Главная Сегодня

Санитары наших рынков: эксперты рассказали, как снимают с прилавков ядовитый товар

Ветеренары объяснили, как определить фальсификат

На всех рынках Украины работают лаборатории для проверки продуктов на безопасность. Работа таких ветсанкабинетов начинается в 6:00: именно в это время на рынок поставляется свежее мясо. В продажу оно не попадет, пока ветеринары не исследуют пробу под микроскопом. Кроме мяса, обязательно проверяются фрукты, овощи, молочка. Для этих целей в лабораториях есть нитратомер, дозиметр... Проверки — отнюдь не символические. По словам специалистов, каждым летом у покупателей есть риск принести к себе на кухню арбузы с зашкаливающей дозой нитратов или фонящую радиацией чернику.

А на районных рынках анализ проводится только утром. На крупных — в течение всего дня, поскольку завоз продуктов может быть и вечером. "Сегодня" пообщалась с санветврачами, узнав, какие продукты нам приходится употреблять и как определить фальсификат.

ЦИФРЫ: ЧИСТЫЕ АРБУЗЫ И ВРЕДНЫЕ КАБАЧКИ

Этот год был для сотрудников лабораторий необычным. После пожара на нефтебазе под Васильковом превышение норм по вредным веществам в овощах и фруктах отмечали еще с первого урожая. Только за 8 месяцев 2016 года в Киеве зафиксировали превышенную норму нитратов почти в 3 тыс. случаях анализа проб. В результате с начала года к продаже на рынках не допустили уже 37 тонн овощей и фруктов. Для сравнения: в прошлом году из реализации изъяли почти 62 тонны продукции с нитратами. По словам санврачей, чаще всего в этом году браковали "нитрированные" дыни и кабачки. А вот арбузы удивили: в 2016-м году они очень "чистые" по содержанию нитратов по сравнению с прошлым летом.

Было много работы у лабораторий этой весной и летом.

Например, на Бессарабке пришлось снять с прилавка целую партию крупной клубники. "Только пошла ранняя клубника, мы ее снимали (с продажи. — Авт.). Реализаторы просят поверить, мол, она вся "чистейшая". А когда мы протестировали ее на нитраты, оказывалось превышение до 300 мг/кг (максимальная допустимая норма содержания нитратов для клубники — 60 мг/кг. — Авт.)! Был случай, когда все реализаторы закупили ягоду у одного и того же поставщика. У кого из продавцов мы ни брали клубнику на пробу, везде оказывалось превышение по нитрату. Составляли акт, изымали", — рассказала заведующая лабораторией Бессарабского рынка Татьяна Белоус. Напомним, если у продавца в товаре лаборатория обнаружила нарушения, то ему светит составление акта, изъятие "нашкодившей" партии товара и штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции.

Но наиболее критическая ситуация сложилась в этому году с ягодами, собранными в лесу. "Лесная черника оказывалась с превышением уровня радионуклидов. Попадала на пробу ягода с "дозой" радиации до 2500 беккерелей, что в пять раз выше нормы", — рассказала "Сегодня" специалист Института лабораторной диагностики Зоя Малимон. Однако, по ее словам, покупатели могут вздохнуть спокойно: "радиоактивные" ягоды не продавались на рынках. Партии плохого продукта изъяли с продажи, а реализатор подписывал акты о нарушении норм. Правда, эту клубнику с черникой потом так никто и не выбросил. Если поставщики забирали бракованные продукты (по закону их должны отдать в мятом виде для корма скота. — Авт.), те могли продать товар за углом. "Если рынка нет рядом, лучше купить фасованную чернику из супермакета: ее вырастили искусственно и проверили. На точке стихийной продажи черника дешевле, но собрана может быть под Чернобылем", — говорят продавцы.

Похожая ситуация — с продажей лесных грибов, которые из-за статистики отравлений запрещено продавать на рынках столицы уже более пяти лет. Эксперты предупреждают, что лесные грибы обычно "фонят" и могут содержать соли тяжелых металлов. А в лабораториях при рынках проверяют только тепличные вешенки и шампиньоны.

-1_56

ВЕРТИМ ЯЙЦА И СМОТРИМ СЕРДЦЕ

По словам экспертов, даже без микроскопа покупатель вполне может определить некачественное мясо.

"Когда разрезаем, к примеру, телячье сердце, смотрим, чтобы не было пятен, точек и пузырьков. Это значит, теленок ничем не болел. Обратите внимание, если на субпродуктах сделан разрез, а на частях туши поставлен штамп — мясо прошло санпроверку", — говорят медики. Также продавцу мяса не составит труда показать покупателю по требованию заключение санветконтроля: лист с печатью и датой умещается на ладони. Если же результатов проведенной проверки не видно — этим мясом, вероятно, торгуют "из-под прилавка".

Наловчились вычислять нечистых на руку продавцов и сами покупатели. Они советуют в первую очередь смотреть, как разложен товар. "Некоторые обливают колбасу маслом для блеска, а мясо — водой и украшают веткой зелени. Так могут продавать слегка залежавшийся товар", — рассказала покупательница Лариса. Выбирая яйца на рынке, нужно покрутить одно на столе: если яйцо не вертится, значит, свежее.

СТРАШИЛКИ: СОБАКИ И ПАРАЗИТЫ

У украинских лабораторных врачей есть чем напугать обывателя. Они рассказывают о паразитах на медвежатине и собачатине на стихийном рынке. Сами же опасаются появления у нас опасных инфекций.

"Больше всего боимся обнаружить сибирскую язву. Давно случаи были и в России, и в Украине, когда на продажу отпускали мясную тушу, зараженную "сибиркой". В Киеве таких случаев не было: подозрения однажды были, но, слава богу, они не подтвердились. А сейчас бывают мутации, поэтому ежедневно все проверяется", — рассказывает Малимон. По ее словам, опасной продукции на государственных рынках не выявляли около пяти лет. "Последний случай был в 2011-м или 2012 году, когда на Печерском рынке в свиной туше нашли трихинеллез (болезнь, вызванная паразитами, которая у человека может вызвать паралич дыхательных путей и даже смерть. — Авт.). Такое мясо не возвращают владельцу, а сразу сжигают", — говорят эксперты.

Услугами санветврачей на рынках частенько пользуются охотники, чтобы проверить на съедобность дичь. "Часто дикие кабаны оказывались поражены паразитами, есть такое мясо мы не рекомендовали. А после эпидемии африканской чумы свиней приносить кабанов в лабораторию запретили", — рассказала заведующая лаборатории рынка "Днепр" Виктория Ильина. А на Бессарабском рынке нам рассказали, что добычу с охоты чаще всего приносят на исследование украинские депутаты. "Один пару лет назад принес убитого в лесу лося. Принес его в лабораторию и интересовался, можно ли его приготовить на ужин — собирался угостить им детей. Когда мясо исследовали, лось оказался "радиоактивным", — рассказала завлабораторией Белоус.

Другой нардеп, по ее словам, один раз застрелил на охоте медведя и также решил узнать, можно ли его приготовить. "Принести часть туши медведя в лабораторию разрешили, ведь медвежатину употребляют в пищу. Кусок оказался пригодным. Медведя обязательно нужно проверять, чтобы не отравиться, так как эти животные часто болеют. Удивительно, что дикую утку охотники на исследования нам не несут. Они почему-то уверены, что в ней нет ничего вредного", — добавила врач.

По словам экспертов, самые казусные ситуации случаются на стихийных рынках. "Однажды бабушка купила у продавца тушку кролика, но кто-то ее напугал, что это на самом деле кот, — поделилась заведующая лабораторией на рынке "Отрадный" Светлана Картава. — Бабушка плакала, что отдала за него много денег, и просила узнать, что же она купила. Но по внутренним органам я определила, что это кролик. Хотя на стихийном рынке такие случаи — норма. На самом деле "мяукающие беляши" — не шутка. Ведь обычный покупатель по внешнему виду и запаху не всегда может определить, какой фарш ему продают. Это может быть как свинина вместо телятины, так и коза вместо барана", — добавила она.

По словам экспертов, в других городах Украины уже случались страшные истории. "Когда-то в Полтаве был громкий скандал, когда вместо нормального мяса продавали собачье! О таком даже жутко подумать, поэтому уважающий себя покупатель не станет покупать продукты где-нибудь "под мостом", — говорит Малимон.

НА ПРОВЕРКУ. Сами ветврачи напоминают украинцам, что они они могут приходить в лаборатории при государственных рынках по всей стране, чтобы бесплатно проверить, к примеру, свежесть приобретенного мяса или наличие вредных веществ в только что купленном арбузе. "Почему-то к нам часто заходят местные грибники с "радиоактивным" лукошком. А однажды рыбак поймал щуку в Киевском море: мы ее проверили на приборе, и рыба оказалась с повышенной нормой радиации. Часто приносят ягоды", — рассказывают врачи.

По их словам, в лаборатории могут определить далеко не все вредные вещества, которые содержат продукты. Например, в дикорастущих ягодах и грибах помимо радиации и нитратов может быть вся таблица Менделеева. Но наличие пестицидов, токсинов и солей тяжелых металлов в экспресс-условиях определить нельзя, за этим лучше идти в специализированные лаборатории.

РЫНОК: "САХАРНЫЙ" МЕД И СОДА В МОЛОКЕ

Нередко продавцы на рынке пытаются продать фальсификат. Например, в столице можно найти молоко, которое чем-то разбавлено. По словам специалистов, в этом году из продажи изымали продукты с различными пищевыми примесями. Так, в жару в коровье молоко подмешивают соду, чтобы не скисло. А в чрезмерно жидкое молоко добавляют крахмал. Если было надоено жирное молоко, в него, наоборот, могут добавить воду. "Такие примеси не вредны, ведь и соду, и крахмал используют в пище. Однако мы такое молоко не отпускаем в продажу — это запрещено. Также в лабораториях есть специальный прибор для измерения жирности — не занижена ли", — рассказала заведующий лабораторией рынка "Днепр" Виктория Ильина.

Эксперты советуют людям обращать внимание на осадок в соке или молоке: в неподдельном продукте его не будет. Фальсифицируют и другие товары. В Госинституте лабораторной диагностики и ветсанэкспертизы нам рассказали, что с января по август этого года на базарах Киева не допустили к продаже 56 тонн бракованной продукции. Изымали сыр, молоко, творог, сметану, яйца, овощи, субпродукты. А за весь 2015 год после санитарной экспертизы к продаже не допустили 92 тонны продукции.

Продукты. За 2015 год врачи не допустили к продаже 92 т товара.

Также, по словам работников лабораторий, летом рыночники нередко пытались продать фальсифицированный мед. Взяв пробы, санветэксперты выявляли слишком низкий процент диастаза — природного фермента, выделяемого пчелами при переработке нектара в мед. "Иногда пасечники прибегают к подобным хитростями, если весна была слишком холодной. Пчел накормили сахарным сиропом, поэтому при анализе меда в нем не будет диастаза. Это уже не цветочный мед, а "сахарный". На такой мед составляется акт, хозяин подписывает его, и мы отправляем этот продукт на кондитерские изделия. Таким образом, даже мед в сотах может быть "списан" с продажи как фальсификат", — говорит заведующий лабораторией Бессарабского рынка Татьяна Белоус.

"У нас поставщики одни и те же, проверенные. А у других бывает, что вместо творога продают творожную массу с добавлением растительного масла", — призналась одна из продавщиц на ярмарке. По словам женщины, стихийники часто "пристраиваются" торговать на улице, где проводится ярмарка. Поэтому фальсификат можно встретить и в местах легальной торговли.
"Чтобы выявить поддельный сыр, нужно капнуть на него йодом: если посинеет, значит, он из крахмала. В нем много воды, чтобы не засох. А есть ли там молоко, неизвестно", — говорит продавец.

Впрочем, сами покупатели в большей степени обеспокоены, чтобы их на рынке не обвесили. "Перед тем как отдаю деньги, прошу перевесить на весах у продавца соседнего модуля", — признается покупатель Андрей.

Мед. Могут не допустить в продажу даже тот, что в сотах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять