Главная Сегодня

Тайны монастырей: чем живет Тихвинский мужской монастырь и как древняя чудотворная икона путешествовала

Тихвинская святыня помогла искать пропавших и мытарствовала по лагерям 5 лет

Мы, миряне, думаем так: чтобы был храм или монастырь, главное — деньги. Только в духовном мире все несколько иначе. Нет, деньги не отменяются, но чтобы в храм ходили люди, а в монастырь пришли монахи, нужно помазание — разрешение Бога. Древние монастыри, в которые до сих пор не зарастает народная тропа, и начинались с помазания, выраженного в знамениях и явлении икон. В этом смысле Тихвинский мужской монастырь, в трех часах езды от Питера, — случай хрестоматийный. До явления чудотворной иконы, написанной еще в I веке нашей эры и одной из самых древних христианских новозаветных святынь, здесь были лес да болото.

new_image6_134

Успенский собор. Здесь живет главная святыня — Тихвинская икона.

СВЯТЫНЯ. "По преданию, сама Богородица увидела свое изображение, написанное апостолом Лукой, и благословила его, — рассказала нам гид и историк Галина Борисовна. — В I веке икону отправляют в Антиохию, на родину святого Луки. Затем она снова вернулась в Иерусалим, а в V веке отправляется в К онстантинополь, где ради нее даже сооружают Влахернский храм. За 70 лет до падения Константинополя икона странным образом исчезает из храма. А в XIV веке оказывается в пределах Новгородской области, на тихвинских землях. Святыня пять раз являлась перед рыбаками то реки Тихвинки, то Ояти, то снова Тихвинки. Это событие поразило настолько, что тихвинцы решили выстроить храм на правом берегу. Но и тут произошли чудеса: однажды утром, придя на стройку, тихвинцы обнаружили, что икона и все стройматериалы куда-то исчезли. Даже щепа от лесов! Что делать? Стали молиться и вскоре увидели свет на левом берегу реки. Именно там и оказались все стройматериалы, а сверху сияла икона. Так Богородица сама выбрала место для Тихвинской обители. Лишь через время, благодаря купцам, ведущим торговлю, греки выяснили, что исчезнувшая святыня находится в русских землях и зовется теперь Тихвинской чудотворной иконой. Вернуть не пытались, ведь по православным традициям именно икона выбирает себе место, а не люди".

new_image14_13

На берегу реки Тихвинки. Здесь в XIV веке и обнаружили икону, исчезнувшую из Константинополя.

ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ. Накануне открытия Тихвинского мужского монастыря было еще одно чудо. "Пономарь, который пошел в город известить о том, когда будет служба, вдруг почувствовал благоухание в воздухе, – рассказывает еще одну легенду наш гид. – Яркий сноп света прорывался сквозь лес. Когда пономарь подошел к этому месту, он увидел сидящую на срубе сосны Богоматерь, а рядом стоящего Николая Чудотворца. Они говорили о том, что крест на храме должен быть деревянный, а не железный. Пономарь испугался: "Кто же поверит, что я, простой смертный, видел Богородицу и святителя, да еще и говорил с ними!?" На что услышал ответ святителя Николая: "Не поверят – будет знамение".  И действительно, когда стали водружать железный крест на купол, начался такой ветер, что снес все леса, строителей и крест. Благо, никто не пострадал, но с тех пор кресты на Тихвинской обители – только деревянные, затянутые позолоченными пластинами.  А в  честь той встречи пономаря с Богородицей  написана икона "Беседная". 

new_image_363

У святыни. Такой балдахин был и до 1918 г.

НА КРЫЛЕЧКЕ. Прежде чем поклониться Тихвинской иконе, прихожане поднимаются к надвратной иконе, которую в народе называют "На крылечке". Эта фреска чудотворной иконы на внешней монастырской стене написана в конце XVII века. Справа и слева к ней были пристроены ступени, которые завершались небольшим крылечком. На это крылечко становились верующие и молились. "К Тихвинской иконе часто шли крестными ходами, — объясняет историк Галина Борисовна. — Паломники приходили к ночи, но часто даже не шли селиться в дома, а молились до утра на этом крылечке, дожидаясь открытия монастырских ворот. Однажды тут произошло исцеление. Молодой человек, страдающий параличом ног, ходил на костылях к Тихвинской иконе, а дома просто ползал на коленях по полу. Однажды снится ему сон, в котором монах, похожий на святого Николая, говорит ему: "Полно тебе страдать, иди!" и показал рукой в сторону монастыря. Утром Александр снова пришел на костылях к стенам монастыря, потом вдруг бросил подпорки и сам вскарабк лся на руках по ступеням до крылечка, после чего стал усиленно молиться. А спустился вниз исцеленным, на своих ногах, без чьей-то помощи. Тогда, в конце XIX века, врачи так и записали в своих журналах: "Полное исцеление Александра у чудотворной фрески Тихвинской иконы Божией Матери". После этого настоятель монастыря решил на месте исцеления поставить храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, и в 1860-х его освятили. Но в Тихвине его все равно называют "На крылечке". Здесь тихвинцы и по сей день принимают таинство крещения. Именно сюда вернулись первые монахи в 1995 году. А дети замечают, что Богородица каждый раз смотрит на них по-разному. Чаще ее улыбку видят те, кто часто сюда заходит. Это единственный храм в Тихвине, который был открыт в советское время. Вообще монастырь закрывали поэтапно, начиная с 1919 года, но полностью его закрыли к 1924 году. Все конфисковали, братию выгнали, но не расстреливали. Здесь был военный гарнизон, а один месяц — и немецкие солдаты: они сделали из него склад боеприпасов. В послевоенные годы здесь жили миряне, часть обители отдали музею.

new_image4_241

Монахи. В храме "на крылечке".

ХРАНИТЕЛЬ ИКОНЫ. "Всем сразу объясняю, что икону эту написал не тот апостол Лука, который был в числе 12 учеников Христа, а тот, кто был в числе первых 70-ти, последовавших за Спасителем, — пояснил нам 87-летний протоиерей Сергий Гарклавс. — Мне выпала честь 71 год следовать с ней по жизни, быть хранителем, скитаться с ней по городам и странам и вернуть на прежнее место, в Тихвин". Когда отец Сергий выходил на утреннюю или вечернюю прогулку — обязательный ритуал, как молитва и зарядка, — к нему тут же стекались люди, спрашивали совета. Он садился на лавочку и беседовал столько, сколько им было нужно, никуда не торопясь. Так было и с нами. Усевшись под липами на лавочки, специально поставленные друг напротив друга, хранитель с удовольствием рассказал нам о мытарствах с Тихвинской чудотворной иконой. Тогда мы еще не знали, что это интервью газетам у него будет последним: осенью отец Сергий умер, не дожив до своего 88-летия два месяца.

Читайте также: Последнее предсмертное интервью отца Сергия Гарклавса: "Я пять лет носил на спине икону весом 20 килограммов"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять