Главная Сегодня

Украинский Наполеон выращивает дыни, а Ржевский стал полковником благодаря Суворову

"Сегодня" узнала, как живут украинцы с фамилиями героев войны 1812 года: от Кутузова до Багратиона.

В этом году мы будем отмечать 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Напомнить читателям о тех событиях мы решили, обратившись за помощью к украинским однофамильцам героев той военной кампании. И мы узнали, как сложился жизненный путь наших Наполеонов, Кутузовых и пр.

Надо сказать, что большая часть наших героев — люди мирные. Например, семья Наполеонов живет в селе и выращивает дыни и арбузы, не пытаясь захватить окрестные поля и построить свою "фермерскую империю". Впрочем, арбузы у них поистине "императорские" — по 14—18 кг.

Михаил Кутузов из Одесской области признался, что армию "откосил", а харьковский "полководец" ведет в бой футболистов, он тренер. Дима Багратион взял в вузе академотпуск и пошел служить в армию, чтобы проверить, его это или не его. Оказалось, не его.

НАПОЛЕОН: ВЫРАЩИВАЕТ ДЫНИ И АРБУЗЫ

Большая семья украинских Наполеонов живет у берегов Молочного лимана в селе Ефремовка (Запорожская область). Носят эту фамилию 9 человек, все они родственники, потомки болгарина Константина Наполеона. По семейной легенде, основатель династии осел в Приазовье в начале прошлого века. Но откуда именно он приехал, была ли Наполеон его настоящая фамилия или только прозвище? Неизвестно. "Дед умер еще в 30-х годах, а я почти не спрашивал о нем у отца, теперь жалею", — рассказывает Юрий Наполеон. Но в чем селяне уверены, так в том, что в родстве с именитым французом они не состоят: "Ведь фамилия императора была Бонапарт, а у нашего — Наполеон. Нестыковочка".

БОНАПАРТИХА. Надо сказать, что наши "сельские императоры" — люди достаточно мирные. Говорят, что никто в их роду пока не помышлял ни о военной, ни о политической карьере. "И если кто у нас в семье император — так это моя мама, Алла Наполеон! Последнее слово всегда за ней (в селе она даже получила прозвище Бонопартиха. — Авт.), — улыбается Владимир Наполеон. — А так, Наполеоны — люди спокойные, к власти равнодушны. Ни одного председателя колхоза у нас не было, да и в армии все были рядовыми, разве что отец — ефрейтор. Но думаю, что мои дети, Влада и Егор, будут соответствовать фамилии и многого добьются в жизни".

СВАДЕБНЫЕ ИСТОРИИ. "Когда сестра рассказала о фамилии своему будущем мужу, тот пришел в такой восторг, что решил и сам стать Наполеоном. И хотя отношения у них не сложились, сестра развелась, но он к старой фамилии так и не вернулся, остался Наполеоном. Да и моя бывшая супруга тоже не стала менять паспорт", — рассказывает Юрий Наполеон. Есть особенная "свадебная история" и у его сына Вадима: "Как-то моя знакомая случайно рассказала своим подругам, что есть вот такой парень с необычной фамилией. Одну из ее подруг этот факт настолько заинтересовал, что она решила мне позвонить. Так я и познакомился с будущей женой".

НАПОЛЕОНОВСКИЕ АРБУЗЫ. Владимир Наполеон и его отец — фермеры. Их "империя" — 9 га земли, на которых они выращивают арбузы и дыни. "Планы у нас "наполеоновские", но в нашей стране только Богу известно, какие будут цены на солярку, сколько получится обработать земли и какой будет урожай, — говорит Владимир. — В 2010-м у меня был арбуз-рекордсмен — 18,5 кг, хотя в среднем они 7—8 весят. В прошлом году были ягоды по 14—15 кило".

РЖЕВСКИЙ: НАСТАВНИКОМ БЫЛ СУВОРОВ

Ну что за рассказ о героях 1812 года без упоминания о поручике Ржевском? Этот вымышленный литературный персонаж и герой анекдотов настолько любим народом, что кажется теперь даже более реальным, чем Кутузов и Наполеон. Тем более, что в Украине у него немало однофамильцев, и многие из них носят на плечах погоны.


Леонид Ржевский. Его первым командиром был Гауф, но не сказочник. Фото из семейного альбома

"В жизни было легко, часто поднимают настроение анекдотами, а прозвище у меня всегда только одно было Поручик, — рассказывает Геннадий Ржевский, полковник, кандидат психологических наук, доцент Национального университета обороны Украины. — Мне довелось служить со многими интересными людьми. И было много необычных совпадений. В Луганске я служил с офицером по фамилии Оболенский. Когда я только поступал в училище, мне очень помог преподаватель Александр Суворов, он стал моим наставником, помогал на жизненном пути. Очень интересной была встреча с легендарным человеком, полковником Невским, полным кавалером ордена Александра Невского. Во время ВОВ он был командиром артиллерийского полка, дважды вызывал огонь на себя при битве с танками генерал-полковника германской армии Гудериана. Но и мои предки, Ржевские, были героями. Все деды и четыре дяди воевали. Брат отца, Алексей Ржевский, ушел на войну в 16 лет, принимал участие в освобождении Киева, окончил войну в Праге".

АНТИПОД. "Когда я представлялся, мой первый командир тут же спросил: "Поручик?", на что получил ответ "Нет, подпоручик, но надеюсь стать им". В ответ услышал фразу: "Подполковник Гауф, но не сказочник!", – рассказывает майор Леонид Ржевский из Луганска.


Полковник. Юрий Иванович возглавлял угрозыск Луганска. Фото из семейного альбома

Его земляк, Юрий Ржевский, ушел на пенсию в звании полковника, правда не вооруженных сил, а МВД. Он проработал в милиции более 30 лет, долгое время возглавлял уголовный розыск Луганска. И, соответственно, был антиподом героя анекдотов — отправлял за решетку гуляк, дебоширов и т. п. "Но характер у меня веселый, я мог и разыграть товарищей, пошутить: "Беги в кассу, там премию дают", — рассказывает Юрий Иванович.

На его счету сотни раскрытых преступлений, он задерживал убийц, насильников, торговцев оружием. "Но когда читаю детективы, никогда не могу угадать, кто убийца", — шутит Ржевский. Есть у него и забавное хобби — коллекционировать понравившиеся ему кулинарные рецепты. Правда, воплощать их потом приходится уже его жене.

Кстати, его сын и невестка также работали в милиции. Валерий Ржевский возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Марина — следователь горуправления МВД.

"Я ТАКОЙ И В ЖИЗНИ". Наши "поручики" признались, что друзья то и дело пытаются над ними подшутить. "Но на все анекдоты я отвечаю, мол, вам смешно, а я такой в жизни, — рассказывает Игорь Ржевский из Харькова. — Я горжусь своей фамилией". Да и на "амурном" фронте они — не промах.

"Более удачной фамилии для знакомства с противоположным полом не придумаешь. Не было еще случая, чтобы девушка не заулыбалась, услышав слово "Ржевский". Не то, чтобы я ловелас, но часто знакомлюсь с девушками — фамилия обязывает", — смеется киевлянин Антон Ржевский.

АЛЕКСАНДР I: ЖИВЕТ НА УЛИЦЕ КУТУЗОВА

В суровом 1812-м Государем императором и самодержцем Всероссийским был Александр I. Мы пообщались с его тезкой, Александром Романовым, который живет в Киеве, и не где-нибудь, а на улице Кутузова. Оказывается, с династией Романовых его сближает не только фамилия. "По семейной легенде, наша прабабушка жила в деревне, куда любил приезжать царь, скажем так, для развлечения. И, может быть, фамилия Романовы появилась неспроста", – рассказывает Александр Романов.


Династия Романовых. Александр – менеджер, его дед – завмаг

Интересно, что Александра вполне можно тоже назвать Первым — до него в роду мужчин с таким именем не было. Что же касается черт самодержца... Наш герой работает менеджером, но руководит всего парой человек. Впрочем, подумывает о продолжении карьеры. А его дед в советские времена был директором столичного продмага.

КУТУЗОВ: "ОТ АРМИИ Я ОТКОСИЛ"

Мы обзвонили нескольких тезок фельдмаршала Кутузова, и в ходе разговора раз за разом всплывал забавный факт. У всех наших "полководцев" армейская карьера не сложилась. Михаил Кутузов из Запорожья служил в ВВС, собирался стать пилотом вертолета, но подвело зрение. Нет, глаза современный Кутузов не лишился, просто не прошел тест на определение зеленого цвета. Михаил Кутузов с Одесчины признался, что и вовсе в армии не служил. "В мое время модно было "косить". О чем не жалею". Но какой "военной хитростью" он воспользовался, узнать не удалось. Не служил в армии и киевлянин Михаил Кутузов. Впрочем, назвали его не в честь полководца, а в память об олимпийском мишке — он родился в 1980-м. На своего тезку не похож, худощав, миролюбив. Баталии его интересуют сугубо футбольные — он заядлый болельщик.


Тренер Кутузов. Армейской службе предпочел спорт. Фото из семейного альбома

ТРЕНЕР. Тезка полководца из Харькова — сержант запаса. "Мои деды воевали: один был летчиком, а второй — моряком. Трижды его корабль тонул, но он выживал. Вернулся домой с двумя орденами Красной Звезды. Когда родился я, дед попросил назвать меня в честь полководца", — рассказывает Кутузов. Надо сказать, что в своих кругах он слывет хорошим стратегом. Михаил Юрьевич — преподаватель кафедры физвоспитания одного из Харьковских вузов. Тренирует команду по мини-футболу, да и сам выходит на поле в амплуа нападающего.

Как вы помните, Кутузов заманил французов вглубь страны, а затем нанес поражение. "И у меня есть такая тактика: отойти, дать противнику почувствовать себя хозяином на поле, а потом поймать на контратаках", — рассказывает Михаил Юрьевич. О внешнем сходстве шутит: "Лицо у меня большое, если глаз забинтовать — буду вылитый Кутузов". И последний штрих: живет наш герой на проспекте Победы.

ДАВЫДОВЫ: РОКЕР И МОНТАЖНИК

Генерал-лейтенант Денис Давыдов снискал себе славу и на поле боя, и на литературном поприще. Современники восхищались легкостью и остроумием его стихов, а удачные партизанские рейды стали легендой. "Сейчас я уже старый рокер, редко беру гитару в руки, но когда был моложе — писал песни, сочинял музыку", — рассказывает 35-летний строитель из Севастополя Денис Давыдов. Как и положено гусару, он любит лихую езду, но предпочитает коней железных: "Люблю прокатиться на байке, что называется, с ветерком, а шампанское если и пью, то только из горлышка".


Житель Крыма. В детстве Денис любил "угонять" лошадей. Фото из семейного альбома

ПОТОМОК? "Потомки Давыдова тоже жили в Феодосии, где родился и я, а в нашем фотоальбоме есть снимки прадедов-офицеров в царской форме. Можно предположить, что мы не просто однофамильцы... Но никаких доказательств нет, все семейные архивы утеряны", — рассказывает феодосийский тезка Денис Давыдов.

Что общего у нашего героя и его вероятного пращура, так это любовь к лошадям. В детстве Денис пробирался в колхозную конюшню, седлал коня, вдоволь скакал по окрестным полям, а затем возвращал его в стойло. "Люблю приключения. Излазил весь горный Крым. На Чатыр-Даг поднимались по отвесному склону, полтора дня, хотя по тропе на эту гору можно зайти за 3 часа", — говорит Давыдов. Но его работа не связана ни армией, ни с лошадьми — он устанавливает солнечные батареи.

БАГРАТИОН: МОРПЕХ-ДЕМБЕЛЬ

Одним из героев войны 1812 года был потомок грузинского царского дома, российский генерал Петр Багратион. Спустя 200 лет в одной из частей Украины служит его дальний родственник, старший матрос Дмитрий Багратион.


Старший матрос. Скоро дембель

"Детей у Багратиона не было, я потомок его брата. О нашем родстве много знает мой дядя, но он живет в Батуми, мы мало с ним общаемся, — рассказывает морпех Дима Багратион. — Я учился в столичном вузе на психолога. Но потом взял академотпуск и решил пойти в армию "для себя". У меня дед и прадед были военным, и я решил понять: мое или не мое? Поначалу жалел об этом решении, но сейчас, за месяц до дембеля, понимаю, что провел этот год не зря: определился с целями, понял, кем хочу быть в жизни. Решил, что буду получать второе экономическое образование, планирую открыть бизнес в медицинской сфере. И точно понял, что армия — это не мое. Хотя мне по жизни говорят: "Ты любишь командовать".

БОРОДИНСКАЯ ВИКТОРИЯ: ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА


Виктория Бородинская. Обожает торт "Наполеон". Фото из семейного альбома

Вспоминая события 1812 года, мы не могли обойти стороной победу русской армии у села Бородино. Тем более что в Одессе живет Бородинская Виктория Викторовна — читай "дважды победа" над французами (в римской мифологии Виктория — богиня победы). "Когда в школе учили стихи про Бородинскую битву, все тут же начинали шутить по поводу моей фамилии, — рассказывает Вика. — Но у меня было много товарищей с необычными фамилиями: Пупочкин, Смешкова, Каравайкин, Пирожок и Жир. Им в детстве доставалось больше, чем мне".

ПОБЕДЫ. По профессии Виктория — ветеринар, зоотехник. Она владелица питомника для собак, занимается разведением экзотической породы — тайский риджбек. Посему "поле битвы" для Бородинской — выставки собак, и победительница Вика не только "по паспорту". Ее четвероногие друзья привозили медали со множества конкурсов. "Везет мне не только на необычные фамилии. В моем питомнике много чудных кличек для собак: Сметанка, Брынза, Персик или Сабля", — улыбается Вика.

ХАРАКТЕР. Бородинская говорит, что характер у нее боевой. "Никому не дам на себе ездить или сесть на шею, свесив ноги", — признается девушка.

Что же касается французов и Наполеона... "Как-то не везет мне с Парижем. Многие мои знакомые и родные там побывали, а у меня поездка в этот город никак не складывается, — рассказывает Вика. — Что же касается Наполеона, я просто обожаю торт с таким названием!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять