I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Тайны монастырей Украины: Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастырь — Крещатик для монахов

В горной обители живут коты-телохранители, паломники идут 50 км пешком, сами собой обновляются иконы и сбывается пророчество старца

Ассоциации с Крещатиком у меня стереотипные  – центр, каштаны, запах кофе и плюшевые собачки с жуткими зелеными глазами, прыгающие прямо в толпу. Однако есть еще в нашей стране и духовный Крещатик, где все совершенно иначе. Находится он за Черновцами, высоко в горах, у побережья Днестра. На машине от киевского Крещатика до Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря — 600 км. "Гугл" сказал, что ехать всего семь часов, однако на редакционном "Ланосе" мы добирались все 11. Дороги в нашей стране оставляют желать лучшего (похоже, "Гугл" не в курсе), а "конь" у нас хоть и ретив, но уже давно не молод. А уж на подъезде к Крещатику и вовсе без молитвы не обойдешься — повороты крутые, спуски резкие, не так вырулил — прыгнешь прямо в Днестр. Страшнее всего перед воротами монастыря — спуск градусов под 40, да еще и с поворотом. "Не боись! Или я зазря баранку уже 20 лет кручу!" — скомандовал водитель Володя, обычно тихий и молчаливый. Мы дружно перекрестились и через секунду, как ласточки, впорхнули прямо в раскрытые ворота монастыря.

Отчасти благодаря оврагам здесь и появился в XVII веке монастырь, который монахи называют обителью апостола Любви — Иоанна, любимого ученика Христа. "Древнее предание говорит о купце Теодоре, который в одну из поездок не успел доехать до ближайшего села до темноты и заблудился, — рассказал наш провожатый, монах Феодосий. — Лошадь шла в кромешной тьме. Как вдруг возле себя Теодор Прида увидел свет. Слез с повозки, тут свет и погас. Решил купец дождаться рассвета, а утром увидел, что стоит у огромной пропасти над Днестром. Перекрестился и в знак благодарности велел возвести здесь храм. Со временем из скита Манявского сюда, в пещеры, пришли монахи, которых преследовали униаты. Мы спустимся туда чуть позже".

Реклама

Первым делом нам предложили подняться по высоким железным ступеням, пристроенным ко второму этажу братского корпуса. Сопровождали нас... монастырские коты, причем к каждому прибился свой и исполнял роль телохранителя. Меня все дни встречал и провожал на службы бело-серый пушистик месяцев двух от роду.

Такого домашнего храма мы прежде не видели. Со стороны он напоминал большой скворечник на бетонных столбах. Чтобы взобраться, нужны здоровые и натренированные колени, но мы не пожалели усилий. Внутри Покровского храма необычайно уютно, а из больших окон открывается потрясающий вид на город, омываемый Днестром. А над водой стелется редкий туман.

new_image5_163

Реклама

К Покровскому. Первым делом нас повели в теплый храм, к святыням.

new_image6_120

Храм Иоанна Богослова. Пережил войны и советское время.

Реклама

СВЯТЫНИ. "История монастыря практически утрачена, так как в 1915 году во время Первой мировой обитель была сожжена, — говорит монах Феодосий. — В 1933-м монахи возродили здесь жизнь, обитель владела 9 га земли, а владыка Никодим отстроил двухэтажный корпус для братии, в котором мы сейчас и находимся. Только в 1962 году монастырь таки закрыли на долгие 30 лет. Как и везде, большевики разрушили иконостасы, а иконы скинули со скал. Через несколько лет одна из женщин, собиравших в овраге хворост, неожиданно упала в яму. А выбралась оттуда с иконой в руках. Оказалось, она нашла главную святыню монастыря — древнюю икону Иоанна Богослова, перед которой проводили постриг в монахи, принимали сан, а миряне получали исцеление. Удивительно, но она почти не повредилась. Святыню передали владыке Никодиму, тот хранил ее у себя, а перед смертью завещал, чтобы икону вернули назад в Крещатик. Так и сделали. А еще в нашем монастыре обновляются иконы".

"Когда монастырь закрыли, хотели сделать санаторий, — добавляет настоятель, отец Серафим. — Наш схимник Димитрий рассказывал, когда мирян заселили в этой корпус, по ночам по коридорам якобы ходил монах и кадил. Запах ладана стоял такой, что спать невозможно. Когда же принялись строить корпуса, то под воздействием оползней первый же дом дал крен, и стройку прекратили. Словом, идея с санаторием реализовывалась с огромным трудом".

new_image13_15

Правила. К причастию монахи выходят из специальной комнатки справа.

new_image7_85

Храм. Здесь постоянно совершаются службы.

ЛИШЬ ПО ЛЕСТНИЦАМ. Вообще, постройки в горном монастыре, за исключением нового храма на вершине, небольших размеров. Отчасти это связано с оползнями. Из-за них нынче мало что осталось от пещерки, в которую пришли первые монахи. Паломники оставляют там любимые иконы и ставят свечи. Перед пещеркой — древний источник с целебной водой и купель. Ходить везде нужно только по длинным лестницам. Самый экстрим — это короткая дорога к храму на вершине. Лестница прибита вертикально к скале, и страховки никакой. "Молитвами страхуйтесть", — шутил наш провожатый. Неудивительно, что все монахи здесь стройные и очень подвижные, даже старички! Правда, братии немного — всего 16 человек. "С 2000 года вообще мало кто в монастырь уходит, — говорит отец-наместник. — После 1991 года ревность была, многие в монастыри уходили, возрождение было. А теперь затихло все. Может, интернет сбивает молодых с монашеского пути? Но на все воля Божья". В ходе беседы мы узнали, что некоторые молодые послушники по три раза уходили из монастыря, не выдерживая спартанских условий и отдаленности от мира. Но потом все же возвращались, уверенные, что только в монастыре их жизнь.

"Мне в этом плане было проще, так как я из семьи верующих, — рассказал "Сегодня" настоятель. — Папа был дьяком, один брат — священник на приходе, два других стали монахами, сейчас оба в архиерейском сане. Они меня очень поддерживали. Правда, в школе нам доставалось. По понедельникам постоянно на линейках "распинали", чтобы нескучно было. Только так лишь укрепляешься в вере. Да и мир не очень меня тянул, окончил 8 классов, даже аттестат не забрал, пошел служить в епархию к епископу Онуфрию, ныне Блаженнейшему. Здесь, в Крещатике, наместником был нынешний владыка Почаевский Владимир (Мороз). Он и предложил мне перебраться сюда, помочь братии петь на клиросе. Я долго собирался, но таки пришел в монастырь, здесь и остался. Вообще в юности иногда бывал в Залещиках — городок, что внизу. Там местные и рассказали, что прежде в горах монастырь был, от которого осталась только церквушка Иоанна Богослова и фундамент Благовещенского собора на горе. Остальные корпуса в жалком состоянии. Тогда я и представить не мог, что буду здесь наместником и стану свидетелем возрождения обители. Вот только наместником не очень хотел быть. После решения Священного Синода о назначении я два дня плакал. Не понимал, почему я. Но ведь Богу видней".

new_image14_10

Страховка молитвами. Короткий путь на вершину горы.

new_image8_55

Источник. Паломников святая вода исцеляет, а монахам дает жизнь.

О СТАРЦАХ. По традиции мы спросили, есть ли в монастыре старцы. "Старцев на самом деле много, просто они не явные, — говорит монах Феодосий. — Есть пророчество, что в последние времена истинные старцы будут скрыты под покровом смирения. Смирение будет их облачением. С виду они будут жить как все, особо не выделяясь. Но будут и лжепророки. Только отличить старца легко. Посмотрите, живет ли он сам по заповедям Божиим, и все ли делает с рассуждением. Не верьте, что старцев нет вообще. Причем теперь они могут жить не только в монастырях, но и в миру, у них могут быть семьи. Истинные духовные труженики будут всегда, до скончания века".

new_image2_358

Будни. Здесь спасаются не только молитвой, а и ежедневным трудом.

new_image9_39

Все, что осталось от пещеры. Здесь жили первые монахи обители.

new_image4_222

Святыня. Икону Иоанна Богослова особо почитают в монастыре.

"ЗДЕСЬ БУДУТ МОНАХИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ"

Нас поселили в комнатку с панцирными кроватями и печкой на дровах. А чтобы работать, монахи выделили до утра лампу, которой подсвечивают ноты на клиросе, благословили книжечкой о жизни старца Кукши Одесского и шоколадом со словами: "Вы ведь так много работаете!". "В последние дни киевские, почаевские, все-все монахи сюда сбегутся, их здесь будет до 1000! А Кукша должен им место приготовить, — читаю пророчество великого исповедника. — Иди, сказал старец своей духовной дочери, и поищи на горе подходящее место, где можно будет построить корпус". Пошла сестра к вершине горы и увидела ровную большую площадку. Четко над монастырем! И сказала об этом отцу Кукше. Тот успокоился. Спустя 30 лет новое поколение монахов именно на этом месте воздвигло Благовещенский собор".

new_image_337

Благовещенский собор. Отстроен по пророчеству отца Кукши.

"Преподобный Кукша Одесский пророчествовал, что надо восстанавливать храм на вершине горы, мол, отстроите — и монастырь возродится", — рассказал нам еще одну версию пророчества монах Феодосий. Строительство идет до сих пор, с 1991 года. Масштабы храма и его убранство впечатляют. Стены окрашены в розовые тона, а потолочные своды голубые, с квадратом для неба в центре. "Службы здесь проходят по выходным и праздникам. 7 июля, в храмовый праздник, к обители Ангела Любви идут крестным ходом — 50 км от Черновцов, пешком. Как-то к нам пришли почти 20 тысяч паломников! Ничего, мы только рады, места всем хватило. Разместили в гостиницах, палатках, амбарах, еду помогали готовить местные жители. Слава Богу! Два-три дня они у нас побыли, а потом вернулись домой".

new_image15_09

Келья наместника Серафима. "Здесь и жил старец Кукша".

Великий старец и молитвенник Кукша Одесский прожил в Иоанно-Богословском монастыре три года (с 1957-го по 1960 г.). 83-летнего старца привезли из Почаева, спасая от нападок тамошнего благочинного Флавиана, который страдал завистью. С появлением отца Кукши в Крещатике монастырь из тихой обители превратился в место паломничества. Люди шли пешком, лишь бы получить благословение отца Кукши. Ему выделили келью на втором этаже братского корпуса (нынче там живет наместник обители). Когда духовные чада увидели, насколько прост и беден монастырь, стали передавать продукты, одежду, постели и одеяла. Старец обустроил несколько келий для приезжающих монахов и духовных чад и вообще очень любил Иоанновскую обитель, говоря: "Здесь я дома. Внизу сады цветут, точно маслины на Афоне!" Кстати, Кукша жил по афонскому уставу и приучал к этому духовных чад: днем работал, ночью молился, постоянно бил поклоны, доставая до пола не пальцами, а кулаками.

new_image11_27

В соборе. "Окошко" для неба.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять