Канны 2022

Выплаты в ЕС

Веселые животные

Новая пандемия?

Чем больна Скабеева

I love Lviv

При Хрущеве елки украшали кукурузой

В Германии игрушками рекламировали мебель, а в СССР укрепляли идеологию.

Фото В. Браславец
Фото В. Браславец
Фото В. Браславец
Фото В. Браславец
Фото В. Браславец
Фото В. Браславец
Фото В. Браславец
Фото В. Браславец
1/4

С "елочной" историей "Сегодня" знакомилась в Днепропетровском историческом музее. Идея собрать коллекцию елочных игрушек у сотрудников музея появилась в конце девяностых. "Мы дали объявление в газеты и попросили горожан приносить нам интересные елочные украшения, — рассказала "Сегодня" старший научный сотрудник музея Алла Москалец. — В холле мы поставили елку, и каждый, кто приносил игрушку и вешал ее на ветви, мог пройти в музей бесплатно".

Реклама

Любопытно, что на такую идею горожане откликнулись очень охотно. За три недели на большой елке не было свободного места. Украшения приносили самые разные. Когда шаров, зверюшек, парашютистов, снегурочек и снеговиков стало так много, елочные украшения в коллекции разделили по темам. "У нас, например, много всяких парашютов и самолетов. Летную тему в 1937 году утвердили в самой Москве, — рассказывает Алла Москалец. — Руководство страны поняло, что выпускать из виду производство игрушек нельзя. Многие тогда на праздники доставали из ящиков старых ангелочков. Советская пропаганда должна была с этим бороться. Поэтому в Московском институте игрушки разработали темы для украшений. В первую очередь, это были сказочные герои, зверюшки, шары. Но самой популярной в тридцатые годы была летная тема. Иногда парашюты делали из материи, а самого парашютиста выдували из стекла". Такой есть и в коллекции музея Яворницкого.

Особенно много в музейной коллекции игрушек-овощей. Массово их начали выпускать во времена правления Хрущева. Как известно, генсек был озабочен развитием в стране сельского хозяйства. "У нас есть полуметровая кукуруза, которой украшали городские елки, и малюсенькая — длиной несколько сантиметров, — рассказывает Алла Москалец. — Точно такими же были баклажаны, помидоры, огурцы и даже колосья пшеницы. В музее осталось всего два стеклянных колоска. Но каждый раз, когда к ним притрагиваются, усики пшеницы ломаются — вытянутое в волосок стекло очень хрупкое".

Стеклянные кукуруза, орех, помидор иногда были стилизованными, а иногда точь-в-точь повторяли оригиналы. Так, в пятидесятые годы овощи делали один к одному, как настоящие. Такое впечатление, что с колхоза они перекочевали прямо на елки.

Реклама

Законодательницей мод в игрушечном деле по праву считается Германия. Советским мастера зачастую брали идеи у немцев, разве что немного фантазировали над стилем елочной игрушки.

В 60-х годах в Советском Союзе начали выпускать посудную серию: чайнички, сахарницы, чашечки. Такие игрушки были очень популярны в Германии в XIX веке. Возможно, это была дань моде. В те времена были популярными мейсонский фарфор и богемское стекло. Игрушечную посуду делали из дерева, но когда мастерство стеклодувов усовершенствовалось, начался выпуск стеклянной мини-посуды. В Германии в музее елочных игрушек есть мейсонский сервиз, похожий на оригинал вплоть до росписи. "У нас тоже есть уникальный чайный сервиз на шесть персон. Диаметр блюдец всего лишь три сантиметра!" — вспоминает Алла Москалец и добавляет: "В коллекции есть миниатюрный стеклянный стульчик. Ничего оригинальнее я не видела. Когда изучала историю елочных игрушек, узнала, что в конце XIX века, чтобы рекламировать свои изделия, краснодеревщики делали точные копии своей мебели, обматывали золотой или серебряной фольгой. Такие игрушки были очень популярны за границей в тридцатых годах прошлого века. Наши мастера выпустили такие стеклянные гарнитуры только тридцать лет спустя".

В тех же шестидесятых начали появляться и искусственные настольные елки и миниатюрные украшения — в музейной коллекции таких четыре. А вот полный набор, включающий и елку, и игрушки, всего один. Выпущен он в 1957 году и принадлежит сотруднице музея.

Реклама

Больше всего в коллекции шаров. Это самая распространенная игрушка, в музее их около 200. Большинство — простые, которые выпускали целыми партиями. Сейчас в музее начали собирать коллекцию современных украшений. "Мы смотрим в первую очередь на авторские работы, — объясняет Алла Москалец. — Сейчас идут переговоры с фабрикой Петриковской росписи. Мы хотим заказать комплект елочных игрушек в петриковском стиле. Если удастся сделать хотя бы сто деревянных игрушек на солидную елку, это будет замечательно"

СНЕЖИНКА С МАЛЕНЬКИМ ЛЕНИНЫМ. Картонная снежинка — самая старая и раритетная елочная игрушка в коллекции днепропетровского музея. Она появилась в конце 30-х годов прошлого века. Снежинка как две капли воды похожа на звездочку, которую носили октябрята, даже изображения маленького ангелочка чем-то напоминает лицо маленького Ленина.

Есть в коллекции и миниатюрный стеклянный чайничек, диаметром всего лишь 3 сантиметра. Есть и точно такой же крохотный парашютист. Детям, признаются в музее, больше всего нравятся стеклянные фигурки из серии "Сказки Пушкина", которую выпустили в 1959 году. Это игрушечные Гвидон, Царевна и Золотая Рыбка.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Мust Have июня
Розовая панама
Где купить?
Instagram недели
62-летний немец, который носит юбки и каблуки
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на вышиванку
Должна быть у каждого в гардеробе
В красных оттенках

В красных оттенках

В национальной стилистике

В национальной стилистике

В черных оттенках

В черных оттенках

Где купить?

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять