I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Скрипач, почти президент и просто юморист: что подарил миру Эйнштейн

110 лет с момента издания работы, которая сделала Альберта Эйнштейна суперзвездой физики

27 сентября 1905 года была опубликована работа "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?", которую написал эксперт Бюро патентования изобретений. Там же появилась формула, которая станет символом всея физики и научного мира — E=mc2. Автором ее был 26-летний гений по имени Альберт Эйнштейн, который решил, что все в мире относительно. "Сегодня" решила рассказать о жизни человека, создавшего не только большую часть современной физики, но и связанной с ней культуры.

КУЛЬТУРНЫЙ МЕМ

Реклама

Весь мир, за исключением мифических трех человек, которые понимают смысл теории относительности, знает Эйнштейна с другой стороны. Кому хочется открывать нудные, покрытые закорючками формул, исследования и монографии, если можно просто нагуглить знаменитое фото с языком, повесить его на стену и радоваться жизни?

Собственно, так американские подростки вплоть до 1980-х годов и поступали, так что знаменитый физик зачастую оказывался соседом какой-нибудь полуодетой красотки, разложившейся на автомобиле. Что, в принципе, неплохо — ведь Эйнштейн стал целым культурным мемом.

Он был героем ряда художественных фильмов, романов и театральных постановок. Его образ "мелькнул" в комедии "Коэффициент интеллекта", фильме "Эйнштейн и Эддингтон", советско-российских постановках "Выбор цели" и "Вольф Мессинг", романах Жана-Клода Карье "Пожалуйста, месье Эйнштейн" и Алана Лайтмена "Мечты Эйнштейна", поэме Арчибальда Маклиша "Эйнштейн". А вот более молодое поколение должно помнить "Профессора Эйнштейна", который создал хроносферу, предотвратил приход Гитлера к власти и является ключевым персонажем серии компьютерных стратегий Command & Conquer. А еще в четвертой "Цивилизации" Эйнштейн является выдающимся ученым и подарком цивилизации.

Реклама

Мало того, в свое время журнал "Тайм" назвал ученого "сбывшейся мечтой мультипликатора" — ведь именно он стал основателем образа "безумных ученых" и "рассеянных профессоров". Простая одежда, растрепанные волосы и, временами, совершенно безумный взгляд, умноженные на привычку забывать все несущественное, заставило многих деятелей культуры списывать своих персонажей именно с Эйнштейна.

Кстати, знаменитую фотку с языком, которую сняли на 72-м дне рождения физика, продали за 74 тысячи долларов. Что как бы доказывает: звезда физики вполне может стать звездой в общем.

Что касается формулы E=mc2, то ее можно встретить на чем угодно — от школьной тетради до палубы авианосца с ядерным реактором.

Реклама

new_image5_98

Та самая фотография.

РАННИЕ ГОДЫ: голодная юность и уроки музыки

14 марта 1879 года в Ульме (юг Германии), в семье производителя перьевой набивки Германа и дочери торговца кукурузой Паулины, родился мальчик, которого назвали Альберт. Впрочем, в Ульме семья пробыла недолго — уже через год они переселились в Мюнхен, где Герман начал торговать электрическим оборудованием.

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местной католической школе. Около 12 лет, как вспоминал потом сам, пережил состояние глубокой религиозности, но правильные научно-популярные книги — эвклидовские "Начала" и кантовская "Критика чистого разума" — быстро выбили религию из головы парня. Это, кстати, весьма распространенный случай: почти все крепкие атеисты от науки (и даже многие современные стенд-ап комики, которые эту религию на дух не переносят) в детстве попали в руки монашек и святых отцов, которые пичкали их историями из Библии.

В 12 лет стал религиозным, но Кант и Эвклид превратили в скептика.

Параллельно Альберт играл на скрипке — начал с шести лет и продолжал всю жизнь. Со скрипкой, кстати, связан забавный случай: уже во взрослом возрасте, будучи настоящей "рок-звездой" от физики, Эйнштейн давал благотворительный концерт. "Кто этот человек?" — спросил местный журналист. "Как, вы не знаете? Это же великий Эйнштейн!" — ответили ему. В итоге вышла заметка, где, помимо прочего, рассказывалось о виртуозной игре знаменитого скрипача Эйнштейна, который затмил всех выступающих. Сам Альберт, к слову, не расстроился, заметку вырезал и всем показывал, мол, видите, никакой я не физик, а скрипач.
Но это будет потом. А пока молодой Эйнштейн учится в гимназии, он хорош в математике и латыни, но терпеть не может зазубривать все остальное. Да и учителя не слишком хорошо относятся к творческому подходу, предпочитая схему "преподаватель всегда прав, а еще у него есть методы наказания".

Осенью 1895-го Эйнштейн попытался поступить в цюрихский политехникум. Блестяще сдал математику, но провалился на ботанике и французском языке. Пришлось снова идти в школу. Впрочем, тратить время Альберт не стал — уже в 16 он начал серьезно изучать электромагнитную теорию Максвелла. Выпустившись в 17, успешно сдал все экзамены (кроме того же французского) и получил аттестат, после чего был принят в политехникум на педагогический факультет. Где познакомился с будущей женой Милевой Марич, отказался от германского гражданства и филонил лекции Германа Минковского, о чем впоследствии сильно жалел.

В 1900 году Эйнштейн закончил политехникум, став преподавателем математики и физики. Экзамены сдал хорошо, но не блестяще — профессора высоко оценили его способности, но никто не помог продолжить научную карьеру. "Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку", — вспоминал он позже.

Наступили сложные времена. Даже с полученным швейцарским гражданством Эйнштейн не мог найти постоянное место работы, даже школьным учителем. Больше года он голодал, что стало причиной болезни печени, от которой ученый в итоге и умер. Но физику он не бросал: в 1901 году была опубликована первая статья — "Следствия теории капиллярности".

А в следующем году однокурсник Альберта Марсель Гроссман порекомендовал его на должность эксперта 3-го класса в Федеральное бюро патентования изобретений в Берне, где Эйнштейн проработал до 1909 года, занимаясь исследованиями в области теоретической физики.

6 января 1903 года Эйнштейн женился на Милеве Марич. У них родилось трое детей.

МЕЧТА, БОМБЫ И КОНЕЦ

Свой второй дом физик обрел в США, где сразу стал одним из известнейших и наиболее уважаемых людей страны, заработал репутацию гениальнейшего ученого в истории, стал "рассеянным профессором" и даже провел ночь в Белом доме, общаясь с Франклином Рузвельтом.

В 1939 году ярый антинацист Эйнштейн подписался под письмом Лео Сцилларда, физика-эмигранта из Венгрии. В нем говорилось, что нацистская Германия вскоре обзаведется атомной бомбой. Рузвельт подумал несколько месяцев и создал знаменитый "Манхэттенский проект" (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия), к которому сам Эйнштейн, вопреки слухам, не имел ни малейшего отношения. Мало того, ученый не доверял Гарри Трумэну, который сменил Рузвельта, понимая, что для того атомное оружие станет элементом устрашения. И оказался прав. После Хиросимы и Нагасаки и испытаний на атолле Бикини Эйнштейн посчитает свою причастность к ускорению работ над американской ядерной бомбой величайшей ошибкой в жизни. "Мы выиграли войну, но не мир", — скажет он. "Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвертая — камнями и палками", — дополнит потом.

А вот в 1947 году он яро приветствовал создание государства Израиль, надеясь на арабо-еврейское решение Палестинской проблемы. В 1952 году ему даже предложили стать вторым президентом страны, от которого ученый вежливо отказался, заявив, что не обладает достаточной компетентностью и не умеет руководить страной. Впрочем, все свои письма и рукописи (и даже копирайт на коммерческое использование образа и имени) Эйнштейн завещал Еврейскому университету в Иерусалиме.

В последние годы жизни Альберт Эйнштейн пытался закончить дело всей жизни — единую теорию поля, которая связала бы все известные науке взаимодействия и явления в общую картину. К сожалению, ни ему, ни его последователям так и не удалось этого сделать.

В 1955 году состояние здоровья ученого резко ухудшилось. Он написал завещание, сказав, что "свою задачу на Земле я выполнил". В последние дни разговаривал спокойно, с легким юмором и ждал кончины, как предстоящего "явления природы". И 18 апреля 1955 года это произошло. Он умер в Принстоне от разрыва аневризмы аорты, сказав перед смертью несколько слов по-немецки, которые американская медсестра так и не смогла воспроизвести.

new_image8_31

Некролог. Последние слова произнес по-немецки, их никто не понял.

new_image3_179

Испытания на атолле Бикини. Эйнштейн считал свою причастность к А-бомбе трагедией и ошибкой.

"ГОД ЧУДЕС": НОВАЯ ФИЗИКА

А затем наступил 1905-й, который вошел в историю физики как "Год чудес": именно в этом году "Анналы физики" опубликовали три выдающиеся статьи Эйнштейна, которые положили начало научной революции. Спустя несколько лет они принесли физику всемирную славу.

Дальше начинается серьезная научная работа. Эйнштейн работал, как угорелый, получая за свои исследования научные степени в разных учреждениях. А теория относительности стала, после некоторого сопротивления сторонников "эфирной Вселенной", основой будущей физики и даже такой ее странной дочери, как квантовая механика.

В 1919 году Эйнштейн женился во второй раз — на своей двоюродной сестре Эльзе Левенталь. А спустя несколько лет получил Нобелевскую премию по физике. Номинировали-то его частенько, просто члены комитета попросту не решались присудить главную премию научного мира юному революционеру. И собственно, так и не решились — вместо теории относительности Эйнштейн получил ее за теорию фотоэффекта и другие работы в области теоретической физики. Сам Альберт недолго думая согласился. Но в своей речи, естественно, говорил именно о теории относительности.

Проведя 20-е годы в исследованиях и спорах с коллегами (в частности, с Нильсом Бором относительно "копенгагенской интерпретации" квантовой механики, в ходе чего было сказано знаменитое "Бог не бросает кости!"), в начале 30-х Эйнштейн отправился в США. Там его встретили журналисты и попросили объяснить теорию относительности. Эйнштейн то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что для этого нужно не менее трех дней.

После визита в США он еще раз вернулся в Германию — в самый разгар экономического кризиса, когда условия в стране диктовали радикалы-националисты и антисемиты. Естественно, посыпались угрозы. Мало того, за его голову даже назначили награду в 50 тысяч марок. А после прихода к власти нацистов труды Эйнштейна "поделили" на две части: одну приписали "арийским физикам", вторую объявили искажением истинной науки. В итоге в 1933 году Эйнштейн покинул Германию навсегда.

new_image7_48

Формула на авианосце.

БОЛЬШОЙ МИФ: ПРОПАВШИЙ КОРАБЛЬ И БЕЗУМНЫЙ ЭКИПАЖ

Чего только не толковали об Эйнштейне. От вполне предсказуемых "а он ли вообще выдумал свою теорию относительности?" или "кто первый вывел формулу E=mc2" до Милевы (первая жена) в качестве гения, при которой Альберт был едва ли не простым писарем.

Наиболее знаменитым в кругах любителей потустороннего, мирового заговора и прочих НЛО стал филадельфийский эксперимент, он же — проект "Радуга".

28 октября 1943 года эсминец ВМС США "Элдридж" со 181 членом экипажа совершенно внезапно исчез — не только с экранов радаров, но и вообще пропал — и появился в нескольких десятках километров. Вообще-то, в оригинале, ученые и военные планировали просто сделать корабль невидимым — по одной из версий, только для радаров, по другой — и для световых лучей тоже. Для этого предполагали генерировать мощные электромагнитные поля, которые, при правильной конфигурации, должны были дать правильный эффект. Но что-то пошло не так: корабль окутался зеленоватым туманом и растворился. Из экипажа невредимыми вернулся лишь 21 человек, с остальными произошли разные ужасы: часть срослась с конструкцией корабля, кто-то умер от ожогов, облучения, поражения электрикой и страха.

Миф этот появился в 1955 году, после выхода книги уфолога Морриса Джесупа "Доводы в пользу НЛО". Спустя какое-то время автору пришло письмо от некого Карлоса Мигеля Альенде, в котором тот писал, что "тарелки" — это круто, но он видел телепортацию целого корабля (что похоже на исчезающие НЛО) и даже совал руку в электромагнитный кокон.

Вы спросите, при чем тут Эйнштейн? А при том, что всю эту электромагнитную машину собрал и спланировал именно он. Что, впрочем, совершенно не вяжется с реальными пацифистскими взглядами ученого. Но миф остается мифом, он красив, пугает и поэтому имеет место быть. По другой версии, все это придумал Никола Тесла.

Кстати, в реальности нечто подобное (естественно, без телепортации и сросшихся моряков) могло произойти: в 1943-м ученые пытались размагнитить корабли, чтобы сделать их невидимыми для магнитных мин и торпед. В сильном магнитном поле "сходят с ума" как часы, так и компасы, что напугало зевак. И напоследок: люди, служившие на "Элдридже", реально существуют, прожили долгую и счастливую жизнь и понятия не имеют, чего все так ими заинтересовались.

new_image4_144

Эсминец "Элдридж". Корабль, который "телепортировался".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять