Главная Сегодня

Почему акулы боятся дельфинов: неожиданный ответ ученых

Хищницы часто оказываются обречены на смерть

Млекопитающие с высоким интеллектом и сложной социальной жизнью способны совместно убить хищницу-одиночку, пишет журнал "Вокруг света".

Все дело в развитии нервной системы и механизмах поведения похожих на первый взгляд, но очень разных животных. Ведь акулы – это хрящевые рыбы, древние и примитивные жители океанов, руководствующиеся в своем поведении инстинктами. А дельфины – водные млекопитающие, ведущие сложную социальную жизнь, совместно охотящиеся и защищающиеся от хищников.

Когда эти два вида встречаются, то акула, выполняя роль санитаров моря, сразу же вычленяет в стае дельфинов самое слабое звено – старого, больного или раненого дельфина. Наматывая вокруг выбранной жертвы круги по спирали, хищница выжидает время для удобного броска. Но дельфины, с их высокоразвитым интеллектом, быстрой реакцией и способностью к коммуникации, в большинстве случаев вовремя замечают акулу и дают коллективный отпор ей: окружают хищницу и начинают бить ее в жаберные щели, повреждая их. Лишенная возможности получать кислород из воды, акула часто оказывается обречена на смерть.

Выжившие после встречи с дельфинами или ставшие свидетелями расправы над сородичем акулы на бессознательном уровне в дальнейшем предпочитают держаться подальше от групп дельфинов – так появляется избегание, которое мы воспринимаем как страх акул перед дельфинами.

Напомним, ранее мы писали о том, что серая бычья акула, или же тупорылая, проглотила экшен-камеру GoPro австралийца Раймонда Паско. Парень рассказал, что взял GoPro на рыбалку, чтобы заснять процесс кормежки лимонных акул. Однако спустя какое-то время к камере начала подплывать тупорылая акула, которая попыталась съесть ее. 

Также сообщалось, что у берегов американского штата Флорида на рыбака напала усатая акула-нянька. Видео инцидента было опубликовано на YouTube.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять