Главная Сегодня

Украинцев пытаются убедить, что гривна в два раза надежнее доллара

Исследование, проведенное Институтом Горшенина, дало потрясающие результаты. По версии экспертов института, украинцы считают гривню вдвое надежнее, чем доллар.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского телефонного опроса "Стабильность гривни и банковской системы", проведенного Институтом Горшенина с 20 по 24 января 2009 г.

В результатах исследования, эксперты института отмечают, что, невзирая на общий пессимизм украинцев, национальная валюта занимает второе место в рейтинге валют, в которых, по мнению украинцев, выгоднее всего делать сбережения, – 27,3%, уступая лишь евро – 30,7%, и вдвое обогнав доллар – 14,1%.

Согласно данным опроса, вклады в банках сегодня имеет каждый четвертый украинец – 24,3%. В то же время, банки надежным местом для хранения сбережений называет лишь каждый десятый – 9,6%. Из тех, кто имеет вклады в банках, более четверти – 25,8% – уже обращались в банк с намерением забрать свой вклад, и получили отказ, приблизительно такое же количество вкладчиков – 24,7% – таки забрали свои деньги из банка, а почти половина – 45,8% – еще не обращались в банк с этим вопросом.

Эксперты отмечают, что в случае отказа банка возвращать сбережения, граждане выразили готовность сначала обращаться к руководству банка (43,5% респондентов указали этот вариант ответа), потом планируют обратиться в суд (39,2%), традиционно низок процент тех, кто надеется на помощь власти (4,8%), а каждый десятый украинец (9,7%) находится в растерянном состоянии, и не совсем понимает, куда ему в таком случае обращаться.

Достаточно невысок процент тех, на ком негативно отразился кризис в отечественной банковской сфере. Лишь у 12,3% респондентов обесценились сбережения; 10,5% не смогли своевременно выплатить кредит, а 9% опрошенных не смогли его взять. 43,2% опрошенных созналась, что с ними не случилось ничего из вышеперечисленного. В институте допускают, что наиболее вероятной причиной этого является плохое материальное состояние большинства населения Украины.

Всеукраинский телефонный опрос "Стабильность гривни и банковской системы" проводился в 25 областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего, в соответствии со случайной выборкой, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население в возрасте старше 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и область, в которой проживает респондент. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +/- 3,4%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: УНИАН

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять