Emmy 2021

Стритстайл Лондона

Советы диетолога

Стиль Кидман

Тесты

Самое дорогое

На чем стоит и чем живет один из старейших катков Киева

Сюрпризы для сноубордистов, кипяток на санках, лезвия—дверные ручки и новый линолеум каждый год

Январь наконец реабилитировал зиму и показал, что такое настоящий мороз. И "Сегодня" тут же отправилась туда, где на морозе зарабатывают. А именно — на один из старейших катков столицы "Крижинка", один из тех редких в стране, где лед заливают и ровняют вручную.

СТАРЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Первым делом после каждого сеанса катания на крытом катке рабочие убирают снег, а точнее, ледяную крошку с поверхности. "Утром, когда в основном занимаются дети, крошки немного, а вот вечером, когда приходят здоровые хоккеисты и просто взрослые, убирать приходится десятки килограммов "снега", — рассказал нам сотрудник Виктор. Он уже 11 лет работает на катке и умеет многое: и ремонтирует, и в оборудовании разбирается. Также в его обязанности входит чистка катка 5—6 раз в день — каждая занимает у него 20—30 минут.

Реклама

По современным меркам каток маленький — около 860 кв. м (те, что поновее, раза в два больше). Во время чистки ледяная крошка собирается с помощью двуручного широкого скребка. В принципе, работа нетрудная, но все усложняется тем, что с потолка иногда падает замерзший конденсат и образовывает на поверхности катка бугорки. Поэтому иногда лед ровнять приходится снова и снова. "Снег" сносят в специальное помещение. Старший инженер катка Сергей Рекун рассказывает: "Обычно мы с ним ничего не делаем — тает себе и все. Но однажды к нам обратилась компания друзей, которые хотели сделать подарок сноубордисту. В апреле, когда уже было тепло и даже трава росла, они натаскали наш снег в парк, сделали импровизированную трассу и привели его к ней с закрытыми глазами, а потом вручили сноуборд и дали покататься. Было очень трогательно и необычно!".

В начале сезона на заливку и застывание льда тратят несколько дней.

КИПЯТОК НА САНКАХ. После уборки крошки начинается самое интересное: на лед на санках вывозят бак с кипятком (обычным, без примесей, его тут получают в специальном водонагревателе). На бак наброшено "одеяло" — большой плотный кусок материи, на которую тоненькой струйкой льется кипяток и распределяется по всей поверхности ровным слоем. Лед подтаивает, в результате чего все трещины заполняются и поверхность становится идеально ровной. Все не так просто, как кажется — например, нельзя налить слишком много воды, чтобы не увеличить толщину льда, или нельзя долго задерживаться на одном месте, чтобы покрытие было равномерным. Виктор чистит каток по спирали, которая заканчивается в центре, а потом по только что замерзшему льду аккуратно возвращается "на сушу".
Перед началом сезона (длится примерно 9 месяцев и прерывается только на летний период) на заливку льда тратят несколько дней. А летом просто отключают систему охлаждения, и он тает сам: вокруг катка есть желобы, в которые стекает вода.

new_image8_75

Реклама

Осторожно, горячо! В этой емкости около 500 литров крутого кипятка, который разравнивает лед.

НЮАНСЫ ПОСТРОЙКИ: слишком большие окна и неудобная крыша

Катку "Крижинка" уже 34 года — его построили в 1982 году. Принадлежал он предприятию "Киевхимволокно" и носил одно название со старшим "братом" — катком в спорткомплексе "Олимпийский". Каток изначально был задуман не как развлекательный, а обучающий, поэтому на его базе с первых дней существования тренировались будущие чемпионы. Тут предусмотрено все: и оборудованные раздевалки, и хореографический зал. А вот развлечений вокруг — кафешек, баров и прочего, чем изобилуют катки в ТРЦ, — здесь нет.

Реклама

На каток можно приходить и простым смертным, правда, посетителей "с улицы" пускают только в выходные по вечерам.

Каток спроектирован не совсем грамотно с точки зрения функциональности. Для посетителей эти нюансы незаметны, а вот сотрудникам доставляют определенные неудобства. Например, для катка не нужны такие огромные панорамные окна, в которые можно попасть шайбой, поэтому всю красоту пришлось закрывать сетками. Есть проблемы и с формой крыши — из-за своих архитектурных особенностей на ней скапливается конденсат. Для катающихся он не представляет никакой угрозы, а вот при чистке льда возникают трудности, о которых писалось выше.

НА ОСТРИЕ: лезвия даже вместо ручек

Напротив помещения с холодильным оборудованием — дверь с табличкой "заточка коньков". Вместо дверной ручки тут приспособлено... лезвие. Ну а что, не пропадать же добру! Берусь за необычный аксессуар с осторожностью, но старший инженер Сергей с улыбкой успокаивает: "Открывайте смело, она специально сделана неострой". На полу лежит несколько пар коньков — ждут своей очереди. На шкафу — раритет, прадедушки современных коньков: деревянные чурбанчики, которые в селах привязывали к валенкам, чтобы кататься по замерзшим водоемам. Эту реликвию местным работникам принесли постоянные клиенты.

Комнатка небольшая, без окон, но вмещает в себя целую мастерскую, где не только затачивают лезвия, но также ремонтируют коньки и даже чинят части холодильного оборудования. Процесс заточки лезвий очень разнится для разных видов катания. Но есть и общие правила. Например, обязательный желобок на нижней поверхности лезвия, увеличивающий скольжение, должен быть максимально тонким. Если конек хороший и правильно заточен, то на горизонтальной поверхности он будет стоять на лезвии ровно. Вся работа длится недолго — 20 минут на пару: включается мощная лампа, точильный круг, и Сергей направляет лезвие под нужным углом. В стороны разлетаются алые искры. "Чаще всего с просьбой заточить коньки приходят с началом сезона, ближе к Новому году — вспоминают вдруг, что зима началась. Я уже заметил: чем теплее и бесснежнее зима, тем больше людей приходит на катание — не хватает им холода", — делится наблюдениями Сергей.

new_image6_156

Искры в стороны. Процесс заточки по яркости напоминает сварку.

new_image5_206

Необычная ручка. Чтобы сразу было понятно, куда вы пришли.

ДЕТИ: сознательные и здоровые

Так как "Крижинка" — каток тренировочный, тут все направлено на то, чтобы его посетители в первую очередь учились кататься. Мы пришли утром, когда занимаются самые младшие — они еще даже в школу не ходят. Пока малышня старательно выполняет указания тренера, мамы стоят за бортиками и наблюдают, переговариваясь между собой. Общая атмосфера говорит о том, что и мамы, и дети уже давно передружились между собой.

"К нам нередко приводят деток, которые часто болеют, — рассказала тренер Наталия Савчук. — Мамы уже знают, что после нескольких месяцев регулярных тренировок они почти перестают болеть, а если и схватят вирус, то перенесут его легче". Тренеры, к слову, на лед выходят одетые, как для покорения Эвереста: термобелье, лыжный костюм, две пары носков и утеплители на коньки. "Двигаемся активно, но ведь все равно ты целый день на холоде", — объясняет Наталия.

Правила поведения на катке соблюдают даже самые маленькие. Например, пол вокруг зоны катания и возле нее застелен толстым слоем резины, которой не страшны порезы от лезвий, и крохи знают, что выходить в коньках за пределы этого покрытия нельзя. Со взрослыми сложнее — до них это простое правило доходит туже, и они на тряпки рвут линолеум возле резинового покрытия. Так что этот материал приходится менять минимум раз в год.

new_image2_428

Юные фигуристы. Дети соблюдают все правила куда ответственнее взрослых.

new_image3_331

Самые маленькие. Выходят на лед с 3 лет в сопровождении мамы.

new_image_399

Бэтмен. Черное и белое.

В ПОДВАЛЕ: охладитель бетона

Все холодильное оборудование находится в техническом помещении под катком и представляет собой сложнейшую систему. В подвале стоит оглушительный гул — находиться там дольше 10 минут мучительно. Задача массивных устройств — охлаждать до — 7—10 градусов огромную бетонную плиту, на которой находится каток. Используется тот же принцип, что и в обычном кондиционере или холодильнике, только процесс мощнее в сотни, а то и тысячи раз. А главное отличие охлаждения катка от той же системы в холодильнике в том, что хладагент холодильной системы не состоит в непосредственном контакте с льдом.

БЕЗ ФАНАТИЗМА. Чтобы лед оставался "в форме", очень важно не наращивать большой слой, ведь для его поддержания нужно больше энергии. К слову, когда на улице жарко, оборудование уже не справляется с охлаждением — вот почему летом каток не работает.

new_image4_272

Сложные аппараты. Эти громадины работают круглые сутки.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять