Главная Сегодня

Гумштаб спасает маленькую переселенку от страшной болезни мозга

У родителей маленькой Жени появилась надежда

Маленькая Женя Чудновец из Попасной Луганской области практически каждый день борется за свою жизнь. С самого рождения врачи поставили ей неутешительный диагноз  — гидроцефалия тяжелой степени декомпенсации (избыточное скопление жидкости в системе головного мозга. — Авт.). За пять лет жизни Евгения перенесла уже три нейрохирургические операции, а из-за боевых действий, развернувшихся на Донбассе, стала вынужденной переселенкой.

"Война в нашем городе началось 18 июля — как раз в день рождения моего ребенка. Больше чем полгода мы жили дома в подвале — надеялись, что все закончится. Мне было страшно, что мой ребенок болеет, а я, если что-то случится, не смогу вызвать даже "скорую". Мы приняли решение уехать", — рассказывает мама девочки Екатерина Чудновец.

Сейчас Женя вместе с мамой, 8-летней сестрой, бабушкой и дедушкой живут в Харькове, снимают небольшую однокомнатную квартиру. По словам Екатерины, результаты ранее сделанных анализов и обследований остались в оккупированном Луганске, и после приезда на мирную территорию пришлось заново проходить обследование. Екатерина рассказывает, что практически все доходы семьи уходят на лечение ребенка. Сейчас девочке крайне необходимо заменить шунт, установленный ранее при операции на головном мозге, иначе может случиться непоправимое. "У нас сейчас стоит два шунта. Один отказал, а второй — то работает, то не работает, — тяжело вздыхает мама девочки. — Его необходимо менять. Если сейчас этот второй шунт откажет — ребенку станет плохо, и я даже боюсь подумать о последствиях".

Семье вновь пришлось искать деньги на дорогостоящую операцию. Мама девочки рассказывает, что куда бы она ни обращалась, везде только пожимали плечами и не могли помочь ребенку. Как-то от знакомых женщина узнала, что Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает адресную медицинскую помощь для проведения неотложных операций и неотложного лечения детям из Донбасса. "Я написала на сайт штаба, и нам довольно быстро перезвонили. Вы даже не представляете, сколько я эмоций испытала, когда на нашу просьбу о помощи откликнулись. Все то отчаяние, когда не знаешь, где взять деньги и не знаешь, что продать или отдать, вмиг исчезло. Звонок сотрудников Гумштаба Рината Ахметова вселил надежду", — поделилась Екатерина Чудновец.

Гумштаб Рината Ахметова принял решения помочь семье с приобретением дорогостоящего шунта. В семье Чудновец надеются, что благодаря штабу уже в сентябре маленькой Жене проведут необходимую операцию, ведь несмотря на страшную болезнь, девочка остается жизнерадостным ребенком. Читает стихи и даже поет песни на английском языке. Правда, из-за проблем с установленным шунтом у девочки возникают проблемы с координацией. "Сама она не ходит, только когда за ручку ведешь. Тяжело ей вставать. Проблема в том, что у Жени высокое внутричерепное давление — оно то падает, то возрастает, и его необходимо регулировать. Вот этот шунт, который мы сейчас закупаем, как раз регулирует давление. Будем надеяться, что мы его поставим, и до 15—16 лет ничего нам не понадобится! Теперь я верю в успех и не опускаю руки!" — говорит Екатерина Чудновец.

За два года работы Гумштаба Рината Ахметова адресную помощь получили 44 970 жителей Донбасса. В первую очередь помощь предоставляется детям на неотложное лечение и проведение операций. 6622 человека уже получили помощь на лечение от штаба, в том числе 2312 детей. Также в рамках направлений "Лекарства детям" и "Кардиопомощь" штаб обеспечивает детей и взрослых жизненно важными медикаментами, оказывает помощь в реабилитации раненых детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять