I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Необыкновенные святые места Украины

Бог слышит молитвы из соляной шахты, из бочки, с необитаемого острова и маяка

Храм-маяк Святого Николая Мирликийского в Крыму. Посвящен памяти всех погибших в море и украшен вписанными в кресты изображениями православных святых
Храм-маяк Святого Николая Мирликийского в Крыму. Посвящен памяти всех погибших в море и украшен вписанными в кресты изображениями православных святых
Беседка возле храма. В виде капитанского мостика корабля
Беседка возле храма. В виде капитанского мостика корабля
Католический храм.  Создан в 10-метровой бочке, купленной за $2000 у строителей
Католический храм. Создан в 10-метровой бочке, купленной за $2000 у строителей
Католический храм.  Создан в 10-метровой бочке, купленной за $2000 у строителей
Католический храм. Создан в 10-метровой бочке, купленной за $2000 у строителей
Иконостас у соляных столбов
Иконостас у соляных столбов
В камышах. Храм выжил после
В камышах. Храм выжил после "каховского потопа" в 1960-х
1/6

Необычные храмы давно стали визитными карточками многих городов мира. Так, чешская Костница отделана костями из 40 тысяч скелетов, в исландском Рейкьявике возведена церковь, дизайн которой напоминает текущую лаву вулкана.
Украине тоже есть чем похвалиться. "Сегодня" побывала в четырех самых необычных храмах нашей страны — в бочке, в шахте, на островке посреди водохранилища и на маяке.

Реклама

Свет надежды храма-маяка

Самая высокая и необычная церковь Крыма — храм-маяк Святого Николая Мирликийского. Храм возвышается на 54 метра над уровнем моря и своими контурами напоминает корабль, стремящийся в морскую даль. Построен он около 7 лет назад по проекту киевского художника-монументалиста Анатолия Гайдамаки. Согласно замыслу зодчего, фасады здания, посвященного памяти всех погибших на море, украшены вписанными в кресты изображениями известных православных святых. Масштабы впечатляют: высота каждого изображения — 15 м! Но не только храм, но и пространство вокруг него буквально пропитаны "морским" духом — здесь установлены макеты якорей и кораблей, разнообразные предметы такелажа и корабельные колокола. Особо эффектно храм выглядит вечером, в лучах мощных прожекторов, самый яркий из которых установлен в шаре, венчающем храм-маяк — архитектор хотел, чтобы он указывал путь заблудившимся или попавшим в непогоду кораблям.

Внутреннее убранство храма тоже выполнено в морской тематике, а на стенах, помимо росписей, развешаны якорные цепи и якоря. Особый восторг каждого посетителя вызывает расположенная рядом со святыней беседка, которая напоминает капитанский мостик корабля. Здесь есть даже штурвал. "Зимой службы проводятся по праздничным и выходным дням. Обычно людей приходит много. Здесь царит удивительная атмосфера покоя", — рассказали малореченские прихожане.

Реклама

В цокольном этаже храма расположен Музей катастроф на водах. Его интерьеры — в виде морского дна и трюмов затонувших кораблей. "Среди "жемчужин" нашей экспозиции — американская газета 1912 года с новостью о гибели "Титаника" и поднятое водолазами в 1986 году с затонувшего "Адмирала Нахимова" одеяло", — рассказал нам смотритель музея Сергей Томканов.

В цистерне: крестят малышей

Небольшая община римо-католиков в селе Переходы, что в Тернопольской области, молится в огромной бочке-теплушке, привезенной когда-то из Сибири. Издали — обыкновенная церквушка у кромки леса, окультуренная кустарниками и оградой. Но за декоративной хвоей и фасадом цвета фламинго скрывается огромная цистерна около 10 м длиной. Как рассказал нам председатель сельсовета Борис Гевко, раньше римо-католики из Переходов ходили на службу за пять километров, в райцентр Чорткив. Но в 2001 году отец Ян Пьонтковский на одной из строительных площадок Чорткова увидел пустующую огромную цистерну, в которой раньше жили строители. Священник выкупил ее за $2000.
 
За несколько месяцев селяне привели бочку в порядок: покрасили снаружи, внутри обили изоляционным материалом, провели свет, сделали пол, построили парадный вход. Внутри церкви все очень просто: небольшой алтарь, никаких фресок, инкрустаций или украшений, только простые иконы и лампадки. Каждое воскресенье в храме святого Иоанна Непомуцена идет служба, куда приходят около 30 католиков пожилого возраста.

По словам отца Ярослава, который сейчас является настоятелем экзотической церкви, за последние пять лет венчаний здесь не было, а вот детей в "бочке" крестили". За 13 лет существования церковь уже успела обрасти легендами. Одни говорят, что в это бочке раньше хранили топливо, другие считают ее резервуаром для воды, а кто-то уверен, что этой бочкой выдали в Сибири зарплату одному из местных жителей, который и жил в ней с семьей, пока не построил дом, а потом продал бочку священнику. Селяне признаются, что поначалу с насмешками воспринимали храм, но теперь даже гордятся такой достопримечательностью. Ведь он единственный в своем роде и теперь привлекает в глубинку туристов со всей страны. 

Реклама

В шахте: молитвы на глубине 120 метров

Спустившись в 2000 году в соляную шахту Соледара (Донецкая обл.), на глубине 120 метров священник из Киево-Печерской лавры принялся неистово бить поклоны. "Намоленное место!" — только и смог выговорить служитель. Как рассказал "Сегодня" главный инженер шахты "1-3" Леонид Ефимович, в 1881 году генерал Николай Летуновский основал здесь Брянцевскую соляную копь, а в одном из рудников устроил Свято-Преображенский храм. "Выстроили его возле соляного ствола, чтобы шахтеры, идя на работу или с работы, могли помолиться, — рассказал Ефимович. — Работать было тяжело: смены по 12 часов, не выполнил норму — получи порцию палок и отрабатывай еще одну смену. Так что в подземном храме чаще отпевали, чем праздновали. Висел колокол, который созывал на службы и на обед — рядом с храмом была трапезная. В СССР храм отдали под стойло для шахтных лошадей. Они тянули по 12 вагонеток под 500 кг! От жизни в темноте животные быстро слепли, зато обладали исключительным слухом. По звуку соединительных межвагонных сцеплений определяли количество вагонов и 13-й везти отказывались!" В 2001 году к 120-летию ГП "Артемсоль", храм восстановили. Теперь сюда снова приходят шахтеры помолиться. Здесь венчали даже мэра города! Но главное — там же, где и 130 лет назад, расположена икона Казанской Божьей Матери, которая спасла немало шахтерских душ.

Святой остров: молитвы расстреляных монахов и ледяной крест от лешего

Церковь на воде находится на Киевщине, недалеко от Ржищева. Этот храм да еще пара хат — все, что осталось от деревни Гусинцы после создания Каневского водохранилища. Добраться туда можно из Ржищева по льду в сильные морозы, или же на лодке. А еще — машиной со стороны Борисполя.

ПОСЛЕ ПОТОПА. Архимандрит Варлаам (настоятель Свято-Кирилловского мужского монастыря в Киеве) узнал о "храме, который стоит в воде, разваливается и скоро завалится" от рыбаков и решил его разыскать. "Когда рыбаки в тумане не видели берега и молились о помощи, то слышали колокольный звон, хотя храм пустовал. Рыбаки прислушивались и находили дорогу, — рассказывает помощница священника Наталия Иванова. — Когда батюшка приехал сюда впервые, увидел разрушенную церковь в камышах на песке. Внутри — воды по колено. Но он влюбился в это место и решил во что бы то ни стало восстановить храм. Сначала привез нескольких послушников и вместе с ними на весельных лодках возил песок. Колокольня была перекошена, и у нее не то что золотых куполов — одного яруса не было! Но в остальном архитектура храма сохранилась".

ЖИЗНЬ ХРАМА. Реставрация идет уже четвертый год, но все это время службы в Храме Спаса на воде отправляют. Правда, только по большим праздникам. Но если четыре года назад на службах было 15 человек, то в этом — не меньше 1000! Люди приезжают из окрестных сел, из Ржищева и даже из Киева. У входа в Храм Спаса на воде похоронены семеро монахов — их расстреляли после Октябрьской революции. "А их молитвы никуда не деваются, они тут", — уверены старожилы окрестных сел. На Крещение священнику помогает местный лесник Михалыч по прозвищу Леший. Он вырезает на реке изо льда огромный крест и окрашивает его свекольным соком. Есть на островке и свои легенды. Говорят, на месте храмовой колокольни росло два огромных дуба. Около 200 лет назад местному пану Гусинскому приснилось, что его сын погибнет от лошади. Так и случилось: катаясь верхом, парень упал на землю и погиб. После трагедии пан приказал срезать дубы и на их месте поставить колокольню и храм. Восстанавливая фундамент, строители наткнулись на саркофаг с человеческими костями. Батюшка Варлаам распорядился оставить найденное справа от алтаря, а при входе в храм даже планирует установить мемориальную доску пану Гусинскому и его сыну.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять