Главная Сегодня

Эксперимент "Сегодня": как выжить в диких условиях

Корреспондент "Сегодня" развенчивает мифы о жизни вне цивилизации

Современный человек стремится к упрощению. Это называется "дауншифтинг" — успешные люди бросают все, покупают домик в деревне и живут там, трудясь на земле и рассуждая на философские темы. А что, если пойти дальше и максимально отказаться от всего, что связывает человека с социальной жизнью? Это уже "сурвивализм" — движение, объединяющее людей, которые готовятся к катастрофам и глобальному краху цивилизации.

Сурвивализм прочно проник в современную культуру. На эту тему пишут книги, снимают кино. Классические писатели радостно использовали данную тему — Даниэль Дефо создал Робинзона Крузо, а Жюль Верн "построил" современный город в "Таинственном острове".

Корреспондент "Сегодня" решил отправиться в лес и проверить, насколько массовая культура и модные инструкции по выживанию могут спасти человека, который вынужден полагаться лишь на себя. В качестве основы взял приемы из фильмов "Изгой" (Том Хэнкс на необитаемом острове добывает пропитание, разводит огонь и устраивает свой быт) и "На грани" (Энтони Хопкинс и Алек Болдуин вынуждены пробиваться к цивилизации через суровые канадские леса, спасаясь от медведя-убийцы). Кроме того, бросил в рюкзак бестселлер главного выживальщика всей планеты Беара Гриллса "Жизнь в дикой природе".

Заручаюсь поддержкой опытного человека. Геннадий Фисун — художник, социальный активист и медийщик, который в 1990-е ушел в донецкие степи и начал там жизнь практически с нуля. Выживать в лесу будем вместе. Экипировка — самая простая (см. инфографику). Она должна спасти наши жизни в первые дни. Кроме того, мы должны проверить киношные приемы.

День первый

Ягоды под дождем

Место для поездки выбирали практически наугад. Под Киевом решили не оставаться: слишком много частных владений, да и соблазн вернуться к благам цивилизации велик. Отрезаем себе все пути и едем в Винницкую область: там много лесов и источников воды.

Протрясшись в стареньком "ПАЗике", доехали до села Байковка, которое высмотрели на карте. Приметив на горизонте лес, направились туда, утопая в грязи. Погода ненастная, небо заволокли тучи, дождь льет постоянно. А нам еще нужно выбрать место для лагеря и поставить палатку — сделать землянку к вечеру мы не успеваем.

Беар Гриллс советует выбирать ровное место, где много дров, рядом вода и нет сухих деревьев, которые могут упасть на голову. Это разумный совет, поэтому спустя несколько часов находим идеальное место — ровная площадка над оврагом, на дне которого течет ручей. Рядом — природный канал, отводящий дождевую воду вниз (значит, нас не затопит). И здесь же, между корнями больших деревьев, есть углубление, которое можно расширить и превратить в землянку.

Ставим палатку, прячем вещи. Дождь поутих, так что есть время для экспериментов. Пробуем развести огонь трением палочек, но не получается. Пока я пыхчу, Геннадий ищет заостренные камни, чтобы использовать их в качестве ножей. Кроме того, нужно принести воду. Для этого нужна посуда. Пытаемся сделать ее из больших листьев, укрепленных глиной, но все протекает. Завязываем с экспериментами и берем посуду и спички из рюкзака.

С водой проблема: из-за дождя она мутная, нужно чистить. В кино такой проблемы нет, так что обращаемся к Беару Гриллсу. Примитивный фильтр сделать относительно несложно: нужна емкость, песок, мелкие и крупные камни. Берем пластиковую бутылку, обрезаем донышко, в крышке делаем небольшую дырку. Внутрь (поочередно) засыпаем песок, мелкие камешки, более крупные камни. Вода капает в кастрюлю очень медленно, но уже и в самом деле чистая, не мутная.

Идем искать что-то съедобное. Вряд ли Беар Гриллс был в украинском осеннем лесу, иначе не писал бы так много о звериных следах: на ковре из листьев не видно ничего. Лес небольшой. Животных мы не встречаем. Есть птицы — в основном, воробьи и вороны. В реке должна быть рыба.

На склоне находим куст боярышника. Это полезные и вкусные ягоды, которые собираем с собой. Дикие яблони снабжают нас полузамерзшими яблоками. Больше найти ничего не удается, но мы продолжаем осмотр. У реки находим целую скалу — выход Украинского кристаллического щита. Здесь есть удобная полянка и много мха, отмечаем, как запасной лагерь.

Возвращаемся обратно. Собираем отсыревшие дрова, складываем их на месте будущей землянки, чтобы просохли. Одежда промокла, на холоде это неприемлемо, так что чистим ее от грязи и развешиваем внутри палатки, где зажигаем газовую горелку. Наступает вечер и тьма просто обрушивается на лес. Ужинаем чаем и шоколадом и готовимся ко сну. Завтра много дел.

День второй

Строительные работы

Следующее утро оказывается неожиданно теплым. Лес покрыт туманом, вода испаряется. Спускаемся к ручью. Умываемся, чистим зубы взлохмаченными ветками лесного ореха. Ощущения необычные. 

Отсюда, из оврага, видно, что река пожирает лес. Медленно, миллиметр за миллиметром, год за годом, она подмывает склоны. Деревья стараются бороться, крепко держась корнями за глинистую землю, но лишаются опоры из-за дождей — и падают, превращаясь в фантасмагорические мостики над бурным ручьем. Пройдет время — и здесь появится целое русло. Но еще не скоро.

Наша "пещера" находится под площадкой, на которой стоит палатка. Делаем ступеньки. Рубим землю топором. Поскольку она мягкая, нужно укрепить, так что вбиваем колья. Снизу подпираем бревнами побольше.

Рубим деревья на бревна для крыши. Это трудоемкое занятие, таскать мокрые и скользкие стволы сложно. На это уходит не один час. Когда, наконец, собирается приличное количество, начинаем ставить их на крышу между двумя деревьями.

Сначала  самые крупные, они ложатся вдоль. Затем — более мелкие, поперек. Дальше, когда остов готов, собираем хворост. Крыша почти готова. Покрываем ее листьями — это самый удобный утеплитель. Потом надо обмазать все глиной, а сверху сделать еще несколько прослоек из листьев, но это уже откладываем на следующий день, потому что наступают сумерки. Надо развести костер и приготовить еду. На этот раз обходимся без экспериментов — благо, спички не отсырели.

Спустя несколько десятков минут сидим в свежепостроенной землянке и едим гречневую кашу с тушенкой. Она жирная и сытная. А после целого дня работы — очень вкусная. Это настоящее счастье. После еды тщательно сушим одежду рядом с костром.

Самый главный ваш враг в лесу — это скука. Здесь нет развлечений, нет привычных компьютеров, книг с собой много тоже не привезешь. К тому же читать у костра сложно, а фонари нужно беречь, потому что батарейки здесь не купишь. По крайней мере — до вылазки в город. Поэтому мы продолжаем эксперименты и делаем мокасины из моих рваных джинсов. В них холодно, мерзко, и я раню ногу. Смазываю ее бактерицидом, и дальше мы просто беседуем о временах зари человечества.

День третий

Социальные контакты

Утром третьего дня я просыпаюсь разбитый. Очень болит раненая нога. Промываю ее еще раз, обеззараживаю йодом, делаю повязку с бактерицидной ранозаживляющей мазью. Впереди еще много работы. Первым делом — строить печку. Для этого нужно найти глину. Вообще, глина — очень полезный материал. В лесу ее много — сама почва тут — это смесь глины с песком. Но ее нужно очистить, а лучше — найти какой-то карьерчик. В первый день мы видели что-то похожее, туда и идем.

Нам везет — натыкаемся на настоящий карьер. Топором выдалбливаем куски, несем к землянке, спускаемся в овраг. Размягчаем куски водой, лепим некое подобие кирпичей. Они пока сырые, это временная мера, но греться как-то надо. Складываем их. Потом благодаря огню внутренняя поверхность закалится. Но печка может треснуть, так что держим запас глины на замазку. Делаем дымоход. В будущем нужны будут металлические детали, чтобы сделать укрепить внутреннюю поверхность. Но это потом.

За этим сбором дров нас застают двое парней. Они смотрят издалека, потом шепчутся, наконец, подходят.

— Что, в лесу еще осталась живность? — спрашивает один.

— Кажется, нет, — отвечаю я.

— Так что вы делаете?

— Учимся выживать.

— Ага, конечно! Браконьерствуете, небось!

— Вы видите у нас оружие?

— Наверняка где-то петли спрятаны! Не нужно убивать зверей в нашем лесу! — парни заведены, явно хотят конфликта. Но мы выглядим посерьезнее — особенно Геннадий в камуфляжной военной форме. Так что, поблестев глазами, ребята уходят, пообещав "собрать пацанов и разобраться".

Вообще-то мы пытались поймать зверей, но самодельная ловушка в виде плетеной клети и палочки не сработала. С рыбой тоже все плохо: к берегу она не подплывает, так что ни острога, ни примитивная удочка не помогают. Обходимся своими запасами, делая пометку: в следующий раз еды нужно брать побольше, потому что найти ее в зимних лесах практически невозможно.

ИТОГИ ЛЕСНОЙ ЖИЗНИ

Из-за плохой погоды и отсутствия четкого плана работ мы многое не успели. Но вывод есть: выжить в лесу реально, если... закупить много еды. Либо собрать ее летом и сделать хорошие запасы. Ибо подкармливаться зимой практически нечем. Зато соорудить себе жилье, даже не имея палатки, достаточно доступно в любой сезон.

В КИНО И НАЯВУ

Мы проверили приемы из художественных фильмов и узнали, что работает в лесах, а что — нет.

Использование камня вместо ножа ("Изгой")

Правда, но вот реализовать ее почти невозможно. Найти подходящий заостренный камень — сложнейшая задача: в лесу такие практически не встречаются. Хотя если нашел, то такое нож, хоть примитивный и неудобный, но им можно отсечь ветку с дерева.

Мокасины из джинсов с листьями вместо стелек ("Изгой")

Неправда. Чтобы сделать мокасины, которые не слетают, нужно перешить ткань полностью. Кроме того, они быстро промокают, ногам холодно, а любая ветка впивается в ногу.

Роса в качестве источника питьевой воды ("Изгой")

Это труднодостижимо. Много жидкости так не соберешь. Лучше искать другой источник. К тому же, растений с широкими листьями мало даже летом, а зимой их вообще нет.

Убить рыбу палкой-острогой ("Изгой", "На грани") 

Неправда. Украинские реки мутные, рыба небольшая, попасть в нее нереально.

Поймать небольшое животное в самодельную ловушку-клетку ("На грани") 

Неправда. Животные пуганые, на угощение не сбегаются.

Поймать рыбу веревочкой с проволочным крючком и блесной из цепочки ("На грани")

Неправда. Рыба, которую можно так поймать, к берегу не подплывает.

Посуда из подручных материалов ("Изгой", "На грани")

Неправда. Из листьев и кусков дерева можно слепить чашку, но она протекает. Носить воду из источника в лагерь практически невозможно. Пить проще руками.

Разжечь костер, раскручивая заточенную палку в стволе дерева ("Изгой")

Неправда. Чтобы разогреть дерево, требуется больше усилий. Аборигены обвязывают острую палку веревкой и крутят ее вдвоем. У нас не получилось.

Разжечь костер, двигая палку по желобку в дереве ("Изгой")  

Неправда. Для этого нужны очень сухие деревья и хороший материал для розжига (сухой мох, к примеру). Но час усилий не принес результатов.

Сплести веревку из коры деревьев ("Изгой") 

Неправда. Веревка получается непрочная, для хорошего плетения нужно уметь выбирать дерево и правильно вязать лыко. Но все равно на узлах креплений веревка рвется быстро.

Сделать компас из иголки-скрепки ("На грани")

Правда. Нужно потереть иглу-проволоку-скрепку об одежду и положить на лист, который опускается в спокойную воду (например, в стакан). Намагниченный кончик указывает на север. Главное — убрать все металлические предметы, которые могут притянуть кончик иглы.

Избавиться от боли в боку, поискав круглый камень ("На грани")

Правда. Боль в боку стихнет, когда человек остановится, отдышится и сделает пару-тройку наклонов.

Определить север по звездам ("На грани") 

Правда. Нужно найти Полярную звезду. Для этого проводят прямую линию по двум крайним правым звездам Большой Медведицы вверх.

Разжечь огонь ледяной линзой или линзой часов и очков ("На грани", "Таинственный остров")

Правда. Но только в солнечную погоду. Ну, и надо иметь линзу...

Сделать оружие (пики) из молодых деревьев, заточив концы и обжигая их на костре ("На грани")

Правда. Не лучшее оружие, но вполне пригодное. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять