Главная Сегодня

Газете "Сегодня" исполняется 19 лет: кому редакция дарит подарки на свой день рождения

"Сегодня" помогла детям научиться новому и познать азы будущего ремесла

Сегодня нашей газете исполнилось 19 лет! И, по традиции, мы отмечаем эту дату не только с сотрудниками и читателями, но и с теми, кто больше всего нуждается в поддержке взрослых — детьми. В этом году в рамках нашего социального проекта "Добрые дела" мы вместе со старшеклассниками озадачились, пожалуй, самым важным вопросом: как выбрать профессию будущего, чтобы она была по душе?

Как и все подростки, ребята, лишенные любви и заботы родных родителей, мечтают успешно войти во взрослую жизнь. Мы нашли девятнадцать детей, которые воспитываются в детских домах семейного типа, и на протяжении двух месяцев публиковали их истории: подростки делились с нами своими мечтами и планами на будущее. Вместе с читателями и спонсорами редакция газеты организовала для этих детей профориентационные мастер-классы, чтобы помочь им понять — действительно ли приглянувшееся дело станет в будущем основной работой, или так и останется хобби? Профессиональные дизайнеры, ветеринары, педагоги, повара, журналисты и полицейские помогли ребятам почувствовать вкус выбранной профессии и понять, нравится ли им этим заниматься. Дети "примерили" на себе 14 разных профессий. Больше всего подростков интересует дизайн и кулинария: четверо деток попробовали себя в роли дизайнеров, а еще трое провели время с поварами. Мы собрали самые интересные цитаты детей.

Марина Шершова, 15 лет, Одесса

new_image10_48

Мастер-класс мечты — от гримера

Хотя я и выбрала этот мастер-класс по совету мамы, мне очень понравилось, мы провели время весело и познавательно. Я узнала об истории грима, научилась подготавливать лицо актера к его нанесению, накладывать тени, прорисовывать морщинки. Преподаватель пригласила меня поступать в театрально-художественное училище!

Руслан Нечитайло, 16 лет, Харьков

-2_16

Мастер-класс мечты — от юриста

Спасибо вам большое за интересный поход в суд! Мне все очень понравилось. Я никогда не был на заседаниях суда, тем более на таком, в прямом эфире (судебное заседание, на которое приходил Руслан, проходило в режиме видеоконференции. — Авт.)! Это было очень круто! Сейчас я изучаю законы. Мы с мамой решили записаться на курсы английского, чтобы легче было сдавать экзамены при поступлении в вуз. Я вообще считаю, что знание английского очень мне пригодится в учебе и будущей работе.

Алина Михайлюта, 14 лет, Днепр

new_image3_211

Мастер-класс мечты — от стилиста

"Со своим будущим я определилась уже давно: хочу стать стилистом или парикмахером. Мне очень нравится создавать людям новые образы. Во время мастер-класса стилист показала мне секреты, благодаря которым можно полностью поменять внешний вид человека просто с помощью расчески и пары заколок! Теперь я уверена: именно этим я буду заниматься во взрослой жизни, ведь это очень интересно".

Надя Хорт, 14 лет, Днепр

new_image_248

Мастер-класс мечты — от хореографа

"С детства мне нравится танцевать. Моя мечта — стать профессиональным хореографом, и чтобы ее достичь, я готова постоянно совершенствовать навыки. На мастер-классе по современному танцу я освоила новые движения и получила полезные советы от тренеров. Они сказали, что у меня хорошо получается, и теперь я точно уверена: будущее свяжу с танцами. А еще очень хочу попасть на сцену талант-шоу, чтобы показать умения".

Катя Самойлова, 15 лет, Харьков

new_image16_02

Мастер-класс — от сотрудников цирка

Цирк, гастроли, манеж — это моя мечта! Также я бы хотела преподавать цирковую акробатику деткам, учить их тому, что умею сама. Мой поход в цирк в будний день, когда там нет ярких огней и представления, был интересным и полезным. Мне дали много советов, рассказали, как двигаться к своей мечте и что нужно для этого сделать. Теперь я собираюсь готовиться к поступлению в цирковое училище в Киеве.

Семен Домошенко, 16 лет, Днепр

new_image2_245

Мастер-класс мечты — от мастера по проектам

"Во взрослой жизни я вижу себя политиком. Мне очень хочется что-то изменить в нашей стране, участвовать в реализации важных и полезных для общества проектов. Я регулярно принимаю участие в молодежных конференциях и семинарах, готовлю доклады на социально важные темы. Поэтому мастер-класс по созданию презентаций на компьютере, в котором я принял участие, очень поможет. Причем не в будущем, а сейчас — благодаря новым знаниям я могу делать доклады привлекательнее, красивее и главное — понятнее для других людей.

Надя Хорт, 14 лет, Днепр

new_image_249

Мастер-класс мечты — от хореографа

"С детства мне нравится танцевать. Моя мечта — стать профессиональным хореографом, и чтобы ее достигнуть, я готова постоянно совершенствовать навыки. На мастер-классе по современному танцу я освоила новые движения и получила полезные советы от тренеров. Они сказали, что у меня хорошо получается схватывать новое. Теперь я уверена: будущее свяжу с танцами".

Оля Беженар, 15 лет, Одесса

new_image7_99

Мастер-класс мечты — от шеф-повара

Я не думала, что создавать мороженое так сложно! Но я очень рада, что попала на этот мастер-класс. Теперь я знаю, как делается настоящее итальянское мороженое. Мне разрешили участвовать во всех процессах приготовления: я взвешивала ингредиенты, взбивала смесь и заливала ее в специальную машину для охлаждения, а потом угощала родителей приготовленным десертом.

Кристина Рановская, 13 лет, Львов

new_image17_06

Мастер-класс мечты — от журналиста

Я провела день в информагентстве и узнала много интересного. Раньше думала, что журналисты пишут статьи, когда у них есть вдохновение и хочется писать, а в остальное время ходят в кафе и общаются в соцсетях. Но это больше похоже на фабрику: с самого утра каждый ищет, что и где произошло, пишет, потом что-то добавляют, удаляют, проверяют... И, как с конвейера, выставляют на сайт, будто на витрину, красивые свежие новости. Я заметила, что журналисты не ходят в дорогих костюмах или шубах. Мне объяснили, что это не от бедности, а потому, что так удобно — ведь в любую минуту может понадобиться поехать, например, на место пожара. Почти у всех болит спина из-за сидячей работы, и они устают от нервов и новостей. Чтобы отойти — рисуют или занимаются йогой".

Валерия Крючкова,14 лет, Харьков

-1_76

Мастер-класс мечты — от доктора

"Мне очень понравилось посещение детского центра здоровья. Особенно прием новорожденного. Он такой малюсенький! Наверное, докторам поначалу тоже было тревожно брать на руки таких крошек. Я бы хотела работать с такими детками. Я представляла, какой должна быть профессия доктора, а теперь знаю точно, что нужно продолжать учить — и не только биологию, химию, математику, но и английский, украинский языки. Я твердо уверена, что хочу быть доктором: педиатром или акушером-гинекологом".

Диана Покоцкая, 15 лет, Львов

new_image6_110

Мастер-класс мечты  от полицейских

Как и мечтала, я провела несколько часов в компании инспекторов патрульной полиции Львова. Полицейские показали мне, в каких условиях работают, какие выполняют задания и за что отвечают. Я примерила бронежилет, осмотрела служебный автомобиль и спецсредства, а также получила море подарков: аудиоколонку, одежду с логотипом полиции, рефлекторы, браслеты и сладости. Конечно, вершиной моих мечтаний было бы попасть на патрулирование или задержание опасного преступника с перестрелкой. Но я понимаю, что на такие опасные мероприятия посторонних, а тем более несовершеннолетних, никогда не допустят — это противозаконно. Я очень благодарна патрульным за мастер-класс: все они доброжелательные, позитивные и спокойные. Я окончательно убедилась, что хочу стать полицейским".

Владимир Задорожный, 16 лет, Киев

new_image5_137

Мастер-класс мечты — от дизайнера

В будущем вижу себя в ІТ-сфере. Также мне интересен графический и веб-дизайн  — знание этих дисциплин однозначно понадобится в будущей профессии. Пока состоялось лишь одно занятие, но я вместе с экспертом уже начал работать над созданием собственной книги. Признаться, удивился, что книгу можно создать в прямом смысле вручную! Думал, сегодня все рисуется лишь на компьютере. Это же сколько нужно иметь терпения, чтобы одного персонажа перерисовать в разных сюжетных линиях для каждой странички! Но это очень интересный процесс. Обучение дизайну — очередная ступенька, которая подтолкнет меня к чему-то новому, заставит показать себя в ином свете".

Павел Борис, 15 лет, Львов

new_image13_14

Мастер-класс мечты — от ветеринара

Я провел день в ветклинике и даже помогал принимать животных. Специалисты рассказали мне, что животные болеют так же часто, как и люди. У зверей может шалить сердце, а психологическая травма у котов вызывает цистит. Благодаря мастер-классу я еще более укрепился в мысли, что стану ветеринаром.

Мария Носачева, 16 лет, Мариуполь

new_image12_22

Мастер-класс мечты — от графического дизайнера

"Вот уже вторую неделю я изучаю азы дизайна. На первых двух занятиях мы узнали о предназначении дизайна, известных отечественных дизайнерах, изучили цветовые гаммы. Сейчас работаем над созданием собственного логотипа. Занятия очень интересные. Дизайн мне по душе".

Ульяна Новикова, 14 лет, Мариуполь

new_image15_04

Мастер-класс мечты — от дизайнера

Я уже два года хожу в художественную школу. Занятия по рисованию почти каждый день. Из-за них даже пришлось бросить занятия на байдарках. Но благодаря онлайн-курсам по дизайну я открыла в себе новый интерес!"

Иван Рец, 16 лет, Мариуполь

new_image4_171

Мастер-класс мечты — от шеф-повара

"Мы побывали на кухне крутого ресторана. Шеф-повар рассказала и показала, как готовятся коронные блюда заведения. У них есть три цеха: горячий — там все жарится, холодный, где готовят салаты, и десертный. Мы участвовали в приготовлении блюд в каждом из этих цехов. Больше всего понравился десерт "Шоколадный фонтан". Обязательно хочу попробовать приготовить его дома. Мне понравилась сама кухня — очень чисто и классная техника, готовить  — одно удовольствие!"

Сергей, 18 лет, Мариуполь

new_image14_13

Мастер-класс мечты — от повара-кондитера

"Очень люблю готовить, но далеко не все умею делать. Я даже планирую в следующем году поступить учиться на повара. Давно мечтал побывать на кухне какого-то элитного ресторана, постигнуть тайну приготовления вкусных десертов. Мечты сбываются! Мастер-класс меня окрылил. Решил, что кулинарное дело точно не брошу".

Мария Бобкова, 16 лет, Киев

new_image11_40

Мастер-класс мечты — от графического дизайнера

Из-за любви к рисованию меня заинтересовал графический дизайн. Но никогда раньше я не пробовала себя в этой сфере. Недавно состоялось первое занятие. Мне очень понравилось: мы узнали много нового об издательском деле и дизайне вообще. Но больше всего мне понравилась командная работа. Мы придумали идею интересной и полезной книги о профориентации. Впереди — нескучная работа! Кажется, дизайн — это мое. Хочется пробовать дальше".

Любаша, 12 лет, Тернополь

new_image9_56

Мастер-класс мечты — от мастера оригами

Я очень быстро освоила технику и уже через 15 минут держала на ладони свою первую бумажную рыбку. Очень понравилось и очень полезно! Оригами развивает и отвлекает от грустных мыслей. Планирую вскоре сделать аппликацию — аквариум с рыбками в подарок бабушке на день рождения, а для подружек — мышку и зайца. Мы уже даже купили бумагу для оригами".

Максим Чужма, 14 лет, Киев

new_image18_04

Мастер-класс мечты — от фотографа

Я даже не догадывался, что фотографии в прямом смысле можно создавать своими руками! Мне очень понравилось проявлять снимки в темной комнате с красным освещением. У меня все легко получилось с первого раза. Три часа работы в фотолаборатории пролетели незаметно! В процессе работы фотограф поделился секретами своего ремесла. Благодаря мастер-классу я понял, что я хочу учиться фотографии дальше. Следующий шаг — изучать особенности цифрового фото".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять