Главная Сегодня

Гости из США и Канады на наших огородах: как ухаживать за гуаявой и санбери

Неприхотливы, любят солнце и регулярный полив

Мы продолжаем рассказывать о выращивании экзотических растений на подоконнике и в саду. В этот раз рассмотрим таких "пришельцев", как гуаява и санбери. Родственник последнего, паслен, всем хорошо известен в наших широтах, правда, ест его мало кто. Об основных правилах выращивания и ухода за этими растениями нам рассказали кандидат биологических наук, специалист торгового дома "Лето" Владимир Кирюшин и руководитель питомника экзотических растений Balemala Александр Орлов.

ГАЛБРИ

Семейство: пасленовые

Родина:Канада

Культивация: страны Америки, Европы

Вкус: терпкий, после заморозки — сладкий

new_image_127

Солнечная ягода. Похожа на чернику, но ничего общего с ней не имеет.

Галбри (санберри), растение родом из Канады, было выведено совсем недавно. Внешне этот представитель семейства пасленовых напоминает кустик с черникой благодаря своим мелким черным ягодам диаметром 1—1,5 см, хотя на самом деле к чернике они не имеют никакого отношения. Свежие плоды галбри на вкус терпкие и приторные, но стоит их заморозить (или повременить со сбором урожая до заморозков), как ягоды становятся сладкими и очень вкусными. Из галбри делают компоты, варенье, используют в качестве начинки для выпечки. Его ягоды понижают давление, расширяют сосуды, а также предотвращают судороги. Можно также делать отвар из сушеных цветков и ягод для лечения простуды и астмы.

ВЫРАЩИВАНИЕ. Это растение неприхотливо и хорошо чувствует себя в наших широтах. Его агротехника сходна с другими пасленовыми. Поскольку вегетационный период галбри достаточно долгий, то размножают его через рассаду — так же, как помидоры и баклажаны. Семена высевают приблизительно в начале марта в контейнер. Поскольку всхожесть семян галбри невысока, лучше высевать их с запасом, примерно в 2—3 раза больше, чем потребуется. Ростки появятся через 1—4 недели. "Уход за рассадой такой же, как и при выращивании томатов, — говорит Владимир Кирюшин. — Когда сеянцы окрепнут, их можно высаживать на грядку. Галбри нетребователен к почве, но предпочитает солнечные уголки. Рассаду высаживают в ряды, ширина между которыми — 60—70 см, а между растениями — 30—50 см".

Так же как и помидоры, галбри нужно пасынковать и подвязывать. Кроме того, неплохо 1—2 раза за период вегетации кустики окучить. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Подкармливают растение коровяком 1—2 раза за сезон.

Спелость плодов наступает поздно, и созревают они партиями. Но даже если ягодки почернели, это не значит, что их пора собирать. Лучше дождаться заморозков, когда плоды хорошо нальются и станут сладкими.

Следует знать, что во время роста и развития растения его корни, стебли и листья ядовиты, так как содержат соланин. Но уже к концу лета опасное вещество исчезает.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. "Выращенные в тепличных условиях галбри подвержены поражению паутинным клещом, — говорит Александр Орлов. — Распознать жизнедеятельность клеща можно по меткам на листьях — мелким светлым точечкам. Через время появляется и паутина, в которой располагаются молодые и быстро развивающиеся колонии. Избавиться от вредителя помогут опрыскивания специальными препаратами, которые следует производить каждые 12—15 дней. Для этих целей подойдет коллоидная сера (80 г на ведро воды), фитоверм (10 мл на ведро воды). Можно проводить и опыление молотой серой, но не более 3—4 г на квадратный метр посадок". Кроме того, хорош в борьбе с вредителем и его естественный враг фитосейулюс — хищный клещ, который охотится на паутинного. Достаточно разложить несколько листьев с "охотником" вокруг зараженного растения".

Также избавиться от паутинного клеща помогут и "химические" средства. Однако нужно учитывать, что сбор плодов тогда начинают не раньше чем через 30 дней после обработки, — отмечает Владимир Кирюшин. — Особенно опасен паутинный клещ при избыточном азотном питании растений".

Борясь с паутинным клещом, нужно также учитывать температуру. Если она ниже 20 градусов, обработки проводят раз в 10—12 дней, при 20—30 °С — раз в 7—10 дней, выше 30 °С — раз в 3—5 дней. Обычно достаточно 3—4 обработок различными препаратами. Важная мера в борьбе с паутинными клещами — повышение влажности в теплице: тогда их размножение
угнетается.

ГУЙАВА

Семейство: миртовые

Родина: тропическая Америка

Распространение: страны Востока, Средиземноморье, США

Вкус: сладкий, иногда кисловатый, очень ароматна

new_image3_119

Грушевидные плоды. Имеют розовую, белую или желтую мякоть.

Гуаява (гуава, псидиум) — дерево или крупный кустарник, растущий в тропическом климате. Его зеленые грушевидные плоды длиной до 12 см имеют ароматную мякоть розового, белого или желтого цвета. Также полезны и его цветки с листьями, обладающими бактерицидным действием. Свежие листья заваривают и пьют как чай при заболеваниях диабетом. Для домашнего выращивания лучше всего подойдет псидиум прибрежный.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Поскольку черенки гуаявы укореняются плохо, размножать растение лучше семенами. Можно купить готовые в специализированных магазинах или высеять полученные из обычных плодов, приобретенных в супермаркете. Для этого нужно извлечь семена из мякоти, промыть и сразу же сеять. Помещаем семена в контейнер с универсальным грунтом на глубину не более 0,2—0,4 см, то есть достаточно их просто чуть вдавить в землю. Затем сбрызгиваем из пульверизатора тепловатой водой и накрываем пленкой. Держим контейнер при температуре не менее 23—24 °С, ежедневно снимая на несколько минут пленку для проветривания и регулярно увлажняя почву. Примерно через 2—4 недели появятся первые всходы. Когда появится вторая пара листочков, сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки для рассады. Приблизительно через 1,5 месяца рассаду высаживают в горшок на постоянное место.

УХОД. Ростки гуаявы нужно регулярно прищипывать, чтобы формировать боковые побеги. "Растение не очень требовательно к почве, хотя предпочитает каменистый грунт (с кислотностью 5—7 pH), — замечает Александр Орлов. — Гуаява теплолюбива, оптимальная температура для нее — 24—29 °С. В теплое время года ее можно переносить на балкон, террасу или в сад, притеняя от прямых солнечных лучей и защищая от ветра". Поливаем обильно, но не заливая. Зимой растение можно отправить в прохладное место при температуре +12—15 °С — во время "зимовки" оно начнет сбрасывать листья. В это время полив сокращаем. Подкармливают деревце раз в месяц навозной жижей или же минеральными удобрениями. Начало цветения и плодоношения может наступить на 2—8-й год: растение к этому времени достигнет метровой высоты. Чтобы повысить плодоношение, его опыляют кисточкой. Плоды образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются: рекомендуется удалять лишь самые длинные свисающие ветви. Вредители и болезни гуаяву практически не поражают, однако иногда ее может облюбовать белокрылка. При обнаружении вредителя необходимо хорошо вымыть растение мыльным раствором, удаляя личинки водой. Потом разместите рядом клеевые ловушки, например, клейкую ленту для отлова мух.

new_image5_87

Тропическое дерево или кустарник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять