В России появилась новая наука – колобковедение
Ульяновская область РФ решила стать родиной колобка
Ульяновская область намерена попасть на "Сказочную карту России" как родина известного народного персонажа – колобка.
Местный краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров, выступивший с инициативой "поселить" сказочного героя именно в этом регионе, сообщил в среду, что в ходе исследования происхождения блинов он нашел в словаре Даля слово "колебятка". Оно означало "последнее тесто из квашни" и именно в этом значении употреблялось в Симбирской губернии (в настоящее время – Ульяновская область).
"Симбирский колобок достоин стать сказочным символом Ульяновской области. Тем более недавно изготовлением колебяток в деревянном исполнении занялся Симбирский центр славянской культуры. Сейчас колобки, созданные местными мастерами, продаются в качестве сувениров", – пояснил собеседник.
Он добавил, что симбирские колобки "двуполые": слово "колябятка" обозначает женскую особь, а мужскую называют "колебятко".
По словам Петрова, он придумал также новую науку, занимающуюся изучением происхождения, видов и развития сказочного персонажа – колобковедение.
Идею поместить Ульяновскую область на "Сказочную карту России" и создать в регионе резиденцию колобка озвучил и губернатор Сергей Морозов на одном из заседаний правительства.
Глава региона поручил создать рабочую группу, которая в течение месяца должна разработать план мероприятий и проектов, направленных на создание и развитие нового бренда. Кроме того, С.Морозов предложил решить, где разместить сказочного героя.
"Колобок может "поселиться" в любом муниципальном образовании области. Это может быть штаб-квартира или целый музей, в который мы будем привозить гостей и туристов", – заявил губернатор.
Он отметил, что на "Сказочной карте России" на данный момент размещено 17 регионов страны. Так, Великий Устюг традиционно считается родиной Деда Мороза, Снегурочку "приютила" Кострома, в Ярославской области "живут" сразу три героя – Алеша Попович, Емеля и щука. Ульяновская область может стать восемнадцатым регионом на карте в качестве родины колобка.
Между тем, краевед С.Петров предлагает использовать колобка не только в качестве сказочного символа Ульяновской области, но и сделать его талисманом Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное