Главная Сегодня

Стало известно, сколько украинцев погибло на самом деле в жерновах Второй мировой войны (инфографика)

Обнародованы документы из архива Госплана СССР, позволяющие судить о жертвах ВОВ среди мирного населения Украины

Кровопролитная Вторая мировая прошлась по Украине дважды: сперва с наступлением гитлеровских войск, а через три года — советских. Ущерб, нанесенный теми годами, до сих пор точно не определен. И дело не только в грифе "секретно", стоявшем на большинстве документов, содержавших информацию о последствиях войны. Масштаб потерь среди мирных жителей оккупированных районов не просто замалчивался — ими, казалось, никто не интересовался вовсе. Первую послевоенную перепись населения провели только в 1959 году. Ее результаты, несомненно, повлияли на официальные оценки количества жертв войны — оно увеличилось почти втрое, с 7 миллионов, озвученных Сталиным, до 20 миллионов уже из уст Хрущева. Впрочем, детальные отчеты были доступны лишь ограниченному кругу должностных лиц.

Ситуация изменилась через три десятка лет с распадом советского государства — к 20 миллионов, озвученных Хрущевым, за это время прибавили еще 7 миллионов человек. Постепенно становились доступными для исследователей архивы, в их числе — архив Центрального статистического управления Госплана СССР. Из его рассекреченных документов становится понятно, что подсчет жертв среди гражданского населения все же проводился — уже весной 1946 года. Уполномоченными Госплана в регионах составлялись так называемые "расчеты движения населения" для каждой из союзных республик. Обнародованные данные легли в основу нашей инфографики.

КАК СЧИТАЛИ. В открытом доступе сейчас находятся справки для восьми областей УССР (по их данным мы определили средний процент убыли населения) и отчет, в котором излагаются цифры по республике в целом (процент убыли, отраженный в нем, был использован для проверки расчетов). Данные по областям, цифры для которых отсутствуют, определялись исходя из переписи 1939 года.

1_08

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять