Главная Сегодня

Тигипко держал общагу, а Ежель ходил по звездам

Однокашники министров рассказали, как Могилев колдовал с приборами, а Клюев устраивал танцы для студентов.

"Сегодня" пообщалась с однокурсниками и преподавателями нынешних министров. Мы узнали, что министр обороны был самым спортивным на своем курсе в Нахимовском училище, глава МВД любил экспериментировать с амперметром, а министр спорта Сафиуллин учился на медика и лучше всех танцевал рок-н-ролл.

ШЕЛ ПО ЗВЕЗДАМ. Глава Минобороны Михаил Ежель учился в Севастополе. В 1970 году он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ) имени Нахимова. Оно находилось между Херсонесом и Стрелецкой бухтой, прямо у моря. "Мы вместе с Мишей поступали: даже помню, где мы жили перед экзаменами — в эллинге (помещение, в котором строят и ремонтируют суда. — Авт.) на берегу Песочной бухты", — вспоминает однокурсник министра, Владимир Ушаков, который сейчас живет в России.

Специализировался Ежель в области радиотехнических средств и систем управления противолодочными крылатыми ракетами. Каждый год у курсантов была морская практика. "После второго курса мы делали переход: Кронштадт—Севастополь вокруг Европы. Ехали поездом в Ленинград, а оттуда через океаны и моря шли в Севастополь. Занимались штурманской практикой, определяли местонахождение корабля даже по звездам. Во время практик у нас были экскурсии по кораблям, ракетным базам. А в 1975-м, перед выпуском, мы с Мишей два месяца провели в Североморске на боевых кораблях", — рассказывает другой однокурсник Ежеля Николай Терехов, которого в нахимовском прозвали Батя. "Все пять лет я был старшиной роты, они меня до сих пор называют "Батя". Я же их всех воспитывал, — смеется Терехов. — Я был на 2—3 года старше ребят, поступил в училище в 20 лет после армии".

БЕЖАЛ ЗА ДВОИХ. Будущего министра однокашники вспоминают как очень спортивного. "Миша хорошо играл в баскетбол, — рассказывает Ушаков. — Во время учебы стал "шлюпарем". На майские в Севастополе проходили гонки на шлюпках среди всех команд ЧФ. На эти гонки, как мне казалось, выходил весь город. В шлюпке ЧВВМУ был всегда Миша Ежель". "А я помню случай, как в училище проводили соревнования по боксу между ротами, — говорит Николай Терехов. — Мишу, как самого рослого (рост 190 см, вес 90 кг. — Авт.), решили задействовать. Ему в соперники попался кандидат в мастера спорта. Миша, хоть и не боксер, бился на равных".

Федор Мужик, командир роты, где учился Ежель, говорит, что будущий министр брался за все виды спорта. "Однажды курсанты бежали кросс пять километров в полной выкладке. Миша первый прибежал, да еще и самого слабого паренька из своего класса за руку к финишу притащил. При этом тащил на себе его противогаз и автомат. Кстати, и училище он с отличием закончил", — рассказывает Федор Александрович.

ЛАКОМИЛИСЬ МИДИЯМИ. Развлекались курсанты на танцах и в походах. "До 4-го курса распорядок был строгий. А затем мы ходили в увольнение хоть каждый день. Часто на берегу лакомились мидиями. Стипендия (она называлась денежным довольствием курсанта) была в районе 15—16 рублей в месяц. Иногда хватало и на шампанское для девушки. Естественно, ходили на танцы, в кино. "Когда мы были четверокурсниками, начальник нашего училища сказал, мол, нечего сидеть в выходные дни в училище. В субботу полдня занимаемся, а затем идем в турпоход по Крыму, — добавляет Николай Терехов. — Мы составляли маршрут, расписывали обязанности и шли — с ночевкой, с палатками, а в воскресенье до ноля часов прибывали в училище. А когда в Севастополе проходили парады, мы, курсанты, стояли в оцеплениях".

ЛАВРИНОВИЧ ШАБАШИЛ НА СТРОЙКЕ


Лавринович (третий слева) трескает картошечку

Министр юстиции Александр Лавринович по первому образованию физик. В 1978 году он закончил кафедру оптики КНУ им. Шевченко. "Как ни странно, но любимым предметом у него, по крайней мере, нам так казалось, была история КПСС. Он как начинал выступать на семинарах — просто заслушаешься! В этом его нельзя было переплюнуть, — смеется одногруппник министра Василь Богдан. — К физико-техническим наукам он был меньше расположен, но учился неплохо и после учебы попал в Институт сверхтвердых материалов, защитил там диссертацию. Еще у него были отличные организаторские способности. Два года он был руководителем стройотряда — мы ездили в Смоленскую область, строили там детский сад. За сезон привозили чистыми тысячу рублей, а стипендия была 40—45 рублей. Но больше всего мы любили подработку на кондитерской фабрике. Там мы таскали бочки, мешки, получали за смену по 10 рублей и конфеты. Еще мы в спортивных соревнованиях участвовали — футбол, легкая атлетика. Но вообще он держался особняком. Например, наш курс часто ходил в походы, в Карпаты, например, но он не участвовал в этих мероприятиях. И в 1988 году, на 10-летие выпуска, не пришел. Но когда он уже был министром юстиции, я обратился к нему, у меня по работе были некоторые вопросы, он меня хорошо встретил, помог", — говорит Богдан.

СИВКОВИЧ РИСОВАЛ ДЕВУШЕК


Владимир старается не пропускать встречи выпускников

В 1982 году Владимир Сивкович закончил Киевское высшее военное училище связи по специальности "радиоинженер". "В курсантские годы это был худощавый, стройный паренек. На первом курсе он был еще по-детски щупловат — 16-летний Владимир был одним из самых младших из 150 курсантов. Но уже к окончанию училища это был хорошо сложенный мужчина. Еще в нем всегда было видно чувство вкуса, даже форму он носил как-то щеголевато", — рассказал нам одногруппник министра Владимир Цветов.

Отличником будущий вице-премьер не был, но и проколов по учебе не допускал. "Общий уровень подготовки курсантов нашего 17 курса был довольно высокий. К вступительным экзаменам допускались лишь те, кто имел средний бал школьного аттестата не менее 4,5", — продолжает Цветов. Он вспоминает, что Сивкович очень хорошо рисовал: "Я видел великолепный портрет девушки, написанный его рукой".

На курсе имелся свой диско-клуб. "Мы сами делали дискотеки. Курс был очень одаренный, ребята играли на многих инструментах. И я знаю по рассказам девушек, что билеты на дискотеку, которые мы раздавали знакомым бесплатно, в городе продавали за 20 рублей. А средняя стипендия тогда была 40", — вспоминает однокурсник.

Однокашники вице-премьера говорят, что он всегда был человеком очень общительным и веселым. А встречи выпускников бывшие курсанты проводят до сих пор и Сивкович их старается не пропускать.

АЗАРОВ РУГАЛ КПСС


Азаров (справа) ездил автостопом

В 18 лет Николай Азаров приехал в Москву поступать в МГУ на геологический факультет. Это было в 1966 году. "Мы учились на одном курсе, вместе жили в общежитии. Частенько готовились вместе к экзаменам и зачетам, оба были отличниками", — рассказал нам Валерий Гайнанов, ныне профессор МГУ. Он вспоминает любопытный случай: "В те годы все должны были поддерживать курс партии. Азаров однажды потряс меня, когда на семинаре по научному коммунизму выступил с критикой КПСС. Коля подал это как вопросы, возникающие в процессе изучения курса. Тогда никто не решался говорить об этом вслух".

Летом студенты ездили на практику в Крым. "В районе Бахчисарая был учебный полигон. Самая интересная практика была после 1-го курса, длилась два месяца: сначала мы жили в палатках на побережье, затем в горах, а потом под Бахчисараем", — вспоминает другой сокурсник Азарова, Михаил Владов. "Мы с ним почти все южное побережье Крыма объездили автостопом, вместе воровали в садах черешню и яблоки — мальчишки были", — добавляет Гайнанов. Среди развлечений был и спорт: все, включая Азарова, играли в баскетбол, волейбол, футбол и настольный теннис. А еще студенты подрабатывали: начиная с 3-го курса ездили в экспедиции и получали за это 200 рублей в месяц, тогда как стипендия отличника была 50 рублей.

ТИГИПКО РУЛИЛ ОБЩАГОЙ

Фото: Фокус

Тигипко был твердым хорошистом

Будущий вице-премьер в 1977 году поступил в Днепропетровскую металлургическую академию, на факультет литейного производства черных и цветных металлов. "С философией и историей у него всегда было отлично, а вот физика давалась чуть похуже. Зато вступительное сочинение на тему "Человек в изображении Максима Горького" Сергей написал лучше, чем все остальные на потоке", — говорит Василий Терещенко, проректор по научно-педагогической работе вуза. Тигипко он вспоминает как твердого хорошиста. Интересная деталь: сразу после поступления в вуз Тигипко стал комендантом общежития и пробыл им до выпуска.

САФИФУЛЛИН — СТИЛЯГА И ТАНЦОР

Фото: Г.Салай

Студент-медик Сафиуллин обожал футбол

Студенческие годы министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина прошли в Донецком государственном медицинском институте им. Горького. В 1978 году он закончил санитарно-гигиенический факультет по специальности "Врач-гигиенист, эпидемиолог".

Впрочем, уже тогда Рафиль Сафович знал, что хочет связать судьбу не с медициной, а со спортом (с 1994 по 2000 годы он был вице-президентом ФК "Шахтер" (Донецк), с 2000 по 2002-й — президентом ПФЛ). "Если у него выпадало "окно" — сразу бежал на зеленый газон", — рассказывает профессор кафедры гигиены Юрий Талакин.

Однако пары студент-медик "не косил". Более того, у Сафиуллина было общественное поручение — распространение подписки на периодические издания. Благодаря классному пиару Равиля Сафовича его группа всегда перевыполняла план в этом "важном партзадании". Сафиуллин внедрил личностный подход ко всем своим одногруппникам: увлекаешься футболом — держи "Советский спорт", политикой — выписывай "Правду".

На протяжении пяти лет обучения нынешний министр молодежи и спорта был желанным гостем на студенческих тусовках. "Он был настоящим стилягой! Всегда выглядел на все сто: стрижка, одежда, начищенная обувь, — говорит его однокурсница Татьяна Бахтеева, народный депутат ПР. — Фирменным знаком Равиля был рок-н-ролл. Когда он выходил на площадку танцевать твист, все девчонки начинали строить ему глазки. В те времена хотя бы один танец с Сафиуллиным был главной наградой для всех девушек нашего вуза. Студентки стояли на танцах у стеночки и ждали, чтобы Сафиуллин пригласил их. К сожалению, тогда мы не были с ним знакомы и нам не удалось повальсировать вместе. Сейчас вспоминаем то время с улыбкой и ностальгируем по тем беззаботным временам".

Несмотря на то, что Равиль Сафович работал по специальности всего несколько лет, навыки в сфере медицины он не потерял до сих пор. "Если кто-то из наших общих с Равилем знакомых болеет, мы обязательно созваниваемся и советуемся: какое лекарство или процедуру лучше порекомендовать", — резюмирует Бахтеева.

МОГИЛЕВ БЫЛ ДРУЖИННИКОМ


Могилев был капитаном вузовской сборной по баскетболу

Министр внутренних дел Анатолий Могилев по образованию физик и "трудовик" — в 1977 году окончил Славянский педуниверситет по этим специальностям. Диплом с отличием студент не получил — было несколько четверок. Зато любовь его к физике в вузе помнят до сих пор. Многие отличники завидовали тому, с какой легкостью ему давались все мудреные теоремы.

"Могилев не пропускал ни одного факультативного занятия по профпредметам — посещал все вечера физики и техники. Там он апробировал все новое оборудование, которое получал вуз, колдовал с амперметром. Частенько брал задачки на дом", — рассказывает одногруппник Владимир Стешенко, ныне преподаватель того самого техфака.

Главным увлечением нынешнего главного милиционера страны был баскетбол, он был капитаном вузовской сборной и участвовал в республиканских соревнованиях.

До прихода в органы около года проработал учителем физики в средней школе №18 Славянска. Там Анатолия Могилева помнят до сих пор. "Помимо своего основного предмета, он пытался привить пацанам любовь к спорту. После уроков гонял их в спортзал: баскетбол, волейбол, канат, отжимание. Могилев, прежде чем что-то требовать, всегда выполнял упражнение сам, — говорит секретарь школы Елена Святодух. — Однако самым ярким воспоминаем о Могилеве является то, с каким азартом он принимал участие в популярных на то время соревнованиях "А ну-ка, девушки", "А ну-ка, парни". Когда соревновались женщины, Могилев организовывал группу поддержки, когда приходил черед мужчин — вел свою команду вперед".

Несмотря на то что Могилев учился на физика и даже какое-то время работал по специальности, его всегда привлекал мундир. Несколько лет он дежурил на улице в качестве дружинника. Однокашники вспоминают, что если на его глаза попадала пьяная компания, то она в полном составе отправлялась в райотдел — ни на какие уступки он не шел.

КЛЮЕВ НЕ ТАНЦЕВАЛ


Клюев был главным по культпросвету

Первый вице-премьер Андрей Клюев в 1986 году окончил Донецкий политех по специализации "Автоматизация и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых". "Клюев — это гордость нашего вуза. Не думайте, это не просто красивые слова. Говорю так, потому что его изобретениям до сих пор нет аналогов нигде в мире, — рассказал "Сегодня" Александр Новиков, профессор той самой кафедры, на которой учился премьер. — Мало кто знает, что именно Андреем Петровичем была разработана конструкция, значительно уменьшившая проседание пород в шахте. Для донецкого региона это незаменимое оборудование!".

По словам Новикова, опытная партия этого крепления была уставлена на шахте "Шахтерская-Глубокая". На нее даже было получено авторское свидетельство СССР. Сейчас все его работы были объединены в отдельное научное направление этого университета. Преподаватели Клюева вспоминают, что у Андрея всегда находилось время для студенческих вечеринок. Вице-премьер всегда был главным по культпросвету в вузе, организовывал танцы. Правда, сам никогда не пел и не танцевал — стеснялся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять