Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Самые необычные, странные и красивые банкноты в мире

На деньгах в Германии изображали черта, который скалит зубы, и осла

Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
Эта валюта впечатляет. Фото: lookatme.ru
1/8
""

Бумажные деньги появились больше тысячи лет назад. С тех пор купюры не раз меняли название, дизайн и размер. С вертикальным рисунком, чертями и 14 нолями – купюры бывают такими разными и оригинальными, что порой их даже жалко тратить, пишет блогер на сайте lookatme.ru.

Вот еще девять купюр, чей дизайн вас удивил:

  • Немецкий нотгельд
0zm9b2qf9q5vyg-0optfbg-wide

Фото: lookatme.ru

Во время и после Первой мировой войны в Германии не хватало разменных денег, а потом началась гиперинфляция. Поэтому Рейхсбанк ввел региональные валюты – нотгельды, "вынужденные деньги". Они появились и в других европейских странах, но особенно много их было в Германии.

Немецкие нотгельды выпускали местные власти и некоторые предприниматели. Их делали из бумаги, фарфора и прессованного угля. Изображения на них тоже были затейливыми: на одних испражнялся осел, на других скалил зубы черт. После 1923–1924 годов, когда власти ввели рентную марку и рейхсмарку, нотгельды вышли из обихода.

  • Швейцарский франк
r7i0foxwbmtyrbat8quvoa-wide-614x395

Фото: lookatme.ru

Во второй половине 1990-х Национальный банк Швейцарии ввел вертикальные купюры. На их лицевой стороне напечатаны по два портрета архитектора Ле Корбюзье, композитора Артюра Онеггера, художницы Софи Тойбер-Арп, скульптора Альберто Джакометти, писателя Шарля Фердинанда Рамю и культуролога Якоба Буркхардта. На оборотной стороне образно пересказана их биография. Франки считаются одной из самых надежных валют и выглядят подобающе: словно их печатают на холсте.

  • Самоанская тала
rthrnddvce6hthxxp0nejg-wide

Фото: lookatme.ru

В 2008 году крошечное государствоСамоа выпустило новые банкноты. На них изображены пейзажи, ребятня, сборная по регби, годом ранее выигравшая престижный турнир в Гонконге, почивший вождь Малиетоа Танумафили II, собор, здание Центробанка. Но что особенно выдает эмитента, так это веселые цвета купюр: персиковый, бирюзовый, ярко-желтый, сиреневый, лаймовый. Словом, безмятежный край.

  • Фунт, действующий в одном районе Лондона
mzl4s3qew6kbffahrk6geq-wide
Фото: lookatme.ru

Брикстонский фунт находится в обращении всего в одном районе Лондона. Местные энтузиасты выпустили банкноты осенью 2009 года, чтобы поддержать экономику, сникнувшую из-за мирового финансового кризиса. Власти их поддержали.

На купюре изображены музыкант Дэвид Боуи, активистка Олив Моррис, ученый Джеймс Лавлок, баскетболист Луол Денг и другие знаменитые британцы. Брикстонский фунт равен фунту стерлингов, но коллекционерам продается дороже. К примеру, десятка с Боуи обойдется в £15,7-21,5 вместе с почтовыми расходами.

0fo4xti76_15efprplu4ig-wide

Фото: lookatme.ru

За 35 лет независимости Зимбабве инфляция лишь в первый год была ниже 10%, а во второй половине 2008-го ее высчитывали, точнее, прикидывали, числом с 23 знаками. Цены росли фантастическими темпами из-за того, что власти неустанно печатали ничем не обеспеченные банкноты.

Со временем в Зимбабве появились купюры номиналом в сотни миллиардов и триллионов долларов, которые приходилось деноминировать чуть ли не каждый год. Банкноты выделяются изображением огромных булыжников и шрифтом в стиле логотипов рок-групп.

  • Казахстанский тенге
e5txr0hz9hjjhjnqoapp6w-wide

Фото: lookatme.ru

Ассоциация коллекционеров The International Bank Note Society (IBNS) три года подряд выбирала казахстанский тенге лучшей купюрой. С одной стороны банкноты номиналом одна, пять и 10 тысяч тенге имеют вертикальный дизайн, как швейцарский франк, с другой – горизонтальный. На них изображен монумент Казак Ели и голуби, а кроме того, древний памятник Кюль-тегину, наскальные рисунки, президентский дворец, монумент Независимости Казахстана, пейзажи. Все это передают сочные красные, желтые и фиолетовые краски.

4_5nf_k7bovwcbjvozecoa-wide

Фото: lookatme.ru

В 2011–2013 годах Банк Канады выпустил серию банкнот из полипропилена и полиолефина. Новые доллары не стали первыми полимерными купюрами в мире, зато их высокотехнологическую форму удачно подчеркнули в макетах: серия "Фронтир" превратилась в историю о канадском прогрессе.

На лицевой стороне изображены премьер-министры страны и королева ВеликобританииЕлизавета II, а на оборотной – модули для МКС, трансконтинентальная железная дорога, мемориал солдатам, ледокол "Амундсен" и лаборатория.

  • Норвежская крона
pbdcbfoqd6yzxr0tqbs6vq-wide

Фото: lookatme.ru

Норвежский банк устроил конкурс, чтобы найти новый дизайн купюр. Темой выбрали море, а победителем стала студия Enzo Finger с "рябыми" макетами. Однако в кошельках северян окажутся другие банкноты. Лицевые стороны возьмут из заявки The Metric System: на них в традиционной манере изображены маяк, драккар (деревянный корабль викингов) и волна. Оборотные стороны будут "пиксельными", с абстрактными рисунками. И чем больше номинал, тем крупнее зерно.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять