Главная Сегодня

Посольства: Италия заняла дом Леси Украинки, а США построили себе "крепость"

Как живется другим странам в Украине

В Киеве насчитывается около сотни посольств. Представительство той или иной страны можно легко опознать по флагу, который украшает здания, а некоторые посольства — по украшению на фасаде. Так, посольство Узбекистана в Украине (ул. Владимирская) украшают резные двери с характерным для страны узором, а неподалеку от здания установлена деревянная беседка, что служит для киевлян остановкой для транспорта. Здание, которое занял Узбекистан, является памятником архитектуры: в нем жили известные художники Михаил Врубель и Михаил Несторов, и поет Василий Стус. Не менее впечатляюще выглядит и посольство Азербайджана на Глыбочицкой улице столицы. К нему примыкает огромный парк, выполненный в виде карты Азербайджана — со стеной-крепостью и красивейшим фонтаном. "Сегодня" узнала, как выглядят посольства мира в Украине, и как представлены посольства Украины за границей. 

ИРАК: розы и песчаные бури

Посольство Ирака в Украине расположилось в частном секторе на Выдубичах, в трехэтажном доме. Территория ограждена высоким забором, а во дворе — небольшой сад и много роз. Охраняют особняк всего несколько человек. Чего не скажешь о посольстве Украины в Ираке: это — единственная из наших дипмиссий, охраняемая спецотрядом СБУ "Альфа" (по спецуказу президента от 2004 года, который не отменен до сих пор). "Альфа" отвечает за безопасность посольства, посла и всего персонала миссии.

И старое здание, где располагалось посольство, и новое находятся в так называемой "красной зоне" Багдада — районе Аль-Мансур. А поскольку ситуация в Багдаде остается сложной, а нападения и взрывы практически не прекращаются, "альфовцы" постоянно готовы к отражению атак. На крыше даже установлены огневые точки — на случай, если придется отстреливаться. Каждый выезд посла в город — тест на боеготовность спецназа. Работают бойцы в непростых условиях: в жаре и пылевых бурях. Светлую одежду носить невозможно — мгновенно темнеет. Беда и с грызунами  — много крыс. Питьевая вода в дефиците, а воду из­-под крана пить нельзя — подхватишь инфекцию. Но дипломаты не ропщут, а делают свою работу: посол Анатолий Маринец заверил нас, что товарооборот с Ираком за последние годы вырос втрое.

.jpg_16
.jpg_16

ТУРЦИЯ: скромность и охрана

В небольшом двухэтажном домике на Печерске (ул. Арсенальная,18) разместилось посольство Турции. Здание хоть и неприметное, но хорошо охраняемое, во дворе — небольшие клумбы с розами и большая парковка авто для дипломатов. Внешний вид, в отличие от Посольства Узбекистана, — без характерных этничных росписей. Посольство Украины в Турции тоже не выглядит помпезно. О том, с чего начинали обустройство посольства Украины в Турции, рассказал наш первый посол Игорь Турянский. "Небольшой цветник чернобривцев перед арендованным зданием в какой-то из выходных по своей инициативе высадили водитель посольства и его жена. Кстати, замечательные люди. А красивые камни под флагшток с госфлагом я сам возил за 75 км от Анкары, по дороге из Стамбула..." — рассказал нам Турянский.

По его словам, во время обустройства посольства, в 1990-х, приходилось на всем экономить. В обустройстве помогло представительство Азовского морского пароходства, в остальном приходилось проявлять чудеса выдумки и изобретательности — например, пожертвовать купленным за собственные деньги на Андреевском спуске подарочным фотоальбомом "Киев": вырезанные снимки из этого альбома украшают стены внутри посольства.

.jpg_20
.jpg_20

ИТАЛИЯ: поселилась в доме Леси Украинки

На ул. Ярославов Вал и Рейтарская в столице находятся десятки посольств разных стран. Так, на Ярославовом Валу, в особняке барона М. Штейнгеля, размещена резиденция посла Индии, а через несколько домов, на той же улице — посольство Италии. В этом 4-этажном особняке ярко-желтого цвета когда-то жила украинская поэтесса Леся Украинка. Доступ к посольству ограничен, несмотря даже на то, что, помимо дипмиссии, в этом же здании расположено одно из столичных турагентств, итальянский институт культуры, и агентство развития и интеграции итальянских предприятий. "Внутри здания все обустроено по европейски, и очень много итальянского — государственная атрибутика, книги, картины", — рассказал нам один из итальянцев, живущих в Украине. Городские архитекторы уверяют, что наличие посольств разных стран никак не влияют на архитектуру города. "Здания, где размещаются посольства, не видоизменяются, ведь представительства арендуют помещения", — рассказал архитектор Георгий Духовичный. В Италии наше посольство, которое работает с 1993 года, выглядит намного скромнее: небольшое двухэтажное здание можно определить лишь по флагу, который возвышается над зданием.

.jpg_17
.jpg_17

ГЕРМАНИЯ: рядом с мэром

Посольство Федеративной Республики Германия в Украине расположено в центральной части столицы, рядом с Оперным театром — на ул. Богдана Хмельницкого. 5-этажное здание выглядит типично для немцев — строгое, в темных тонах, с большими окнами. В народе его прозвали "кубиком" — из-за схожести с этой геометрической фигурой. Кстати, окна квартиры нынешнего мэра Киева Виталия Кличко выходят как раз на сторону посольства страны, где боксера-градоначальника очень уважают. Работают в посольстве 62 немца и 120 украинцев.

"В Киеве есть около десятка посольств, которые не арендовали столичные здания, а проектировали и строили специально. Среди них — немецкое, голландское, венгерское, французское, грузинское, польское, канадское и американское. Все остальные разместились в обычных зданиях, которые не требовали особой перестройки", — говорит "Сегодня" вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный. Посольство Украины в Германии, наоборот  — в светлых тонах, и на этаж меньше, чем Германии в Киеве. Находится оно в престижном районе Берлина. На окнах установлены решетки, а перед входом — флаг Украины.

.jpg_18
.jpg_18

США: Американский гигант

Одно из самых крупных по размеру посольств в Украине  — американское. Его площадь — 15 тыс. кв. м, а рассчитано оно на 700 человек. Размещается посольство на ул. Сикорского, неподалеку от метро "Берестейская". Здание новое: официальное открытие состоялось лишь в феврале 2012 года, а до этого посольство располагалось недалеко от метро "Лукьяновская" в центре города. Новое здание возвели по всем нормам государственного департамента США — сразу с энергосберегательными системами.

Само здание ограждено невысоким забором, сквозь который видна ухоженная территория, засаженная цветами и деревьями. Вокруг посольства  — огромная территория с газоном. Летом, в ожидании своей очереди, горожане располагаются на этом газоне по-американски, прямо на траве. Что касается нашего посольства в США в Вашингтоне, то оно типичное для Америки: 4-этажное здание из красного кирпича.

По словам городских архитекторов, обустройство или новое строительство здания, предназначенного для посольства, — процедура не простая. "При постройке учитываются не только кабинеты, но даже комнаты для ночлега — не говоря уже о спецкомнатах, где есть разнообразная техника на внутреннего пользования. Потому такие помещения находятся в полной изоляции от посторонних глаз", — рассказал Духовичный.

.jpg_19
.jpg_19

ТАИЛАНД: небоскреб с трещиной

Одной из самых экзотических украинских дипмиссий является посольство в Королевстве Таиланд. Оно находится на 33-м этаже 53-этажного офисного центра "All Seasons Place" в Бангкоке. При этом в Украине работает только консульство этой страны — оно размещается на Позняках (проспект Бажана), в помещении одной из частных клиник. Тут работает только консул и его помощница  — но они говорят, что с работой справляются, и успевают принять всех украинцев, которые хотят открыть визу в эту страну. "На условия не жалуемся. А когда откроют посольство в Украине, я не знаю, это вопрос не к нам", — сообщила "Сегодня" сотрудник консульства Королевства Таиланд.

Почти десять лет назад Таиланд пережил крупнейшее за всю историю Юго-Восточной Азии цунами, вызванное мощным землетрясением. Его отголоски испытало на себе и наше посольство, расположенное в небоскребе. На стенах кабинетов появились угрожающие трещины, лифты во всем здании были отключены, а весь персонал офисного центра, в том числе и наших дипломатов, пришлось экстренно эвакуировать. "Объявили тревогу, и пришлось срочно покинуть помещение, — вспоминает бывший сотрудник посольства. — Бежать пришлось с 33-го этажа, и молиться при этом, чтобы здание не рухнуло в любой момент. А когда я добежал до первого этажа, выяснилось, что именно в этот момент пришел гражданин Украины, которому нужно было срочно забрать документы, которые он оформлял до того. Делать нечего — пришлось пешком опять подниматься по ступенькам, забирать документы и опять спускаться. Еще та тренировочка получилась...".

К счастью, здание центра "All Seasons Place" испытание стихией успешно выдержало, но о ней еще долго напоминали трещины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять