Главная Сегодня

Они остановили время: как жили киевские фотографы 150 лет назад

Их сажали в тюрьмы, а они строили небоскребы и получали подарки от царей

Это сегодня каждый, у кого есть смартфон, — уже фотограф. А раньше это была профессия избранных. К фотографам шли, чтобы запечатлеть себя на века. По этому случаю надевали лучшую одежду и всячески "чепурились". А еще — долго собирали для этого денежку. Ибо удовольствие было не из дешевых. Так, в 1850-х годах снимок на металле (дагерротип) стоил в Киеве около пяти рублей. А появившаяся позже негативная фотография — так вообще в районе 18 рублей (столько тогда на заводах работяги за месяц получали).

ИСТОРИЯ КИЕВСКОЙ ФОТОГРАФИИ. Считается, что первое киевское фото было сделано в 1853 году англичанином Джоном Борном. Это был видовый снимок несохранившегося ныне Цепного моста. А уже в 1895 году в Киеве, по данным киевоведа Михаила Кальницкого, только на Крещатике насчитывалось 14 фотоателье. При этом большинство из них приносили приличные доходы. К примеру, прибыль ателье Высоцкого превышала 50 000 рублей в год. Снимали все: виды города, портретные фото — так называемые кабинетки (снимки часто ставили на столах в кабинетах — отсюда и название), маленькие "визитные" портреты.

В то время работа фотографа была не только технически сложна, но и опасна. Так как за снимки города можно было и в околоток к жандармам загреметь, а то и в тюрьму — темницу сырую. А все потому, что того, кто снимает Киев (в котором, напомним, была крепость и военные склады) истеричные и подозрительные власти тут же обвиняли в шпионаже в пользу Польши или Турции (смотря с кем на тот момент у Российской империи был конфликт).

ГРАНДЫ И МЭТРЫ. Киев славился не только своим трамваем (первый в Российской империи), но и своими мастерами фотографии. Это были настоящие асы объектива! Так, именно в Киеве был создан первый фотокалендарь, за который его изобретатели получили от Александра II золотые часы в подарок! Именно в Киеве впервые начали делать цветные фотографии и ввели в оборот новинку — снимки при электрическом освещении. Век прогресса, что вы хотите...

6_01

ФРАНЦ ДЕ МЕЗЕР. Пожалуй, самый известный и почитаемый киевский фотограф. Считается абсолютным рекордсменом по количеству снимков: ему приписывают около 138 000 изображений! Зарабатывал до 40 000 рублей в год (кстати, сегодня кабинетные фотографии Мезера легко можно приобрести на интернет-аукционах, разброс цен от 50 до 300 грн).

Что любопытно, фотографом Мезер стал не сразу — его первоначальное призвание: учитель рисования в Институте благородных девиц, где он преподавал. Но тяга к фотографии победила, и он, по сути, оставшись художником, кардинально сменил профиль деятельности.

Дела Мезера на фотофронте шли так успешно, что он решился на неслыханное: начал возведение на Крещатике четырехэтажного дома и пятиэтажного флигеля. По тем временам, на фоне общей "низкорослой" застройки, подобные здания приравнивались к небоскребам! Что говорить, если люди, проходя мимо этого "монстра", начинали испуганно креститься!

В итоге эта грандиозная постройка финансово надорвала мэтра. Он не смог рассчитаться за строительство, и усадьбу у него отобрали...

Благодаря Мезеру, до нас дошли многочисленные изображения старого Киева (Бибиковский бульвар, Андреевский спуск, Фонтан Иван и гора Щекавица). Города, которого больше нет, который остался лишь там — в негативах.

3

ВЛОДЗИМЕЖ/ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. Главный конкурент Мезера. Человек творческий во всех отношениях: не только фотомастер, но еще и поэт. Да какой! Его поэзией восхищался сам Иван Франко! Кстати, знаменитое свадебное фото Каменяра — работа Высоцкого. Как и не менее знаменитая карточка "Леся Украинка в веночке"! Визитные портреты мастера можно прикупить в интернете за 60—350 грн.

Содержал ателье на углу Крещатика, 29, и Лютеранской. Не предок знаменитого барда (хотя такое мнение тоже бытует). Снимал членов царской семьи, за что получил позволение размещать на бланках следующий звучный титул "Придворный фотограф Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны".

Интересный факт: как пишет известный эссеист и знаток старины Эмиль Каганов, одним из учеников Высоцкого был Альфред Федецкий (был управляющим мастерской)! Ныне это имя покрылось пылью времен, а в свое время оно гремело на всю империю. Еще бы — ведь Альфред Константинович снял первый в России документальный кинофильм!

Случилось это в 1896 году. Фильм носил следующее некороткое название: "Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков". Второй и третий российские фильмы также снял Федецкий — это были не менее звонкие картины: "Джигитовка казаков Первого Оренбургского казачьего полка" и "Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе".

1_07

ГЕНРИХ ЛАЗОВСКИЙ. Имел собственное ателье на углу Крещатика и Прорезной. Работал, как тот стахановец — за каких-то шесть лет произвел больше 13 000 негативов. Но прославился он не этим, а тем, что первым начал раскрашивать черно-белые снимки! Причем это была не какая-то примитивная детская раскраска — цветопередача Лазовского была просто изумительной в своей реалистичности! И никаких тебе фотошопов не нужно.

Как и любой фотограф того времени, он делал массу видовых фотографий, которые оформлял в красивые подарочные альбомы. В свою очередь альбомы презентовались особам "голубой крови". А те уже ответно одаривали дарителей. Так, за альбом Волынских учений 1890 года Лазовский получил от Александра III перстень с крупным бриллиантом. Согласитесь — не мелочь, и очень даже приятно. Из других регалий  — Большая золотая медаль Парижской академии.

2_02

НИКОЛАЙ УЗЕМСКИЙ. Фирменное ателье Уземского располагалось по адресу Крещатик, 43. Прославился как автор мастерского исполнения портретов. В коллекции автора этих строк есть парочка работ мэтра (удачно приобрел на антикварном слете по 50 грн за штуку). Удивляет четкость фотографий. Словно их отпечатали не сто лет назад, а только что! На оборотке снимков, служивших своеобразными рекламными визитками для любого мастера, значится адрес ателье и Уземского. Кстати, оборотки часто обновлялись. Стоило только получить какую-то награду, ее тут же "тискали" на карточку. И это было не пустое бахвальство — это подчеркивало солидность конторы. Имидж и репутация тогда были превыше всего!

Кстати, в ателье Николая Алексеевича фотографическую науку проходил Николай Козловский — будущий выдающийся кинооператор, снявший знаменитый шестиминутный фильм "Стенька Разин" (считается первой художественной картиной Российской империи). До "Разина" Козловский успел запечатлеть на пленке "Разлив Днепра в Киеве в 1907 году" и "Взрыв горна на саперном поле в Киеве". Обе документалки Козловский с успехом демонстрировал в собственном ателье по адресу Крещатик, 40.

5_01

Всем снимкам более ста лет. А они прекрасно сохранились, что свидетельствует о высоком классе киевских фотографов.

СОХРАНИЛИ СОВЕТСКИЙ КИЕВ

ГЕОРГИЙ УГРИНОВИЧ. В советское время тоже были свои гранды-фотографы. К примеру, фотокорреспондент журнала "Украина", военкор ТАСС по Украине Георгий Угринович: его работы 30—50-х гг. на аукционах уходят за $150—200. Он снимал правительственный Киев, Подол и пленных немцев на знаменитом марше (16 августа 1944 г. солдат вермахта показательно прогнали по улицам освобожденного Киева).

new_image11_05

Бывшая площадь Сталина.

НИКОЛАЙ КОЗЛОВСКИЙ. Фотограф, чьи работы частенько выходили в альбомах знаменитого некогда на весь Союз издательства "Мистецтво". Если вы ностальгируете по Киеву того времени, то эти альбомы — для вас: в них Киев и нереально зеленый, и чистый, и люди — одухотворенные. Немного лубочно, но чертовски красиво. Он снимал парки, Крещатик, мосты и отдыхающий после трудобудней народ.

new_image12_04

Киевляне отдыхают на пляже.

ВЛАДИМИР ФАЛИН. Это имя и сегодня вызывает бесконечное уважение у посвященных. Его работы — настоящие бытовые шедевры: Фалин, как никто иной, умеет "поймать момент". В его работах жизнь Киева буквально пульсирует: вот, на Парковой аллее отец пытается поймать оступившегося ребенка, а вот по снегу с букетом цветов по улице топает серьезный мальчишка в шапке-ушанке. Душевно и тонко. По-другому и не скажешь.

new_image23

Очередь за разливным кваском.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять