Главная Сегодня

Наши студенты требуются в Турции и Египте. Зарплата – €300, а в США – $1200

С наступлением лета спудеи массово уезжают за границу по обмену

Менеджеры консалтинговых компаний утверждают: внезапный бум связан с тем, что, помимо вменяемых заработков, ребята могут и страну получше узнать, и иностранный язык подтянуть.

"В основном к нам приходят студенты 3—4-х курсов из разных вузов. Огромным спросом пользуются США, Канада, Китай, Франция и Греция, — рассказала нам замдиректора одной из консалтинговых компаний Елена Костромина. — Вакансии в сфере обслуживания — официанты, уборщики, помощники в детских лагерях, стюарды на круизных лайнерах, например, в Карибском бассейне. Оформление документов для стажировки в среднем стоит 2,5 тыс. грн., а в месяц ребята зарабатывают от $300—400".

По ее словам, помимо рабочих вакансий, наши студенты ценятся на интеллектуальном поприще, например, китайцы зазывают наших ребят подтянуть их детям английский, причем знать китайский — необязательно. "За месяц преподавания в школе платят $590. По желанию после первого месяца программы есть возможность получить годовой контракт со школой, который оформляется еще в Украине, и кандидат сразу продлевает визу", — говорит Елена.

К слову, требуются наши студенты в Турции и Египте. Там им предлагают подработать аниматорами, хостес и танцорами. "В Турции за месяц платят $350, а в Египте — 300 евро. Зарплату выдают всю целиком, но только через полгода", — рассказали нам в одной из консалтинговых компаний.

Между тем не все студенты остаются довольны подобными обменами. "Я ездил на стажировку два раза. Первый — в 2008-м, трудился в детском лагере Коннектикута (штат США. — Авт.) разнорабочим, заплатил $1000 за документы и перелет, а заработал $1200, хорошо провел время и подучил английский, — рассказывает бывший студент Сергей Кириченко. — В 2009-м трудился в лагере Пенсильвании, где, кроме основной работы, мы еще и убирались на кухне, что не входило в наши обязанности. Выходной — один раз в три недели. Многие ребята начали возмущаться, и их, вместе со мной, отправили обратно домой. Зарплату так и не дали, как и $1000, которые я отдал на оформление документов".

Договор в руки — и к юристу

Как студенту отличить зарекомендовавшую себя на рынке труда консалтинговую компанию от шарашкиной конторы, рассказала "Сегодня" директор консалтинговой компании Инна Новицкая. "Во-первых, почитайте отзывы об этой компании в интернете, но не на их официальном сайте, а на городских форумах. Узнайте, как давно эта фирма на рынке, без приключений ли подзаработали другие студенты. Во-вторых, не подписывайте трудовой договор сразу. Попросите взять его с собой, чтобы детально ознакомиться и проконсультироваться с юристом. Если вам не разрешат вынести его за пределы офиса, это первый звонок того, что перед вами — шарлатаны. Также обратите внимание, чтобы в контракте была указана сумма вашей зарплаты, ведь если она не конкретизирована, — то фирма может вам не заплатить, ссылаясь на размытый пункт", — советует Новицкая.

Ольга Бондарчук, Эмилия Безпалая

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять