Главная Сегодня

Житомирской тюрьме 100 лет: экс-смертники работают на АТО и готовят люстрацию

Осужденные пожизненно учатся в вузе, а маньяк №1 в Украине Ткач просит у "Сегодня" бритву

В этом году Житомирской тюрьме (учреждению №8) исполняется ровно 100 лет. История, как видим, давняя и, соответственно профилю заведения, весьма мрачная. В сталинские времена, как рассказывают старожилы, здесь было место массовых казней неугодных режиму и попросту ни в чем не повинных людей. С тех пор, как предостережение против беззакония и террора, сохранилась кирпичная стена, вся в пулевых отметинах (на фото внизу).

Занятную историю, касающуюся местной тюрьмы, рассказал "Сегодня" заместитель начальника "восьмерки" по социально-воспитательной работе подполковник Анатолий Габитов. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны немцы, захватившие Житомир, предложили 140 осужденным за тяжкие преступления надеть их форму и воевать на стороне фашистов. Зеки согласились, но сами почти все сбежали с немецкой службы. 120 человек организовали банду в лесах под Овручем, целый год грабили всех подряд. Но однажды немцы везли на трех бронемашинах ценности в Германию, с очень мощной охраной. Тем не менее обнаглевшая банда напала на конвой. Профессиональная охрана почти всех зеков перебила. Однако 20 человек удрали, и судьба их до сих пор неизвестна…

Расстрелы в тюрьме продолжались и позже, только на законных основаниях. В Житомирской тюрьме, как и еще в нескольких украинских учреждениях (например, в СИЗО Киева на Лукьяновке, в Днепропетровске и некоторых других городах) исполняли смертные приговоры до самого моратория на казнь в конце 1990-х. Потом многим из попавших под действие моратория и последующей отмены казни ее заменили на пожизненное заключение. Отдельный участок для такого контингента есть и в Житомирском учреждении №8. Здесь содержатся на сегодня чуть меньше двух сотен осужденных на пожизненное заключение. Там много лет отсидел и скончался в прошлом году прямо в камере самый жестокий убийца Украины Анатолий Оноприенко (у него диагностировали сердечный приступ). А недавно в эту тюрьму "заехал" другой маньяк-"серийник", известный по прозвищу "пологовский маньяк", Сергей Ткач. "Сегодня" побывала в учреждении №8, пообщалась с несколькими сидельцами, узнала, как они оценивают свои преступления, собираются ли когда-нибудь выйти на свободу, чем заполняют свободное время и как переносят тюремный быт. Оказалось, некоторые "пожизненники" учатся заочно в вузе и собираются проводить в Украине люстрацию…

МАНЬЯК №1. На несколько вопросов "Сегодня" кратко ответил отныне самый печально "именитый" узник Житомирской тюрьмы, маньяк №1 в Украине Сергей Ткач. Он рассказал, что его судили пять раз, каждый раз приговаривали к пожизненному заключению. За ним "числится" 32 убийства, а всего через суд прошло 58 эпизодов различных преступлений. "Однако свыше 20 эпизодов изнасилований с убийствами так и не раскрыли", — сообщил нам маньяк. Кстати, если бы ему доказали еще более 20 убийств, он стал бы по этому жуткому показателю, возможно, вровень с самым страшным маньяком СССР Андреем Чикатило (54 погибших), и "переплюнул" бы Оноприенко, у которого 52 жертвы… Впрочем, признавался раньше "Сегодня" Ткач, "…я даже подсчеты убитых не вел и не хотел быть самым большим злодеем всего мира".

Маньяк похвастался, что нередко приходил на место своих злодеяний, когда там… велись следственные действия! Стоял, наблюдал, как его самого ищут, изучал методы сыщиков, делал для себя определенные выводы, чтобы не попадаться… А раньше он рассказывал "Сегодня", что его даже задерживали пару раз, но отпускали, якобы за взятки. Тюремный быт Ткача, по его словам, вполне устраивает, но передач с воли ему никто не носит (напомним, что в свое время он был женат, есть уже взрослые дети). Как рассказал маньяк, он сам добровольно отказался поддерживать любые контакты с родственниками. Правда, попросил "Сегодня" по возможности передать ему электробритву либо одноразовые станки для бритья, остальное, мол, у него есть. На вопрос, думает ли он когда-нибудь выйти на волю, Ткач ответил, что такая надежда есть. Хотя тут же заявил, что понимает: тюрьма для него "последняя остановка" в жизни…

ЦЕХ: баптисты шьют одежду для бойцов

Для пожизненно осужденных устроен производственный участок, где трудятся 42 человека. Причем, по словам Анатолия Габитова, людей на производстве объединяют… религиозные убеждения! На выходе — швейная продукция, которая поступает в зону АТО: брезентовые накидки, плащ-палатки, разгрузки, подстежки…

Вот что рассказал для "Сегодня" один из работающих (назваться и фотографироваться они отказались):

— Работаем по восемь часов, зарабатываем 50—70 грн в месяц. Здесь все верующие-баптисты собрались, свой круг общения. Я убийца — при попытке грабежа мы с другом, пьяные, убили в 2000 году в Донецке двоих. Не отрицаю вину, покаялся перед Богом. Про АТО мы, конечно, знаем, но я в руки оружие не беру. Если бы жил на воле, помогал бы украинской армии, потому что это наша земля. А если бы в меня стали стрелять, то Господу бы доверился, моя жизнь в его руках.

new_image3_19
new_image3_19

Габитов. Показывает стену, у которой при Сталине расстреливали. 

БОРЩ, МОЛИТВА И МУЗЫКА

Замначальника учрежде­ния №8 по социально-воспи­тательной работе подполковник Анатолий Габитов:

— Осужденных пожизненно у нас сейчас 185 человек. Для них созданы все условия. Например, есть молитвенная комната, официально при ней числятся 18 человек, которые общаются постоянно с отцом Вадимом, ведущим душеспасительную работу на нашей территории. Неплохо налажено питание, конечно, по отведенным законом нормам. Скажу больше, когда мы вывозим наших подопечных в городскую больницу (хирургические операции в стенах учреждения запрещены), то они вскоре просятся обратно в тюрьму, причем именно из-за питания. Мы сами, когда на дежурстве, с удовольствием снимаем пробу с того же борща. И мясо в рационе есть, и рыба, и овощи… Раздача пищи — по камерам. Раз в неделю по камерам проходит библиотекарь. Раздает заказанную литературу и собирает заявки на будущее (у нас только художественной литературы более 3000 экземпляров). 42 человека работают на производстве (швейное). В камерах в основном сидят по двое. По психологической и иной совместимости сокамерники могут находиться вместе годами, но сами камеры им меняют примерно раз в 2 недели. Причин несколько: например, если очень хитрые попытаются устроить тайник в камере, то это не имеет смысла, ибо никто не знает, когда и в какую камеру их переведут.

Психолог учреждения Андрей Власюк:

— В комнате психоэмоциональной разгрузки проводим профилактику суицидов и членовредительства, настраиваем заключенных на длительные сроки. Здесь все конфиденциально: чтобы попасть к нам на беседу, заключенный должен написать заявление. Занятия могут быть индивидуальные и коллективные. В том числе арттерапия, музыкальная терапия, классика, по времени 1 час. Но можно обращаться хоть каждый день, если надо.

ДМИТРИЙ: "Надеюсь скоро выйти на волю"

Встретились мы и с пожизненно осужденным Дмитрием С., о котором не так давно вкратце писали в связи с тем, что он и его сокамерник обучаются заочно в вузе, сдали экзамены и получили дипломы бакалавров. Вот что рассказал Дмитрий для "Сегодня".

— Я из Киева, попал сюда по обвинению в убийстве двух людей, которое не совершал. Как и 90% осужденных пожизненно, сижу незаконно. Например, экспертиза показала, что один из тех, в чьем убийстве меня обвиняют, вообще умер своей смертью. И лишь через год, после пыток и издевательств надо мной, милиция устроила так, что купленный ею эксперт дал другое заключение. Мол, у погибшего сломана подъязычная кость, что свидетельствует об удушении… Объясняю ситуацию. Это был 1999 год, я, в то время 24-летний, к криминалу не имел отношения, занимался частным извозом. Но во дворе было несколько знакомых, ранее сидевших. Один из них, Олег, всегда был "стукачом" милицейским, и когда попался на одном деле, указал на меня как на подельника. Меня взяли, подвесили на лом, вот до сих пор шрамы… В итоге вынудили меня подписать признание в тех преступлениях, о которых сообщил (и в которых обвинялся) Олег. Смысл этих преступлений в том, что якобы мы в составе банды по поддельным документам присваивали квартиры погибших и пропавших. Но это все шито белыми нитками, нет никаких доказательств… В итоге в 2000 году осудили пятерых: мне и еще двоим парням дали пожизненное, обвинив в убийстве двоих владельцев квартир, этому стукачу Олегу — 7 лет, его отчиму — 15.

В свободное время учусь, читаю. Я ведь с товарищем сдал в 2009 году ВНО и поступил в вуз, на специальность "Управление персоналом". Уверен, что это пригодится мне в будущем, ибо я точно знаю, что в скором времени выйду на свободу, как и очень многие пожизненно осужденные. В Раду уже, знаю, подали законопроект о том, что на пожизненном заключении останутся только непосредственные исполнители убийств, а разные соучастники, подстрекатели и пр. будут переведены на сроки до 15 лет. А я не только сам не убивал, я даже эти жертвы в глаза не видел, по моему делу нет ни одного доказательства! Якобы я что-то видел, слышал, но я не убивал! Убивали, насколько знаю, тот подельник, что получил, кроме меня, пожизненное (сидит в Виннице) и отчим Олега. Так что я выйду автоматически. Образование, которое я получаю в тюрьме, поможет мне потом достойно устроиться в жизни. Я уже получил здесь диплом бакалавра, теперь учусь на специалиста. Учеба платная, за меня рассчитываются родственники: родители, тетя и другие. Ко мне в тюрьму приезжают преподаватели вуза, вот в этой комнате, где мы находимся с вами, читают мне лекции, проводят консультации, принимают зачеты. Они же привозят необходимые учебники из библиотеки вуза. Бывает, раз в месяц, но бывает и пару раз в неделю, по два-три преподавателя. Записи ведем по старинке, ручкой на бумаге, компьютеры вроде и разрешены с этого года, но нам их не дают (администрация пояснила, что будут, при должном финансировании, созданы специальные классы для централизованного пользования оргтехникой, а раздавать компьютеры по камерам не будут, запрещено. — Авт.). На работу не хожу, это разрешено (закон действительно говорит о праве, а не об обязанности осужденных работать. — Авт.).

new_image4_11
new_image4_11

Дмитрий С. "Посадили на всю жизнь, а фруктов не дают".

ПОЛИТИКОВ НАКАЖЕТ БОГ. В камере со мной сидит мой бывший сосед по улице, дом в дом жили. Его тоже обвинили в убийстве двоих, дали пожизненное. Вот с ним вместе мы и учимся в вузе. Отношения нормальные, тут, если конфликт хотя бы назревает, сразу разводят по разным камерам. Вечерами смотрим с ним телевизор (мне мама передала еще в 2001 году), читаем газеты (их можно выписывать, если есть деньги на тюремном счету, который могут пополнить родственники или туда идет зарплата работающих). По бытовым условиям я не могу вам сказать ни одного хорошего слова, ибо тут все ненормально! Единственно, что воспитатели работают с нами действительно неплохо, и в самой тюрьме, и в облуправлении. Видите, учебу организовали, библиотека тут есть неплохая, с нами беседуют… Все остальное — плохо. Фрукты даже нашим законодательством не предусмотрены. Представляете, посадили меня на всю жизнь, а фруктов не дают вообще! Правда, передачи разрешены без ограничений, но мне они достаются если раз в месяц, то хорошо. У меня родители пенсионеры, еще учеба платная, возможности ограничены. Так что я, как и все здесь, живу только мыслями о будущей свободе, ибо, если думать о здешней жизни, то надо повеситься… Мы за эти годы обращались за помощью к разным политикам, но никто не помог. Я говорю о тех пожизненно осужденных, которых посадили незаконно. Но уверяю вас, все, кто отказал нам в помощи, будут в скором времени покараны Богом! А мы все равно скоро выйдем, обратимся к активистам Майдана, к командирам батальонов, и совместно проведем в стране реальную люстрацию, потому что мы знаем эту систему, как она работает и кто на нее работает.

ВМЕСТО КАЗНИ – ТЮРЬМА

Говорит еще один "сужденный навсегда Георгий Й.:

— Я родом с Закарпатья, там в 1997 году и совершил это ужасное преступление. Это был разбой, мы с подельником напали на частный дом в области, об убийстве и мыслей не было. Но одна из будущих жертв меня узнала, несмотря на то, что мы были в масках. И тогда я как обезумел, забил двоих человек битой… О подробностях вспоминать не хочу, могу лишь сказать, что вину признаю полностью, глубоко раскаялся и очень сожалею о случившемся. Тем более ужасно, что потерпевшими оказались мои дальние родственники (сам я по национальности румын). Задержали нас той же ночью, когда все случилось, на ближайшей железнодорожной станции. Я, конечно, поначалу пытался отрицать свое участие в преступлении, но подельник, поскольку он не убивал, признался. Тогда подтвердил его показания и я. Меня в 1998 году приговорили к смертной казни, но вступил в силу мораторий и меня не "исполнили". Поначалу сидел в Ужгороде в одиночной камере, а в 2002 году попал сюда, в Житомир. К тому времени, после принятия соответствующего закона, казнь мне заменили на пожизненное заключение.

new_image2_22
new_image2_22

Георгий Й. "Вину в убийстве признаю полностью и глубоко раскаиваюсь".

У меня, конечно, как у каждого пожизненно осужденного, теплится надежда когда-нибудь выйти на свободу, но практически это почти невозможно. Да, президент может помиловать после отбытия 20 лет (а я сижу уже 18-й год), но это маловероятно. Знаете, вот это понимание, что выйти на свободу нереально, угнетает здесь больше всего, так что лучше об этом не думать. Поэтому я надеюсь и прошу прощения лишь у Господа Бога.

На работу не хожу, в камере занимаюсь самообразованием, учу английский и другие языки. Я ведь когда-то поступил в Ужгородский университет на отделение румынской филологии, тяга к языкам у меня с детства… По быту особых нареканий у меня нет, питание, конечно, не ресторанное, но терпимо. Вот хлеб был одно время совершенно негодный, но в последнее время стал гораздо лучше, просто отличный (оказалось, в местной пекарне, обслуживающей учреждение, сменился персонал. — Авт.).

Сижу уже достаточно долго в камере со своим земляком, наполовину, по маме, румыном. Мы с ним хорошо ладим, хотя политические взгляды разные. Я, скажем, изначально был за Майдан, он же скептически к нему относился. Но это не повод нам ссориться, скорее, мотив для долгих бесед, попыток понять мир и себя, найти истину…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять