В коллекции Британского музея в Лондоне хранится несколько экспонатов, похожих на большие писанки. Это страусиные яйца, найденные в Италии. Их происхождение долгое время оставалось загадкой, ведь страусы в Европе тогда не водились. Ученые попытались выяснить, откуда взялись эти предметы, а также определить, кому они принадлежали: диким или, возможно, выращенным в неволе птицам. Результаты исследования опубликовали в журнале Antiquity.
Полученные данные свидетельствуют о том, что страусиными яйцами, украшенными изображениями животных, цветов, воинов, колесниц, а также геометрическими узорами, могли торговать в бронзовом и железном веках на территории современных Иордании, Сирии и Турции.
Команда ученых также считает, что торговцы охотились именно за яйцами диких страусов.
"Это было рискованная задача, поскольку страус невероятно опасен. Кому-то пришлось не только найти места гнездования, но и украсть яйца", – объясняет Тамар Ходос, глава исследовательского проекта в Бристольском университете.
Страусиные яйца красили, украшали слоновой костью или драгоценными металлами, покрывали мелкими камнями или другими материалами. Археологи обычно находят их в местах захоронений богатых людей – они, вероятно, были предметами роскоши.
Сейчас исследователи планируют исследовать символику страусиных яиц, а также выяснить, почему они стали столь популярными в Средиземноморском регионе, где страусов не было.
Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху: