Gluten free

Помада Меган

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Тайна Мюнхгаузена: своей книгой о лжеце Распе свел в могилу двух человек

Спасаясь от тюрьмы, писатель был вынужден бросить жену с детьми, даже не попрощавшись, и бежать в Англию, где "Приключения барона" произвели фурор

В рубрике "Литгостиная" журналист Анастасия Белоусова и писатель Алексей Курилко беседуют и спорят о произведениях классической литературы.

В этот раз разговор зашел об авторе книги о великом хвастуне, героем которой стал реальный человек — Карл Иероним фон Мюнхгаузен.

Реклама

img_6587_1__

Журналист Анастасия Белоусова и писатель Алексей Курилко. Фото: Сегодня

- Настя, о каком именно бароне Мюнхгаузене будем говорить? Лично я знаю несколько. Они разные, но каждый знаменит. Один жил на самом деле, другой, хоть и списан с первого, является антагонистом реальному прототипу. Единственное, что их объединяло, — блестящий дар рассказчика, которым оба владели в совершенстве.       

Реклама

— Вообще-то я хотела поговорить о бравом хвастуне, веселом фантазере и лжеце. Тот, что сидел на разрубленной пополам лошади, летал верхом на пушечном ядре, вытягивал себя из болота за волосы...

–  Некогда жил вполне реальный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, он и сам мог написать книгу. Ведь он воевал, ловеласничал, бретерствовал, но  выйдя в отставку, женился, увлекся охотой…

- Скучно! То ли дело барон, из книги Распе! Книга, подарившая реальному барону мировую славу и бессмертие…

Реклама

— Настя, учись слушать! Роман этот преждевременно загнал в могилу сперва его жену, а затем и самого Карла Иеронима. Едва книга о приключениях барона была переведена на немецкий, ее слава распространялась по Германии подобно чуме. Читатели умирали от смеха! А чета Мюнхгаузенов умирала от стыда! Позор! К ним едут всякие ротозеи, с целью поглазеть на знаменитого вруна и фантазёра!

hhhh

Рудольф Эрих Распе

- Леша, он сам виноват. Нечего было после охоты подогревать себя алкоголем в трактире, угощая всех  пивом со смешными историями из военной и охотничьей жизни. И как все старые охотники и военные, видать, привирал. Особенно о службе в России…

- Истории казались неправдоподобными. Кто мог поверить в 40-ный мороз? А в то, что там в предместье города встречаются волки? Или что он сопровождал императрицу и получил табакерку из чистого золота? А ведь это было! Современник твоего Мюнхгаузена писал: "Жесты укрупнялись, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии". Заметь ни слова о лжи! Напротив! "Обычно очень правдивый человек", тогда  как банальный выдумщик и лжец имел бы соответствующую славу изначально. А он предстает увлекательным собеседником, душой общества. Таким бы и запомнился. Но однажды среди его слушателей случайно оказался княжеский хранитель древних рукописей. Звали его Рудольф Эрих Распе. Барон в тот вечер был в ударе. Занимательные байки сменяли и превосходили друг друга. Тихий книжник слушал его, затаив дыхание. Через 40 лет их имена поместят на обложку книги, чья слава переживёт обоих на века.

"Мы были искренни  в своих заблуждениях"

- Алеша, но судьба Распе куда хуже! Умен, начитан, сам литераторствует, в совершенно разных жанрах. Написал комедию, поэму, десяток научных работ и роман о рыцарях, имевший длинное название и короткую славу. Он трудолюбив, но будучи натурой авантюрной, вечно притягивает беды и терпит нужду в деньгах. Разок рискнул подстегнуть фортуну, вложил в аферу чужие деньги – и дальше ему осталось уповать: либо на чудо, что тайное не станет явным, либо на Бога.

- Чуда не случилось, а Господь Бог в финансовых махинациях не помощник. Спасаясь от тюрьмы, Распе был вынужден бросить жену с детьми, даже не попрощавшись, и бежать в Англию, где "Приключения барона" произвели фурор. Издатель, выкупив права за гроши, в миг разбогател. А автор-аноним уведомил читателей предисловием: рождением книги он обязан живущему ныне в родовом поместье, человеку "оригинального склада мыслей", барону-чудаку, "редкого благородства"! Витиеватое предисловие все усложняло. Люди спорили, автор и герой – один и тот же человек или два разных? А ведь мог же автор – а это был Распе – намекнуть, что высмеивая лжецов, хвастунов, кичливых гордецов и глупцов, он лишь использовал имя и част биографии того, чьи рассказы содержали в себе больше правды, но в устных пересказах, становились все более фантастичнее. За неумышленное зло Распе расплатился сполна. Его основные литературные труды преданы забвению. О самом Рудольфе Распе, кроме основных дат и нескольких пустяковых событий, мало что знаем. Не владеем элементарной информацией –  дата рождения, точное место захоронения – неизвестно. Менее важные люди помимо нескольких биографических монографий, имеют то, на что может рассчитывать после смерти, всякий смертный, – надгробную плиту, где указаны две основные даты  – день/месяц/год рождения и день/месяц/ год смерти.

tass_557678__

Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена. Фото: ТАСС

- Зато, Леша,  его знают как автора одной книга, но какой! Она завоевала весь мир!

- Да, но Распе не относился к ней всерьез. Написал, что называется, забавы ради.

- Но написанная ради развлечения, она спустя время стала в ряд с шедеврами мировой классики. Мне жаль Распе.

- Мне жаль обоих. Но барона сильнее. Городские власти тайно оповещали туристов, что это именно у них в городе живёт "тот самый Мюнхгаузен", к чьему имени теперь прибавляли эпитет "lugenbаron", то есть враль-барон, лгущий барон, барон-брехло…

"Не меняться же мне из-за каждого идиота!"

- И он терпел?

- А что делать? Убивать всех, кто приезжает поглазеть на тебя издали? Да и стар он, бессилен… Стоит выйти на улицу, следом свора мальчишек, дразнят его обидными прозвищами, швыряют в спину комья грязи. Стыдно…

- А правда, что барон нанял пару слуг, и они никого без приглашения не пускали, а непрошеных могли хорошенько отдубасить?

- Они превратились в узников своего поместья. Он и жена Якобина стали отшельниками. Их не посещают старые друзья, они словно прокаженные. Дом стал чем-то средним между тюрьмой и крепостью. Это угнетало. Прожив вместе 40 лет, они с женой так сроднились, что когда обижали его, то оскорблялась, страдала и плакала она. Не в силах сносить насмешки, всеобщее порицание, она слегла и почти не сопротивлялась болезни, а смерть приняла как избавление от мучений. Супруг горько оплакивал её уход. Детей Бог не дал. Барон лишился последнего союзника.  Но овдовев, он совершил глупость. Горе лишает разума. 73 года. Даже по сегодняшним меркам возраст преклонный, а уж на то время – он старик-долгожитель.  Но "не стареют душой ветераны"! Барон женится на 17-летней Бернардине! Весьма легкомысленной особой! Но сколько развлечений.  Развлечения в таком возрасте опасны! Пусть молодежь рискует, которым около 45, а после 70 даже не думай об этом. Не повышай давления! И будем откровенны, в 73 удовлетворять 17-летнюю особь  – да легче из пушки слетать на Луну и обратно! Но логика маразме растворяется! Рога у барона росли быстрее, чем вишнёвое дерево на голове оленя! Как и пузо новой баронессы! Оскорбленный барон, затеял бракоразводный процесс, не признавая ребёнка своим!

"Чтобы влюбиться, достаточно минуты. Чтобы развестись понадобятся 20 лет   совместной жизни"

- А ребенок был его или…

- Ацтеки уверяли: "О том, кто папа, знает только мама". Судебный процесс  был долог. И длилось, пока у барона были деньги. Развод для богатых – дорогое удовольствие.

- Не шути! Разорив, суд обязал его выплачивать нешуточные алименты. Но ей ничего не осталось.  Суд отнял все: деньги, здоровье, силы. Бедный барон!

- Его называли королем лжи, а он был голым… бароном, говорящим таки чаще правду. Но это уже мало кого интересовало. Возможно, потому, уже умирая, он подыграл тем, кто верил лживой книге. Сиделка заметила, что у него на ноге нет двух пальцев: он отморозил их еще в России. Но умирающий серьезным тоном сказал: "Мне отгрыз их разбуженный мною медведь!" И улыбнувшись, умер.

Выделенные цитаты – из книги Григория Горина "ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН"

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены
TOP- 5 украинских невест для Илона Маска
TOP- 5 украинских невест для Илона Маска
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять