Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Родня первой леди страны из деревни под Харьковом: "Ждем Катю в гости каждый день!"

Кровные узы. В селе Чернещина живут дядя, сестры и братья Катерины Ющенко.

Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
Екатерина Ющенко, фото из семейного архива семьи Северин
1/16

Боровской район — всего точка на карте Украины, один из самых маленьких в Харьковской области и находится на ее окраине. Чтобы добраться сюда на автобусе, придется сделать две пересадки, прямые маршруты из Харькова в райцентр давно отменили. "Глухоманью" нелестно называют эти земли местные жители, и тут же, не без гордости добавляют: "Зато нам землячкой приходится первая леди страны Катерина Ющенко!"

Реклама

Родина тестя президента, хутор Зайцевка, уже давно в руинах, все его жители еще в прошлом веке перебрались в соседние села. Одно из них, Чернещина, в отличие от других, выглядит зажиточно и счастливо: улицы в ровном асфальте, заборы покрашены, работает школа, медпункт и даже сельский клуб. Эти места Михаил Чумаченко оставил в юности, покинул родню и отправился искать счастья на Донбасс, потом судьба занесла его в Америку, где в 1961 году и родилась Катерина.

Отыскать в Чернещине родственников жены президента оказалось несложно. "Дядя Катерины Михайловны живет на краю села, его двор легко найти по шиферному забору, — сразу просветили в деревне. — Там спросите Алексея Косогова". Двор у родственников президента самый обычный: хата, сарай и огород, конца которому не видно. Хозяин, мужчина лет сорока, вышел на лавочку поговорить, предварительно загнав орду желтобрюхих утят за калитку и прихватив из хаты семейный альбом фотографий. "Вот бывает же в жизни, жил себе, как все, а потом вдруг раз, и ты знаменит на все село, — улыбается Алексей Маркович. — Я еще в детстве знал, что у меня в Америке живет брат двоюродный, что у него есть дочери, но связи, естественно, мы особо не поддерживали, это было опасно. Потом папа рассказывал, что младшая дочь Михаила Катерина очень хорошо в Америке устроилась, работает финансистом. А однажды к нам соседка прибежала и как затараторит: "Включайте телевизор, там вашу родственницу показывают!" Это было начало президентской гонки и репортер рассказывал о семье кандидата в президенты Ющенко. Так я узнал, что одна из самых влиятельных женщин страны — моя двоюродная племянница".

Тогда, в период "оранжевых бурь", Катерина Михайловна, чтобы окончательно доказать противникам, что никакая она не американка, рассказывала историю своего отца, который всю жизнь тосковал по родине и смог вернуться в родные пенаты только в начале девяностых. "У меня сохранился снимок той встречи. Мой отец и папа Катерины стоят вместе под вишней у нас в саду. Когда приезжал Михаил, я был на работе в тракторной бригаде и встретиться нам не довелось, но отец рассказывал, что это была теплая встреча. Они сходили на кладбище к родственникам, потом к месту, где когда-то стояла родительская хата". О своем родстве с семьей президента Косогов говорит без энтузиазма. Мол, в селе раньше много и по-доброму подшучивали над ним, а теперь, когда доверие к президенту совсем испарилось, стараются эту тему не поднимать. "Ну что тут говорить? Мы же не общаемся вовсе. В прошлом году, когда Катерина тайно впервые посетила родину своего отца, у нас в селе шум прошел, что приедет, так ко мне селяне приходили и говорили: "Попроси у нее лучшей жизни для нас. Ну, а в результате ничего: ко мне в гости она и не зашла".

Реклама

В селе вспоминают, что год назад вся Чернещина убирала дворы, чинили дороги, красили заборы — ждали Катю. Когда в деревню въехали бронированные джипы, все высыпали на улицу — посмотреть на землячку, поговорить, но общения не получилось. В сопровождении охраны и представителей власти первая леди посетила церковь и поехала дальше. Косогов даже не ходил к церкви: если бы родственница захотела увидеться, сообщила бы. "Неудобно оно, — по-простому говорит Алексей Маркович. — Может, мне бы и хотелось общаться, но гордость не позволяет". Почти 10 лет назад Косогов попал в аварию, врачи вытаскивали с того света, после этого мужчина получил инвалидность, дома занимается хозяйством.

У родственников Катерины Михайловны огромный двор и хозяйство: утята, куры, свиньи. Как и полагается, возле хаты огород, в 25 соток. "Картошку, кабачок выращиваем. Как-то же жить нужно, жена у нас одна работает. Я за инвалидность получаю смешные деньги. Зимой, когда за газ пришла квитанция 450 гривен, а получил я за месяц всего 480, плакать хотелось от такой математики. Но я все равно на родственников не в обиде, им наверху тоже нелегко". О том, что родственница собирается на родину в конце июня, Косогов слышал и говорит, если Катерина Михайловна захочет заглянуть в гости, двери его дома всегда открыты.

ДЕТИ ХОТЯТ КОМПЬЮТЕР
С теплотой вспоминают Катерину Чумаченко в школе Райгородки. Здесь жена президента побывала год назад, в свой первый приезд на родину отца после возвращения в Украину. Она навестила школу с подарками, привезла книжки и медикаменты. Учителя и дети, прослышав, что первая леди снова собирается к ним в гости в конце июня, теперь ждут Катерину Чумаченко с еще большими надеждами и... подарками.

Реклама

"Мы тогда даже не ожидали, что она к нам заедет, — говорит директор школы Наталья Ивановна. — Дети собрались, разговаривали. Тогда мы не смогли подготовиться к приезду такой важной гостьи. Но в этот раз наша детвора сделала подарки своими руками — вышили картины крестиком, сделали коллаж о школе. Мы подготовили в музее целую экспозицию, по всему селу собирали экспонаты. У бабушек на чердаках находили кувшины глиняные, рушники. Надеемся, что Катерине Михайловне понравится".

В школе, которая рассчитана на две сотни детей, сегодня учатся всего пятьдесят восемь школьников. Райгородка терпит те же проблемы, что и многие села в Украине: с каждым годом детей садится за школьные парты все меньше. Но в деревне считают, что тревогу бить рано. Еще в прошлом году Катерина Михайловна пообещала опекаться учебным заведением. "Правда, смешно выглядит ее опека, — говорит мать одного из учеников. — Одну ученицу она вроде в "Артек" устроила на лето, другим мячи подарила. Школе привезла книги и медикаменты. А то, что там три компьютера стоят, которые только как калькулятор можно использовать ,почему-то не учла. Вот хоть бы компьютер подарила в этот приезд, толку было бы намного больше для наших детей".

ДЕД ЧУМАЧЕНКО НЕ СТЕРПЕЛ ОБИДЫ ОТ СЕВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Некогда зажиточное поселение Зайцевка опустело много лет назад, когда закрыли школу. Последние жители, как и все родственники Чумаченко, переехали в соседние села. Старожилы легко находят среди других развалин холмик с разрушенной хатой, где родился папа Катерины Михайловны и жила огромная семья. Еще в начале века в одной только Зайцевке три семьи носили фамилии Чумаченко, все они чумаковали, ездили в Крым соль покупать, оттого их и прозвали Чумаками. Старожилы Зайцевки и Чернещины вспоминают, что Чумаченко никогда не выделялись среди односельчан.

"Семья была большой, как у всех. Дом самый простой, крытая соломой хата, — вспоминала Ганна Назаровна Скрипниченко. — Дед Катерины был очень хорошим столяром. Много работал, потом его признали куркулем, все отобрали, а самого забрали в тюрьму. Жена с детьми на руках осталась на улице. Спасла соседка: сжалилась и пустила в свой дом. Когда, вернувшись, кормилец учел свои "ошибки" и вступил в колхоз, ему дали мастерскую, где он трудился. Но в один из дней… он повесился, оставив жену и четверых детей. Тогда в селе говорили, что Чумаченко не смог перенести обиды, которую нанесла ему советская власть". После смерти отца дети помогали матери, а когда подросли, то старшие дочери — Настя и Сонька — взяли Михаила и поехали на работу в Донбасс. С мамой осталась одна Катерина. "Мы с ней очень сдружились в войну, вместе копали окопы. Там она, видно, сильно простудилась и вскоре померла. Жена президента, тезка своей тети, очень на нее похожа — и внешне, и поступками. А вот Михаила я не помню практически, он рано уехал, потом оказался на войне и пропал". Первые письма от Михаила пришли на родину через десятки лет. Он писал, что попал в Германию, был остарбайтером, там же познакомился с будущей женой. Потом они оказались в Америке, где он устроился работать электриком.

ВЫПРОСИЛ У ДВОЮРОДНОЙ СЕСТРЫ ГАЗ ДЛЯ СЕЛА
Свежевыкрашенными заборами, залатанной дорогой и образцовой тишиной встречает в эти дни гостей село Райгородка Луганской области, от Чернещины она всего в десяти километрах. В прошлом году именно жители Райгородки удостоились чести пообщаться со знаменитой землячкой. Правда, встреча носила неофициальный характер, острым на язык старикам возможности поговорить о политике не дали, зато детвора от привезенных подарков — мягких зайчиков и мишек — была в восторге. А в само село после этого визита очень быстро провели газ.

"Ну, что она приехала сюда, вся красивая, крутнулась и поехала дальше, к соседям, там часовню закладывали, — вспоминает местная жительница. — Правда, спасибо ей большое: уже осенью нам газ дали. Если бы не она, так углем бы сто лет топили". Один из главных участников тех газовых переговоров дед Северин сегодня самая знаменитая личность в деревне. Именно к нему в прошлом году на 40 минут зашла в гости родственница (Северин — муж двоюродной сестры Катерины), правда, расстраивается дед — все было по протоколу. "Нам позвонила помощница Кати и говорит, что вот будет у вас с такого-то времени 40 минут. Всю мою семью собрала, две дочки приехали. Мы чаю попили, посмотрели фотографии". После той встречи к Николаю Ивановичу в селе отношение поменялось, в глаза многие заглядывают.

По селу говорят разное. Бабушки из уст в уста передают местную сенсацию, что жена президента дочек Северина давно в Киев забрала, их мужьям машины купила и в министерства устроила. Ольга Николаевна, одна из дочерей, якобы уехавшая в Киев, смеется на выдумки и приглашает в дом. Она каждые выходные у отца в гостях. "Люди говорят разное, мы не обращаем внимания. Для нас что изменилось? Вот впервые в прошлом году познакомились с Катериной Михайловной, она мне теткой приходится. Меня поразило, что она простая, зашла в дом, перекрестилась. Мы приготовились, и борща сварили в печке, и мясное, но ее помощница сказала, что времени хватит только на чай". До сих пор в доме вспоминают ту встречу и как зеницу ока хранят подарки от президентской семьи — украинские платки и вышиванку и фотографии, на которых первая леди в кругу своей родни чаевничает.

"Мы когда из хаты за ворота вышли, там уже селяне собрались, и давай просить ее, чтобы повлияла на власти и газ нам чтобы провели. Видимо, повлияла. Газ уже в октябре был, а еще она тогда сказала, что если будут проблемы, то мы не должны стесняться и говорить. Но мы стараемся ее не обременять. А может, просто проблем особых не было".

Александр Пасюта

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять