Главная Сегодня

Украинцы открыли в Антарктиде нечто невероятное: фото

Находку обнаружили недалеко от станции "Академик Вернадский"

Украинские ученые Тарас Белый и Денис Пишняк обнаружили недалеко от станции "Академик Вернадский" в Антарктиде неизведанное до сих пор озеро. Об этом сообщается на сайте Национального антарктического центра.

Эксперты предполагают, что оно является самым естественным озером острова Галиндез.

"Конечно, его не стоит сравнивать с огромными подледниковыми озерами, которые можно увидеть в Антарктиде. Но примечательно, что такой объект существует на небольшом острове, который достигает всего пол километра в диаметре", – говорит заведующий отделом физики атмосферы НАНЦ Денис Пишняк.

Исследователи смогли пройти подо льдом примерно 30 метров. Максимальная глубина водоема – 1,5 метра.

Смотрите видео: наши ученые сделали важное открытие в Антарктиде

"Почему озеро не замерзло в условиях вечной мерзлоты ледника? Все просто: за время, пока талая вода стекает со скалы, она нагревается и накапливается в каменном кармане – котловине озера, подтапливая ледник снизу. Образуется некое круглогодичное хранилище летнего солнечного тепла и пресной воды в условиях вечной мерзлоты", – объясняет Пишняк.

Теперь ученые будут изучать, есть ли в озере редкие биологические виды.

Напомним, участники 24-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) обнаружили "потерянную" ледниковую пещеру в Антарктиде. Находка изрядно удивила полярников: оказалось, что пещера на самом деле втрое больше, чем считалось ранее. Общая длина ходов – около 200 метров, они расположены в три этажа. Кроме этого, украинские полярники нашли там "след" неизвестной птицы.

Ранее "Сегодня" сообщали о том, как в Украину из Антарктиды вернулась 23-я научная экспедиция, которая отработала во льдах год.

Все подробности в спецтеме Невероятные истории из жизни

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять