Главная Сегодня

Активная жизнь на пенсии: 80-летние украинцы меняют профессию и бегают марафоны

В 70 лет путешествуют, в 80 – прыгают с парашютом, а в 90 – осваивают соцсети

Среди людей в возрасте есть те, кто постоянно жалуется на здоровье, годы и судьбу, но есть и такие, кто умудряется жить красиво, легко и в удовольствие. Эти энерджайзеры и после семидесяти позитивны, бодры и молоды! "Сегодня" собрала истории пенсионеров, которые ведут здоровый образ жизни, любят экстрим и не прочь освоить новую профессию.

БЕГУН. Жители Измаила (Одесская область) уже привыкли видеть улицах бегущего 70-летнего Георгия Митева. "Каждый день пробегаю минимум 10 километров, — рассказывает пенсионер. — А если бегу со своими учениками, то и все 20 наматываю. В 2015 году одолел почти три тысячи километров! Хотя начиналось все не так радужно. Я родился в 1945 году, и до четырех лет совсем не ходил. Со слов мамы, в страшные 1946—1947 годы голода из семерых детей в нашей семье выжил один я. Куда меня мама только не возила, чтобы я начал ходить! К семи годам таки пошел, а в девять в первый раз побежал. Встать на беговую дорожку меня подтолкнул просмотр киножурнала о легкой атлетике и прославленном бегуне, многократном чемпионе мира Владимире Куце, чей рекорд на дистанциях 5 и 10 километров не могли побить целых 10 лет. На следующий же день я записался в спортивный клуб. На тот момент мы жили в Нижнем Тагиле, там же я показал первые достижения. Поначалу бегал на короткие дистанции, в 19 лет участвовал в забеге на длинную (20 км) и пришел первым. Потом было множество побед в разных странах: Молдавии, России, Америке, Бразилии, Франции, Турции и др. За рубежом, кстати, заметил, что там в принципе много людей бегает по утрам — не то что у нас".

"Бег — моя жизнь, радость и спасение", — говорит пенсионер.

МАЙОР В ОТСТАВКЕ. Сегодня Георгий Митев — известный ветеран-марафонец, который ездит по разным городам и странам и не боится соревноваться с молодежью. А еще он — участник двух чемпионатов мира по легкой атлетике. Георгий Иванович подготовил 12 марафонцев, среди которых — четыре девушки. У него около 100 медалей и 23 кубка за заслуги в спорте. Митев уже трижды бежал вокруг Одессы, лучшее его время — 8 часов, 14 минут и 37 секунд.

Георгий Иванович — майор милиции в отставке. Из-за специфики работы ему часто доводилось возвращаться домой за полночь. "Но мой организм все равно как часики — сам просыпался в пять утра, и я шел на утреннюю пробежку. И так до сих пор, — говорит пенсионер. — Бег — моя жизнь, радость и спасение. У меня ведь деформированы суставы, потому он — лучшее лекарство. За 61 год в спорте я пробежал больше 300 тысяч километров. В 2015 году одолел свой 86-й марафон — посвятил его собственному 70-летию. Мой первый помощник и главный тренер — любимая жена. Она тоже спортом занимается — прекрасно знает, что если не будет делать зарядку, то сама себе приговор подпишет. Правда, занимаемся мы по отдельности — я на улице, она дома. Мы вместе уже 46 лет. Это была любовь с первого взгляда: я сразу почувствовал, что она — моя половинка. Мы поженились на третий день после знакомства. Вырастили сына и дочку, есть внук и внучка".

В 80 ВСЕ ЕЩЕ ПОКОРЯЕТ НЕБО

Лидия Олефирова из Павлограда Днепропетровской области каждое утро обливается холодной водой, 40 раз приседает и больше ста раз поднимает гантели. "Есть бабушки, которые сутками смотрят телевизор, а есть активные: и спортом занимаются, и общественной деятельностью, и книги читают, и гуляют много на свежем воздухе, — говорит 80-летняя Лидия Ивановна. — Себя я отношу к активистам, а подружек-ровесниц называю не иначе как "молодежь". Признаться, очень приятно, что люди дают мне не больше 50 лет!"

Лидия Ивановна — настоящий энерджайзер, а еще — авторитет и "зажигалка" среди соседей. "Спортом заниматься заставляю всех! — говорит Лидия. — Еще во дворе я организовываю детские концерты — ребята выступают с песнями и плясками. В свободное время для удовольствия шью и вяжу. Недавно вот сделала куклы-мотанки для детей-пере­селенцев. Сейчас возглавляю павлоградскую организацию "Дети войны".

new_image2_402

На 80-летие. Лидия подарила себе 664-й прыжок с высоты 4200 м.

Львиную долю жизни Лидия Олефирова посвятила парашютному спорту. Она — многократная чемпионка мира, Европы, СССР и абсолютная чемпионка Украины, рекордсменка мира в затяжном прыжке с высоты 9370 метров. В 1956 году поставила всесоюзный и мировой рекорд на точность приземления с высоты 1000 метров. "Сначала занималась спортивной гимнастикой, а в 1953 году перешла в парашютный спорт, — говорит Лидия. — В 23 года на ЧМ по прыжкам с парашютом в Чехословакии получила сложную травму голеностопов. Нашей сборной во что бы то ни стало нужно было первое место, и я написала расписку, что сама несу ответственность за то, что второй прыжок сделаю с травмированной ногой. Первое место наша сборная таки получила, а я... перестала ходить. Было очень трудно: больше двух лет не могла двигаться, получила инвалидность первой группы, в придачу еще и муж бросил. Но я нашла силы и начала сама себя выхаживать, делать массаж, зарядку и прикладывать к поврежденному месту сухое тепло. Через пять лет снова стала ходить. Возвращаться в спорт уже не было смысла, устроиться на работу не могла, квартиры не было. Но я не падала духом, верила в себя и через время нашла сидячую работу. А позже вернулась в спорт, но уже как инструктор. Я воспитала более пяти тысяч парашютистов, среди которых — мастера спорта и чемпионы мира. Тренировала солдат-парашютистов для армии. А в 66, после перерыва длиной в 40 лет, снова вернулась в небо! С тех пор прыгаю каждые пять лет — на свой день рождения. В 2015 году в свой 80-летний юбилей я совершила 664-й прыжок! А вот родным прыгать не разрешала. Как-то, помню, звонит мне внучка (ей тогда 18 лет было) и говорит: "Бабушка, ты сидишь или стоишь? Лучше сядь, у нас для тебя сюрприз: мы с мамой прыгнули!"

new_image8_68

Девиз пенсионерки. "Не падать духом! Лишь вперед!".

"ДИДУСЕК": в 92 года зарегистрировался в соцсетях

Пенсионера Тимофея Дунца из поселка Гусятин Тернопольской области назвать стариком язык не повернется. В свои 92 года он идет в ногу с прогрессом, интересуется наукой, техникой и всегда в курсе всех новостей. Может без запинки декламировать стихи и отрывки из любимых книг. 10 лет назад он активно путешествовал по Европе: по многу раз бывал в Германии, Югославии, Польше. И ездил бы еще, да жена перестала пускать.

new_image6_139

Внуки зовут его "наш дидусек".

Жизнь Тимофей Богданович посвятил ветеринарии. "На пенсию вышел в 60, — вспоминает он. — Поначалу грустил, но потом понял: надо выработать режим. Стал просыпаться, есть и ложиться спать в одно и то же время — и сразу почувствовал себя здоровее. Появились силы ходить на рыбалку, делать домашнюю работу. Рядом всегда была любимая жена Анечка — моя опора и поддержка. Раньше на вопрос: "Как вы умудряетесь так хорошо выглядеть?" у меня был один ответ: "Спросите у моей жены". С Аней мы прожили почти 62 года. В 2012 году она умерла, но я до сих пор ее люблю. Наше знакомство и свадьба — самые яркие моменты моей жизни. Воспитали троих сыновей, у нас четверо внуков и один правнук". Кстати, родные в Тимофее Дунце души не чают и ласково называют дидуськом.

new_image7_101

В 92 года. Имеет свой планшет и общается с родными в "Фейсбуке".

ВЕЗЕНИЕ НА ЛЮДЕЙ. "После выхода на пенсию купил "Жигули", — рассказывает мужчина. — На нем мы с сыновьями впервые выехали в Югославию, познакомились с хорошими людьми — мне на таких всю жизнь везет. Через год поехали на машине в Польшу. Там тоже встретился с людьми, с которыми до сих пор держим связь. Позже с сестрой поехал посмотреть Германию. Там на автобусной остановке познакомился с немцем: он услышал, как я с сестрой разговаривал по-украински, сам подошел к нам, спросил по-немецки: "Могу я чем-то вам помочь?" Благо, я знал немецкий и польский. Он пригласил к себе в гости, рассказал, что его отец во время войны погиб в Украине, но мы не подрались, а подружились. Он постоянно делал гостевые вызовы мне и моей семье в Германию — до 80 лет я ездил к нему каждый год. Мы до сих пор общаемся по телефону. Сам немец в Украину так и не приехал — говорит, у нас плохие дороги и ему жаль машину".

new_image_375

Путешествия. У Тимофея Дунца много друзей в разных странах.

СТРАСТЬ К ТЕХНИКЕ. "С детства обожаю технику, особенно машины, — говорит Тимофей Дунец. — Постоянно в интернете смотрю передачи про новейшие корабли, современное строительство домов, производство автомобилей. За пять лет я сменил уже третий планшет. У первого был маленький экран — от этого уставали глаза, ведь я много читаю. Второй тормозил, поэтому наконец купил себе новую "машину": десятидюймовый экран, быстрый процессор и куча новых программ. Недавно зарегистрировался в "Фейсбуке": читаю там новости и общаюсь с родственниками". Тимофей Богданович в оригинале читает Мицкевича, Сенкевича, Гете и Шиллера. "А еще слежу за здоровьем, знаю обо всех новинках, — говорит пенсионер. — И обязательно проверяю слухи: например, если пишут, что полезно есть натощак чеснок, то ищу эту информацию у наших ученых, потом польских и немецких. Если все источники подтверждают это, тогда факту верю. С чесноком, кстати, так и получилось".

ВРАЧ, МОРЖ и ПЕВЕЦ: "Чувствую себя на 50!"

77-летний одессит Дмитрий Кучмакра — тот еще живчик: круглый год бегает, плавает в море, по полгода путешествует по Украине и активно пользуется ноутбуком. А в 68 лет он освоил новую отрасль своей профессии терапевта — стал иглорефлексологом (терапия при помощи иглоукалывания, направление в традиционной китайской медицине. — Авт.).

"В 1973 году закончил винницкий мединститут и все время работал по специальности, — рассказывает Дмитрий Петрович. — В 2004 году ушел с работы, чтобы ухаживать за больной женой. Мы переехали в Одессу к дочери, но в 2005 году жена умерла. Мы прожили вместе 44 года... Было очень трудно смириться с ее смертью. Я понимал, что единственное спасение — вернуться к работе. Но за два года потерял квалификацию, поэтому пришлось подучиться. Поступил в Киев на кафедру неврологии и рефлексотерапии и вскоре получил сертификат врача иглорефлексотерапевта".

ЗАРЯДКА И МОРЕ. "Веду здоровый образ жизни, не курю, а выпить разрешаю себе только по праздникам. В еде не переборчив, — перечисляет свои привычки пенсионер. — К подъему в шесть утра привык смолоду. После утреннего приведения себя в порядок — обязательная молитва, которая занимает минут 30—40. Потом выхожу на балкон и делаю зарядку, причем в любую погоду. К зарядке у меня любовь с 17 лет. Тогда я сломал левую руку, а после вмешательства хирургов она не двигалась вообще. Я настолько боялся остаться инвалидом, что сам разработал систему восстановления руки и делал упражнения ежедневно. За два с половиной года я полностью вылечился, а бонусом к этому выработал силу воли и привычку к физнагрузкам. Еще уже пять лет я занимаюсь моржеванием: круглый год плаваю в море — благо оно в 20 минутах ходьбы! Делаю это в любую погоду — никакой шторм не остановит. Если еду в новое место, первым делом ищу озеро или речку. Откровенно говоря, чувствую себя лет на 50, особенно после купания в море. Такой прилив энергии! Человека в принципе держат на плаву физическая нагрузка и умеренное питание. А еще молодость дает пение! Я очень люблю исполнять романсы, их в моем репертуаре около 10. Самый любимый — "Гори, гори, моя звезда".

new_image5_190

Молодость. Ее Дмитрию Петровичу дают море и пение романсов.

ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В 75 ЛЕТ

"К типичным детям войны, которые сидят дома, смотрят сериалы и сплетничают на лавочках возле подъезда, себя не отношу, — говорит 78-летняя жительница Новограда-Волынского Житомирской области Галина Бойчук. — Я активная, подвижная и мечтательная. До сих пор продолжаю работать: всю жизнь преподавала английский в школе, а сейчас подрабатываю репетитором — каждый день, кроме воскресенья, встречаюсь с учениками. Детки меня очень любят, дарят подарки — изделия из бисера, рисунки. Я еще в детстве мечтала стать полиглотом и синхронным переводчиком. В школе 10 лет учила немецкий язык, потом поступила на факультет иностранных языков. Однако не сошлась характером с преподавателем и потому, когда декан предложил перейти в группу по-английскому, согласилась, не раздумывая. Поначалу было сложно: чтобы не пасти задних, взялась за самостоятельное изучение английского. Уже через полгода стала лучшей студенткой в группе. На старших курсах, чтобы подзаработать, преподавала английский школьникам на дому".

new_image3_312

Первый раз. Мечта Галины Бойчук увидеть Берлин осуществилась.

СИЛА ЯЗЫКА. Девиз Галины Бойчук — "сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек". "С выходом на пенсию у меня появилось больше свободного времени, — рассказывает женщина. — Я начала изучать польский и параллельно совершенствовать немецкий: стала ходить на курсы, где была самой старшей в группе. А потом продолжила изучение сама. Моя мама была полькой, но кроме нескольких молитв, которым меня научила бабушка еще в детстве, я не знала по-польски ни слова: во время войны и после нее были гонения на поляков, и мама старалась не выпячивать корни. Сегодня свободно говорю по-английски, немецки и польски. Это очень помогает мне в путешествиях. В 2013 году дочь подарила путевку в тур по Европе — вот так, в 75 года, я отправилась в свое первое путешествие. Сейчас мечтаю еще раз побывать в Польше — увидеть Краков и Ченстохову. Эта страна мне очень близка, ведь у меня польские корни".

ТРИ БИБЛИИ. Галина Бойчук прекрасно выглядит. "Держать себя в тонусе помогают путешествия, работа и вера, — говорит Галина. — Смысл жизни для меня — радоваться каждому дню, делать добро и верить в Бога. Потому мой день начинается с молитвы. А на столе всегда лежат три Библии — на украинском, польском и английском. Раньше читала и на немецком, но подарила Святое письмо подруге. Еще я очень много двигаюсь, не пользуюсь общественным транспортом и лифтами. Как правило, каждый день наматываю по 6 км. А вместо лекарств выращиваю на огороде различные целебные растения: лофант, лаванду, мелиссу, мяту, календулу. Они дают силу и энергию".

new_image4_251

Хочет еще раз побывать в Польше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять