Главная Сегодня

Главные секреты нетворкинга, или как научиться дружить с пользой для карьеры

Общайтесь с попутчиками и учитесь улыбаться

Некоторых людей учить знакомиться и заводить дружбу не нужно: у них это и так получается естественно и быстро. А как быть тем, кто не ощущает себя в компании незнакомцев, как рыба в воде? Им помогут секреты нетворкинга, которыми с нами поделились эксперты — Сергей Марченко и Павел Богдан.

ДЛЯ СПРАВКИНетворкинг — это искусство создания круга полезных связей, которые в перспективе не раз будут выручать в различных деловых и личных ситуациях.

СОЗДАВАЙТЕ ПОТОК ОБЩЕНИЯ, ИЛИ ВСЕГДА РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ

Следите за деятельностью какого-то человека? Он участвует в конференциях? Идите туда и познакомьтесь во время кофе-брейка, советуют специалисты портала по трудоустройству rabota.ua. Если у вас есть возможность создавать поводы для новых встреч — отлично! Приглашение экспертов берите на себя: заодно будет случай представиться. Кроме того, ежегодно масса фондов предоставляет гранты в самых разных областях, стипендии на учебу за границей. Пробуйте поучаствовать в них: в процессе осуществления проекта ваша сеть знакомств вырастет многократно. И создавайте поток общения: говорите с людьми, где только возможно — в самолете или поезде, на выставке и на футболе. Вы не переставляете, какие интересные собеседники ходят мимо нас каждый день! И один из них может стать вашим другом, клиентом или работодателем.

ЗАПОЛНЯЙТЕ ЧУЖИЕ ПАУЗЫ

Вы пришли на конференцию, мастер-класс, презентацию, вокруг много незнакомцев, и вам неловко среди них? Посмотрите на себя со стороны и вы поймете, что среди десятков и сотен участников мероприятия половина таких же, как вы — никого не знающих и от того явно скучающих в кулуарах во время пауз, когда участники предоставлены сами себе. Смело подходите к одиноко стоящим людям и знакомьтесь. Будьте уверены, они будут рады заполнить паузу разговором с интересным человеком. Правда, учтите: бывалые ходоки по конференциям как черт ладана боятся всевозможных консультантов и агентов, пытающихся что-либо продать. Поэтому, если вам и хотелось бы что-то реализовать, не говорите об этом сразу. В день знакомства лучше беседовать о бизнесе, проблемах рынка, обсудить доклад или докладчика — тем для разговора хватает всегда. Нетворкинг тем и интересен, что никуда не девается, и к вопросам своего бизнеса вы можете вернуться в любой удобный момент, когда знакомство уже состоится. Главное — завязать его по всем правилам приличий и этикета.

ПРЫГАЙТЕ — НЕ НА ЛЮДЯХ, КОНЕЧНО, А НАЕДИНЕ

Если для вас активно общаться в большом кругу людей — все равно что нырнуть в ледяную воду, усвойте правило №1: хочешь эффективно работать и вести бизнес — таки придется хорошенько "окунуться". Начните с улыбки: если вы нравитесь себе, то понравитесь и окружающим, а с угрюмым вряд ли захотят общаться. Чтобы снять напряжение и расслабиться, рекомендуется попрыгать (разумеется, не на людях). Затем напрягите и расслабьте мышцы рук, плеч, бедер, ног, а потом и всего тела — обязательно почувствуете облегчение, и можно смело выходить к любой аудитории. Кстати, чувствовать себя менее зажатым помогут правильная одежда и обувь: на неофициальные мероприятия не наряжайтесь строго и во все новое — уверенности в себе и комфорта это не придаст. Лучше выбрать что-нибудь привычное и удобное: рубашка, неформальный пиджак, джинсы — это поможет произвести впечатление уверенного в себе человека.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАЕТСЯ ПОД ЗАНАВЕС

Приходите на мероприятие одним из первых, а уходите чуть ли не последним. Если явиться пораньше, народу будет минимум, и у вас появится шанс комфортно побеседовать тет-а-тет с нужными людьми до начала столпотворения. То же самое касается и конца вечеринки: иногда самые интересные контакты завязываются под занавес. Но это не значит, что пик события нужно пересидеть в укромном уголке: ищите уткнувшегося в смартфон и начинайте разговоры о слишком громкой музыке или модели того самого гаджета, что у него в руках.

new_image2_423

ПОДКРАДИТЕСЬ И НАЙДИТЕ МОМЕНТ ДЛЯ ПЯТИ КОПЕЕК

Намного сложнее заговорить с нужным человеком, когда он окружен знакомыми и активно общается. Но это не означает, что надо отказываться от идеи познакомиться лучше. Приблизьтесь к компании и пробуйте уловить нить разговора и, как только подберете время для своих пяти копеек, извинитесь и подключайтесь. Короткая, но толковая реплика по делу введет вас в новое общество. Только не ломитесь в него силой, а терпеливо ждите повода. Или прибегните к помощи третьих лиц — пусть вас познакомит общий приятель.

ДЕЛАЙТЕ КОМПЛИМЕНТЫ

Удачно произнесенная похвала — лучший способ завести диалог. Пользуйтесь этим на встречах, ведь человека всегда есть за что ненавязчиво и грамотно "покомплиментить": за удачную мысль, отличный костюм и т. п. А он, получив от вас заряд положительных эмоций, в дальнейшем будет связывать ваше имя с ними.

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: ДАВАЙТЕ, А НЕ БЕРИТЕ

Подумайте, что можете предложить новым знакомым. Даже если вы менеджер средней руки или студент, вполне может быть, что нужному вам человеку пригодится ваша рекомендация интересной книги или IT-сервиса. Этот прием обязательно сработает: как минимум вы запомнитесь.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАПОМИНАТЬ О СЕБЕ

На следующий день после вечеринки вспомнить всех, с кем переговорил, нереально. Так что не надейтесь, что будете узнаваемы дольше нескольких дней. В течение максимум двух суток напомните о себе, чтобы закрепить с трудом добытые контакты. Делайте это непринужденно, используя услышанное вчера от собеседника о его интересах и проблемах. Письмом или sms отправьте ссылку на то, что ему пригодится, и пару фраз вроде "спасибо за вечер, было интересно познакомиться!". Тогда ваше сообщение не воспримут навязчивым, и дальнейшее общение станет эффективным, а впечатление произведете позитивное. На ответ с благодарностью можно сделать следующий шаг — предложите встретиться и выпить чашку кофе в ближайшее время.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять