Стритстайл в Нью-Йорке

Главные цвета весны-2022

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Отцы в декрете: успевают сделать карьеру и иногда сбегают на рыбалку

В нашей стране каждый десятый папа берет отпуск по уходу за ребенком.

Когда-то давным-давно было на свете инопланетное существо по имени Папатут. Оно приходило по ночам, выковыривало спящего малыша из кроватки с криком: "Папа тут!", а утром таинственно исчезало. Еще 10 лет в украинских семьях папа все время был занят на работе, и видели его только по праздникам. А папа в декрете вообще приравнивался к явлению НЛО. Однако нынче все изменилось. Папатуты все чаще сидят дома и воспитывают детей, а их таинственную "тутовую" роль исполняют мамы.

УПРЯМЫЕ ЦИФРЫ. По данным Минсоцполитики, в 2012 году в декрете сидят 1 млн 257 тыс. людей. Из них каждый десятый — мужчина. Мало того! Украинские папы настолько возжелали воспитывать своего ребенка, что сами стали открывать папа-школы. Здесь за 6 занятий опытный папа-тренер обучит "папскому ремеслу" и позволит задавать самые каверзные вопросы. "Эту идею мы подхватили из Швеции, — рассказывает глава сети украинских папа-школ Владимир Марценюк.— Там папы просто обязаны делить с женщиной декретный отпуск пополам, иначе их просто не поймут. У нас пока уровень папа-грамотности настолько низкий, что не хочется и говорить".

Реклама


Папа-школа. За 6 занятий опытный папа-тренер обучит всем тонкостям "родительского ремесла"

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ. В винницкой папа-школе вспоминают, как на одном из занятий будущий папа увидел на плакате родовое место, минут десять не мог успокоиться и все переспрашивал: "Правда, что оно таки действительно есть?" Позже он участвовал в партнерских родах и стал очень "продвинутым" декретным отцом. И он не один такой. В акушерских центрах Киева и регионов говорят, что на партнерские роды сегодня соглашаются до 80% пап, 10% из которых потом остаются сидеть в декрете. Тогда как еще в 2004 году их были единицы. Согласитесь, цифра внушительная!

Вопросы на занятиях задают очень разные. Например, самый первый: когда можно возобновлять половую жизнь? На такую откровенность мужчины готовы пойти только в мужском коллективе. Потому главное требование для папа-школ — никаких женщин. Вход только для мужчин.

Реклама

ОБРАЗ НЫНЕШНЕГО ПАПАТУТА. Если взять Украину в целом, то пап в декрете чаще можно встретить в мегаполисах или крупных районных центрах. Села остаются достаточно патриархальными, где на декретных мужчин просто показывают пальцами. Очень влияет и уровень образования. Высшее образование, поездки и эрудиция позволяют им шире смотреть на позицию отца. Они уверены, что декретный год вернется им сторицей и обеспечит такое понимание отцов и детей, которого прежде не было.

100-ЛЕТНЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПАП: ОТ ДОБЫТЧИКА ДО НЯНИ

Реклама

1912. Добытчик, детей не воспитывал

1945. Нехватка пап. Любой — за счастье

1970. Папа — только по праздникам

2012. Мягкий папа, сидящий в декрете

Изменение мужского мышления социологи видят в самой истории. В период Первой и Второй мировой войны было множество семей, оставшихся без отца, где мать воспитывала ребенка сама. И брала на себя слишком много ролей. Во времена застоя мужчина должен был реализовываться вне семьи. Таково было условие партии. Вот и получалось, что они строили иллюзорное будущее для кого-то, минуя своих детей. В результате появилось понятие "инфантильный, и очень мягкий мужчина". Потому они просто интуитивно потянулись к детям. "У нас был случай, когда хирург, пишущий диссертацию и одновременно с тем владеющий ресторанным комплексом, отложил все и год отсидел с ребенком в декрете. Он всегда говорил: "Не все в мире измеряется только деньгами, он хочет строить настоящую партнерскую семью. Для меня сын важнее, чем работа", — вспоминает глава сети папа-школ Владимир Марценюк. Однако это скорее исключение из правил.

Сломать патриархальный стереотип помог именно экономический кризис. "Сейчас работодатели выдвигают требования, выдержать которые смогут только женщины, — уверен глава организации Мужественных отцов Евгений Вега. — И не потому, что карьеристки. Они просто более терпеливые и гибкие, чем часто пользуются работодатели, которые их нещадно эксплуатируют. Мужик бы давно воспротивился, а женщина терпит. Мужчины — стратеги, они даже воспитывают иначе, и пользы от отцовского воспитания в пять раз больше, чем от женского. Известно, что 1 час воспитания отца — это как 5 часов воспитания мамой".

ПАВЕЛ: ИЗ ДЕКРЕТА СБЕГАЛ НА РЫБАЛКУ


Силач из Запорожья. Пеленал ребенка, как самокрутку. Фото из семейного архива Шило

В семье запорожцев Павла и Галины никто и не помышлял о папином декрете. Однако жизнь сама расставила приоритеты: завод, на котором работал глава семьи, закрыли, а сотрудников сократили. "Больше проблем было не у меня, а у жены, — рассказывает Павел. — Ведь на ее плечи свалилась роль "добытчика". Ей было очень тяжело бегать на лекции и быть с детьми". Потому забота о младшем сыне, кухня и даже уборка оказались на плечах папы — любителя посмотреть футбол и попить пиво с друзьями. За полтора года "декрета" Павел освоил динамическую гимнастику для малышей и грудничковое плавание. "Правда, жена сердилась, что я пеленал Ваньку, как сигарету-самокрутку. Зато он у меня по три часа на улице спал, не шелохнувшись, — улыбается Павел.— И еще, никогда не кормил по часам, специально ждал, пока проголодается. Тогда Ванька просто соску откусывал и чавкал на весь дом. Конечно, безотрывность от ребенка утомляла. Потому периодически сбегал на рыбалку".

РОСТИСЛАВ: НЕДЕЛЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В 5 ЛЕТ

Ростислав был на этапе смены работы, потому решение "пару неделек посидеть с малышом" казалось правильным и временным. А растянулось на 5 лет. Жена часто оставалась работать дома за компьютером, и на первых порах проверяла, правильно ли одет подгузник, не слишком ли долго ребенок спит, что делать, если икает. "Самым сложным оказалось то, что каждый день домочадцы требовали разнообразия в меню, — говорит Ростик. — Это выматывало. Но есть и свои плюсы. Ты сам себе босс, планируешь время. Я уже привык сам распоряжаться каждой минутой". Даже когда сын пошел в садик, домочадцы не спешат выгонять папу на работу, а по привычке "заваливают" его семейными делами. "Всем так нравится, что есть хранитель семейного очага, к которому можно обратиться по любому вопросу, и он не отмажется: "Сейчас завал, сделай сама", — говорит жена Марина. — Потому мысль о том, что папа выйдет на работу, пугает и меня, и детей".

СЕРГЕЙ: "Я ВООБЩЕ ПРОТИВНИК НЯНЬ"


Фотограф из Киева. Отказался от сноуборда ради сына. Фото: С. Горошко

Когда жена родила сына, у фотографа Сергея не было заказов. "Юля вела два больших проекта, я не мог взвалить на нее еще и малыша. Идти на подработку, которой хватало лишь на зарплату няне, тоже не хотелось, — вспоминает Сергей. — Я вообще противник нянь. Считаю, что ребенок должен воспитываться только членами семьи. Потому и остался в декрете".

Сергей постоянно фотографирует, обожает спорт, потому сидеть дома с ребенком оказалось настоящей пыткой. Но вырваться тоже особо не было возможности. "Ребенок так часто болел, что большую часть времени я проводил не в Киеве, а в Крыму, у родных, там воздух чище", — рассказывает отец. "Вообще декрет — не особо веселое занятие. И ответственности гораздо больше, чем на работе. Да и отлучиться нет возможности. Два прошлых сезона мне пришлось отказаться от катания на сноуборде, — делится Сергей. — Скажу одно: за эти два года я понял, как трудно быть женщиной, и совершенно им не завидую".

ДМИТРИЙ: КАРЬЕРА В ДЕКРЕТЕ


Ребенок и карьера. Между кормлениями папа ходил на курсы

Когда журналист Дмитрий Гуцало сообщил коллегам, что уходит в декрет, все были шокированы. Ведь он занимал весьма перспективную должность редактора отдела. "К сожалению, зарплата жены была в два раза выше моей, потому на семейном совете пришлось уступить и уйти в декрет, — вспоминает Дима. — Тем более что она и так уже год сидела дома".

В отличие от других, он использовал декрет с пользой. И уже через год смог не только получить еще одно образование, но найти работу с таким же уровнем жалования, как и у жены. Теперь он — пример и притча во языцех для друзей и знакомых, которые взахлеб рассказывают всем, как Дима умудрился и с ребенком посидеть, и карьеру устроить. "Если бы не бабушка, ни о каких курсах не могло быть и речи. К тому же я всегда мечтал увидеть, как растет моя дочь. Ведь эти годы больше никогда не повторятся. Да и гулять на улице с коляской было непросто. Как только подходил к песочнице или скамейкам, мамочки начинали перешептываться. В эти минуты я мечтал, чтобы появился еще один папа, и я не чувствовал себя ущемленным и непонятым. Но такие попадались очень редко".

ВАЛЕНТИН: "ТЕЩА СТАЛА ДОБРЕЕ"


Дважды декретный папа. Фото: В. Емец

Когда супруги Емец только планировали ребенка, жена уже тогда тонко намекнула, что мужу придется уйти в декрет. Ведь у него уже был опыт декрета — с первой дочкой Леночкой сидел именно он. "Если честно, то меня не особо порадовало то, что нужно сидеть дома, — говорит Валик. — Морально тяжело. Стереотип такой, что мужчина должен зарабатывать, боялся, что коллеги начнут показывать на меня пальцами, как это было много лет назад. Однако, на его удивление, коллеги только поддержали, мол, успеешь еще поработать, когда дети вырастут!".

Валентин пробыл в декрете 3 года, надеясь, что сможет отдать Женечку в детсад. Но малышка начала беспрестанно болеть, так что пришлось Валентину отложить с выходом на работу и просидеть с Женечкой еще полгода. "Памперсы менять — это ерунда. Самое тяжелое, когда ребенок болел, а я мало чем мог ей помочь и полагался на компетенцию врачей. Это было непросто, ведь хороший врач — редкость", — рассказывает он.

Жена прекрасно понимала, что Валику не хватает общения, потому частенько отпускала его то на посиделки с друзьями, то на встречу выпускников. Что самое интересное — теща тоже абсолютно адекватно восприняла его декрет, стала добрее и понятливей. "Конечно, в семейной жизни бывают разные моменты и ситуации, но мы с женой очень счастливы! — резюмирует Валентин. — Прежде, чем заводить детей, нужно знать, что за спиной у вас есть поддержка и опора. Потому что воспитывать ребенка – это очень ответственная работа. Нужно быть к этому готовым как морально, так и материально". Однако на вопрос, будет ли он сидеть с третьим ребенком, если что, Валик смеется: "Нет уж, хорошего понемножку".

ЖЕНЩИНЫ БЕРУТ РЕВАНШ

Ольга Сташук, психолог-консультант:

"В природе все очень сбалансировано, и до 3 лет ребенку больше нужна мама, и обмен ролями не будет равнозначным. Самка, кормящая малыша, не может с дубинкой за мамонтом гоняться и добывать еду. Кто-то должен защищать пещеру и добывать пищу. Здесь видно еще желание женщины "переписать" историю, отомстить за все те века попранных прав, униженного состояния. Вот он реванш: ты, мужчина, посидишь в декрете, а я поработаю и докажу свою силу. На самом деле это самообман, после которого и мужчина и женщина не будут удовлетворены друг другом. Да, этот "обмен платьями" какое-то время повеселит и порадует, особенно женщину. В последнее время наше общество очень активно эту позицию продвигает. И многие семьи эта смена платьев устраивает. Но нужно не забывать, что эту модель будут перенимать дети, и например, женщины будут в будущем более доминантными, а если это мальчики, то тоже будут мягкими и женоподобными".

Анастасия Белоусова, Юлия Костенко

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Сольник звезды
TVORCHI
17 сентября / 19:00
5 главных концертов сентября
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Поход в бассейн за 10 тыс. гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Сколько стоит поездка в Лондон
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять