I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Спецрепортаж: секретные места столичной ВДНХ

Тут снимают кино и растят 50 сортов яблок на одном дереве

Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов
1/12

Выставка достижений нархоза — уникальное место. Уникальное хотя бы потому, что его территория (285 гектаров, из которых 160 — леса) до сих пор не распродана по частям, не поделена и остается целостной с момента создания, а это, на минуточку, 1958 год. Мало того, она просто пышет историей, а все центральные павильоны и центральный вход являются памятниками архитектуры. Корреспонденты "Сегодня" исследовали ВДНХ и узнали, как проводились выставки в советское время, что выращивают в оранжерее и садах и как выглядит сейчас таинственная "угольная шахта" тринадцатого павильона.

Реклама

НАЧАЛОСЬ С ТРАКТИРА. В 1949 году подписали постановление Совмина СССР о строительстве Республиканской сельхозвыставки на месте пригородного хутора Красный Трактир. В 1952-м началось строительство, а уже 6 июля 1958 года выставка официально открылась. Проектировал ее институт "Дипгород", а оформляли лучшие художники и скульпторы.

Перед открытием Республиканскую сельхозвыставку назвали Выставкой передового опыта и достижений (местные шутили — "Выпердос"), затем она сменила множество названий: Выставка достижений народного хозяйства, Центр выставок и ярмарок Украины, Национальный выставочный центр Украины и, наконец, Национальный комплекс "Экспоцентр Украины".

11_11

Реклама

Вводный зал. "Политический" — раньше тут стоял Ленин.

"ЗВЕЗДЫ" И СТАЛИН. У фонтана мы встречаемся с Ниной Дзюбой. Она администратор павильонов и работает здесь с 1981 года. Тогда ВДНХ обслуживало 1300 человек, сейчас осталось от силы сто, а может, и того меньше.

— Раньше здесь очень красиво было, — говорит Нина Николаевна. — Павильоны сверкали позолотой, а на территории были высажены розы. И не простые — "дуфтвольке", с бутоном красно-оранжевого цвета, победитель всех выставок по аромату. Отсюда и название — "ароматное облако". Хочу найти такие, дома посадить — и не могу. Хотя и сейчас выходишь в обед — а вокруг это великолепие, много зеленых насаждений.

Реклама

Мы идем к первому павильону. Раньше он был главным, а называли его "Украина в миниатюре". Именно здесь был центр всех выставок — от каждого павильона, который курировало отдельное министерство, по чуть-чуть. Нина Николаевна открывает огромные двери. У нее в сумочке — массивные связки ключей, по семь-восемь на одной.

12_10

"Звездное небо". Тут висели земной шар и спутник, но износились.

— Бывает и по три ключа, и по одиннадцать. Нас трое, администраторов, в павильонах никто не сидит, вот и приходится носить с собой.

В главном павильоне прохладно. Во вводном зале, сразу напротив входа — флаг Украины, по бокам — гобелены, изображающие счастливую жизнь советских крестьян, рабочих и революционеров.

— Этот зал был "политическим", здесь стоял Ленин, увешанный флагами СССР и УССР, играл гимн. А посмотрите на купол.

Мы послушно смотрим. Своды высокие, по центру — круглое отверстие, затянутое синей материей.

— Это имитация звездного неба, раньше там висел земной шар, возле него — два космонавта и спутник. Потом, правда, это пришло в аварийное состояние, пришлось снять. А вместо центрального фонтана по проекту должен был стоять памятник Сталину — только в последний момент внесли изменения.

6_21

Валентина Николаевна. Работает с растениями с 1970 года.

Вокруг вводного зала — круг, где раньше располагалась экспозиция. Приблизительно по тому же принципу построены все павильоны, люди видели центр, смотрели на передовиков производства на досках почета и шли знакомиться с экспозицией.

Ни одного одинакового павильона на ВДНХ нет — каждый выглядит по-своему, от внешнего вида до внутреннего убранства. Мало того, первоначальное назначение помещений легко узнается: стены каждого отображают то, что находится внутри. На павильоне животноводства— женщины со свиньями, барашками, коровами и козами. На зерновом — колосья и кукуруза. Даже люстры в зерновом павильоне напоминают колоски.

— Вскоре у нас появится музей ВДНХ, в одной из ротонд. Идея старая, но реализовывать ее взялись только сейчас.

Между тем, становится уже холодно. Мы выходим на улицу. Нина Николаевна смеется:

— Сотрудников выставки легко узнать на остановках транспорта, они одеты теплее: стены тут толстые, внутри павильонов холодно,  — и тут же становится серьезной. — Но вот зимой — проблема. Мы не можем отапливать все павильоны, только два —второй и пятый.

3_48

Узенькие лестницы. Помещения для персонала — крохотные.

Этим двум павильонам повезло потому, что в пятом — главное административное здание "Экспоцентра", где работают все сотрудники, а у второго — малая площадь окон, поэтому прогреть его легче, чем все остальные. Последствия видны в четвертом павильоне, где раньше располагалось "Земледелие и агролесная мелиорация": после шести лет без отопления чугунные трубы попросту полопались. В десятом павильоне мы видим небольшую узенькую лесенку, ведущую куда-то наверх.

— А это лестница к административным кабинетам, — объясняет Нина Николаевна. — Упор делался на огромную выставочную площадь, а для персонала оставались узкие проходы и маленькие кабинетики.

Я пробую пройти по лестнице и убеждаюсь: разминуться на ней могут только очень худощавые люди, не говоря уже о том, чтобы переносить мебель.

4_37

Оранжерея. Внутри растут пальмы-ровесницы ВДНХ, лимонное дерево, апельсин, фейхоа.

ОРАНЖЕРЕЯ. На территории растут яблоки, груши, вишни, черешни, сливы. Внутри — лимонное дерево, пальмы, фейхоа. Там же работает Валентина Воронина, она занимается всем этим еще с 1970 года, почти 45 лет.

— Главная задача — образование подрастающего поколения. Мы показываем, как правильно ухаживать за разными растениями, потому что сейчас люди привозят что-то, сажают, а оно у них не растет, — говорит Валентина Николаевна. — Все это — настоящий кладезь того, что сейчас называют ландшафтным дизайном, а раньше звали просто зеленым строительством. Вот, скажем, кулиса деревьев вокруг — все же подбиралось точно, со знанием того, как это будет выглядеть через пять или десять лет, так, чтобы оно играло в любое время года. В зимнем саду растут лимоны, апельсин, мандарин, лавровый лист, фейхоа. Цитрусы эти с 60-х годов здесь растут. Еще есть пальма — ровесница оранжереи. Правда, некоторые растения вымерзли, ведь с отоплением здесь плохо, стены закрываем, стволы затягиваем, печку жжем.
По сути, оранжерея держится на энтузиазме Валентины Николаевны. Она здесь знает все — и как правильно ухаживать, и как печку топить.

7_16

Печка в "тропиках". Отапливают зимой только дровами.

— Мне кочегары сейчас говорят: нельзя дрова положить, как вы говорите. А я им — иди да посмотри. Они же, как грубу, топят только в начале, а надо дрова по всей печке разместить. Правильно заложенная печка будет 6—7 часов гореть...

Мы выходим на улицу, Валентина Николаевна показывает на маленькие, по колено, кусты.

— Это яблони для Крайнего Севера. Они выведены так, чтобы на зиму полностью снегом покрывало. А еще есть две уникальные яблони, там на каждой ветке разные плоды. Всего сортов 50 прищеплено. А вокруг, оглянитесь, — ландшафтный фрагмент, пейзажный фрагмент, фрагмент регулярного парка.

УГОЛЬНАЯ ШАХТА. По дороге к тринадцатому павильону встречаем дуб, который посадила Маргарет Тетчер в 80-х годах. Сам павильон выглядит неказисто — обычное квадратное стеклянное строение. Сворачиваем направо, а там толстая тумба, вокруг которой змеится дорожка. Она поднимается вверх, к лифту, и опускается вниз, в саму шахту.

— Раньше в лифте была имитация спуска, бежала лента по окошку, как будто сменялись слои земли. Сейчас он не работает, — говорит Дзюба.

9_11

Клеть. Сюда заходила вагонетка с углем для подъема наружу.

Мы спускаемся вниз, там холодно и сыро, от экспозиции почти ничего не осталось, лишь рельсы для тележки да сами стены, имитирующие штрек. А ведь раньше здесь показывали все методы и все стадии добычи угля.

— Такая шахта была одна во всем Союзе. В Москве был "Космос", у нас — "Уголь". Тележка катилась по рельсам и становилась в клеть. Все, как в настоящей шахте, только, разве что, попрохладнее. Но с тех пор чего тут только не было — и кино снимали, и "Битву экстрасенсов", и даже лук выращивали...

В кино на ВДНХ, между прочим, снимался сам Эмир Кустурица — в фильме "Прощальное дело". Режиссеру Кристиану Кариону не дали снимать в Москве, поэтому он решил заняться делом в Киеве. И выбрал "Экспоцентр" одной из съемочных площадок.

10_12

Штрек. Где-то там впереди есть запасной выход из шахты.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять