"Мы вместе 61 год. Но так и не научились ссориться", – супружеская пара ветеранов из Донецка

Пережить войну в Донбассе ветеранам помогают волонтеры Гуманитарного штаба

Вере Евсеевне – 96, а ее муж Всеволод Григорьевич на 7 лет моложе. Вместе эта пара уже 61 год. За это время трое их детей разъехались в разные города и страны. И теперь, в отрезанной от социального обеспечения и истерзанной войной донецкой квартире, они остались вдвоем. Но так ценят и благодарят за любую капельку внимания, а в преддверии Дня Победы с радостью принимают поздравления.

На их юности метка войны. А теперь и на старости. Всеволод Григорьевич говорит, что спустя годы ничего не меняется. Разрушения и смерть – больше ничего война не приносит. Его забрали на фронт в 17. В танковый полк. Он участвовал в освобождении Кривого Рога, Харькова, Полтавы, Сумм, всего около десятка городов областного значения. В боях за освобождение Львова был ранен.

Примерно в это же время молодая медсестра Вера из Харьковской области спасала жизни мирных и солдат в песках Каракумы, в Туркмении. Там она была заведующей медицинской части Туркменского военно-воздушного флота, делала распределение медсестер по частям оказания помощи, а также принимала раненых. Там же она была захвачена в плен в 1942 году басмачами. Пленных было трое, и все – смертники. Им не давали ни еды, ни воды. Ей повезло. Когда русские и украинские солдаты освобождали территорию, они помогли выбраться и Вере Евсеевне.

"То, что она там видела и пережила – не каждый мужик выдержит, – с восхищением говорит о супруге Всеволод Григорьевич. – Но доброты своей и желания помогать людям любимая жена не утратила".

Случай свел пару уже в 50-х. А скорее судьба. Они оба оказались в Ахтырке Сумской области, где работали фельдшерами. С тех пор пошел отсчет их совместного пути длинною в шесть десятилетий.

Уже семейной парой и с маленьким сыном они переехали в Донецк. Вера Евсеевна всю жизнь проработала в медицине, а Всеволод Григорьевич успел еще заработать и 32 года шахтерского стажа.

7 мая 2015-го. Поздним вечером мы беседуем с Всеволодом Григорьевичем под звуки выстрелов в Донецке. Он делится, как прошел его предпраздничный день. Школы, музеи, концерты от школьников нескольких районов. А еще один из донецких художников написал его портрет. Первые 10 дней мая у ветерана всегда расписаны по часам. Для него это важная традиция. Просто удивительно, сколько сил и энергии у человека в это страшное время. "Закалка еще той войной, – отвечает. – Силы прибавляют воспоминания и внимание окружающих. Хотя, сейчас, признаюсь, устал".

В Донецке супруги остались одни, двое сыновей и дочь с внуками и правнуками разъехались в другие города. Последние месяцы их единственными визитерами стали "мобильные" волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова, которые привозят продукты и лекарства. В эти дни от голода стариков спасают скудные запасы консервации и благотворительная помощь от Штаба.

"Буквально вчера у нас были гости – волонтеры Гуманитарного Штаба. Привезли продукты и подарки от Рината Леонидовича ко Дню Победы. Нам они очень понравились. Будем пить чай по вечерам теперь с особой теплотой и ощущением, что кто-то о нас заботится. Нам этого очень не хватает. Сами-то мы привыкли жить мирно. За 60 лет так и не научились ссориться, – искренне делится Всеволод Григорьевич. – Помощь от Штаба очень существенна для нас. Мы ее получаем раз в месяц и не успеваем все съесть. Настолько большие эти наборы. А еще моя жена хорошая хозяйка, несмотря на то, что здоровье шалит. Все, что выросло на даче, у нас превратилось в консервацию. Остались запасы еще 2-х летней давности. Еще год назад и подумать не могли, что они пригодятся".

Бриллиантовую свадьбу, которая выпала на 2014-й, супругам пришлось отменить. Но Вера Евсеевна и Всеволод Григорьевич искренне верят, что им еще удастся собрать под своим кровом детей, внуков и правнуков, чтобы всем вместе отпраздновать день окончания войны.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять