Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Украинские телепроекты массово скупают для иностранного ТВ

В Японии снимают своего "Нюхача", а "Хата на тата" бьет рекорды в Европе

Включая телевизор, мы даже не задумываемся, какое количество телепродукции придумано и создано исключительно на основе наших отечественных идей. А надо бы начать обращать внимание, поскольку во многих странах мира интерес к украинским телепроектам растет год от года. Их не просто покупают для демонстрации на зарубежных телеканалах, но и берут за основу собственных программ — то есть, используя терминологию телевизионщиков, приобретают наш формат и снимают по этому примеру свой проект. Что такое формат? Это идея телепродукта с подробным описанием того, как это должно выглядеть. "Сегодня" узнала, какие украинские форматы пользуются популярностью за границей и что может сделать обычный украинец, у которого есть собственные идеи по созданию новой телепередачи.

ПЕРВЫЕ. Дебютным украинским проектом, снискавшим популярность за рубежом, стало танцевальное шоу "Майдан’s" — совместная работа кинокомпании Star Media, студии "Квартал 95" и телеканала "Интер". В течение трех сезонов программа занимала одно из лидирующих мест в эфирной сетке выходного дня, чем и заинтересовала иностранных продюсеров. Сегодня аналог Go Dance! выходит в Китае, Франции, США, России, Норвегии и Азербайджане. "Это оригинальное телешоу стало новой технологической и организационной вехой в телепроизводстве, — говорит генеральный продюссер Star Media Влад Ряшин. — На данный момент мы обсуждаем сделку с Индией, ведь универсальный язык танца понятен на всех языках и способен объединить миллионы людей по всему миру".

new_image11_12

"Майдан’s". Наш первый проект, проданный в США.

К слову, студия "Квартал 95" — самая активная компания, форматы которой завоевывают зарубежный рынок. Например, продвижением их популярного проекта "Рассмеши комика" (в иностранном варианте Crack Them Up, или "Рассмеши их") на мировом рынке занимается крупнейший мировой дистрибьютор Eccho Rights (Швеция). Права на свою адаптацию формата уже приобрели более 10 стран, среди которых Австралия, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды. А в четырех государствах — Литве, Китае, Казахстане и Вьетнаме — проект уже запущен в производство и имеет хорошие рейтинги. Как рассказала директор по развитию студии Ирина Победоносцева, китайские коллеги очень внимательно отнеслись к формату даже в мелочах. "Как вы знаете, в украинском "Рассмеши комика" участники выступают перед Владимиром Зеленским и Евгением Кошевым. Китайцы нашли двух своих комиков такого же роста, как у ребят. Высокого комика они даже заставили побриться налысо: решили, что лысина — одна из особенностей формата", — отметила она. Кстати, Китай у "Квартала" приобрел также права на реализацию формата "Хочу к Меладзе", причем название оригинального продукта сохранили — Claim to Meladze. Правда, съемки проекта на данный момент пока не начались.

new_image6_35

Их Зеленский, Каменских и Кошевой. Так выглядят вьетнамские ведущие "Рассмеши комика".

СЕРИАЛЫ. В 2014 году формат сериала "Нюхач" приобрел один из крупнейших французских каналов TF1, а в прошлом году — японский телеканал NHK. Обе версии пока еще не вышли на экраны, но, по словам представителей FILM.UA Group, которым принадлежит формат, их премьеры в этих странах запланированы уже в этом году. "Нюхач" — захватывающий детективный сериал, и дело не только в оригинальной идее о человеке с уникальным обонянием, но и в правильной иронии, и в хорошо продуманном сюжете, — отмечает Ацуши Очи, главный продюсер департамента драматических программ японского канала NHK. — Его достоинства как телевизионной драмы очевидны. Мы уверены, что "Нюхач" еще больше понравится японской аудитории, если мы добавим в него реалий, понятных нашему зрителю". К слову, это первый случай, когда японские каналы берутся за адаптацию зарубежного драматического сериала: ранее в этой стране адаптировались только развлекательные программы и викторины.

А вот украинский сериал "Сваты" (проект студии "Квартал 95") уже второй год выходит на казахском ТВ. Теперь истории семьи Будько-Ковалевых происходят с типичной казахской семьей, а называется их сериал "Кудалар". Первый сезон комедии прошел с высочайшими рейтингами (его смотрел почти каждый пятый зритель), и местные продюссеры решились на съемки второго сезона. Права на реализацию формата "Сватов" купила и Эстония.

"Канал "Украина" работает со всеми видами прав с использованием любых технологий аудиовизуальной передачи. Программы собственного производства канала "Украина" продаются постоянным партнерам в страны СНГ (Казахстан, Молдову, Кыргызстан, Беларусь, Россию), а также в Израиль, Прибалтику, Грузию. К примеру, в начале 2016 года реализована премьера на территории СНГ уникального проекта scripted reality — "Реальная мистика". Это собственная разработка креативной группы телеканала "Украина". Среди мелодрам наиболее успешны в продажах сериалы "Джамайка" и "Красотка Ляля". Кроме того, уже осуществлена первая успешная сделка — продан опцион на адаптацию форматов нескольких наших телесериалов", — рассказала нам операционный директор Виктория Корогод.

new_image3_59

"Ревизорро". Ведущая — экс-солистка "ВИА Гры".

ПОПУЛЯРНОСТЬ В РФ. На разных телеканалах в РФ выходят адаптации таких украинских проектов, как "Барышня-крестьянка" (реалити, где две девушки с разными судьбами меняются на неделю местами), "Джентльмены на даче" (шоу, где экс-зэки пытаются начать новую жизнь), "Ревизор" (ведущая российской адаптации — экс-солистка "ВИА Гры" Ольга Романовская). "В этом году россиянам будет продан формат еще одной нашей разработки — "Аферисты в сетях", — рассказывает директор программного департамента Нового канала Людмила Семчук. — Осенью на канале стартует премьера "Привычка жениться". Этот проект — тоже наша разработка, и мы планируем продавать его как формат. Им заинтересовался один из крупнейших международных дистрибьюторов Global Agency".

new_image13_04

Литовское "Хата на тата". Украинское семейное реалити-шоу бьет рекорды в Прибалтике и Польше.

ДЛЯ ЕВРОПЫ. Несмотря на то, что в Европе своих форматов предостаточно, местные телекомпании постоянно следят за выходом новой украинской телепродукции. Так, в прошлом году в трех странах — Литве, Латвии и Польше — успешно адаптировали украинский формат "Хата на тата" (выходит на СТБ). Шоу, где отец семейства остается на хозяйстве, пока его жена находится на отдыхе, набирает все большую популярность, и европейские каналы снимают сезон за сезоном. Формат "Мистических историй" (сюжеты взяты из реальной жизни, но сыграны актерами) продали в Венгрию и Болгарию. Производством локальной версии проекта занималась крупнейшая болгарская компания Oldschool Productions. "Представители болгарского продакшена сами к нам обратились, вдохновленные успехами проекта на украинском и российском ТВ, — комментирует продюсер FILM.UA Television Елена Малкова. — Раньше подобных проектов на болгарском ТВ не было. Переговоры о продаже формата начались в середине февраля 2015 года, а через месяц в местный эфир уже вышел первый эпизод программы".

ВОПРОС ДЕНЕГ. Все финансовые тонкости сделок между украинскими продавцами форматов и их покупателями телепродюсеры скрывают. Как нам удалось узнать, эти суммы варьируются от 5 до 10 тысяч долларов, но многое зависит от того, какой канал и в какой стране покупает формат, какая у него аудитория и сколько будет выходить купленный проект. Иногда форматы продаются без всех этих уточнений, но тогда их цена вырастает в разы.

ЦИФРЫ. На недавней конференции в Киеве, посвященной развитию международного телерынка, была озвучена занятная информация. Согласно анализу телевизионных рынков 78 стран в прошлом году, 37% всех наиболее популярных проектов составляют развлекательные телепередачи, 35% — сериалы, 23% — продукция в документальном формате, а остальное — смешанные жанры. Все менее популярными в мире становятся игровые шоу, а количество документальных развлекательных проектов, наоборот, растет. Больше всего форматов скупают Франция, Дания и Италия, а на импорт проектов лучше всего работают в Великобритании и США. Так, в прошлом году англичане продали 25 форматов, американцы — 10, и все это при том, что средний мировой показатель — не больше 5.

Тем, кто чувствует в себе силы взяться за разработку оригинального формата, советуем прислушаться к советам, которые дали разные спикеры на конференции FORMAT SHOW Spring Edition 2016 (организацией занималась компания MRM).

ТОП-5 СОВЕТОВ, КАК ПРЕВРАТИТЬ ИДЕЮ В ПОПУЛЯРНЫЙ ФОРМАТ

Телепродюсеры перечислили для "Сегодня" пять пунктов для достижения успеха.

1. Формат должен быть максимально подробным и проработанным: прописанный сценарий, указание, кого вы видите в качестве ведущего, локации, где могли бы проходить съемки, приблизительный бюджет и т. д.

2. Секрет успешного формата — правда: настоящие эмоции у зрителя, а значит, и настоящую привязанность к проекту вызывают искренние люди, а не актеры, играющие свою роль в реалити-шоу за деньги.

3. Картинка проекта. Продумать нужно все детали, чтобы проект визуально отличался от своих конкурентов, а также был максимально узнаваем с первой секунды. Пример такой узнаваемой детали — круглая сцена в "Караоке на майдане".

4. Четкое представление о своей аудитории: нужно предлагать формат людям, которые в нем реально заинтересованы.

5. Удерживание руки на пульсе: надо быть в курсе, какие проекты выходят в мире, чтобы случайно не стать плагиатором и не изобрести миллионный велосипед.

ТОП-10 ЗАРУБЕЖНЫХ ФОРМАТОВ

Guess my age

Французское шоу Guess my age переводится как "Угадай мой возраст" и действует по принципу известной нашему зрителю "Интуиции", только в данном случае участники угадывают не род деятельности незнакомцев, а их возраст. Согласно правилам, герои могут использовать забавные подсказки (например, узнать песню, которая была популярна в год рождения незнакомцев).

В тренде

Fit to fat to fit

new_image14_04

Если создателям украинской адаптации шоу "Зважені та щасливі" надоест свой проект, они могут найти ему альтернативу, взяв за основу формат нового американского шоу Fit to fat to fit (вольный перевод "Подогнать жир под стройность", или "Толстеть, чтобы похудеть"). Суть в том, чтобы сначала профтренер набрал как можно больше веса, а потом лишился его с изначально полным подопечным.

An old person`s guide to modern life

new_image4_55

"Гид пожилого человека в современном мире" — английское реалити-шоу, в котором главные герои — пенсионеры. Телевизионщики заставляют их изучать современные гаджеты и технологии, а заодно погружают в радости молодежных будней (например, курение травки, вечеринки до утра в ночных клубах, смешивание всевозможного алкоголя).

Resurrection makeover

new_image5_44

Креатив японских телевизионщиков всегда зашкаливал, но шоу "Воскрешение умерших" поражает воображение. Чтобы помочь семье справиться с утратой близкого человека, они создают... его копию на один день. Чтобы добиться максимальной схожести, за месяц до "воскрешения" актера начинают обучать особенностям поведения покойного и делают специальный грим-маску.

Newlywild

-1_

В американском реалити-шоу "Дикие молодожены" соревнуются реальные новобрачные, которых отправляют в глубь дикой природы прямо со свадебной церемонии как есть — в смокингах и платьях. С собой им разрешается взять только три из полученных на свадьбе подарка, чтобы проверить, как те помогают в сложных условиях. Отличная альтернатива скучному свадебному путешествию.

Cooking roulette

new_image7_28

Гастрономическое шоу из Сербии "Кулинарная рулетка" тоже имеет шансы найти среди украинцев своего зрителя, ведь в нем есть "фишки" из других различных проектов. Так, участникам предстоит готовить блюда из ингредиентов и посуды, которые они выбрали себе вслепую (отсыл к "Голосу"). После же их ждут соревнования в виде конкурсов, похожих на состязания в "МастерШефе".

Date in reverse

new_image8_21

Смелое реалити-шоу Date in reverse ("Свидание наоборот") предлагают своим зрителям израильские телевизионщики. Его суть в том, что пара людей, никогда прежде не видевших друг друга, оказывается в одной постели. После чего им дают неделю, чтобы получше присмотреться друг к другу. Если за это время они поймут, что действительно смогут быть вместе, авторы устроят им вдобавок и скорую свадьбу.

60 days in

new_image9_15

В американском реалити "60 дней внутри" семеро ни в чем не повинных людей, никогда прежде не бывавших в местах лишения свободы, отправляются в тюрьму на два месяца (естественно, по собственной инициативе). Интриги шоу добавляет то, что никто, кроме руководителя тюрьмы, не в курсе, что они здесь случайно — ни тюремщики, ни другие заключенные. Съемка ведется исключительно со скрытых камер.

The running show

new_image12_10

Поистине революцией для телевизионщиков стало новое израильское "Бегущее шоу". В прямом эфире ведущий общается с гостями не на диване в студии, а во время пробежки по городу. Гости, в свою очередь, также на бегу дают интервью, отвечают на вопросы зрителей, участвуют в викторинах. Правда, пока желающих демонстрировать свою выносливость и потливость среди местных звезд мало.

Mission: infernal

new_image_67

Японское шоу Mission: infernal, которое переводится на русский язык как "Адская миссия", точно было бы популярно среди украинских зрителей. Ну кто не хотел бы понаблюдать за нашими актерами, ведущими, политиками, которые выполняют абсурдные задания? Например, надеть венок на голову кенгуру, отбить мяч, летящий с крыши 16-этажки, спеть караоке в воздухе или жонглировать чем-нибудь в час пик в метро?

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять