Главная Сегодня

Танцы для чайников: чему можно научиться за две недели до Нового года

Джаз-фанк — доступно и красиво, вакинг — для манеры, тверк — для попы

Начинается пора корпоративов, праздничных вечеринок, походов в гости, рестораны и клубы, а значит, и танцев. Благодаря активной пропаганде танцев в многочисленных телевизионных шоу и конкурсах, повсеместно открывающимся танцевальным школам, клубам, залам для любого возраста и практически всех направлений, не представлял себя в роли танцора разве что ленивый. А вот примерили на себя эту роль, взяли несколько уроков танцев или походили в танцевальный клуб немногие. Красиво же танцевать хочется всем и, как оказалось, этому можно научиться в любом возрасте. Главное выбрать для себя направление или танцевальный стиль, в котором будет получаться двигаться под музыку, а не переминаться с ноги на ногу.

Самых распространенных стилей — около 30 современных и порядка 24 классических (это без балета). Найти школу либо танцевальный класс или просто частного тренера несложно: достаточно задать поиск в интернете, поспрашивать у знакомых или зайти в ближайший дом творчества. Стоимость группового занятия — от 70 до 150 грн, покупаются как абонементы на месяц, так и на количество занятий, тут все зависит от школы. Индивидуальные уроки обойдутся в среднем от 200 до 700 грн час — все зависит от классификации тренера: если тренер "выступающий", да еще ездит на обучение за границу — придется раскошелиться. На то, чтобы обучится базовым движениям в одном из современных танцев и более-менее сносно двигаться, понадобится от 3 месяцев до года. Впрочем, при очень большом желании и способностях можно успеть и до Нового года. О том, какие стили проще осилить "чайникам" для корпоративов, нам рассказали директор и основатель BONDARENKO dance studio, хореограф и постановщик шоу Анна Бондаренко и тренер по хип-хопу и джаз-фанку Таша Ткаченко.

Тверк (twerk): "подача" самого красивого

Этот танец стал особо популярен на постсоветском пространстве после выступления "оренбургских пчелок"-школьниц в 2015 году. А зародился он еще в прошлом веке в Новом Орлеане, среди чернокожих стрип-танцовщиц. Тверк основан на активной работе бедер и ягодиц, при этом верхняя часть туловища не должна быть задействована.

"Тверк сегодня — одна из самых популярных и модных тенденций в танцевальной индустрии. Основа этого стиля — работа ягодиц во всевозможных трясках и вибрациях, со сменой положений ног и уровней корпуса", — рассказывает Аня.

Это достаточно простой стиль, доступный каждому. Здесь важна физическая подготовка, так как практически все элементы трясок выполняются в положение <plié> (плие) (согнутые в легком присяде колени). В тверке есть несколько основных трясок, которые легко и быстро запоминаются с первого занятия, вся хореография базируется на этих же вибрациях, остальное зависит от фантазии хореографа. Этот танец заменит любую тренировку в тренажерном зале, утреннюю пробежку и изнурительные силовые тренировки. А красивая вибрация пятой точкой, без сомнения, украсит любые корпоративные танцы.

new_image6_272

Акцент. Построен на "пятой точке"

Контемп: для сильных телом

Один из самых непростых видов современного танца, у истоков которого стоял "американский балет".

"Контемп — сценический танец, который наполнен разнообразными движениями и техниками. Для этого стиля понадобится хорошая выдержка и физическая подготовка", — рассказывает Таша. Движения здесь построены на работе мышц — их напряжении и последующем резком сбросе этого напряжения.

Танцуя контемп, нужно идеально владеть своим телом, от кистей до шеи, ведь здесь многое построено на инерции: расслабление, напряжение тела, подъемы и падения, пластика, дыхание и снова напряжение.

Танцевать контемп сложно еще и потому, что тело должно быть идеально разработано: нужны гибкость суставов, хорошая растяжка и координация движений. Учитывать важно и то, что танцуется он, как правило, в свободной одежде и босиком, что на корпоративах редкость. Этот танец хорош для долгих, вдумчивых тренировок, которые развивают не только тело, но и эмоциональность.

new_image2_557

Динамика и красота. В череде осмысленного напряжения и расслабления каждой мышцы

Гоу-гоу стрип-дэнс: для диско

Танцевальное направление, которое используется на дискотеках на разогреве. Впервые появилось в ночном клубе в Нью-Йорке — когда танцующие барышни начали взбираться на столы и барные стойки и там танцевать твист. Танцующие тусовщицы были одеты в модные тогда gogo boots (полуботиночки на низком ходу) и топики, что выглядело весьма сексуально. Владельцам клуба понравилась реакция публики, а танцы на столе стали так популярны, что впоследствии начали приглашать специальных танцовщиц, которые позже начали называться "гоу-гоу герлз". В некоторых клубах можно увидеть девушек в специальных клетках, танцующих гоу-гоу: туда их сажают для большего эффекта, вместо барной стойки. Обучиться азам гоу-гоу довольно просто: достаточно иметь определенную гибкость, пластику, чувство ритма и уметь импровизировать под музыку. В гоу-гоу нет обязательных элементов: здесь хороши и движениями бедрами, и элементы твиста, и "кач" из хип-хопа.

Но не стоит путать гоу-гоу со стрип-пластикой. Она хоть и брат-близнец гоу-гоу и также состоит из импровизации, однако в этом танце больше аэробики. Здесь важны гибкость, хорошая растяжка и пластичные эротические движения: классическим примером этого танца можно считать танец с питоном героини Сальмы Хайек из фильма "От заката до рассвета".

new_image8_198

На разогреве. Обучат леди в клетке

Джаз-фанк: можно успеть!

"Если вы предпочитаете побольше работать руками, ваши стили — вог и джаз-фанк, — рассказывает Таша Ткаченко. — Различие в них небольшое, поскольку один стиль был произведен из другого, но джаз-фанк — более яркая подача. Он довольно энергичный, движения используются из таких стилей, как хип-хоп и вакинг".

Джаз-фанк один из самых молодых стилей — он родился в клубах Лос-Анджелеса 10—13 лет назад, и один из самых простых. В основе — базовые движения из хип-хопа, джаз-данса, вога и вакинга, положенные на современные танцевальные хиты. Обучиться несложно, главное — побольше женственности и несколько базовых "степов" (шагов), заимствованных из других видов. Не требует джаз-фанк и хорошей физической подготовки или растяжки — достаточно раскрепощенности, пластичности и чувства ритма. Обучиться азам танцевального "микса" можно запросто успеть до Нового года, чтобы приковывать внимание на корпоративе.

new_image9_156

Легкость. Залог уверенного танца

Вакинг и вог: позировка и манера

Waacking (махать руками) и vogue (одноименный журнал мод) — манерные виды танца, которые дополняют один другой. Они становятся все более популярными среди офисных сотрудниц, поскольку построены не столько на физической подготовке, сколько на манере двигаться и хорошей координации. Зарождался танец в 70-х годах прошлого века как часть клубной культуры Нью-Йорка. В основе — микс позировки набиравших в то время популярности людей нетрадиционной ориентации, элементов театральных поз Греты Гарбо (знаменитой актрисы немого кино) и проходки моделей по подиуму. Танцевать вокинг можно под хаус-музыку, спокойную клубную или фанк. Главное — плавность, позировка и манерность, которые подчеркивают неординарность и яркость собственной личности. Поэтому особо экстравагантным женщинам достаточно взять несколько уроков по пластике рук — и можно удивлять.

new_image4_404

Координация. Она в этом танце развивается особо

Сальса: социальная латина для всех

Любителям работать бедрами, но не так откровенно, как в тверке, танцоры рекомендуют присмотреться к сальсе. Этот модный социальный танец предполагает как партнерство, так и одиночный или групповой танец. Разновидностей сальсы множество (кубинская, венесуэльская, касина и т. д.), но основные движения состоят из череды шагов: быстрого-быстрого-медленного переноса тела под четыре счета (бита). Поскольку сальса основана на определенном виде латиноамериканской музыки, танцевать ее под любую песню не получится, а сами движения требуют все же определенных навыков (постановка бедер и корпуса, "мягкие" колени и т. д.). Сальса-клубы и сальса-вечеринки популярны как в Украине, так и в Европе, но этот танец предполагает определенный сальса-культ: он увлекает, но не спасает на обычных корпоративных дискотеках и в современных ночных клубах.

new_image_565

Пара. Сальса привлекает

Зумба: спорт в ритме танца

Как и в сальсе, в зумбе используются латинские мотивы. Но движения миксуются с фитнесом, за счет чего в танце корректируется фигура. Зумба — это фитнес под музыку с элементами латиноамериканских танцев. Своим рождением этот вид импровизированных движений обязан Альберто Пересу, тренеру по фитнесу, который в 2001 году забыл кассету для тренировки и был вынужден импровизировать.

Поскольку зумба — это не танец, а скорее специальная танцевальная фитнес-программа, научиться танцевать ее невозможно. А грамотно двигаться под любую музыку, чтобы подкачать фигуру, и научиться импровизировать спортивно-красиво — запросто. И не обязательно под Новый год.

new_image5_328

Микс-движения. Красиво и спортивно

Личный опыт

"Первый раз я попробовала себя в танцевальном зале в 33 года — после рождения дочери, — рассказывает Татьяна Савченко, журналист. — Начиналось с классической латины — ча-ча-ча, румбы, сальсы. Было очень сложно, ведь нужны постановка корпуса, ровные колени, постоянная нагрузка (танцевали сразу на каблуке). Сложнее всего запоминалась хореография: мой мозг был совершенно не приспособлен к запоминанию танцевальных, достаточно непростых связок. Но включается иная область сознания, память тела и мышц. А новая композиция и хореография — как новая задача, которую решать на тренировке все интереснее и сложнее. Азарт в том, что это не однообразные движения, а каждый раз что-то новое, голова постоянно думает, а тело становится все красивее — ведь в танцах подтягивается все, а не определенная часть: живот, бедра или руки.

Иногда хотелось бросить — например, мне категорически не давался энергичный джайв. Но после года тренировок поняла: без танцев не могу, "подсела". Когда ушел наш тренер, начала искать хорошую латину, что оказалось непросто: то тренер не тот, то группа слабая, то время неудобное. После года хождения по студиям попала на урок джаз-фанка и тверка. Эти принципиально другие направления — классическая осанка, натянутые коленки и носки здесь не нужны — оказались настолько сложными, насколько и интересными. И вот 24 декабря состоится мое первое публичное выступление".

new_image3_481

В танцевальном зале. Фото: Т. Савченко

Советы профи, или плохому танцору ничего не мешает

Анна Бондаренко и Таша Ткаченко сходятся во мнении, что не бывает плохих учеников — бывают плохие тренеры, неспособные разжечь любовь к танцу. Не бойтесь перебирать педагогов — ищите того, с кем вам интересно. У каждого тренера есть своя философия и свое видение, и если вас вдохновляет и увлекает то, чему и как он учит — это ваш человек. Помните: научиться танцевать может каждый, в любом возрасте.

Чтобы понять, какой стиль или направление вам нравится, нужно пробовать, искать, перебирать. Но после одной тренировки определиться со танцевальным стилем невозможно. Нужно минимум 8  занятий, чтобы сделать вывод — ваше это направление или искать дальше.
Если у вас не получается движение с первого раза — сделайте его еще 99 раз. Оно обязательно получится!

Когда появляется желание идти и танцевать — идите и танцуйте.

Ничего не бойтесь: можно научиться всему, а страх убивает таланты. Бояться стоит только опоздать на тренировку и пропустить важную информацию.

Можно тренироваться один день, выйти к зрителю и не сделать ни одной ошибки. Или бояться и танцевать 10 лет в зале, так и не выступив перед зрителем. Через год уже можно с полной уверенностью выходить и показывать все, чему вы научились.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять