Главная Сегодня

Проводное воскресенье 2019: приметы, традиции и что нужно делать

Существует верование, что после Пасхи Господь отпускает души умерших на землю к родным людям

Первое воскресенье после Пасхи, которое в 2019 году приходится на 5 мая, в церковном календаре носит название Антипасхи, Фомино воскресенье, Проводное воскресенье, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает "вместо Пасхи". С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Начиная с 5 мая в православной церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день – Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды (возможно, именно поэтому день носит название Красной горки).

Существует верование, что после Пасхи Господь отпускает души умерших на землю к родным людям. Именно в Проводное воскресенье души собираются на кладбище, а родственники после церковной службы приходят, чтобы провести их обратно.

В течение Проводной недели надо искренне молиться за умерших, чтобы их земное путешествие было удачным. Для того, чтобы они могли найти дорогу назад, в доме зажигают свечу. Для того, чтобы покойник не был голодным и жаждущим на том свете, на подоконник ставят стакан воды, а на столе оставляют освященные пасхальные яйца и паску.

Ранее мы рассказывали, что можно и что нельзя делать в поминальные дни 2019.

Смотрите видео: к празднику Пасхи программа "Ранок з Україною" открыли фотовыставку в метро

Все подробности в спецтеме Праздники весны 2019

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять