Главная Сегодня

Вторая жизнь: хирург ремонтирует квартиры, а слесарь стал оперным певцом

Каждый ли из нас рискнет изменить жизнь на 180 градусов? Кто попробовал — не пожалели.

Если на Западе следуют принципу: сделай профессией то, что тебе больше всего нравится, и будешь успешным, то в постсоветских странах студенты часто выбирают "денежную профессию", игнорируя свои таланты и желания. Как результат — проучившись 5 лет или проработав по специальности, многие осознают: не мое. Смириться с нелюбимой работой или рискнуть и начать все с чистого листа?

Смельчаков, отказавшихся от стабильности ради мечты, в Украине все больше. По данным Министерства образования, число желающих получить второй диплом ежегодно растет на 20—30%, в прошлом году таковых было около 16 тысяч, половина из них кардинально меняют профессию. Самые популярные направления среди переучек — финансы (38%), психология (26%) и менеджмент (24%). Пользуются спросом также иностранные языки, юриспруденция, дизайн и реклама. Чаще других переучиваются инженеры, военнослужащие, педагоги и юристы. Есть немало тех, кто сменил профессию, не меняя вуз.

Люди, радикально сменившие род деятельности, рассказали "Сегодня", что, отказавшись от неинтересной работы, были вознаграждены за смелость главным призом, который так жаждет получить каждый из нас — ощущением счастья!

СЛЕСАРЬ ЗАВОДА НЫНЕ СОЛИСТ ОПЕРНОГО ТЕАТРА


"Большевики". Слесарь Гурец (крайний слева) с коллегами после трудового дня

Народный артист Украины, солист Национальной оперы и завкафедрой вокала Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, тенор Александр Гурец, после школы окончил ПТУ и стал слесарем 4-го разряда завода "Большевик". Александр очень любил петь, а окружающим нравилось слушать, песни в его исполнении. "Эй, молодой, спой нам что-нибудь, — просили меня рабочие", — рассказывает "Сегодня" тенор. "Я становился на плиту и пел: "Чорнії брови, карії очі… или Край, мій рідний край… В армии тоже был запевалой". Идею пойти учиться в музыкальное училище Александру подсказали коллеги по цеху, мол, такой талант не должен только трубы чинить. Но в киевское музучилище им. Глеера его не взяли, сказали, что у певца народный, а не классический голос. К счастью, его друг учился тогда в студии при Капелле бандуристов и предложил пойти прослушаться. Так начался творческий путь одного из лучших оперных певцов Украины. На сегодня Александр Гурец гастролировал во всех странах Европы, где ему предлагали остаться, но он предпочел Киев. Шутит: "Я стопроцентный хохол. И хохол счастливый".

ЭКС-ВРАЧИ: РЕМОНТНИК И ВЫСОТНИК


Юрий. Белый халат в прошлом. Теперь — мастер на все руки. Фото: А. Яремчук

Хирург Юрий Левандовский отложил диплом и вот уже восемь лет делает евроремонты в квартирах. "Я получил диплом в Национальном медуниверситете им. Богомольца, прошел интернатуру в больницах столицы, а когда дело дошло до трудоустройства, стало ясно: чтобы устроиться в Киеве хирургом, нужно либо быть чьим-то родственником, либо давать взятку", — рассказывает Юрий. — С деньгами было туго. Друг предложил вместе с ним ремонтировать квартиры".

Оказалось, что Юрий просто мастер на все руки. Сейчас он работает на себя, берет кого-то в помощники редко, говорит, трудно найти профессионалов. На вопрос "Сегодня", не жалко ли усилий в медицинском, отвечает: "Нужно кормить семью, да и мне очень нравится смотреть, как преображается квартира".


Сергей. Бывший врач утепляет фасады. С удовольствием!

Друг Юрия, Сергей Малащук, окончил медучилище с красным дипломом, поступил в медуниверситет. Но на третьем курсе разочаровался в профессии. "В университете планировали открыть факультет профилактической медицины, но не открыли. А я мечтал не лечить, а предотвращать болезнь, — рассказал он "Сегодня". — Проучился до четвертого курса и ушел. Это было очень трудное решение, сомнения мучили целый год. Но я понял, что не могу быть равнодушным, слишком близко принимаю к сердцу каждую болезнь". Когда возник вопрос, чем же теперь зарабатывать на жизнь, пригодилось давнее хобби Сергея — скалолазание. Более 20 лет он занимается промышленным альпинизмом: утепляет фасады домов и квартир, чистит, красит. "Мне нравится, — говорит Сергей. — Люблю работать один на высоте".

НАЛАДЧИК СЕКРЕТНОГО ЗАВОДА СТАЛ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ С 5 ДИПЛОМАМИ


Сейчас Леонид — гуру в психологии

Леонид Богданов мечтал стать режиссером, но в театральный его не взяли, и он поступил в Киевский политехнический университет. Семья жила бедно, приходилось подрабатывать с первого курса: сначала инженером в оперном, потом осветителем в ТЮЗе. На втором курсе прилежного студента пригласили на почетную секретную работу — наладчиком по электронике военного завода оптических приборов для подводных лодок и кораблей. "У меня неплохо получалось, — признается Леонид. — Как-то начальник цеха даже сказал: Богданов станет наладчиком шестого (высшего) разряда!". Но работа на заводе парню из интеллигентной семьи не нравилась. "В то время я искал ответ на вопрос: почему одни добиваются успеха, а другие — нет? Пытался разобраться со своими внутренними противоречиями", — вспоминает юношеские терзания собеседник. Поиск ответа привел его в психологию. Окончательно сделал выбор благодаря распаду Союза.


Мог бы гордиться шестым разрядом!

В конце 80-х стали появляться закрытые психотерапевтические группы. Попав на одно из занятий, Леонид принял решение сменить профессию. "В 1991 году я закончил политех и сразу поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, на психологический факультет". На сегодня у него — пять (!) "психологических" дипломов — Санкт-Петербургского института тренинга, Института менеджмента им. Ицхака Адизеса, Австрийского общества группового психоанализа и, наконец, Британской школы социодрамы. "Вот уже 20 лет я каждое утро просыпаюсь с ощущением смысла собственной жизни, — говорит психоаналитик. — Мне всегда хочется идти на работу, там реализовалась и моя детская мечта стать режиссером, ведь я занимаюсь режиссурой тренинга".

ИЗ КАПИТАНА МИЛИЦИИ — В СТУДЕНТЫ И БИЗНЕСМЕНЫ

Капитан милиции Сергей Онищенко бросил не ошибочно выбранную профессию, как большинство получающих второе высшее образование, а работу своей мечты. "Моя мама была учительницей, папа — рабочим в колхозе, жили мы бедно. А в доме напротив жили начальник райотдела милиции и его заместитель, — рассказывает Сергей, почему сначала стал милиционером. — Глядя на их более обеспеченных детей, я решил: вырасту — тоже пойду в милицию, чтобы у моих детей были такие игрушки и одежда". Сергей поступил сначала в училище милиции, затем в академию МВД. К 25 годам уже получил звание капитана милиции и возглавлял один из отделов министерства.

Но детская мечта в реальности оказалась опасной, низко оплачиваемой профессией. "Однажды мы задержали наркодилера из Пакистана, — вспоминает день, когда окончательно решил уволиться, капитан. — Преступник оказался чемпионом по восточным единоборствам. Трое сотрудников милиции ему еле заломили руки. И тут оказалось, что мы забыли наручники. Пришлось одному из группы захвата бежать в метро к коллегам, просить. В бардачке задержанного нашли нож и пистолет. И я понял тогда, что мог не вернуться домой. А для чего этот риск, если все равно главари не будут наказаны?"

От той детской мечты осталось только стремление обеспечить своих детей. К тому времени у Сергея родилась дочь. Он решил бросить милицию и начать собственное дело. Чтобы не прогореть, поступил в Институт последипломного образования Киевского национального университета им. Т. Шевченко на экономический факультет. Пока студент подрабатывает начальником службы безопасности в фармкомпании. Но будущее с этим направлением работы не связывает. "Мне очень нравится учиться. Сейчас я понимаю, что экономический кризис можно предвидеть и быть готовым. Через два года у меня будет свое дело, — интригует будущий бизнесмен Сергей Онищенко. — Возможно, открою охранную фирму".

КИБЕРНЕТИК ТЕПЕРЬ АКТРИСА ТЕАТРА


Не просчиталась. Ира сыграла 30 главных ролей. О том, что сменила профессию, ни разу не пожалела. Из архива театра "Черный квадрат"

Ирина Когут с детства мечтала стать актрисой, но при этом и математику очень любила. Родители, естественно, настояли на том, что надо выбрать "нормальную" профессию. Ира поступила на факультет кибернетики Национального университета им. Т. Шевченко, получила две специальности — прикладная математика и социальная информатика. Сначала работала консультантом по бухгалтерской программе 1С, затем руководила программой лояльности к клиенту в крупной сети супермаркетов. Зарплата высокая, коллектив хороший. Может, работала бы Ира в супермаркете и дальше, если бы однажды коллега не пригласила ее на спектакль в театр "Черный квадрат".

"Я тогда просто влюбилась в этот театр, — вспоминает поворотный момент в своей судьбе кибернетик. — Они как раз набирали актеров в студию, я прошла конкурс. Помню, дебютировала в комедии в роли… трупа. Двое мужчин хоронили своих жен, я была одной из усопших. Как оказалось, маленькие роли сложнее больших, "трупу" все время хотелось смеяться". Со временем Ирина закончила Университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Сейчас она исполнительный директор и ведущая актриса театра "Черный квадрат". "Первые двадцать актерских гривен были несравнимо приятнее целой зарплаты на другой работе", — вспоминает Ирина и мечтательно улыбается.

БЫЛА ИСТОРИКОМ — СТАЛА ДИЗАЙНЕРОМ


Дизайнерила у Сумской. Фото: С. Старостенко

"Я не любила историю, но родители, не спрашивая, записали меня в гимназию им. А. Пушкина в исторический класс", — рассказывает, как выбрала свою первую профессию, директор торгово-дизайнерского дома Анна Рыбалка. — Но в гимназии я полюбила этот предмет, причем настолько, что поступила в Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова на исторический факультет. Изучала историю Пересопницкого Евангелия, занималась научной деятельностью в Институте археографии". На четвертом курсе студентка вышла замуж, на пятом родила сына, и исторические исследования пришлось отложить. После декретного отпуска стало ясно, что занимаясь историей получать достойную зарплату невозможно. "Подруга посоветовала мне переквалифицироваться в дизайнеры. Я пошла просто с ней за компанию", — вспоминает, как сделала свой выбор, собеседница. Так случайно Анна попала в десятку. Новая профессия не только пришлась девушке по душе, но и принесла хороший доход. Сегодня на ее счету дизайн квартир актеров Владимира Горянского, Ольги Сумской, дизайн пресс-центра и телестудии президента Украины и победы в архитектурных конкурсах.

ПЕРЕУЧКИ РОДОМ ИЗ 70-Х: ДАНЬ МОДЕ — ЧРЕВАТА

"Ситуация, когда получил диплом, поработал и понял, что нужно менять профессию, часто складывается в жизни родившихся в 70-х годах, — рассказывает Павел Мирошник, сертифицированный коуч ECF, партнер международной коучинговой компании. — Эти люди выбирали вуз в 90-е, в период смены ценностей. Они руководствовались либо требованиями родителей — "корочка" всегда пригодится, — либо поступали на модные факультеты — юридический, экономический, а сейчас осознают: это не мое. Клиенты мне часто рассказывают: зарплата $3—4 тыс., но внутри пустота: радости в жизни нет, отпуск только закончился, а на работу больше не тянет. Значит, такой человек не реализовал свои таланты, не нашел свое призвание. Он может качественно выполнять свои профессиональные обязанности, но со временем понимает — хорошо бы сменить род деятельности. К сожалению, попробовать себя в чем-то другом часто не пускает "зависимость от работы": человек уже достиг определенного уровня жизни и понимает, что не сможет бросить все и начать с нуля".

НЕ СПЕШИТЕ ЖЕЧЬ ДИПЛОМ

"Сменить наскучившую профессию и наконец заняться любимым делом стоит, но только в том случае, если вы действительно занимаетесь не тем, чем хотите, или вас угнетает бесперспективность профессии, а не, к примеру, проблемы в личной жизни, — объясняет "Сегодня" психолог Марианна Каменева. — Среди моих клиентов половина — люди, отрицающие свою настоящую проблему. Девушка, у которой не складывается личная жизнь, вполне может решить, что для того, чтобы выйти замуж, ей нужно сменить профессию филолога в университете и стать ну хоть бы стюардессой, чтобы попасть в коллектив с перспективными женихами. Или мужчина, менеджер по образованию, сменивший уже шесть компаний, вдруг решает, что он будет видеооператором. В самой переквалификации нет ничего плохого, если только она не является реакцией на критику руководства, неуживчивостью в коллективе, завистью к коллегам. В случае, когда человека приводит в восторг мысль о том, как он фотографирует, готовит, лечит, играет на сцене, значит, смена профессии — правильный выбор. И второй признак того, что вы сделали верный шаг — у вас хорошо получается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять