Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Пенсионная Книга жалоб: какие проблемы волнуют пенсионеров разных стран мира

В США старики жалуются на дорогих врачей, а в Японии — на раннюю пенсию

В СССР популярной была песня с задорными словами: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". Но увы, многие нынешние украинские пенсионеры с горечью говорят: "Старикам везде у нас печет", ведь выжить на мизерные пенсии большинству из них крайне сложно. Но речь сейчас не о наших пенсионерах, а об их зарубежных одногодках. "Сегодня" выяснила, какие проблемы волнуют иностранных пенсионеров из разных стран мира: от высокоразвитых США до более бедных, как, например, Румыния. Оказалось, что многие беды у стариков из разных стран одинаковые: неумение приспособиться к техническим новшествам и ускорившемуся в разы темпу жизни, непонимание привычек молодежи и, конечно же, погода. Чаще всего старики жалуются на дождь и транспорт. Как рассказал нам житель США Дмитрий Нестеренко, его бабушка, общаясь с подругами по телефону, начинает разговор с жалоб на погоду. Какой бы она ни была, все не так: "Много солнца, это плохо для меня... Опять этот дождь, а как бы хотелось солнышка... Так жарко на улице... Как надоела эта холодная погода".

В развитых странах старики очень любят путешествовать, но их раздражает предполетная процедура. Даже в США, где предпочтение отдается авиации, чей сервис считается одним из лучших в мире, пенсионеры им недовольны. "Моя девушка работает в крупной американской авиакомпании на регистрации пассажиров, и ей каждый день приходится выслушивать десятки жалоб на длинные очереди при прохождении проверки службой безопасности, на медленный Wi-fi, — говорит Дмитрий. — Также старики часто путают места в самолетах, садясь не на свое место, и брюзжат, если их попросили пересесть".

Общая беда — всеохватывающая компьютеризация. Мало кто из пожилых людей досконально разбирается в гаджетах. Если рядом некому помочь, это тоже вызывает раздражение. "Многие предпочитают старый проверенный метод — бумага и ручка, но это долго и не всегда удобно, как для них, так и для окружающих, привыкших к электронике", — говорит жительница австралийского города Перт Татьяна Соболева. Многих пенсионеров раздражают пробки на дорогах, нехватка парковок, множество людей на курортах, очереди и громкая музыка в ресторанах и даже отсутствие любимого печенья в магазине. Но есть и специфические для каждой страны пенсионерские беды.

РУМЫНИЯ: КАК В ЕС ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

Румынские пенсионеры — 67-летний Александру Думитреску, работавший инженером на крупном заводе в Бухаресте и его жена Алина — 64 года, бывший врач, рассказали нам о тяготах румынских пенсионеров. "На пенсию здесь мужчины выходят в 65 лет, а женщины — в 63 года. Для полной пенсии нужно иметь не менее 35 лет стажа, у нас с женой больше, заработки были выше средних, поэтому я получаю пенсию в размере 1950 лей ($460)? супруга — 1200 лей ($280), — говорит Александру. — Есть и льготы: бесплатный проезд в гортранспорте и общем вагоне поезда, путевки со скидкой в санаторий. Это очень помогает, так как проезд в автобусе $0,3, в метро — $0,5. Но расходы большие — "коммуналка" до $100 в месяц за трехкомнатную квартиру площадью 60 кв. м, питание — еще $200—250. Например, буханка хлеба стоит $0,5, килограмм картофеля — $0,6, литр молока или кило кукурузной муки — $1, десяток яиц — $2, кило брынзы — $3,5, куриная грудинка или свиное бедро — до $4 за кило".

Также, по словам Алины Думитреску, очень дорогая медицина: покупка большинства лекарств, кроме сердечных, обезболивающих, пенсионерам не компенсируется, а упаковка аспирина стоит $1,5. Запломбировать зуб — до $30, удалить — до $50, несложная операция типа аппендицита — от $150 плюс послеоперационное лечение. Поэтому румыны, имея безвизовый режим с ЕС, чувствуют себя в Европе бедными родственниками. Например в Ирландии минимальная пенсия $500, в Испании — $700, а в Бельгии — $1300. "Нам почти нереально выехать в Европу даже на автобусную экскурсию, это съест все накопленные на черный день сбережения, — жалуется Алина. — А так хочется на старости лет повидать мир".

По данным национальной Ассоциации пенсионеров Румынии, такие пенсии, как у четы Думитреску, получают примерно 2 млн человек из 5,5 млн пенсионеров страны. У остальных они еще меньше. Минимальная пенсия в стране — всего $100, но в среднем получают по $227. При этом, чтобы иметь право на минимальную, нужно отработать 15 лет. Самые маленькие пенсии в сельском хозяйстве ($100—150), поэтому многие сельские пенсионеры выживают за счет огородов: выращивают кукурузу, подсолнечник, овощи, излишки продают. Помогают им также дети, родственники. А вот максимума пенсии нет, поэтому у чиновников и прокуроров встречаются пенсии и по $9000.

new_image2_231

На пенсии. Многие румыны выживают за счет огородов.

СТАРАЯ ЕВРОПА: БОЯТСЯ УРЕЗАНИЯ

Пенсионеров из так называемой старой Европы больше волнует сокращение пенсий и пособий. Как рассказала нам жительница Бельгии Виктория Шестакова, это связано с послевоенным беби-бумом. В 1945—1950 гг. родилось очень много детей, и сейчас они массово выходят на пенсии, в то время как молодые европейцы рожают все меньше детей. Если раньше в католической семье было 2—5 детей, то сейчас —1—2. Новое поколение не способно потянуть на своих плечах всех тех, кто сейчас выходит на пенсию. В Бельгии есть и государственные, и накопительные пенсии.

Бельгиец: "Еду отдыхать не в Италию, а в дешевую Турцию"

Мари де Бряун, нидерландская пенсионерка 67 лет, рассказывает: "Для меня самым большим потрясением стало повышение пенсионного возраста. Я рассчитывала, что уйду на пенсию в 65 лет, потом правительство добавило два года, и мне пришлось их отработать. Поэтому очень пугает непредсказуемость нынешних властей, а также регулярное повышение платы за медуслуги. Страховка покрывает все меньше и меньше расходов, каждый год стоимость медуслуг растет на 10—15%. В домах для престарелых из-за этого стали за людьми хуже следить. Я накопила себе на старость, а те, у кого не получилось, очень по этому поводу переживают". А вот 70-летний Ник Гойденс жалуется на понижение размера трудовой пенсии. "Из экономии власти постоянно угрожают понизить трудовую пенсию. У меня трудовая пенсия 800 евро ($855) в месяц, плюс накопительная — еще столько же, это чуть выше минзарплаты (1500 евро, или $1600). Имею 48 лет трудового стажа, с 35 лет я каждый месяц откладывал 50 евро (в нынешних деньгах). Но сейчас большую часть этих денег съедает инфляция. Мне повезло, я успел выплатить кредит на дом до 60 лет. А у кого нет своего жилья, приходится туго. Я еще могу свободно покупать в супермаркете практически все, что хочу. Но поехать на отдых — уже проблема. Я не выбираю, как раньше, дорогую Италию, еду теперь отдыхать в Турцию или Египет, там дешевле. Медицина у нас на высоте, но страховка покрывает далеко не все расходы. Уже неуверена, что пенсии хватит на достойную старость".

ЯПОНИЯ: БОЯТСЯ ОСТАТЬС НЕ У ДЕЛ

Как рассказал "Сегодня" киевлянин Вячеслав Мирзоев, который живет в Японии уже четыре года, пенсии в этой стране можно условно разделить на два уровня: базовые и профессиональные. "Базовая пенсия положена всему населению по достижении 65 лет, и ее размер ежегодно пересчитывается с учетом роста цен за прошлый год, сейчас это примерно $900, — рассказал нам Вячеслав. — Можно выйти на пенсию и в 60 лет, но в этом случае ее размер будет на 25% меньше. А вот те, кто продолжают работать после 65 лет, смогут ее увеличить на 25% по достижении 70-летнего возраста". И еще есть профессиональные пенсии. Это взносы нанимателей и работников, примерно по 5% от месячного оклада, и обязательное пенсионное страхование. Средняя профессиональная пенсия в Японии достигает 60% заработка.

Япония — лидер по количеству самоубийств среди пенсионеров.

Но сам факт приближения пенсионного возраста вызывает у японцев неприятные ощущения. Дело в том, что Япония — страна долгожителей, почти каждый пятый пенсионер доживает до ста лет, а на пенсию в выходят в 65. Поэтому потомки самураев, для которых работа и служение обществу считаются смыслом жизни, очень боятся оказаться не у дел. Тем более что на японскую пенсию особо пошиковать не удается. Многим японцам ее хватает впритык на еду и оплату "коммуналки" — до 70% от размера выплат. Вольготную жизнь с путешествиями по миру и шопингом могут позволить себе очень немногие. Именно поэтому очень многие японцы, если не удается остаться на прежней службе, ищут себе занятие. "В Японии многие пенсионеры подрабатывают в такси или, например, устраиваются экскурсоводами в музеи и национальные парки, — рассказывает Вячеслав. — А на Окинаве популярное занятие среди пенсионеров — подрабатывать инструкторами по гимнастике или медитации. Пусть даже за символическую плату — главное, оставаться полезным обществу".
Еще одна беда японских пенсионеров — одиночество. Япония — мировой лидер по количеству самоубийств среди людей пенсионного возраста. Очень многие японцы в молодости отдают предпочтение карьерному росту, и на создание семьи у них банально не хватает времени. Поэтому в стране огромное количество одиноких стариков. "Власти всерьез озабочены этой проблемой и создают социальные центры для одиноких стариков, чтобы отвлекать их от мрачных мыслей, — говорит Вячеслав. — А некоторые пенсионеры даже подыскивают себе партнеров для совместного проживания. Так легче и платить по счетам, и жить веселее".

США: ЭМИГРАЦИЯ ЛУЧШЕ НИЩЕТЫ

На типичные проблемы американских пенсионеров мы взглянули глазами нашего бывшего соотечественника, а ныне гражданина США, 56-летнего Алексея Розенфельда, профессора университета в штате Теннесси. Он живет и работает в США более 10 лет, получает в месяц $5000. Это, кстати, на четверть выше, чем в среднем по стране. Он женат, воспитывает дочь. Жена работает в библиотеке университета, но зарабатывает немного. На пенсию Алексей сможет выйти в 65 лет, как все американцы, но уже сейчас он говорит, что обеспечить безбедную старость ему вряд ли удастся.

"На мою зарплату плюс доходы жены здесь можно не бедствовать, но жить очень скромно: подержанный автомобиль, отпуска за границей по экономклассу, дом средней руки в одном из самых недорогих штатов, — рассказал нам Розенфельд. — При этом никаких серьезных сбережений сделать не получается. А в США — полностью накопительная пенсионная система, государственной помощи нет. Размер пенсии пропорционален внесенной сумме взносов за всю жизнь. После 20-летнего стажа работы я буду получать где-то $1500 пенсии. У нас одна только "коммуналка" с налогом на дом больше $500 в месяц, и на еду уходит столько же. А еще расходы на бензин, содержание машины, телефон, интернет... Пенсия — это нищета, при которой я был бы вынужден обращаться в соцпомощь за продуктовыми талонами. Вторая проблема — самая дорогая в мире медицина. Пенсионеры получают определенный объем бесплатных медуслуг, но есть лимит. Например, им положено строго ограниченное количество бесплатных дней в больнице до конца жизни. Если не повезло и использовал эту норму, но еще жив — придется за каждый лишний день платить, а это около $1500 в сутки! Если нужен стоматолог — вообще разорение. У меня есть страховка, поэтому за пломбирование канала я плачу всего около $500—600, а полная стоимость — не меньше $1500 за зуб. Где пенсионеру взять такие деньги?"

По словам Розенфельда, можно решить эти проблемы двумя способами. Первый — переезд в более дешевую страну. В США стали очень популярными фирмы, организующие пенсионерам выезд на ПМЖ в Мексику или небольшие, но спокойные страны Латинской Америки типа Гондураса, где жизнь намного дешевле. При этом "эмигранты" остаются гражданами США и получают американскую пенсию, которую им перечисляют на карточку. Второй способ удобен для совсем немощных и одиноких стариков — переезд в дом престарелых. Там всю пенсию забирают в счет обслуживания, оставляют на карманные расходы $100—200. Но зато у них нет забот о налогах, питании и оплате "коммуналки". Как правило, они до конца жизни обитают в отдельных комнатах на всем готовом. Но наш герой решил иначе: как только он выйдет на пенсию, то вернется в Киев, где планирует купить квартиру. У нас на американскую пенсию в $1500 (40 тыс. грн) можно ни в чем себе не отказывать.

new_image3_199

Америка. На пенсии многие переезжают в дома престарелых.

АВСТРАЛИЯ: ПЕНСИИ НЕ РАСТУТ

Пенсионная система Австралии не простая: есть пенсии государственные, по возрасту (с 65 лет) и накопительные. Госпенсию назначат в 65 лет, даже если человек совсем не работал! Минпенсия одинокого пенсионера — $1500 в месяц, семейной четы — по $1135. Размер госпенсии зависит от стоимости имущества, приносящего доход (земля, дом, сдаваемый в арену), которым владеет пенсионер и суммы денег на счету: чем больше они, тем меньше пенсия. Но если доход более $43 тыс. в год или имущества больше, чем на $1 млн, госпенсию не платят вовсе. Также каждый работающий имеет личный пенсионный счет, на него ежемесячно поступает 18% от заработка: половину взимают с работодателя, половину с работника. В среднем за 30 лет работы накапливается более $250 тыс. Казалось бы, пенсионерам Зеленого континента не на что жаловаться: даже если собственные пенсионные накопления закончатся, им пожизненно будет помогать государство. Как рассказала нам украинка Татьяна Соболева, более 10 лет проживающая в Австралии, пенсионеры кроме этого имеют бесплатный проезд в общественном транспорте, 50% скидки при оплате за воду, вывоз мусора, 30% скидки на электричество. "Если врач прописывает лекарства, по которым положена компенсация (список большой: сердечные, обезболивающие, инсулин, желудочные, витамины и др.), то пенсионер платит всего $6 независимо от того, сколько они стоят. Есть бесплатное обслуживание в поликлинниках, — говорит Соболева. — Но не стоит забывать, что Австралия не самая дешевая страна. Например, хлеб стоит $2 за буханку, молоко — $2,5 за литр, кило свинины — $8, чашка кофе в кафе — $3,5. При этом все расчитано государством так, что пенсионных денег хватает на оплату счетов и еду, но не на радости жизни — такие как полететь на отдых в США, Юго-Восточную Азию. Непредвиденные счета, например, за хирургическую операцию тоже большинству не по карману. Мои соседи-пенсионеры, имеющие по $2000 на каждого, постоянно жалуются на то, что поднимаются цены на счета, продукты и медикаменты, а размер пенсий остается прежний".

new_image5_129

Впритык. Австралийские пенсионеры на курорты не ездят.

ИЗРАИЛЬ: МАЛО ДЕНЕГ РЕПАТРИАНТАМ

Хуже всех в Израиле живется репатриантам, которые не успели заработать трудовую пенсию, приехав в эту страну в 1990 годы в возрасте старше 40 лет. Достигнув пенсионного возраста (67 лет для мужчин и 64 для женщин), они получают пособие 1531 шекель ($400) в месяц или 2301 шекель ($605) на супружескую пару. Этого очень мало: в Израиле минимальная пенсия для коренных жителей равна 3000 шекелей ($790) на одного или 5690 на пару ($1500), а минимальная зарплата близка к 5000 шекелей ($1300). Также учитывается пенсия, которую репатрианты, в основном это выходцы из бывшего СССР, получали до эмиграции, но она у большинства не выше 1000 шекелей ($260). Как рассказала нам 65-летняя уроженка Киева Ирина Голдаевич, многие репатриантки из Украины недовольны и повышением с 2016 г. на два года пенсвозраста для женщин. "Я вдова, живу в 27-метровой социальной квартире, после оплаты комуслуг остается всего 700 шекелей ($180) на еду, одежду, лекарства, — рассказала Елена. — Продукты, в основном овощи, покупаю перед закрытием рынка, получается дешевле, иногда могу позволить себе курицу". Но таких меньшинство. Коренные израильтяне, отработавшие 30—40 лет, имеют к пособию по старости еще и накопительную пенсию. В сумме это может быть 6—7 тыс. шекелей, этого достаточно на безбедную жизнь.

new_image4_164

Курорт. Израильских пенсионеров выручают теплый климат и море.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять