Главная Сегодня

Политическое кумовство: Шуфрич с крестником гоняют бегемота, а Терехин балует слитками золота

В последние несколько лет слово "кумовство" приобрело негативный оттенок. "Сегодня" разобралась, кто кому родственник, обнаружив оригинальные связи в среде политиков.


БОЛЬШЕ КУМОВЕЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Украина — страна христианская, что, естественно, предполагает участие ее граждан в различного рода религиозных мероприятиях и таинствах, а именно в посещении церковных служб, причащении, исповеди, праздновании Рождества и Пасхи, держании разного рода постов и так далее. У большинства из нас есть крестный отец или мать, или сам кого-то крестил. Крестят своих и чужих детей и украинские политики. Ничего плохого в этом, конечно, нет, но начиная с 2005 года, с момента появления Виктора Ющенко в президентском кресле, тема кумовства приобрела в нашем обществе негативный оттенок, хотя до него детей крестили и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма.

Уж очень много кумовей президента оказалось во власти. Так, например, в пропрезидентской партии состоят его кумовья Станислав Аржевитин, Оксана Билозир, Александр Третьяков, Николай Мартыненко, Николай Катеринчук и Давид Жвания (все они занимали высокие посты во власти в 2005 году), а кум жены президента Юрий Павленко уже во второй раз стал министром семьи, молодежи и спорта. Другой кум Екатерины Ющенко Олег Рыбачук трудится советником главы государства (ранее был вице-премьером и главой Секретариата).

Не секрет, какие близкие отношения в конце 90-х сложились в отношениях между Виктором Ющенко и Петром Порошенко. Весной 2001 года первый стал крестным дочек-близняшек последнего — Саши и Жени. Ющенко в тот момент уже вот-вот должен был быть отправлен в отставку, а друзья находились в опале у власти. В некоторых случаях крестными отцами просят стать премьеров и президентов чиновники из их близкого окружения. Так, у одного из сыновей Сергея Левочкина (ныне ближайшего помощника Януковича), начавшего делать карьеру в администрации президента в первой половине этого десятилетия, крестным стал Леонид Кучма, а самого младшего, когда Сергей Владимирович уже был руководителем аппарата премьера Януковича, — лидер Партии Регионов.

Бывают случаи, когда крестный и отец крещеного ребенка находятся в разных политлагерях. Сына известного депутата-"регионала" Виталия Хомутынника совсем недавно крестил депутат-"бютовец" Сергей Буряк, сейчас возглавляющий налоговую администрацию, и нахождение одного во власти, а другого в оппозиции не мешает им дружить.

Но наличие знатного кума не является гарантией безоблачного пребывания во власти или вообще в политике. Не помогло же это Петру Порошенко, когда президентский Секретариат отобрал у него сначала контроль над "Нашей Украиной", а потом вообще "попросил" из ее избирательного списка. Впрочем, бывало и хуже. В XVIII веке, например, исторический кумир нынешнего президента Иван Мазепа казнил своего кума Василия Кочубея, узнав, что тот выдал царю Петру планы перехода гетмана на сторону шведов.

ЮЩЕНКО УСПОКАИВАЛ РЫДАЮЩУЮ ДОЧЬ МОДЕЛЬЕРА, А ЕГО СУПРУГА КРЕСТИЛА СЫНА С КУЧМОЙ


Катерина Ющенко не упомнит всех своих крестников, фото УНИАН

ЮЩЕНКО — КРЕСТНАЯ МАМА. Мы попросили супругу Президента страны Виктора Ющенко, пани Катерину назвать всех своих крестных детей, однако она так и не смогла это сделать: так их много, но по правилам христианства, отказаться от крещения глава фонда "Украина-3000", не может.

Катерина Ющенко — крестная мать младшего сына министра по делам молодежи и спорта Юрия Павленко Алексея, а его крестный папа, что интересно, — Леонид Кучма. Также она стала крестной дочери Александра Третьякова Даше. Одно из последних принятий таинства г-жи Ющенко — крещение в греко-католическом храме во Львове в октябре 2006 года Софии-Ксении, которую удочерила семья львовских врачей. Тогда девочке, от которой отказались родные родители, было три месяца. Сейчас ей около 2 лет. "Регулярно видеть своих крестников у пани Катерины нет возможности, но она пытается поздравить их с Днем Святого Николая и их днями рождениями", – сказала нам пресс-секретарь супруги главы государства Марина Антонова.

ЮЩЕНКО — КРЕСТНЫЙ ПАПА. Как рассказала "Сегодня" о своем кумовстве с главой страны Виктором Ющенко, известная владелица модного магазина "Санахант" Оксана Мороз-Хант: "К таинству крещения я отношусь с особым трепетом. И я счастлива, что мне очень повезло с кумовьями, которые относятся к вверенным им Богом детям с большой любовью и ответственностью. Так получилось, что дочь моих близких друзей, Анечку, мне довелось крестить с Виктором Андреевичем Ющенко. Когда началось священнодействие, мысли о том, что Виктор Андреевич — известный политик, сразу улетучились. Он был просто заботливым и трогательным крестным, который успокаивал Анечку, когда она плакала во время обряда крещения. Я стараюсь заботиться об Анечке, быть с ней рядом в важные моменты ее жизни".

Кроме того, Оксана Сергеевна приходится кумой дочери Леонида Кучмы, Елене Франчук: "А с дочерью Леонида Даниловича Еленой Франчук нас связывает многолетняя дружба, начавшаяся еще до того, как Леонид Данилович стал президентом Украины. И было вполне логичным, что она крестила моего сына Николаса. Каждый день я благодарю Бога, что он послал моему сыну такую внимательную и любящую крестную маму. Она очень чувствует Николаса, каждое общение с ней приносит ему необычайное удовольствие, а каждый ее подарок настоящую радость".

СЫНОВЬЯ ЯНУКОВИЧА СТАЛИ ЕЩЕ И КУМОВЬЯМИ


Два Виктора Януковича. Крестный с крестником, фото из личного архива

Как "Сегодня" рассказал сын экс-премьера Виктора Януковича, Виктор Викторович Янукович, у него есть три крестника. Самым первым еще в 2000 году он крестил своего племянника Виктора, сына своего родного брата Александра. Так что получается, что сыновья Януковича между собой являются кумовьями. Кроме того, у Виктора Викторовича Януковича есть еще крестница Маша — дочь его двоюродной сестры, и крестник Сергей — сын друга.

По словам Виктора Викторовича, для него быть крестным — это огромная моральная ответственность. "Это не просто заключается в каких-то подарках, для меня лично это постоянная забота во всем. Если у крестников есть проблемы и им нужна моя помощь, всегда помогу, как бы ни был занят. Обязательно уделяю им время. И каждый раз, когда прихожу в церковь, прошу у Бога для них здоровья и благополучия".

Больше всего внимания, как признался политик, он уделяет своему племяннику. Недавно ему подарил третью "Play station" — игровую приставку. "А летом, когда ездил на машине по берегу Азовского моря, держал Виктора на руках, так сказать, передавал ему свои умения", — смеется Виктор Янукович-младший.

А вот среди кумовьев старшего Виктора Януковича — "регионалы" Виктор Пшонка и Сергей Левочкин, последний является еще и кумом бывшего главы Госкомтелерадио Эдуарда Прутника. У жены Виктора Федоровича Людмилы Александровны 15 крестников. Известный кум жены Виктора Януковича-старшего — Вадим Писарев, художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета. Людмила Александровна крестила его старшую дочь Александру.

КОММУНИСТА ГОЛУБА КРИТИКУЕТ КРЕСТНИЦА, ОБСУЖДАЯ ВСЕ ЕГО ИНТЕРВЬЮ

У одного из главных коммунистов страны целых 10 крестников, 9 из которых появились за время членства в парламенте. "Семьи с малышами, которым требуется помощь, мне подсказывает священник в моей церкви. Вот и получилось, что я "многодетный папа" — рассказал нам Александр Голуб.

Всех ребятишек нардеп помнит, любит и каждому на праздники подготавливает подарки: "Самой старшей крестнице, Анечке, 13 лет. Она увлечена спортом, поэтому обычно я вручаю ей подарки, связанные с ее хобби: лыжные костюмы, лыжи, ботинки... Мы с Аней в прекрасных отношениях. Кстати, сейчас Анюта с удовольствием слушает мои выступления по телевизору и радио, читает газеты с моими комментариями. Она по-своему старается разобраться в политике. Поэтому, когда мы с ней встречаемся, она мне совершенно по-взрослому говорит: "Крестный! Вчера вот смотрела твое интервью...", а дальше рассказывает, с чем она согласна, а с чем нет... Конечно, ей помогают в высказываниях родители. Что касается младшенького – Ромы, то ему 2 годика, поэтому он получает от меня игрушки: конструкторы, машинки, детские книги" – утверждает Александр.

По словам коммуниста, он не старается заменить родителей, однако всех крестников балует: "Я им покупаю мороженое, вожу в Гидропарк на аттракционы и в зоопарк" – рассказал нам г-н Голубь.

ШУФРИЧ С КРЕСТНИКОМ ГОНЯЮТ БЕГЕМОТА


Шуфрич рассказал "сыну" о зебрах, фото из личного архива

У депутата-регионала Нестора Шуфрича двое крестников — Наташа, дочь его лучшего друга Вячеслава, и маленький Нестор. "С последним вообще произошла необыкновенная история, — вспоминает политик. — В мае 2005 года, когда оранжевые начали репрессии против нас — сажали или увольняли людей с работы, я был по одному из таких дел в Виннице. Ко мне там подошла молодая пара и обратилась с просьбой стать крестным отцом их мальчика, уточнив, что назовут его Нестором. Не скрою, я был ошеломлен. Поначалу, правда, принял эту просьбу скорее как эмоциональную, однако дал свое согласие. Прошло время, и в июне 2006 года ко мне в приемную позвонили родители малыша, и напомнили о моем обещании, поинтересовавшись, не передумал ли я. Представляете, родители ждали целый год, пока смогли меня найти, и кстати в то время я не был даже народным депутатом. Конечно, я подтвердил обещание. Была назначена дата крестин, и за несколько дней до нее отец маленького Нестора перезвонил и предложил их перенести. Дело в том, что он услышал, как я в одном из интервью сказал, что собираюсь поехать на игру сборной Украины со сборной Испании, которая должна была пройти в рамках чемпионата мира и приходилась именно на этот день. Я ответил, что ни в коем случае не допущу никакого переноса и был в Виннице, как и было назначено, хотя ни один последующий матч не пропустил".

Сейчас крестник подрос, уже ходит в детский сад. Называет Нестора Ивановича "дядей Нестором" или "крестным". Их встречи происходят регулярно — то в Виннице, то в Киеве. Шуфрич, как правило, дарит малышу машинки. Недавно они вместе ходили в киевский зоопарк, где политик объяснял своему крестнику, почему зебры полосатые. "Особенно нам понравилось вызывать бегемота, чтобы он показался из своего закутка". Политик признался, что так и не побывал вместе с Нестором в церкви, но пообещал нам, что обязательно сводит его в Киево-Печерскую Лавру.

ЧТОБЫ НЕ ПУТАТЬ БЛИЗНЕЦОВ, ГЕРАЩЕНКО НАЗЫВАЕТ ИХ "КОТИКАМИ"

У депутата партии НУНС Ирины Геращенко трое крестников. "Посвящение в таинство крещения у меня произошло в университетские годы в Черкассах. Именно тогда я стала крестной сына – одного из близнецов своей лучшей подруги. Затем приняла участие в крещении другой своей подруги, когда ей было 20 лет (сейчас она живет за границей, поэтому видятся редко). После этого крестила дочку двоюродной сестры Люду" — рассказала нам Ирина. Со своими крестниками г-жа Геращенко видится часто и старается проводить вместе Рождество, Новый год и Пасху: "С 14-летней Людочкой мы очень любим путешествовать, объездили всю Украину вдоль и поперек. Также получаем удовольствие от совместного похода на выставки, в зоопарк и кинотеатр. Последний фильм, на который сходили вместе — "Зачарована", – поделилась с нами депутат.

Уделяет достаточно времени Ирина и своему 16-летнему "сыну во Христе": "Интересно то, что у моей подруги два сына, очень похожих близнеца Максим и Михаил, переросших меня уже на две головы. И не смотря на то, что я крестила одного из них, люблю я их одинаково. За всю жизнь я их ни разу не перепутала, но если все-таки возникают подобные "пикантные" моменты, то я сразу же выхожу из ситуации, обращаясь к мальчишкам нейтрально: "котик", "золотой", "дорогой". Ну, а меня они называют просто Ирой. Последний раз я ребят видела на Рождество. Мы так весело провели время! Поначалу гуляли, потом зашли в суши-бар, а после мы запускали салют". Что касается подарков, то депутат дарит детям стильную одежду, а также книги и диски с хорошей подборкой кинофильмов.

ТЕРЕХИН БАЛУЕТ ЗОЛОТОМ


Для крестных. Чтобы чего-то достичь, Терехин советует упираться, фото из личного архива

У депутата -"бютовца" Сергея Терехина, как и у Нестора Шуфрича, пока два крестника. Причем крестная дочь родом из Галичины, а крестный сын — из Луганской области (это дети его близких друзей). Таким образом, Сергей Анатолиевич как бы на практике воплощает в жизнь животрепещущий для расколотой Украины лозунг "Схид и Захид разом!" Что еще интересно: будучи православным, он стал крестным девочки, крещенной в греко-католической церкви. Последняя называет его "татком".

"Год назад я подарил ей слиток золота в несколько граммов, из тех, что выпускает Нацбанк. На Западной Украине есть традиция: отец должен обменять это золото на сережки или выплавить их из него. Так как она пока маленькая, ушки ей еще не прокололи", — рассказывает Терехин. Своих детей во Христе он будет воспитывать по испанскому принципу, который выражается одним словом: "Упирайтесь!" "В Испании, где я часто бываю и где у меня много друзей, есть обычай: отец берет кусок дерева, обитый войлоком, держит его за ручки и просит своего маленького сына упереться в него и сдвинуть папу с места. Ребенок должен разбиться в кровь, но сделать это. Мораль такова: ты должен, если хочешь добиться чего-то в жизни, рассчитывать только на свои силы, а не на родственников, а тем более крестных отцов".

КУМА С КУМОЙ НИ-НИ

Институт, если так можно выразиться, крестных родителей появился в христианской церкви в послеконстантиновскую эпоху (при этом императоре Римская империя провозгласила христианство своей официальной религией), ранняя церковь I-IV веков его не знала. Как разъяснил "Сегодня" известный православный телепроповедник отец Андрей Ткачев, необходимость в нем появилась тогда, когда было разрешено крестить людей во младенчестве. На крестных отцов и матерей была возложена функция быть поручителями своих крестных детей. Кроме того, если, не дай Бог, что-то произойдет с родителями, то ребенка воспитают крестные.

В силу того, что ребенок сам не может провозгласить отречение от дьявола и прочитать молитву "Символ веры", то крестные делали это от его имени, т.е. поручались за него перед Господом, и младенец воспринимал крещение через их руки. Однако, если человек и во взрослом возрасте решил принять крещение, то и у него могут быть крестные. В этом случае крестный отец может быть даже младше своего крестного сына, церковь это разрешает.

Крестным или крестной можно стать, соблюдая несколько условий. Этот человек обязан быть крещеным, молиться, соблюдать христианские заповеди, причащаться и исповедоваться. Он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. После обряда крещения он не должен забывать о своем крестнике — должен молиться за последнего, принимать участие в его воспитании, водить в церковь. На отношения крестного отца и крестной матери церковь возлагает некоторые запреты. Они не могут не только на момент крещения находиться в браке, но и вступать в него после крещения. Не допускается также и сексуальные отношения между ними. Так что пословица "что за кума, что под кумом не была" — суть ересь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять