ("Эллиас", "Слово на лбу", игра в хитрые вопросы, где нельзя отвечать "да" и нет") и т. п. Играющим надо быть внимательными: во время таких игр у взрослых часто всплывают подробности "прошлой", а у детей — школьной жизни. Это очень полезно для лучшего понимания друг друга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять