Главная Сегодня

На картинах харьковского художника Гагарин превращается в Высоцкого и Шевченко

На одной картине при разной подсветке появляются три совершенно разных сюжета

Художник Михаил Кашкаров создает уникальные картины. С виду абстрактные рисунки перевоплощаются буквально на глазах, если в помещении загорается красная, синяя или зеленая подсветка. Джон Леннон, Мерилин Монро, Чарли Чаплин, Адольф Гитлер, а также жирафы, носороги и прочие жители зоопарка оживают на полотне, как только включаются светодиодные лампы. Причем на одной картине при разной подсветке появляются три совершенно разных сюжета.

ФОТО: Сталин, Высоцкий, Че Гевара и Курт Кобейн ожили в цвете

"Как-то раз я рассматривал собственную картину сквозь кусочек красного стекла и заметил, что на изображении исчезла нарисованная рука! Я очень удивился, почему это происходит, вот и решил рассмотреть это явление с точки зрения физики", — вспоминает харьковчанин. Прочитав несколько учебников, Михаил нашел решение загадки, которая крылась в цветовых спектрах.

Рисует Михаил обычными масляными красками на холсте, а главный фокус кроется как раз в теории. К примеру, если рисовать красными, фиолетовыми и желтыми красками, то изображение можно будет рассмотреть лишь через красное стекло, если же смотреть на картину через синий или зеленый витраж, полотно будет казаться пустым. Именно эту особенность художник использовал для создания необычных картин.

Мастер светоживописи вспоминает: лет 10 назад при проверке теории появилась первая картина — портрет Джона Леннона, который "всплывал" при красном освещении. "Эту работу я написал всего за один вечер. Но над следующими экспонатами, которых у меня собралось уже около 25, я работал намного дольше — тщательно подбирал краски, совершенствовал технологию", — объясняет Михаил Кашкаров. Поначалу для проверки результата художник использовал разноцветные витражные стекла, теперь же оборудовал квартиру специальным освещением.

Михаил Кашкаров создает необычные полотна

В соавторстве с художником Олегом Калашником харьковчанин написал серию звездных портретов: из абстрактных линий под воздействием "цветного" света зрителям улыбаются Александр Пушкин, Эрнесто Че Гевара, Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, а также пристально смотрят с полотен Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.

По словам Михаила Кашкарова, самое сложное в светоживописи — подобрать оттенок. "Нужно такое сочетание цветов, которое бы не только выглядело ярко, но и не перекрывало другие сюжеты", — уточняет харьковчанин.

Олег Калашник — художник-соавтор

Посмотреть необычные цветовые эксперименты Михаила до 27 марта харьковчане могут в галерее "АС" (ул. Чернышевского, 13), где представлены работы, посвященные вымирающим видам животных и насекомых. На цветочувствительных полотнах "поселились" жирафы, зебры, панды, пауки и даже тараканы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять