Главная Сегодня

"С первым днем зимы!", или Чем живут украинские полярники

Украинцы знакомятся с Биллом Гейтсом, играют в футбол, ходят в гости с капустой и яйцами, украшают елку лифчиками и находят судьбу

Сегодня в Антарктиде наступил первый день зимы. Начинаются суровые морозы, которые иногда достигают 70 градусов. Для украинских полярников эта зима особая — юбилейная. 20 лет назад приход зимы там впервые встречали пятеро украинцев, которые прибыли на дебютную экспедицию. Сначала наши полярники работали вместе с британскими коллегами: станция досталась Украине от англичан, которые основали ее в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова. Станция называлась "Фарадей" и в феврале 1996 года за символическую цену в один фунт стерлингов была официально передана Украине Британской Антарктической службой и переименована в "Академик Вернадский". Тогдашний посол Украины в Лондоне, академик-биолог Сергей Комиссаренко, приложил все усилия, чтобы в Украине появилась собственная антарктическая база. Благодаря этому мы вошли в клуб антарктических государств.

За 20 лет в Антарктиде побывали и прожили там минимум год более ста украинцев. У каждого из них есть значок и удостоверение "Участника антарктической экспедиции". А рекордсменом-полярником среди украинцев считается 62-летний черкасчанин Николай Старинец — 31 марта в составе 21-й экспедиции он отправился в Антарктиду уже в восьмой раз.

"Антарктида — единственный континент, который находится на полюсе и считается уникальным по всем параметрам, — говорит участник трех экспедиций Игорь Дикий. — Ее можно назвать индикатором Земли, ведь снег там в прямом смысле показывает, что происходит с планетой, начиная от загрязнения атмосферы, изменений климата, температуры воды Мирового океана и заканчивая озоновыми аномалиями. Фактически Антарктида — самый уязвимый орган планеты. А ученые, словно врачи, диагностируют ее состояние и берутся за лечение".

new_image5_53

Коренные жители. Украинские биологи анализируют поведение тюленей для исследовательских работ.

new_image9_19

В океане. Традиционные купания на Мидвинтер.

УСПЕХИ: СОЗДАЕМ ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА И ПРЕТЕНДУЕМ НА НЕФТЬ, ГАЗ И ЗОЛОТО

"Масштаб исследований, проведенных украинскими учеными за 20 лет экспедиций в Антарктиде, поражает, — говорит директор Национального научно-исследовательского антарктического центра Украины, участник трех экспедиций Валерий Литвинов. — Мы проводим геолого-геофизические, геокосмические, биологические и медико-физиологические изыскания, в каждом из которых есть открытия. Например, на наши разработки в сфере биологии ссылаются во всем мире — речь идет об изучении обитающих в Антарктиде микроорганизмов. Их использование в фармацевтике может помочь в борьбе с раком! Антарктические микроорганизмы живут в экстремальных условиях, а значит, у них уникальные возможности. На данный момент успешно завершены испытания и получен документ для изготовления лекарств для животных, на очереди — создание их и для людей. Интересны и достижения в метеорологии: наши ученые могут точно предсказать погоду в Антарктиде на три месяца вперед. Это достижение важно для моряков, которым нужно планировать свои маршруты и рассчитывать погодные условия. Надеемся, вскоре Украина сможет эти прогнозы продавать.

Кроме того, Антарктида — это кладовая ископаемых на будущее. Украинские геологи определили три места нахождения газогидратов и четыре месторождения углеводородов. По условиям Мадридского протокола, до 2041 года добыча ископаемых в Антарктиде полностью запрещена, но надеемся, что через 20 лет мы воспользуемся нашими открытиями. А самое главное — Украина находится в числе 29 государств (из всех 197 стран— членов ООН) с высшим консультативным статусом с правом голоса и вето. А значит, мы играем немалую роль в принятии любых решений в отношении этого континента. Этот статус позволит нам в будущем претендовать на часть стратегических ресурсов — ведь Антарктида богата нефтью, газом, углем, золотом, другими драгметаллами. Украина заработала этот статус тяжелым трудом — у нас есть государственная целевая научно-техническая программа проведения исследований, прекрасная станция и ежегодные экспедиции. Очень важно все это сохранить, ведь, к сожалению, за последние годы из-за нехватки финансирования некоторые экспедиции даже были на грани срыва. Украинскую и другие станции целый год посещают инспекции — проверяют, как мы заботимся о местной экологии. Например, ни в коем случае нельзя выбросить бычок просто на снег, кормить птиц пищевыми отходами тоже считается нарушением. Была ситуация, когда сотрудник курил на судне, а бычок выбросил просто в воду — так на него вскоре пришла жалоба. Больше его в экспедицию не брали".

new_image6_42

Наш "Фарадей". Самый интересный бар в мире.

new_image8_25

Радости. Играют в футбол на льду.

ОТБОР: НА СНЕЖНЫЙ ПОЛЮС... ОТ ДЕВУШКИ

Участников экспедиций отбирают почти как космонавтов — они обязаны быть физически и психически выносливыми, без хронических заболеваний. "За 20 лет на станции проходила только одна операция — у повара случился аппендицит, — вспоминает Валерий Литвинов. — Это было в 2000 году. Признаки воспаления у парня обнаружили еще на судне по дороге в Антарктиду. Повезло, что с нами на борту находились три доктора. Операцию успешно провели уже по прибытии в Антарктиду — там есть специальный кабинет и оборудование. После этого было еще три случая срочной эвакуации с Антарктиды на родину по состоянию здоровья — например, ребятам в четвертой экспедиции пришлось передавать в эфир SOS, и бывший тогда неподалеку американский корабль завернул к ним, чтобы забрать украинца и доставить до ближайшего аэропорта".

Обычно конкурс на участие в антарктической экспедиции — 3—5 человек на место. В состав кроме шести-семи научных сотрудников входит еще и техперсонал: начальник станции, системный администратор, дизелист (обслуживает двигатели, источники тепла и электричества. — Авт.), электрик, повар и медик (чаще всего хирург). "За несколько месяцев до зимовки (так полярники называют год пребывания в Антарктиде. — Авт.) мы объявляем набор, — продолжает Валерий. — Предложить свою кандидатуру может любой желающий. У полярника должно быть соответствующее образование, стаж работы не менее трех лет и справки от нарколога и психиатра. Медкомиссию потенциальные полярники проходят в Институте медицины труда. Сначала мы знакомимся с человеком лично — узнаем, например, о семейном положении и наличии личных проблем. А то был у нас лет десять назад кадр — уж очень хотел попасть в экспедицию. Как потом оказалось, мальчуган бежал на снежный полюс от… любимой. Он, видите ли, загулял с девушкой, та забеременела, а ловелас решил махнуть от ответственности в Антарктиду — это выяснилось, уже когда он уехал. Девушка потом искала его, выходила на нас. Если не ошибаюсь, они смогли связаться и сейчас до сих пор вместе".
Также специалисты обязательно определяют психологическую совместимость группы — все-таки чужим людям предстоит жить бок о бок 365 дней. "Экспедиции учат взаимопомощи, взаимопониманию и взаимоуважению, — говорит участник трех антарктических экспедиций на станции "Академик Вернадский" биолог Игорь Дикий. — На этих китах экспедиция и держится весь год".

new_image4_65

Супруги-полярники. Познакомились в экспедиции.

new_image7_35

Антарктическое лето. Когда стоит хорошая погода, зимовщики активно отдыхают.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ: МИДВИНТЕР И ЕЛКА ИЗ ЛИФЧИКОВ

"Антарктическое лето, которое начинается 1 декабря, — особая радость для полярников, — рассказывает начальник 14-й украинской экспедиции Александр Лящук. — Зимовщики, пользуясь хорошей погодой (иногда температура поднимается до нуля градусов. — Авт.), играют на льду в футбол, катаются на лыжах, плавают на лодках. Но самый большой праздник там — Мидвинтер (буквально "середина зимы"), день зимнего солнцестояния. Он отмечается 22 июня. Этот день особенный для всех живущих там полярников и зимовщиков, а также тех, кто уже вернулся домой, но Антарктида осталась в их сердце. В этот день зимовщики всех станций обмениваются приветствиями, желают друг другу успешных исследований и благополучного возвращения. На нашей станции к празднику начинают готовиться минимум за месяц — нужно и песни разучить, и шуточные дипломы подготовить. И, самое главное, продумать до мелочей праздничную программу, чтобы она хоть чуть-чуть отличались от прошлых. Обычно перед праздником проходят спортивные соревнования, финал которых планируют на Мидвинтер либо за день-два до него. Мы в свое время провели чемпионат по настольному теннису, русскому бильярду и шахматам. Накануне 22 июня начальнику станции делают заказы на праздничный завтрак, причем парни оригинальничают как могут. Главное, чтобы начальник со всей ответственностью и, конечно же, юмором отнесся к выполнению заказа. Кто-то попросит печеночный тортик, а другому жареных семечек захотелось. После утреннего застолья — гуляния: футбол и биатлон (есть пневматическая винтовка, в качестве мишеней — пивные банки), художественная лепка из снега (тема обсуждается заранее). Но самая крутая часть  — купание в море. Хорошо, если оно не замерзло и есть возможность окунуться с причала, иначе же приходится готовить полынью. Просто так купаться неинтересно — каждый готовит оригинальный купальный костюм. Помню, однажды на Мидвинтер нам немного пощекотал нервы крутившийся рядом морской леопард (самый опасный хищник в антарктических водах. — Авт.), но это не помешало всем окунуться".

Продолжается праздник в станционном баре "Фарадей" — он вошел в десятку самых интересных мест отдыха на планете. В этот день в нем устанавливается искусственная елка и наряжается... бюстгальтерами: их в турсезон собирается очень много. Туризм в Антарктиде весьма популярен — каждый год континент посещают не меньше 40 тыс. туристов (среди самых знаменитых гостей "Академика Вернадского" — Билл Гейтс и английская принцесса Анна). По традиции все девушки, которые попадают в бар, обязательно оставляют верхнюю часть белья.

РОМАНТИКА: НАШЕЛ ЖЕНУ В 15 ТЫС. КМ ОТ ДОМА

55-летний радист-метеоролог Роман Братчик родом из Киева — один из первых украинских зимовщиков. Мужчина даже оставался на вторую экспедицию подряд, когда ему не смогли найти замену. Так Роман стал и до сих пор остается единственным украинцем, который провел в Антарктиде 30 месяцев кряду. Но мужчина вовсе не жалеет об этом — ведь именно там, за 15 тыс. км от дома, он встретил свою вторую половинку. Дело в том, что вторая экспедиция стала первой и единственной, в состав участников которой взяли четырех женщин. Будущая супруга Братчика Светлана Краковская была метеорологом зимовки-1997. "Сначала мне было не до любви, — признается полярник. — На меня тогда навалилась гора дел: нужно было помочь освоиться новичкам, продолжать заниматься личными исследованиями. Наши отношения со Светланой складывались постепенно". "С Ромой мы ходили в походы на ледниковые горы, плавали на лодках на соседние острова, устраивали ночевки среди снега и метели, — продолжает рассказ мужа Светлана. — Когда стало ясно, что у нас будет ребенок, беспокоились, не отразится ли на нем нехватка витаминов в моем рационе, ведь свежие фрукты и овощи заканчиваются в первые месяцы зимовки. Нам повезло: на станцию зашли туристы и привезли закваску и зелень. Я обычно провожу аналогию, что когда мы идем в гости, то берем с собой цветы и тортик, а в Антарктиде туристы приходят с капустой и яйцами. Это лучший гостинец! Также мы с Ромой делали мне йогурты на сухом молоке. К слову, макароны после Антарктиды я, наверное, лет пять не ела, так они надоели. Когда приехала в Киев, была уже на шестом месяце: из них два мы шли на судне из Антарктиды до Украины. Это сегодня на ледяной континент добираются всего за пять дней самолетом. А до 2002 года полярники отправлялись из Одессы либо Севастополя на судне, и дорога длилась около полутора месяцев".

Светлана не относит профессию полярника к мужской или женской: "Мне было несложно провести год в Антарктиде, ведь к 28 годам я уже была профессиональным метеорологом, имела за плечами несколько длительных экспедиций. В Антарктиде каждый день особенный, впечатляющий. Но самое главное — это замечательные люди, свое братство. Даже спустя 18 лет после нашей с мужем зимовки мы поддерживаем связь с ребятами из нашей и всех следующих экспедиций". Сегодня пара воспитывает четверых детей — две дочки и два сына.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять