Главная Сегодня

Военный эксперт: почему взбунтовались солдаты-срочники Национальной гвардии

13 октября Украина прошла в шаге от военного переворота

В пятницу глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о задержании гражданина РФ, который организовывал и координировал протесты военнослужащих Нацгвардии возле Администрации президента: "Этот гражданин РФ представлялся генералом ФСБ, его фамилия Гречишкин"...

Акции протеста военнослужащих срочной службы Национальной гвардии прошли возле Администрации президента 13 октября.

В них участвовали более 500 солдат воинских частей №№ 3027, 3030 и 3066 Киевского гарнизона. Бойцы пришли под здание президентской администрации, чтобы требовать от Петра Порошенко подписать указ о демобилизации. многие солдаты уже отслужили полтора года вместо положенного одного года службы. Здание администрации охранял жиденький кордон из милиционеров, которых было раз в десять меньше, чем гвардейцев. Количество протестующих росло. "К нам едут пацаны из других городов", — говорили солдаты журналистам. 

ПЕРЕСЛУЖИЛ ПОЛГОДА. Одновременно такая же акция протеста проходила в Харькове, где полусотня срочников из воинской части № 3017 Нацгвардии вышли на площадь Свободы с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы. Гвардейцы скандировали: "Миру — мир, солдату — дембель".

— Нам говорят, почему вы сюда вышли, если в стране война? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали, — пояснял один из солдат по имени Дмитрий.

Как и в Киеве, гвардейцы говорили, что служат уже полтора года, хотя призывались всего на год.

Координированность обеих акций просматривалась, поскольку под Администрацией президента солдаты тоже хором кричали: "Дембель! Дембель!". Бойцы Киевского гарнизона также отмечали, что они, по сути, бездельничают в своих казармах. "Нам обещали дембель после президентских выборов, а теперь обещают после парламентских. Я уже переслужил полгода. Кто я? Контрактник? Срочник? Я как получал 150 гривен в месяц, так и получаю. Мы просто сидим в части и ничего не делаем. Почему это происходит? Покажите документ, в котором сказано, что нас не демобилизуют из-за того, что объявлено военное положение! Никто нам ничего не говорит", — возмущался солдат по имени Илья.

Еще одним требованием было организовать новый призыв на срочную службу. "Почему мы должны воевать, а здесь, в Киеве, ходят крепкие парни призывного возраста?! Разве война существует только для нас?" — роптали солдаты. Они совершенно не слушались командиров, которые просили их вернуться в свои части. Не помогали угрозы главного военного прокурора Анатолия Матиоса, пояснявшего бунтарям, что их действия подпадают под статью 407 Уголовного кодекса ("Самовольное оставление части"). Не помогло и обещание первого заместителя командующего Нацгвардией генерал-лейтенанта Александра Кривенко предоставить бойцам отпуск, если они разойдутся. И лишь прибытие командующего Нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака разрядило ситуацию. Командующий пообещал солдатам выплатить зарплату в размере до 9000 гривен, после чего гвардейцы начали потихоньку расходиться. Рассосалось и собрание в Харькове.

1413300345_bunt_1__
1413300345_bunt_1__

Почему мы? "В Киеве полно крепких парней призывного возраста!"

К НАЗНАЧЕНИЮ МИНИСТРА. Как раз в тот день Степан Полторак принял предложение Петра Порошенко возглавить Министерство обороны. Одним из плюсов кандидатуры Полторака называли его заслуги по формированию Нацгвардии. Но сами гвардейцы буквально через несколько часов наглядно показали, что в работе командующего были недостатки. Да и сам Полторак позже признал свои недочеты. "Для меня это личная трагедия. Где-то я не увидел", — заявил генерал-полковник в интервью одному из телеканалов.

Судя по всему, Степан Полторак не разглядел заговор, пустивший корни в частях Нацгвардии. Через два дня после киевских событий советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что военнослужащие стали жертвами провокации российских спецслужб. Работа с бойцами проводилась через социальную сеть "ВКонтакте", группы "Сопротивление Новороссии", "Антимайдан", в которых солдат призывали выступить против "бандеровского произвола". "Выявлено несколько наиболее активных групп: "Жизнь солдата", "ДМБ Солдаты", "Клуб78497335", — уточнил Маркиян Лубкивский. По его словам, акции протеста, помимо Киева и Харькова, планировались в Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде.

А главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что перед началом киевского шествия на территорию воинской части Нацгвардии в Новых Петровцах зашли больше сорока людей в штатском, которые призвали солдат идти под Администрацию президента. "Много признаков обычной безответственности при исполнении служебных обязанностей. Неясно, как эти лица попали на объект и почему не были записаны в журнал учета?" — недоумевал прокурор. Анатолий Матиос подтвердил, что с бойцами велась "активная работа в группах с призывами к неповиновению и требованиям немедленной демобилизации": "Очень много таких репостов шло с IP-адресов города Санкт-Петербург". Пятничное заявление Валентина Наливайченко о задержании гражданина РФ Гречишкина, похоже, говорит о том, что сотрудники СБУ сумели обезвредить провокаторов, посеявших смуту среди военнослужащих Нацгвардии. Но стоит ли считать инцидент исчерпанным?

13 октября страна прошла в шаге от военного переворота. Большинство солдат, протестовавших у здания Администрации президента, имеют боевой опыт. Они воевали под Донецком, Комсомольском, Мариуполем, видели "Иловайский котел". Нет сомнений в том, что, если бы их спровоцировали на штурм здания администрации, где в этот момент находился Петр Порошенко, то штурм был бы успешным. Солдатские бунты заполыхали бы и в других городах. Этого не произошло, но все равно существуют серьезные сомнения в благонадежности солдат трех воинских частей Киевского гарнизона.

Очевидно также: российские спецслужбы действовали в благоприятной среде, удачно сыграв на полной неопределенности, в которой оказались солдаты, в ожидании положенной им по закону мирного времени демобилизации (официально война не объявлена). Вспомним заявления солдат о том, что они, по сути, бездельничают в своих казармах. Совершенно неудивительно, что у них было время для чтения социальных сетей. А в этих группах им могли, например, сказать, что полтора года назад они призывались на срочную службу не в качестве национальных гвардейцев, а в качестве солдат Внутренних войск. Как известно, именно на базе частей ВВ МВД в марте начала формироваться Национальная гвардия, которую возглавил Степан Полторак. А многие гвардейцы, вышедшие под здание президентской администрации требовать демобилизации, во время революционных событий зимы этого года защищали правительственный квартал.

— Не устраивайте здесь Майдан, — говорил своим подчиненным молодой командир 13 октября.

— А вы были на Майдане? — переспросила одна из журна­листок.

— Да были! С той стороны! — отрезал командир.

Из разговора с бойцами выяснилось, что многие стояли под Администрацией президента 1 декабря 2013 года, когда их давили бульдозером и хлестали металлической цепью. Позже этих же солдат перевели на позиции по улице Грушевского, где народ забрасывал их коктейлями Молотова, обвиняя в предательстве, а потом их предала и власть, приказ которой они выполняли.

"Мы ВВ! Мы непобедимы!" Многие солдаты до сих пор хранят обиду. В разгар своих протестов они позабыли, что теперь являются гвардейцами, и принялись скандировать: "Мы ВВ, и мы — непобедимы". Чуть позже к толпе срочников подошли два ветерана добровольческого батальона "Айдар", повоевавшие в АТО. Один из добровольцев был на костылях, а другой имел вместо руки металлический протез. "Айдаровцы" начали громко доказывать солдатам что они не имеют права требовать дембеля, пока в стране идет война.

— Слава Украине! — завершил один из своих монологов "айдаровец" на костылях. Вместо ожидаемого ответа "Героям слава!" боец услышал молчание.

— Да они все б...ди. Б...дские б...ди, — выругался доброволец с протезом.

В ответ пара десятков солдат разом повернулись к "айдаровцам" спиной. Мотивация обеих сторон понятна. Срочники считают, что, несмотря на предательство предыдущей власти, они выполнили свой долг и требуют положенной по закону демобилизации. Для многих из них не имеет значения идеологическая разница, которая вкладывается в понятия "Национальная гвардия" и Внутренние войска (милиция). По мнению же добровольцев, демобилизация для всех солдат должна наступить только после войны, даже если на бумаге этой войны как бы и нет. Разница в этой мотивации никуда не исчезла, а значит, благоприятная почва для бунтов в войсках сохраняется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять