Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

В Харькове зазвучал самый большой орган Украины: как выглядит изнанка музыки

"Дышать" помогают кирпичи, а в настройке пригодится молоток

В Харькове зазвучал самый большой орган страны, появления которого с нетерпением ждали 10 лет. "Сегодня" побывала внутри самого большой инструмента, куда не попасть обычному любителю классической музыки, и выяснила, зачем настройщику утонченного инструмента молоток и как музыканты используют строительные кирпичи.

Пульт органиста в концертном зале находится на высоте второго этажа, потому, поднимаясь к инструменту, преодолеваем две сотни шагов витиеватыми коридорами закулисья, чтобы подняться на второй этаж, где находим массивную дверь, за которой скрывается орган. На пороге нас встретил хранитель инструмента — единственный штатный органист Харьковской филармонии Станислав Калинин.

ГИГАНТ. Музыкант не без гордости демонстрирует четыре мануала (клавиатуры) для рук и специальные клавиши для ног. Над пультом находится небольшой шкафчик с раздвижными дверцами, за одной из которых скрывается небольшой монитор. "Когда, кроме органа, в концерте участвует оркестр, мы устанавливаем камеру, направленную на дирижера, и выводим изображение на этот экран, ведь я во время игры сижу к нему спиной и не могу по-другому следить за движениями. В Успенском соборе эту роль выполняет зеркало", — рассказывает Калинин.

Сердце органа — электромотор — находится в отдельной комнате, чтобы гул не мешал слушателям наслаждаться звучанием инструмента. На меха, обтянутые натуральной кожей, бережно уложили строительные кирпичи, аккуратно завернутые в бумагу, чтобы воздух быстрее выходил из "легких". Если старые органы "заводятся" ключом, как автомобиль, то этот инструмент запускает неприметная черная кнопка справа от клавиатуры, где расположены рычаги для переключения регистров (ряд труб одинакового тембра, которые представляют собой отдельный инструмент. — Авт.). После этого мотор приходит в движение, нагнетая воздух в самый большой мех, поток воздуха переходит к маленьким мехам, а уже оттуда идет в трубы и раздается первый звук.

Дальше отправляемся внутрь инструмента — просторную многоуровневую комнату с трубками различных диаметров и размеров из металла и дерева, которые расположены на нескольких этажах. Внутри приятно пахнет деревом, а на небольших полочках лежат молоток, гаечные ключи и главный инструмент настройщика — штимгорн. Здесь же педантичные немецкие создатели выстроили в несколько рядов пластиковые коробочки из-под масла, наполненные тканевыми и резиновыми вкладышами и развесили кожаные полотна, оставшиеся после обтяжки мехов. От обилия труб и трубочек буквально разбегаются глаза, между стройными рядами — место для прохода.

-1_71

НАСТРОЙКА. "Перемещаться по узким "коридорам" нужно осторожно, чтобы ничего не задеть и ни в коем случае не прикасаться к трубкам", — предупреждает Станислав. Было удивительно, что внутри музыкального инструмента можно свободно ходить, даже не пригибаясь, при этом переходя с этажа на этаж по деревянным ступеням без перил. Балансировать внутри столь изящного инструмента с непривычки было непросто, зато настройщик обоих харьковских органов Дмитрий Толмачев делал это с поразительной скоростью и легкостью. Физик и музыкант в одном лице, он 11 лет следит за исправностью инструмента в Успенском соборе, а теперь ему предстоит подружиться с гигантом. Все трубы за раз он, конечно, не проверяет, но некоторые регистры нуждаются в настройке перед концертом, что занимает около двух часов.

"Когда меня посвящали во владельцы органа, мне по обычаю отвели пустую полку с молотком. Несмотря на внешнюю хрупкость, есть вещи, которые нужно подстучать, а где-то пригодится отвертка. Здесь много работы, и она непредсказуема: бывает все в порядке, а случается и сутками сидеть. Был органист, который как только приезжал с концертом, что-то происходило, какая-то труба у него обязательно съезжала", — вспоминает Толмачев.

На весь Харьков он — единственный органный мастер, и признается, что из-за этого не удается надолго уезжать из города. Потому свое мастерство передает сыну Андрею, который следит за каждым движением умудренного опытом отца. "У него хороший слух и музыкальное образование, некоторые регистры уже может настроить самостоятельно, но это занимает немного больше времени, чем у меня", — рассказывает настройщик.

Мотор. В отдельной комнате находится "сердце" и "легкие" инструмента.
Внутри. Стройные ряды труб.
Рабочее место. Мануалы, рычаги смены регистров и мини-экран.
"Черные и белые". У органиста клавиши даже под ногами.
Настройка. В дело у Дмитрия Толмачева идут отвертки и молоток.
За фасадом. На рабочем месте настройщика — инструменты и кожа.
Этажи. Ряды труб соединяют деревянные лестницы.
1/7
""

"ЗА ОРГАН СЕЛ СЛУЧАЙНО"

Харьковский король инструментов, как окрестил орган Моцарт, оживает благодаря мастерству единственного штатного органиста местной филармонии Станислава Калинина. 40-летний пианист и музыковед по образованию стал органистом случайно. "Я играю на органе 14 лет и считаю, что сел за инструмент довольно поздно. Я окончил консерваторию и выступал в филармонии в качестве пианиста, а когда в Россию переехал наш органист Тарас Багинец, в структуре назрели кадровые изменения, и худрук филармонии Николай Стецюн предложил мне на всякий случай попробовать освоить еще и орган. В то время еще работал органист Валерий Климовский. Помню, как он вводил меня в курс дела, детально рассказывал об устройстве инструмента и назначении механизмов, как сидел на его концертах в первом ряду и наблюдал за исполнением, за тем, какие регистры он включает. А свой первый концерт дал уже через два месяца обучения, поскольку Климовский слег в больницу, а у него было запланировано три концерта подряд", — рассказывает Калинин. Дальше была учеба в Киевской национальной музакадемии, где он получал задания, а отрабатывал уже в Харькове, ведь органный зал находился в его распоряжении и репетировать можно было с утра до вечера. Ради преданных слушателей Станислав не отменяет концерты даже во время болезни, рассказывая, как играл с температурой 39 градусов. "Музыка лечит", — улыбается органист. Несмотря на то, что органистов в Харькове больше нет, Калинин активно гастролирует. "Было несколько сезонов, когда за год я давал 170 сольных концертов, которые обогащают мой опыт. По возвращении из туров постоянные слушатели замечают, что в моем исполнении появились новые нотки, и это приятно. Но уезжать из Харькова я не планирую, мне очень нравится город, и я хочу быть ему полезен", — рассказывает Станислав.

new_image4_163

Станислав Калинин.

САМЫЕ-САМЫЕ ОРГАНЫ УКРАИНЫ

САМЫЙ ЗВУЧНЫЙ: ПЕРЕЕХАЛ НА ВТОРУЮ СТРОЧКУ ПО РАЗМЕРУ

Самый большой столичный орган находится в Николаевском костеле, где располагается дом органной и камерной музыки. Инструмент на 55 регистров, собранный из 3846 труб, сравнительно молодой, ведь построили его лишь в 1980-м специалисты чехословацкой компании Rieger-Kloss. Органы этой фирмы в Украине не редкость — в советское время подобные инструменты появились в Белой Цервки, Львове, Харькове, Ровно, Сумах, Черновцах и Хмельницком, но столичный орган до недавних пор поражал внушительными размерами.

И музыканты, и посетители отмечают поразительную аккустику зала, в котором исходящие из труб звуки обретают жизнь.

А вот дальнейшая судьба харьковского органа, который еще недавно звучал в стенах Успенского собора, неизвестна. Помещение вернули церковнослужителям, а инструменту подыскивают новый дом.

new_image_236

САМЫЙ ДРЕВНИЙ И КОМПАКТНЫЙ: ТРУБЫ В СТОЛЕ

Раньше встретить орган можно было не только в храме, но и в доме вельмож. Так, во Львовском историческом музее сохранился раритетный инструмент размером с письменный стол, который создали еще в 1650-м. Орган состоит из двух частей: в верхней находится клавиатура и система труб, а внизу — меха и педальный нанос для нагнетания воздуха. По бокам красуются резные атланты и кариатиды, а над клавиатурой — танцующие девушки и персонаж древнегреческой мифологии Орфей. Экспонат накрыли стеклянным колпаком, поэтому услышать орган не удастся, но в музее уверяют: если над инструментом немного поработать, он зазвучит как новый. А вот старейший действующий орган, который построили еще в XVII веке, находится в костеле села Поморяны Львовской области, но концерты здесь дают редко.

new_image12_20

САМЫЙ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ: ДАЛИ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Инструмент с непростой судьбой находится в винницком костеле Божьей Матери. Немецкие специалисты фирмы VEB Sauer Orgelbau построили его в 1984-м, но органный зал проработал всего семь лет. Когда помещение передали православной общине — инструмент выломали и выбросили, а местные музыканты объявили голодовку. Восемь лет искореженные трубы пылились в ангарах местного авиазавода, после чего польскому органисту и реставратору Ежи Кукли удалось вдохнуть в него вторую жизнь. О нелегкой доле говорит и надпись на инструменте: "Умрешь, чтобы воскреснуть". Услышать звуки восстановленного органа можно на ежегодном фестивале, куда съезжаются именитые органисты.

new_image11_38

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять