Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

На что готовы наши дети ради победы

Чтобы помочь бойцам, малыши плетут браслеты, продают свои волосы и терпят угрозы боевиков

Подрастающее поколение всегда было принято ругать. Однако за них есть и кому заступиться, к примеру, нынешним волонтерам: они хорошо знают, что именно дети и подростки часто становятся инициаторами помощи нашим воинам, находящимся в зоне боевых действий. "Около 90% переданной нами помощи собрано ребятами из разных учебных заведений и их родителями, — говорит запорожский волонтер Елена Ярошенко. — Причем делается это искренне, без давления взрослых. Они с удовольствием слушают истории солдат, рассматривают фотографии с фронта, просят привезти им что-то с передовой, даже осколки от снарядов! Бойцы, приезжающие к нам на побывку, дают им уроки мужества. Очень часто перед поездкой в зону боевых действий мы объезжаем школы. В одной из них учительница попросила нас чуть-чуть задержаться — дети хотели передать свои пожелания солдатам. Из детских уст звучало: "Возвращайтесь живыми!", "Вы победите!". Последним подошел мальчик со словами: "Хочу, чтоб наши победили и я скорее вернулся домой!". И тут же спрятался за учительницу. Ребенок оказался беженцем из Попасной. Он и его семья, как оказалось, принимали самое активное участие в сборе помощи.

В одном из писем мальчик просил солдата прийти к нему на день рождения.

Дети часто присылают нам письма. В одном из таких была фотография мальчика и рассказ о том, что он беженец из-под Донецка. Он очень хотел, чтобы кто-то из солдат приехал к нему на день рождения. Мы приехали в казарму, где на ротации находилась 55-я артиллерийская бригада, и попросили командировать в школу одного из военнослужащих. Для детей та встреча была неожиданной и очень радостной! Солдат зашел в класс и лично поблагодарил мальчика за письмо. А спустя время тому мальчику позвонил другой солдат и тоже стал благодарить. Поначалу родители мальчика очень испугались, но мы выяснили, что бойцы просто передавали это письмо из рук в руки — для поддержания боевого духа. Еще запомнилась помощь, которую мы передавали от детского танцевального коллектива "Чарівниця". Перебирая очередные посылки, мы наткнулись на пакет, в котором было очень много оберегов ручной работы и огромный флаг, расписанный пожеланиями детей. С ним мы приехали в одну из вновь сформированных бригад зенитчиков — они как раз в одном из боев потеряли свой флаг. Солдаты назвали его талисманом бригады и обещали хранить как зеницу ока.

Впрочем, детский патриотизм принимают не все родители. Одна из мам даже прозвала меня "волонтером смерти" и до сих пор пишет обо мне неприятные вещи в соцсетях. Порой мне кажется, что дети намного умнее некоторых взрослых. Мой сын очень помогает мне сегодня тем, что прощает частые отъезды к линии фронта. Хотя первая моя поездка туда далась ему нелегко, но сегодня он гордится своей мамой".

ИВАНО-ФРАНКОВСК: "Нас не запугать, но было неприятно"

Боевики сейчас нередко разыскивают маленьких патриотов Украины через соцсети и присылают им отвратительные письма. Такое пришло и 13-летней Кристине из Ивано-Франковской области. Однажды вместе с остальными детьми на уроке украинского языка она написала письмо на фронт, в котором указала свои фамилию, адрес, школу и хобби. "Я написала солдату, чтобы он нас охранял и чтобы с ним всегда был Бог", — объяснила школьница. Кристина и подумать не могла, что письмо попадет в руки боевиков — они нашли его на оставленных позициях сил АТО. В ответ боевики записали грубое видеообращение. "Твоих якобы защитников мы прикопали недалеко — они вот здесь, рядом лежат", — говорилось в видео, которое прислал Кристине в личном сообщении "Вконтакте" некий парень, в профиле которого страной рождения значится РФ. "Нас не запугать, но было неприятно", — рассказала потом журналистам Кристина. Учителей больше всего возмутило, что мужчина в видео сказал: "Тебя, очевидно, учитель в школе заставил это письмецо написать. Ты плюнь в него и скажи: "Дядя, ты говоришь неправду!". Мама девочки сказала, что гордится своей дочкой. Одноклассники тоже заявили, что продолжат писать солдатам, но не будут оставлять данных о себе.

ТЕРНОПОЛЬ: куклы-мотанки и мама по скайпу

Bот уже год мама и папа девятилетней тернопольчанки Ани Мельник воюют на востоке Украины. Все это время девочка живет с бабушкой и дедушкой — к слову, тоже бывшим военным. Аня уже привыкла общаться с родителями по скайпу, в соцсетях и по телефону. За это время малышка стала не по годам серьезной и самостоятельной. "Как-то мы чуть не поссорились из-за того, что Аня решила вечером пройтись по всему подъезду, чтобы собрать деньги на помощь нашей армии, — вспоминает бабушка Ольга Петровна. — Она стояла на своем, пока мы не сдались и не отпустили ее". Вот только отнести деньги волонтерам девочка не смогла — простуженная, она слегла с температурой. Почетную миссию передачи 200 собранных гривен перепоручили дедушке. В благодарность воины "Азова" прислали девочке посылку с игрушками и положили туда чудные рукавички и шапочку.

"Анечка должна была стать крымчанкой: осенью 2014 года ее мама, моя дочь, планировала забрать ее к себе в военную часть под Симферополем (мать Ани работает военным психологом. — Авт.). Уже и украинскую школу нашла, но — увы, — тихонько вздыхает бабушка в момент, пока непоседливая внучка отвлеклась поиграть с котиком. — В марте прошлого года их ОБАГ (отдельная береговая артиллерийская группа. — Авт. ) одной из последних выходила с Крыма. Каждое утро, как только Анюта появлялась в школе, дети обступали ее: "Мама уже вышла из окружения?". Было очень страшно. В последний раз Анюта виделась мамой в начале марта, да и то всего несколько часов: та с сослуживцами привезла в Тернополь "груз 200" с телом их погибшего товарища". "Я за мамой очень скучаю! — говорит девочка. — Мне часто снится, что она меня обнимает и целует. А еще я люблю играть на планшете и мечтаю, что когда вернется мама, мы заведем хомячка и черепашку. И очень хочу увидеть улитку, которую подарили маме. Она во-от такая (разводит руки сантиметров на 20) и живет в аквариуме в части".

new_image_89

Анины родители воюют уже год.

Как-то учителя предложили ученикам написать письма нашим воинам. Когда Анечка рассказала об этом бабушке, Ольга Петровна спросила: "А вы не хотите написать в часть твоей мамы?". Через несколько дней малышка попросила файлик. "Оказывается, дети нарисовали целую пачку рисунков и наделали полную сумку кукол-мотанок. В благодарность им батальон передал флаг Украины с автографами бойцов", — продолжает бабушка. "Я нарисовала летящую птичку с вербовой веточкой в клювике, а еще цветы и солнце, — говорит Аня. — Всегда пишу в письмах: "Дорогой солдат! Желаю, чтобы тебя Бог оберегал, и ты возвратился домой с победой!". В классе, где учится Аня, у трех детей отцы были отправлены на Восток. Один из них уже погиб.

ЗАПОРОЖЬЕ: "Чтобы помочь, продала косы"

"Собираясь в очередную поездку, мы как всегда объезжали пункты сбора помощи для бойцов 23-го мотопехотного батальона, — рассказала Елена Ярошенко, хозяйка свадебного салона, которая волей судьбы стала еще и членом комитета волонтеров Запорожской области. — Передавая мне очередную посылку, девочки-волонтеры просили обратить на нее особое внимание. Сказали, что девочка лет 16-ти несла ее, крепко прижав к себе, как огромную ценность. В ту поездку мы комплектовали продукты, и потому, узнав, что в посылке вещи, отложили ее в сторону и наткнулись на нее через неделю. В бережно упакованном пакете лежали балаклава, перчатки, носки, термобелье. Все — очень хорошего качества, не из дешевых, и записка: "Меня зовут Маша, мне 16 лет. Не знала, как могу помочь нашей армии, ведь я еще не работаю. Но, увидев объявление о покупке волос, решила обрезать свои и продать их. Благо они у меня длинные! На вырученные деньги я приобрела теплые вещи для воинов. Огромная просьба передать их на фронт". Записка настолько тронула меня, что я решила во что бы то ни стало разыскать девочку, чтобы боец, получивший от нее помощь, непременно смог Машу отблагодарить. После размещения информации в соцсети мы всем миром таки разыскали ее аккаунт. Маша дала свой номер телефона.

1_71

У Маши из Запорожья были красивые длинные волосы ниже пояса.

В процессе поиска выяснилось, что девочка больна аутизмом. Мы не знали степень заболевания, насколько контактен ребенок. Но Маша оказалась очень общительной девушкой и настоящим патриотом. И тут возникла проблема: подопечные нашего батальона собирались на демобилизацию и на дворе уже потеплело, а содержимое пакета больше понадобится тому, кто останется на фронте на следующую зиму. После долгих поисков и раздумий мы остановили свой выбор на некоем Андрее родом из Васильковского района, который собирался после срочной службы подписывать контракт и служить в армии. Убедительно попросили его перезвонить Маше. Потом Андрей признался, что так не смущался, даже когда встречался с девушками. По мере того, как я стала делиться этой историей с друзьями и знакомыми, череда невероятных поступков продолжилась. Наши волонтеры из Голландии, узнав о Маше, купили ей кольцо и хотели переслать еще к Восьмому марта. Сначала они хотели выслать денег, но мы их отговорили, опасаясь, что Маша снова отправит их на нужды военных. Из-за таможенных проблем и множества сопроводительных документов доставка кольца задержалась на месяц. Чтобы его вручить, я пригласила девочку с родителями в офис. Мы устроили небольшой, но очень трогательный праздник. Мария пришла с папой, который опять же передал нам энную сумму, которая пошла на планшет для солдат. Маша всех снова ошарашила, сказав, что если бы была постарше, сама бы пошла на фронт. С тех пор с семьей Маши мы общаемся достаточно часто. А когда Андрей приехал в Запорожье на побывку, мы пригласили в гости его и Машу с мамой. Солдат очень смущался; кроме того, он был очень уставшим — накануне отъезда его ранили. Но в итоге все произошло очень трогательно, Маша и Андрей подружились".

"Сегодня" удалось пообщаться с мамой девочки. Оказалось, патриотка с длинной косой — дочь священника УПЦ МП. Маша, несмотря на свой юный возраст и болезнь, руководит церковным хором, и у нее очень хорошо получается. Учится она в обычной школе на индивидуальном обучении, очень много читает. "С самого начала событий 2013 года Маша не оставалась равнодушной, ходила с братом и отцом на запорожский Майдан, — рассказывает мама Элина Савва. — Новости с кровавыми кадрами разгона студентов и расстрелов мы ей смотреть запрещали — ее здоровье от переживаний значительно ухудшается. Как только в Крым вошли первые БТРы, Маша заявила, что отныне по-русски не разговаривает. Так и есть — с 27 февраля 2014 года она говорит исключительно по-украински. Так что теперь у нас в семье двуязычие: Маша и ее брат Антон говорят по-украински, а мы с мужем — по-русски. С начала войны мы стараемся помочь и беженцам, и раненым, и бойцам. Как-то Маша сказала, что хочет подстричься — у нее были шикарные густые и длинные, ниже талии, волосы, не тронутые ни химической завивкой, ни окрашиваниями. Я не удивилась, ведь подростки склонны экспериментировать. Только посоветовала не оставлять волосы в парикмахерской, а продать их. Сумма получилась неожиданно большой — 830 грн. На вопрос: "Куда ты потратишь деньги?" Маша решительно заявила: "На АТО!" Я переспросила: "Как, все-все?" Она спокойно ответила: "Да, все". Ну, если она что-то решила — спорить бесполезно. На следующее утро Маша с папой пошли на базар, купили вещи и в тот же день отвезли волонтерам. Так они попали к Елене Ярошенко. Когда 23-й батальон возвращался на дембель, я и Маша поехали на площадь их встречать. Я узнала по фото Андрея сразу, Маша — чуть позже. Он был уставший и растроганный. Мы ему подарили цветы и конфеты, приглашали в гости. Домой он к нам так и не пришел, но пригласил Машу в кафе, где встречались волонтеры и бойцы его взвода. Маша была с братом. Солдаты сказали Маше много добрых слов и назвали символом их взвода".

.jpg_190

Решение. После захвата Крыма Маша говорит только по-украински.

"Для таких, как Маша, стоит жить"

"Когда узнал, на что решилась девочка, чтобы приобрести нам одежду, мне стало очень неловко, — рассказал "Сегодня" еще один участник истории, Андрей с позывным Фантом. — Я не привык к такому вниманию. Наверное, такое чувство и можно назвать счастьем. Оно до сих пор со мной, как и Машины вещи. Гордость берет за то, что в нашей стране есть люди, способные на такие поступки. Это невероятно облегчает суровую солдатскую жизнь на передовой! Когда узнал телефон девочки, поначалу обрадовался, но потом пожалел — ну что я ей скажу? Несколько дней готовился к разговору, делал какие-то заметки. Когда наконец позвонил ей, понял, что вся подготовка была напрасной — разговор складывался сам собой и продлился ни много ни мало полтора часа! Я расспрашивал о ее жизни, она — обо мне. В Запорожье я даже не знал, что Маша придет на встречу, и когда увидел ее с мамой среди толпы — стал как вкопанный. Спустя несколько дней мы с ребятами организовали встречу для всех, кто помогал нам. Маша с братом тоже пришли (Маша — с балалайкой, Антон — с трубой) и устроили нам небольшой концерт. С тех пор с Машей мы регулярно на связи".

.jpg_191

Андрею достался подарок.

ЛЬВОВ: "Не думала, что мой браслет попадет к папе"

Любовь маленькой львовянки Насти Гапоненко преодолела тысячи километров и десятки блокпостов, чтобы на войне стать оберегом для папы.

Все началось с того, что шесть учениц 4-б класса львовской школы №40 подошли к учительнице с вопросом: "Как помочь украинской армии?". После этого 10-летние девочки договорились вязать браслеты из сине-желтых ленточек и продавать их, а вырученные деньги передавать на нужды ВСУ. "За два месяца дети сплели 200 ленточек и заработали 600 грн. Еще немного помогли родители, — рассказывает классный руководитель Оксана Дутчак. — В итоге мы передали 2 тысячи гривен в госпиталь на операцию бойцу Владимиру Пелеху". Через волонтеров дети отправили на передовую еще 800 таких браслетов: девочки плели обереги для бойцов на уроках труда, рисования и по выходным — вместо игр и мультфильмов.

С одним из этих браслетов случилось неожиданное. "Еще до поездки на войну я видел, что Настя плетет сине-желтые браслеты, — говорит Виталий, отец Анастасии Гапоненко. — В середине декабря меня отправили в Луганскую область. Как-то в феврале к нам приехали волонтеры из Львова и доставили подарки от детей из 40-й школы. Я не был уверен, что мне попался именно Настин браслетик, но все равно носил его возле сердца. Честно говоря, во время обстрелов хватался за этот сине-желтый талисман, который придавал мне сил и веры в то, что ничего страшного не случится".

От Насти пребывание папы на войне тщательно скрывали: родные говорили девочке, что отец в командировке в Польше. Правду Настя узнала, лишь когда он выехал за пределы Харьковской области и уже направлялся домой. "Помню, дочь очень сильно плакала, когда узнала все, — говорит отец ребенка. — Мы долго сидели обнявшись, пока слезы не высохли. Когда же стал разбирать вещи, Настя увидела мой талисман и закричала: "Папа! Это же те браслеты, которые мы для бойцов делали!". На следующий день она рассказала об этом всему классу".

"Плести браслеты несложно, а очень увлекательно и полезно, да и нервы успокаивает, — говорит Настя. — Однажды я напутала с прелетением, но мне жалко было все распускать и переделывать. Так браслет и уехал на войну. А когда папа вернулся и показал свой талисман, я сразу признала его по ленточкам и неправильной косичке. Так рада, что браслет помог папе вернуться домой!". "У каждого бойца на войне есть свои обереги, — говорит Виталий. — В основном это фотографии детей и любимых, разные ангелочки, переданные от волонтеров, маленькие иконы и выдержки из Библии".

___08

Папа Виталий и дочь Настя.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять