Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Осеннее "31 декабря": в Украине ярко отметили Дивали — Новый год по индуистскому календарю

Индийцы закрываютсчета и прощаются со старым годом на фестивале света, посвященном богине Лакшми

Фестиваль огней Дивали — главнейший из индийских праздников, которым издавна отмечали конец сезона дождей и начало зимы, время сбора урожая и оживления торговли (ночь с 30 на 31 октября). Богиней богатства и процветания в индуизме считается Лакшми, поэтому Дивали — ее праздник, символизирующий также победу добра, благоденствия над злом. В честь великой победы индийцы украшают свои города светом — лампадками, гирляндами, светильниками, свечами, светящимися фонариками Дипа, устраивают фейерверки и рвут петарды, да так, что вся Индия на карте мира на Дивали светится, как одна большая елка. Как и все хорошее и светлое, Дивали не задержался в границах одной страны, и теперь, кроме стран Азии, фестиваль огней отмечают в Белом доме и даже в Украине.

Последнее, впрочем, не особенно странно: у древних славян была собственная богиня благополучия и судьбы — Макоша. И ее день также традиционно праздновали в конце осени.

НОВЫЙ ГОД ПО-ИНДИЙСКИ. Чем больше украинцев посещают страну бенгальских тигров и цветастых сари, тем больше индийских традиций привозят на родину: от масала (чая с молоком) до празднования тамошних фестивалей. Культурные индийские клубы, объединяющие диаспору, всегда отмечают праздники по своему календарю, но в этом году впервые, например, Дивали отметили и в обычном центре восточной культуры на Печерске.

"Те, кто уже побывал в Индии, стремятся сохранить ее частичку в своей жизни. А те, кто еще не смог съездить, хотят познакомиться с культурой всевозможными способами. Увлечение Востоком теперь в моде, и мы отмечаем, что с каждым годом Индией интересуется все больше людей, — объясняет менеджер центра "Мичи", организатор праздника Анна Козьмина. — Дивали ближе, чем нам кажется: если не празднуют полноценно, то хотя бы ставят на окошко в эти дни зажженные огоньки — это очищает атмосферу в доме".

Красивые традиции с сакральным смыслом перенимают многие украинцы, говорят в "Мичи": "Дарят друг другу подарки на Дивали, медитируют в дни фестиваля, чтобы привлечь благословение Лакшми, — рассказывает участница ансамбля "Шелковый путь" Галина Собчук. — Знаю многих, кто через занятия йогой, изучение аюрведической астрологии привык и к индийским праздникам. Очень много концертов и фестивалей для украинцев проводило за последний год посольство Индии".

new_image8_58

Танцуют все. В мастер-классе по индийскому танцу от профессионалов участвовали гости "Мичи".

ДИВАЛИ НА ПЕЧЕРСКЕ. Обычный субботний вечер собрал сотни киевлян в зале, где уже разожгли десятки свечей (помещенных в мисочки с водой: по индийской традиции, свечи вместе с цветами опускают на воду), развесили цветочные гирлянды (в храмах и на праздниках индусы обычно украшаются оранжевыми бархатцами) и разожгли благовония (ими в Индии увлекаются не только ради ритуалов, но и чтобы очистить карму в доме). Как и положено, прежде всего совершили подношения богине Лакшми: к ее яркому изображению принесли фрукты, сладости, свечи и монетки (сделать свою "инвестицию" в будущее процветание мог каждый присутствующий), а после хорошо и потанцевать. Индийский танец — это не просто выражение эмоций, а целая церемония и настоящая мистика одновременно. На Дивали, например, классика велит исполнять танец со свечами — огоньками, который привлекает внимание щедрой богини процветания.

new_image7_79

Танцы бывают ритуальные и просто Болливуд.

"Лампадки, свечки и гирлянды в домах в дни празднования Дивали (всего их 5, каждый день посвящен своему божеству) освещают дорогу благополучию и достатку семьи", — объясняет участница ансамбля "Шелковый путь" Галина Собчук. На ней — несметное количество побрякушек и блестяшек: чем ярче, тем аутентичнее и праздничнее. Да и многие гости ради такого случая нарядились в любимые индийские курты и дупаты (классические расшитые рубахи и легкие шали) — здесь им самое время и место.

Тем, кому все индийские танцы — на одно лицо, объяснили: бывает танец-молитва, танец-медитация и отдельно — то, что популяризовал индийский кинематограф — стиль Болливуд. Это когда ярко, быстро, зажигательно и каждое движение пальца или взмах ресниц — целая многозначительная фраза. На Дивали в центре восточной культуры "Мичи" даже устроили мастер-класс по танцам: какой же Новый год без плясок? И, конечно, угощали — не шампанским, правда, а изумительным индийским чаем масала (специальная смесь 7 приправ, добавляется в чай, заваренный с добавлением молока) и сладостями.

new_image5_115

Гирлянды. Индусы тратят на них тысячи долларов.

В ИНДИИ: ЗАКРЫВАЮТ СЧЕТА, ДЕЛАЮТ ПУДЖУ И НАРЯЖАЮТСЯ

Фестиваль Дивали считается лучшим временем для закрытия старых счетов — как финансовых, так и кармических. Как правило, бизнесмены стараются к празднику закрыть старые учетные книги и начинают новый год с чистого листа. Рядовые граждане тоже очищаются: убирают дома, наряжаются в праздничные одежды и пользуются новой посудой. "Мы начинаем генеральную уборку за 15—30 дней до праздника, — рассказывает житель Дели Сатья. — Выносим весь мусор, избавляемся от хлама и бесполезных вещей, чтобы привлечь внимание богини Лакшми: она не любит грязи".

К фестивалю лучше всего искупаться в священной реке Ганг, но если реки рядом нет, можно помыться дома до восхода солнца, когда еще светят звезды. Перед праздником — отличный способ очистить душу и тело, верят индусы. "Дома рано поутру вся семья поднимается, чтобы сообща помолиться, поблагодарить богиню за год прошедший и попросить благополучия на будущий, потом все наряжаются, — рассказывает Тамарай Пандиан. — В офисах сотрудники тоже вместе молятся, ведь наступает новый финансовый год".

new_image9_42

Фейерверки. Всегда сопровождают праздник.

Поскольку Дивали всегда выпадает на новый месяц, ночи всегда темные, поэтому родился обычай вешать яркие иллюминации в домах и снаружи. В старые времена люди использовали для этого маленькие круглые глиняные мисочки, наполненные горчичным маслом. А горел в них коттоновый фитилек. Люди ходят в гости с подарками, дети объедаются сладостями. Приглашать, кстати, стремятся в первую очередь людей другой религии. Женщины предпочитают сари с золотым шитьем — это такой символ Золотого Века в Ведическом цикле времени.

"Магазины устраивают грандиозные акции и скидки", — рассказывает Ольга Шарма, жена жителя Дели. Вообще самый распространенный обычай на Дивали — тратить деньги, и лучше не на свои потребности, а на благо ближних. Принято помогать нуждающимся, делать пожертвования. Оборот подарков в эти дни зашкаливает, распродажи устраивают даже продуктовые лавки — чтобы все, кому деликатесы в обычное время недоступны, могли позволить побаловать свои семьи. Дарят сувениры, монетки с изображением божеств Лакшми и Ганеша, сладости и сухофрукты в красочных корзинках. "В семье мужа обычно обмениваются традиционными наборами сухофруктов с орехами. А вот на работе в последнее время вошло в моду дарить дорогую одежду, золотые украшения чтобы задобрить босса, бизнес-партнера или даже дать взятку", — рассказывает Ольга Шарма. — Дома обычно делают пуджу (подношения воды, цветов, пищи образу божества), рисунки-ранголи из разноцветных порошков, вечером ходят на улицу пускать петарды и фейерверки. Богачи выкладывают по нескольку тысяч долларов на гирлянды, чтобы покрасоваться перед соседями".

new_image10_37

Вид из космоса. Светящаяся Индия на Дивали.

ПОВЕРЬЯ: ПРИВЛЕЧЬ УДАЧУ НА ДИВАЛИ

По преданиям, положено не закрывать ночью окна и двери квартиры, чтобы не препятствовать входу Лакшми в дом. И желательно смазаться маслом кокоса — это почти то же, что и омовение в священной реке. В некоторых штатах считают, что удачу в дом приносят все блюда из кокоса, съеденные в праздник. В Гуджарате же традиционно готовят блюда из риса и стараются купить на Дивали хоть немного соли — такая покупка считается очень благоприятной. В Раджастане приготовленными яствами положено угощать кошек: если животное съест все блюдо, верная примета, что быть добру в семье. "Поверий очень много, забыл половину — не верю. Но говорят, если в праздник стать под старым деревом-великаном (как правило, такие считаются священными), загадать желание и оставить записочку с ним, то оно сбывается, — рассказывает президент киевского India club Тамарай Пандиан. — В один из пяти дней празднования любящие жены, желающие добра своим мужьям, ничего не едят с утра до вечера — считается, что пост благоприятно скажется на здоровье, благополучии и успехах мужа в делах. Нам это очень приятно". В штатах Гуджарат и Раджастан Дивали воспринимается как шанс устроить свою судьбу: здесь принято устраивать танцы до утра для молодежи, где парни и девушки вполне могут познакомиться с будущей второй половинкой.

new_image2_199

Распродажа сари. Их устраивают на Дивали.

НЕ ТОЛЬКО В ИНДИИ: ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ МАКОША

Празднование Фестиваля огней в Украине растянулось более чем на 5 дней. "Хотели устроить еще праздник для своих, но многие уехали в Индию на неделю, к родным. Остались только те, у кого жены-украинки и дети в школах (нельзя сорвать с уроков). Праздник назначили на середину ноября. Будут почетные гости — министр промышленности Индии, наш посол в Украине, — рассказывает президент индийского клуба. — В программе — болливудские танцы от специально приглашенной из Индии группы в одном из столичных отелей". Индийский новогодний корпоратив выглядит обычно так: фейерверки, расставленные повсюду огоньки дия (плошки, лампады с горящим маслом), ранголи — рисунки-орнаменты, выложенные из выкрашенных в разные цвета зерен гороха, риса, и разнообразные сладости.

ЕЩЕ ПРОГРАММЫ. Индийский клуб, то есть диаспора индийцев (всего в Украине их около 7000, минимум 6800 из них — студенты), частенько устраивают традиционные фестивали в столице для души и заодно — популяризации своей культуры. Так, в сентябре состоялся фестиваль индийских танцев, в нем участвовали, по словам Тамарая Пандиана, более 250 студий индийского танца (и все украинские). "Фестиваль красок Холи украинцы начали отмечать уже и без нашего участия — в Одессе, Харькове, Киеве. Наверное, украинской молодежи понравилась традиция обсыпать друг друга цветными порошками и обливаться подкрашенной водой", — говорит представитель диаспоры. Правда, в Индии праздник весны Холи выпадает на март, когда начинается земледелие, а в Украине март еще холодный, и Фестиваль красок у нас проходит в конце мая — начале июня. А еще в июле клуб обычно проводит фестиваль индийской еды. "Устраиваем выставку домашних блюд разных штатов Индии на ВДНХ. Плату с посетителей берем символическую, в благотворительный фонд. Можно узнать рецепты и расспросить, как что готовится", — объясняет Тамарай.

ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ "ЛАКШМИ". Нечто подобное Дивали отмечали и наши предки. На начало ноября по старославянскому календарю выпадает день Макоши — языческой богини благополучия, судьбы и женских ремесел. Ее имя буквально переводится как "мать наполненной корзины", урожая, изобилия — то есть роль богини в нашей мифологии сродни роли ее индийской "коллеги". Богиню считали ответственной за плодородие, достаток в доме, жизнь растений и урожай, покровительствующей бракам. В первую пятницу ноября в честь Макоши водили особенные двухкольцевые хороводы: внешнее кольцо шло по солнцу, прославляя жизнь, а внутреннее — против солнца, символизируя смерть.

Ранголи. Рисунок-молитва.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять